2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【世界救世教&離脱教団語り合うスレ】 その2

1 ::04/04/20 10:17
前スレ

【世界救世教&離脱教団語り合うスレ】
http://etc.2ch.net/test/read.cgi/psy/1053336510/l50

【世界救世教&離脱教団語り合うスレ】その2
http://etc.2ch.net/test/read.cgi/psy/1063119857/l50



2 :名無しさん@3周年:04/04/20 11:56
全てのマターリの敵に粛清をっ!      
これは偉大なる聖戦であるっ!     
            __  __  __
   [ ̄]∧     (,,,,,,,,,,ノ(,,,,,,,,,,ノ (,,,,,,,,,,ノ 
   _(*゚ -゚/)   ('(゚0 ゚*)('(゚0 ゚*).('(゚0 ゚*)  
  ノノi、  ノ    `| [U `| [U `| [U]  
  i:lソ :〉 |ヽ.     .|   |〜.|   |〜.|   |〜 
  `~U U"~     .U U  .U U  .U U   
         //偉大なるマターリ紳のもと\\
        //     2 Get!!        \\

3 :名無しさん@3周年:04/04/20 21:02
華麗に3げっと

こんばんわ黎明教会です

4 :名無しさん@3周年:04/04/20 22:23
4

5 :名無しさん@3周年:04/04/20 23:29
大本に移籍しますた。

移籍記念に5げと

6 :名無しさん@3周年:04/04/20 23:48
マジ

7 :名無しさん@3周年:04/04/20 23:49
霊界物語に嵌り込まないことをお祈り申し上げます。

8 :名無しさん@3周年:04/04/21 00:26
>>5

大本かぁ〜良いんじゃない ルーツを知ることって大事だと思うし
霊界物語はオイラも持ってるよ綺麗なまんまだけど (^.^)

9 :名無しさん@3周年:04/04/21 00:48
他人事だしねえ

10 :名無しさん@3周年:04/04/21 01:13
脱会した人間の不幸を祈る信者よりマシだろ

11 :名無しさん@3周年:04/04/21 01:42
その3・・・

12 :名無しさん@3周年:04/04/21 09:54
すいません タイトル誤りました その3でした。

13 :ともちけ仙人:04/04/21 12:33
ん、もっと拝読したまえ。頭が悪い人材ばかりじゃぞ!

14 :名無しさん@3周年:04/04/21 18:42
>>12

( ´,_ゝ`)プッ

15 :名無しさん@3周年:04/04/21 23:56
王仁三郎あげ。

16 :名無しさん@3周年:04/04/22 21:23
くれない紅くれない

sage

17 :名無しさん@3周年:04/04/23 01:24
age

18 :名無しさん@3周年:04/04/23 17:46
彼女が世界救世教の会員っていうかあまり
熱心ではない信者だということが最近判明
いたしました。そして、教会と強い関連が
あると思われる自然食品のお店で働いてる…。

別に偏見とかはもってないつもりだけど、
カルトじゃないのかとか、かなり心配に
なってきています。
前スレも読まずにすみませんが、簡単に言うと
この組織、そして教理ってどんなのなんですか?

19 :名無しさん@3周年:04/04/23 18:57
自然食品のお店で働きつつ、熱心でない信者って、タチ悪そう。

20 :名無しさん@3周年:04/04/23 19:26
>18
ちゃんと本人と向き合って彼女の口からいろいろ聞いたほうが良いよ。
それで判断してみたら。彼女に聞かず他人の言う噂や話で判断されたら
嫌だと思うよ。

21 :18:04/04/23 19:55
ありがとうございます。
もちろん僕も直接いろいろと聞いてみました。
でもあまり熱心じゃないから詳しく教理を知らないのか、
恥ずかしいような意識があるのか、あまり積極的には
語ろうとしません。でも「強制的なこと(集会の出席とか
寄付の徴収など)はない」っていうのは聞けたので、
とりあえずはホッとしたんですが。教費も月500円だけ
らしいし。
今までの付き合いの中で彼女がどんな人かはよくわかって
いるつもりだから、噂を信じ込んでどうこうような気は
全くありませんが、第三者からの客観的な意見も聞いて
みたいと思って、お願いした次第です。

