2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

聖書は独自で読んで独自解釈 グノーシス

1 :名無しさん@3周年:04/05/07 10:18
「毒麦の例え」は あるていどの問題児は育つという意味で 「 例えで話す目的」は 人の話の真意を読み取れと解釈しました。福音派は、神を知らない云々といってますが間違いです

2 :名無しさん@3周年:04/05/07 10:19


3 :名無しさん@3周年:04/05/07 10:22
聖書の独自解釈する奴は基地外に襲われるよ


4 :グノーシス:04/05/07 10:24
このように聖書は 愛と隣人愛をベースに各自がイマジネーションを働かせて、プラスに受け取り解釈するのが普通です。マタイの毒麦の例えは、青年期にトラウマを持つ子は成長するとも書いてあります(毒麦=トラウマ)です

5 :名無しさん@3周年:04/05/07 10:35
あたしも、教会が嫌になって聖書を単独で読み出してから、キティ外(メンへラー)が落ち着きました。>3の言ってることは、脅しです。

6 :グノーシス:04/05/07 10:44
そうです 聖書を独自で読むとメンへラーになるというのは 都市伝説です。また福音派は上品ぽいですが、メンへラーと呼ばなくて基地外という下品な言葉を使います。このスレは聖書を独自解釈してメンへラーを克服した人のスレです「神に感謝」

7 :名無しさん@3周年:04/05/07 10:51
聖書は教会に行かずとも、読む人の霊的レベルにあわせて、

智慧、知識を読み取らせてくれる。すごい書物だと思います。

8 :グノーシス:04/05/07 10:53
つーか まじ教会が嫌になって よけい精神が傷ついて 一人で聖書読みつつ カトリック教会にいって救われた人がいたらここに報告してくれ!俺は福音教会でつまずいて今 一人で聖書読んでるノン栗だ

9 :名無しさん@3周年:04/05/07 10:56
教会に所属しているほうが安定すると思うなら、
所属すればいい。

10 :名無しさん@3周年:04/05/07 10:59
>>1

実のならないイチジクのたとえ、もそう。
力点は、「切り倒す」とか「焼き捨てる」とかいうところじゃなくて、
「一年待ってみよう」とか「成長するまで待とう」とかいう
ところがイエスの言いたかったことなんだ。

11 :グノーシス:04/05/07 11:07
まず 現在いちぢくの木があっても焼き倒しません!2>はそれを勘違いしてるのかな?常識で考えれば放火・器物損壊罪だよ。そのくらいは弁えてる。どんな過激な箇所も愛を基本にプラスに読むから

12 :名無しさん@3周年:04/05/07 11:08
焼き捨てるのは毒麦のこと。 

13 :グノーシス:04/05/07 11:12
>2じゃなくて 3>の間違い上は。あと資産家の危険の箇所は 「金より愛が基本的に大切」といってるだけ誰だ?「金を教会に積まないと天国に行けない」とぬかすのは?それこそ間違えじゃん

14 :名無しさん@3周年:04/05/07 11:14
「金を教会に積まないと天国に行けない」
こんなこと教会で言われたのか。すごいな

15 :名無しさん@3周年:04/05/07 18:53
『天に富を積みなさい』
マタイによる福音書6 19-21
ルカによる福音書 12 33-34

16 :名無しさん@3周年:04/05/07 21:08
ほぜん

17 :名無しさん@3周年:04/05/08 01:20
教会なんていかないほうが安全。群集心理に苛まれる。ちなみに毒麦の例えから、フロイトは病理のヒントを得た。聖書をヒントにした偉人は多いよ。

18 :名無しさん@3周年:04/05/08 01:25
教会員を辞めて聖書を独自に読んで成功した偉人は多い。カント・ダーウィンも。サルトルは聖書を踏まえたうえであえて自分なりの解答を求めた。ある意味サルトルはクリスチャン(無神ニューマニストとは言われてるが)

19 :名無しさん@3周年:04/05/08 01:29
俺はサルトルは、最も進歩的なリベラルクリスチャンだと思うな 「自分の足で立とうとした人間。」だよ。サルトルは神のいいなりだけではなく自分の足も必要といいたかったから、あえて無神論のふりをした

20 :名無しさん@3周年:04/05/08 01:39
「味のない塩は役にたたない」は自分で聖書をよんで解釈することを訴えてる。聖書から自分なりの解答を求めること。つまり塩→自分らしさ。の意味。サルトルは味のある塩になった。自分なりに解答を求めることは「叩きなさい〜開かれる」の意味

21 :グノーシス:04/05/08 08:50
おはよオオサンショウウオ!さて香油を塗る女の箇所はすばらしいです。

22 : ◆IbYG6dQTTc :04/05/08 13:18
>>1-21
グノーシスは異端です。

23 :名無しさん@3周年:04/05/09 13:29
キリスト教がイエスの教えから見たら異端
グノーシス正統
キリスト教がイエスファンクラブだとしたらグノーシスはイエスの教え実践編

24 :名無しさん@3周年:04/05/09 16:33
良スレage

25 :名無しさん@3周年:04/05/10 01:05
高木慶太の本のほうがよっぽど グノーシス高木かんた の本はまともだけど! スレ主は かんた氏ぽいからまとも。

26 :名無し仔猫@3周年 ◆.EDMOUBKE2 :04/05/10 01:18
超越神と創造神を区別する二神論説は、聖書からは
読み取るのは難しそうだが。

27 :名無しさん@3周年:04/05/10 09:07
1.処刑ライダー
2.天之名無し仔猫
3.鶴木
4.名無し仔猫
5.右や左の仔猫さん
6.アバドソ
7.邯鄲
8.ナトーグリーン
9.放蕩之仔猫

28 :名無しさん@3周年:04/05/20 02:59 ID:JOl2plhE
 聖書の知識は信仰のはじめ、あるいはキリスト教に興味を持つ者の最初の門。
この門を入り、イエスを知るところから信仰の入門期。聖書は知識のためにある
のでなく、イエスを知るためと、愛を実践するときに引用されるような道具の
一つ。エペソ5章19節やコロサイ3章16節の実現のために前提として聖書がある
と言えるかもしれない。神を信じる友や兄弟を持つこと、それがないとキリスト
者としては生きられないかもしれない。

29 :名無しさん@3周年:04/05/20 07:05 ID:zSpCpOfO
結局、キリスト教によって一番恩恵を受けているのは、信仰も教義もなにも
知らない真の異邦人のような気がする。神の猿真似をしてきたグノーシス者と
しての実感ですが。そこいらで福音とかを伝えているのは所詮ガキの使い、だ
という感じもしないでもない。
人間バンザーイと言えなけりゃ、最初から地上になど生まれなければいい。

聖書うんぬんというのもなんかアホくさい。生粋のグノーシスだったらそんなもん
わかるだろ、直観で。新教の人達じゃあるまいし。実践派なんだから、解釈なんて
最初からわかってるだろ。レベル低すぎないか?

6 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)