>19
なんか友達に頼まれて、手伝ってるみたい。

22 :名無しさん@3周年:04/04/23 22:36
>>18
なんて言うか、「世界救世教」ていっても
実は離脱教団だった!とかの間違いかも知れないし、
世界救世教の中でも、3派で全然カラーが違う。

23 :18:04/04/24 09:50
それは知りませんでした。ありがとうございます。
ちなみに、その3派の中で危険な教えって言うか、
反社会的な教義、いわゆるカルトな派ってあります?

24 :名無しさん@3周年:04/04/24 12:01
>23
ここを参考にしてください。

http://www.geocities.co.jp/NatureLand/1702/bookworld/cultshihon.html
http://www.geocities.co.jp/NatureLand/1702/newagetaiwa/newagetaiwa5.htm

25 :名無しさん@3周年:04/04/24 22:35
>>18
世界救世教三派はカルト的な教義はしていない。
(世界救世教いづのめ教団、世界救世教主之光教団、東方之光)
しかし、離脱教団の中にはかなりカルト臭い所有るから所属確認してみれば。
とりあえず自分の彼女だったら、彼女の首に掛けてあるおひかり見せてもらって。
おひかりの格好によって何処の教団かおおよそ判断つくから。 

26 :名無しさん@3周年:04/04/24 22:37
↑夢見る元秀明

27 :名無しさん@3周年:04/04/25 02:13
友達が熱心な信者です。御浄霊なるものを何回かしてもらったことが
あるけれど、私は何も感じません。友達はこれでたくさんの奇跡を見たと
言っています。しかも、、この友達は無職なのに教会のおかげで生活には
困らないと言っています。世界救世教にはまってから友達自身は幸せそう
だけれど、以前のように何でも話せる相手ではなくなってしまった。
そこが悲しい。

28 :名無しさん@3周年:04/04/25 10:03
>27
御浄霊を受けても何も感じないのが正常です。
たくさんの奇跡の具体例を教えてください。
毎日生きている事が出来るのも考え方によてっは
立派な奇跡です。普通の事を視点を変えて奇跡と
言わしめている場合はそれはもう立派なカルトです。

29 :名無しさん@3周年:04/04/25 12:03
>27
私の友人も信者です。浄霊をさせてくれというので、むげに断ることが
できず半年、週に1〜2回受けましたが、やはり何も感じませんでした。
彼女は風邪をひけば「救世教では風邪は体から悪いものをだすいい症状」
と言って喜びます。彼女の言動は、一度教義のフィルターを通してからの
ものなので、彼女と話をしていても、「彼女の後ろの見えない誰か」に
一方通行で話をしているようで、なんだかムナシイです。
>28
彼女の言う奇跡は、彼女の母の乳がんが消えた、布教先のブラジルで、
盲目の人が浄霊を受けてその場で見えるようになった、などです。

30 :名無しさん@3周年:04/04/25 13:05
>>29
うわ。まったく同じような感じのことを聞いたことがある。
体の悪い毒を出してしまわないといけない、、とか。
貧しい国に行くと、薬に頼ることのできない人がいるので御浄霊を求める人が
たくさんいて、効果があると。
首からぶらさげているお光をもらえば、病気にかかっても自分で癒せるとか。
そして、毎日生きていることだけでも素晴らしいと感じるそうです。
奇跡は、、、
歩けなかった人が歩けるようになった、、
何年も自閉症の子が外にでるようになった、、、
花粉症が治った、、、余命2ヶ月が一年延びた、、、。
人の思いは光となって相手に伝わる、、
なぜに光なのかと????????????

31 :名無しさん@3周年:04/04/25 13:10
>29
もしその癌が消えた事を医師が証明してくれるのであれば癌学会でも
かなりの話題になるはずです。そう言うケースの場合は思い込みが
あるようです。遠いブラジルでの事ですから。事実確認をしないと
そのまま信じるにはどうかと思います。
宗教と彼女(将来家族になる可能性を含め)の関係はなかなか難しいものが
あります。でもそれを避けるのが出来ないから悩んでおられると思います。


32 :29:04/04/25 13:27
>31
紛らわしい書き込みしてすみません。
友人の信者が女性なので彼女、と表現しました。
私も女性です。
彼女はすでに結婚していて、先月出産しました。
ダンナさんは無宗教で、彼女には「友達に布教するな。
子供にも成人するまでは宗教の話はするな」と言っている
そうですが、私が浄霊を断ると、「じゃあ想念浄霊(離れた
場所からの浄霊)」をすると言うし、光明という救世教の
新聞をくれるので、子供にもきっと・・・と思います。
>29
「光明」にはその手の話が毎号載っていますが、私のように
効果がない人の話は、(当たり前ですが)皆無ですね。
「なぜ光なのか・・・」という疑問は、救世教から分離した
神慈秀明会に被害を受けた方のHPで詳しく取り上げられているので
参考にしてみてください。
http://www.geocities.co.jp/Technopolis/9575/index2.html
基本的に、私は浄霊で病気が治ったというのは、強い信仰により
プラシーボ効果が増大したためだと思います。


33 :名無しさん@3周年:04/04/25 13:33
>29
風邪をひけば喜ぶのは一理はあります、それは風邪をひく事自体でなく
風邪をひいて熱や鼻水がでます。その場合その症状は熱や鼻水を出す
事によって風邪のウィルスを退治しようとする作用です。でもこれは
健康な時で1〜2日で治まる場合は良いのですが長引く場合は危険です。
いずれにしても病気のことを素人が云々するのはどうかと思います。
風邪をひいて熱が出ても体の毒が出る作用だから喜ぶというのは
正しい考えとは思われません。これは宗教団体独自の考えのようです。
病人が全て病院に行けば宗教や食事で病気を治そうと宣伝している
人や団体にとっては不都合な事なのです。
只一部の現代医療の営利優先のむやみな薬漬けの医療行為については
疑問をもつべきと考えます。

34 :名無しさん@3周年:04/04/25 13:42
>32
"基本的に、私は浄霊で病気が治ったというのは、強い信仰により
プラシーボ効果が増大したためだと思います。"
まさにその通りです。プラシーボ効果と実際に病気が治癒した事を
混同するのは要注意です。よく浄霊を受けるとゲップを出したり体を
くねらせる人を見かけますがこれは条件反射症状です。
宗教は無視したり軽蔑するのはよくないことです。でもそれに囚われて
適正な判断が出来なく恐れがあることには十分注意しましょう。

35 :名無しさん@3周年:04/04/25 14:23
"基本的に、私は浄霊で病気が治ったというのは、強い信仰により
フジャシーボ効果が増大したためだと思います。"
まさにその通りです。フジャシーボ効果と実際に病気が治癒した事を
混同するのは要注意です。よく浄霊を受けるとゲッツを出したり体を
くねらせる人を見かけますがこれはマツキヨのCMです。
宗教は無視したり軽蔑するのはよくないことです。でもそれに囚われて
適正な判断が出来なく恐れがあることには十分注意しましょう。




36 :名無しさん@3周年:04/04/25 15:11
『お光』が3万円だったとは・・・。
私は信者ではないのですが、何回か教会の施設に友人と行った事があります。
祝詞をあげるというのでしょうか?よく分からないのですが
信者さんが、一斉に何やらブツブツ言い始めて頭を何回も下げたりしています。
信者でない私は一緒に座って、ぼーっとみてるだけなのですが
誰も気にしていないようです。
友人も、用事すますまで、ちょっと待っててね、といった感じです。
待ってる私は何?何?何やってるんですか??えぇぇぇ???なのに
なんか妙にオープンで、決して勧誘してくるわけでもないし。
彼らはいたって普通ーーーなんだけど、ちょっとやっぱり分からんなぁ
が正直な感想です。

37 :名無しさん@3周年:04/04/25 16:55
癌が治る信者はたくさんいるよ。癌で死ぬ専従者も多いけどな。

38 :名無しさん@3周年:04/04/25 17:23
もしその癌が消えた事を医師が証明してくれるのであれば癌学会でも
かなりの話題になるはずです。

癌であると診察し、手術を奨めた医師は報告しません。
自分が誤診だった可能性を指摘されることに恐れおののくから。
商売でけんようになる。はぶりええ商売やめられんわ。

39 :名無しさん@3周年:04/04/25 18:49
>もしその癌が消えた事を医師が証明してくれるのであれば癌学会でも
>かなりの話題になるはずです

そうはならないんだな。浄霊じゃなくても、他の代替療法でも。
医者が食えなくなるから。
水で走る車(水素エンジン車)と同じで石油屋は徹底無視か攻撃する。

40 :名無しさん@3周年:04/04/25 18:56
[Society] ゴルゴ13
【YOL】BMW、水素エンジン車を5年以内に市販

発表会でテスト走行中にゴルゴ13に狙撃されて爆発事項を起こしそうである。
というのは「ゼロエミッション 排ガスゼロ」(1997.9)というエピソード
で連載されていた。
水素自動車はどこのメーカも開発を終えて市販できるレベルまで足している
そうだが、石油利権がらみで市販が難しいらしい。

きちく。。。


41 :名無しさん@3周年:04/04/26 00:51
>37
浄霊で癌が治った信者がたくさんいるそうですが、何名位でしょうか。
その浄霊はどなたがされたのでしょうか。その話が事実とすれば素晴らしい
ことです、詳細をお知らせください。


42 :名無しさん@3周年:04/04/26 12:26
病院に行くことを嫌っているのに、どうやって癌だとわかって、
しかも根治したことまでわかるのだろう。
誰が診断するの?
まさか、
「あなた癌ですよ」
ーーー浄霊ーーー
「癌は消えました」

ってことはないですよね

43 :18:04/04/26 12:39
>>24,25
いろいろとありがとうございます!
確かになんか首から下げてる!おひかりっていうんですね。
「おまもり?」って聞いても「おまもりって言うか…あえて
言うならおもまり…」とかあんまり要領を得ない。「見せて」
って言っても絶対見せてくれないし…。着用時もガーゼの袋に
入れてから下げて、なおかつブラの内側に入れてる(らしい)。
でも前教会の看板見たら、世界救世教主之光教団って書いてありました。
カルト的な教えじゃないとのことで、ちょっと安心しました。自分
でも調べてみます!ありがとうございます!

44 :名無しさん@3周年:04/04/26 13:11
調子悪いんです。なんか痩せてきてヤバイ予感。
まずは診察に病院へ行きなさいって言われるだろ。
それからじゃん、病院で治すつもりなのか、明主様にお縋りして浄霊を頂くのか、
本人が選択する。

浄霊に取り組むことにしたが、親戚がうるさくて手術しなきゃならない。
これを逃すと手遅れになると医師に言われている日も近づいてきた・・・
明主様ーーって思って、いろいろ指導に従って取り組む。
とうとう手術のための最終検査の日がやってきた。
あれ、癌なくなってますよ。不思議ですね。よかったですね。
ではお大事に。はい、次の人どうぞ。(医師
こうして医師稼業は、何事もなかったかのように日々行われていくのであった。

45 :名無しさん@3周年:04/04/26 13:21
見せてって言って気軽すぎる程に見せてくれるのは、いづのめ。
最強は、東方之光。水陸両用。
主之光、目立たないけど、一番まともな教団かも。

46 :名無しさん@3周年:04/04/26 13:30
ガンセンターあたりで手当たりしだいガン患者に浄霊してやって、
次々とガンが消えれば話題になるんじゃない?(医者は無視しても
患者の間では)
信じてても信じて無くても効果は同じなんでしょ。


47 :名無しさん@3周年:04/04/26 13:46
なのな、出て言って下さいってお断りされるくらい分かるだろ?

48 :名無しさん@3周年:04/04/26 14:17
想念浄霊しますから、ガンが消えたらご報告ください、って
宣伝だけしてその後病院には出入りしなければいいんでは
ないでしょうか・・・。
病院の前では迷惑でしょうから、浄霊は自宅でやれば・・・。

49 :名無しさん@3周年:04/04/26 19:51
石原都知事が東京療院に来たっていうのは本当?

50 :名無しさん@3周年:04/04/26 19:56
票集めだろ。

51 :名無しさん@3周年:04/04/26 21:17
>42
中々の推理ですね。ズボシですね。

52 :名無しさん@3周年:04/04/26 22:32
私、お光り、見せてもらったなぁ。簡単に見せてくれたから、いずのめ
ってとこなのか。上の方にあったURLで、そのお光り、、ぶらさげるにも
安っぽい鎖?では駄目とか書いてあって、笑った。
こうゆう、つっこみどころ満載なところに、信者自身はどう思っている
のでしょう。
私は明主さまとやらの写真をもらいました。
で、この写真に向かって一日何百回だったか何千回だったか
明主様、ありがとうございます。って言うと


53 :名無しさん@3周年:04/04/26 23:00
>46
ガンが消えれば大変な騒ぎになるでしょう。消えればの話で
現実は残念ながらそうはならないでしょうね。

54 :名無しさん@3周年:04/04/26 23:07
お光ってそんなに珍しいものではないです。入信しお金を出せば誰でも
手に入ります。別に誰に見せても問題はありません。鎖でも紐でも
OKです。

55 :名無しさん@3周年:04/04/27 00:24
>51
ズボシですねって、お前はそんなことしてたのか?このゲス プ

56 :名無しさん@3周年:04/04/27 00:26
>53
ならないでしょうねって、お前の浄霊じゃ、無理ポ

57 :名無しさん@3周年:04/04/27 17:49
>56
浄霊って、特別な訓練しなくても、ペンダント下げてちょっとやり方
教えてもらえれば誰でもできるんでしょう?
なら、53さんの浄霊が無理=浄霊で病気治療は無理ってことでは?

58 :名無しさん@3周年:04/04/27 17:58
いづのめの友人に、東方や神慈の「お光」の写真見せて、
「なぜ同じ岡田茂吉を教祖としてるのにお光は違うのだ?」
と質問したら、「いづのめのお光しか知らなかったから
ちょっとびっくりしたけど、ゆくゆくはお光無しで浄霊
できるようになるのが目的だから・・・。」と
お茶を濁してた。

59 :名無しさん@3周年:04/04/27 19:27
昭和24年7月23日
(質問)同じように御光りをいただいてても、
    人によりその御力に格段の相違があるように存じますがこれはどういうわけでしょうか。
『まったくね、浄霊する人によってたいへんな違いがありますからね。
 ……これは結局霊力の強さによるんですが、長く、そして数多くやってる人は強いんです。
 一、二年(53の浄霊を受けても)やってもどうにもならない病人を、
 私が二、三度やると治ってしまいますからね。それくらい人によって違う
 ……まあ、違うのがあたりまえですがね……(笑声)
 で、この霊力が違ってくるのにはいろいろ原因がありますが、第一は、(霊統に関すること(略))
 次はその人の心ですよ。この信仰に入って「なるほど、これは非常にいいことだ、
 世の中の人はまったく地獄に苦しんでいる。これを一人でも多く助けなくちゃいけない」
 っていう心の人はどうしても治りがいいし、
 「まあまあ信仰して御利益をいただいて、安楽に暮せりゃそれでいい」なんて思ってる人は
 それほど力が強くなく、やっぱり治りが悪いですよ。
 それからまた、これは生まれつきだからどうにもならないけど、
 よく言う「きかない気」の人は治りがいいですね。
 しかし、どうしたって誠の多い人ですよ。
 本当に気の毒でたまらないから治してあげようって人は治りが一番いいですよ。
 この人を治したら金がうんと入るとか、出世するとか、勢力を得るとかいう気持ちでやると、
 ちょっと治りがよさそうに見えても、結局はあまりよくないですね。
 やっぱり、その人の心通りになるんですからね。
 心が神様の御心に合っている人は、なんと言っても御守護も強く、力もまた強いもんですよ。
 心持ちしだいで同じ霊線が来ても、その人の体を通るときに違ってきてしまうんです。
 きれいな水でも濁った所を通ればやっぱり濁ってしまうし、
 濁ってない所を通れば、どうしても水がきれいなのと同じでね、そんなもんですよ。
 それから、根本から言うと「覚り」っていうこともあるんです。
 信仰の深いことが判ってくると、 霊力も従って強くなります。
 勿論、深いと言ってもどこまでも深いものなんですがね。 』

60 :名無しさん@3周年:04/04/27 19:31
『私のは主神の力が伊都能売大神を経て、さらに私の体を通してみんなに行くんです。
 私は電灯会社であり、観音様は水力電気、大神様は水を出す源です。
 御守りは一つの霊線の中継ぎ、まア電球ですね。
 この電球は本社は同じですが、人によって百燭光にもなりまた十燭光にもなる、
 その人の働きしだいです。ふつうの人の霊力とはぜんぜん違う。
 御守りのない人がやるのはちょうど電灯のない所で手探りしてるようなものですよ。
 まア修行しても懐中電灯くらいですよ。』
 
『神様のほうの病気に対する知識というものを豊富にしなければいけません。
 いつも言うとおり、急所(病気症状が出る因となっている肉体箇所)を見つけるということは、
 やはり知識が豊富でないと見当がつかないわけです。
 ですから病気に対する研究会とか座談会というものもやると結構だと思います。
 それからまた病気に関しての分からないことは、書面でもよいですから聞くようにすることです。
 というのは、つまり本当の医学、霊的医学、新しい医学をつくるようにしなければいけないと思います。
 それは医学と違って、そう解剖学的に知らなくてもよいのです。
 勿論、ただ霊的ばかりでも、治るには治るが暇がかかるわけです。
 同じ浄霊するにもピタッと急所に見当がつけばずっと早く治ります。
 それを、見当はずれなどをやっていると非常に暇がかかるわけです。
 だから霊的と体的の両方のことをよく知ったほうがよいです。』
『ですから教師などは病気に対する知識をできるだけ磨くようにしなければいけないと思います。』

61 :名無しさん@3周年:04/04/27 19:33
『力を抜くと、霊力がずっと出ます。』

『光を出すには力を抜くほど出るのです。
 少しでも力を入れると光の出が悪くなるのです。妨げるわけです。
 力を抜くということは、これ以上は抜けないというところまで抜かなければならないのです。』

『だから力は、ほんのあるかなしかくらいで、
 はいっているかいないか分からないくらいにフワフワとやるのです。
 そうして想念だけは強く通す気持ちですればよいのです。力を抜くとずっと治るのです。』

『治療のときは力を抜く。奥のほうへ入るような気持ちでする。
 そして毒の所へ行くと溶け出す。相当期間すると必ず効果がある。
 幽霊を治すつもりでやると、霊のほうが中心になるから治る。』

『浄霊の一番の修行というのは、力を抜く修行ですよ。
 力を抜いてその霊が向こうに通らなければならない。』
『力を抜いて霊を向こうに通す。これをやると非常に良く治る。
 とにかく力が入っちゃいけない。』

『何病気でもそうですが、浄霊の霊力の強い弱いによって治る治らないということがあります。
 その霊力というのは力を抜くほど強くなるのです。ですから力を抜くことが大事です。』
『あとはその人の信仰の深さによって霊力が強くなります。ということは智慧証覚が根本です。
 それから一つ注意しておくことは、慢心すると霊力はずっと少なくなります。』
『つまり大いに神様の道具にならせていただいたという謙遜です。』

62 :名無しさん@3周年:04/04/27 19:42
信者さんには↑のような話は、「なるほど、納得、もっと信心しなければ」
なんでしょうが、私から見れば浄霊が効かない時の言い逃れにすぎません。
最初に勧誘するとき、「病気が治る」と言って入信させ、効かなければ
↑のようなことで言いくるめるのであれば詐欺です。
たとえ病院へ行って病気が治らなかったとしても、入信して浄霊が効かず、
献金させられた上に人格否定までされるよりよほどマシです。


63 :名無しさん@3周年:04/04/27 19:54
「53さんの浄霊が無理=浄霊で病気治療は無理ってことでは?」に関する御教えです。
ちゃんと浄霊のできる人に頼めば済む話です。


64 :名無しさん@3周年:04/04/27 20:08
『本当は病気が治ってから入信するのが本当で、
 病気が治ってありがたく、やむにやまれぬ気持ちで入信するのが本当である。』

昭和28年6月1日
『信仰に入れてなおすということは原則に外れています。
 なおってから信仰に入れるということが本当なのです。あなたはその理屈は知っているでしょう。
 古い本に書いてありますし、また教えてもあります。
 それは、命にかかわる病気はなおってから信仰にはいるようにするのです。
 それから命にかかわらない神経痛などは、病気がなおらないうちに信仰にはいっても結構です。
 命にかかわるようなのは完全になおって、とにかく命の心配がない
 というくらいになおってから信仰にはいるのが原則です』
『信仰でなおすというのが本当ではないのです。信仰は治療機械のようなものではありません。
『なおってありがたい、こんなに丈夫になった、だからどうか自分もそういった困っている人を助けたい、
 それには信仰にはいってお力をいただきたい」というのが順序です。
 だからその順序が狂っていては、どうせ信仰にはいっても本当の順序にはなりません。
 それが理屈に合っているのです。
 だからなおりもしないのに信仰に入れるということは理屈に合いません。
 また、信仰するからなおしてくれというのでは、とにかくおかしな話です。
 それでは神様をいくらか軽く見るというか、そういうことになります。』

65 :名無しさん@3周年:04/04/27 20:09
昭和24年7月3日
『教修で治すってのは嘘ですよ。病気が治ってありがたいと思って教修を受けるのが本当なんです。
 教修が早過ぎると本当に治りきらないことがあるんですよ。生命に関係ある病気の場合は殊にそうです。
 第一、治ってから御守りをいただくのが順序ですよ。
 なるほど治ると判り、ありがたいと思って受けるほうが腹から受けられますからね、それが本当ですよ。
 そして、心からありがたいと思うと、自然に手を合わせる気持ちになるもんですよ。
 そこで、光明如来様(御神体)をお祀りして拝みたいという気持ちになるんです。
 だからそういうふうにやってゆかなけりゃいけませんよ。
 信仰ってのは、押しつけられたり、一時的だったりしたんでは駄目ですよ。
 やっぱり、本当にありがたいという気持ちになり、心からやむにやまれぬ気持ちでなくちゃいけないんです。
 勿論、時と場合によってはそうはゆかないこともあるから、そういうときは臨機応変にやったらいいんです。
 それからまた、先方が御守りをいただいてこの道を研究したいと言って入信を希望するときには、
 御守りを受けさせていいですよ。そういうときには大いにいろいろと知らせたらいい。
 あるいは、悩みのある人には、光明如来様をお祀りしてお願いするように話してあげるのは結構ですね。』

入信っていうのは、確かに浄霊に効果ありということを体験してからです。
もし、あなたが強引に入信させられそうになったら、上の御教えをコピーして、その人に見せてあげて下さい。
あなたが試しに浄霊を受けたり、病人に試しで受けさせてみることをすることは一向に構いません。
大いに研究してみてください。
通って浄霊を受けてみたが、効果ないじゃないか!というなら、また話しは別ですが。

66 :名無しさん@3周年:04/04/27 20:31
>>62
むしろ、前スレの
880 名前:名無しさん@3周年 投稿日:04/04/09 14:08
>879
浄霊力は人によって差が無いようにおひかりを頂いているのでしょ。
多くの人を導く能力は人格(話術)で決まるからこれはありうる。
神に対する奉仕の働きは神様のみ知るので資格を与えるのが人間なら
ゴマスリが効果あり。

みたいな誤解をしている人向け(信者向け)だと思いましたけどね。

67 :名無しさん@3周年:04/04/27 23:31
ところで、浄霊をしてるとき、やってる側は何を具体的にしてるのですか?
心の中で、あの、、祝詞をつぶやいてるとか??

68 :me:04/04/28 00:03
彼の家が世界救世教(どの教団かはわかりませんがメインに近い方らしい)の
幹部をしていると聞き、ちょっとビックリしています・・・。
彼自身は信者ではないそうなのですが、結婚するとしたら自分やこどもにも
彼の両親から布教っぽいこととかその浄霊とかされたりするのかな?と
思うと不安です・・・。
彼も信者ではないといいつつ、そういえば首にお守りみたいのさげています。
彼はバリバリのエリートサラリーマンでフツウの社会人してますから、
現実をわかってるとは思うのですが・・・。
信者の人ってやっぱり普段の生活から特に信仰をもたない一般人とは違う
ものなのでしょうか?

69 :名無しさん@3周年:04/04/28 00:11
不安的中〜

70 :名無しさん@3周年:04/04/28 00:12
バリバリのエリートサラリーマンなら、マンション買って親と離れて住めるだろうに。

71 :名無しさん@3周年:04/04/28 00:13
>>67
ボケーっとしてる。あとできるだけ力を入れない様に。病気の人
にする時は良くなりますようにって祈りながらとか。片方の手が
疲れたらもう片方の手に変えたりとか。浄霊しながら善言賛辞
挙げてるおばちゃんが一人いたがそう言うのは特殊。

72 :名無しさん@3周年:04/04/28 01:22
>>71
そのおばあちゃん、古い信者さんじゃない?
場合によってそうした方がいいの、知らない?
それを知らない方が特殊のような気がする。

>>68
一度彼と話し合ったら?
あなたのように不安を感じる気持ちは重々理解できる。
ただ、その文章から感じると、私はあなたもどうかな?と思う。
普通彼氏のこと事実そうでもエリートとは言わない。
無意識に書いたなら自意識過剰ともとれる。
意識して書いたのなら嫌味な人。
考えすぎ?

73 :名無しさん@3周年:04/04/28 01:44
>>72 68みたいな女性ってよくいるよ。これが年とると手がつけられなくなる。
まわりの人は、ハイハイって聞き流すしかない。

74 :名無しさん@3周年:04/04/28 08:30
私の友人は、浄霊してるときあくびしてますよ。
あと、とりとめもないおしゃべり。
浄霊のあとは肩を揉んでくれます。

救世教て、髪染めるのを良くないことだと教えてるんですか?
友人は茶髪の若者を見ると決まって「なんでわざわざ染めるのか理解
できない」と言いますが、その友人が「ストレートパーマかけたい」
「永久脱毛したい」ということのほうがわからない。

75 :名無しさん@3周年:04/04/28 17:21
>彼の家が世界救世教(どの教団かはわかりませんがメインに近い方らしい)の
>幹部をしていると聞き、ちょっとビックリしています・・・。
意味不明。
>彼はバリバリのエリートサラリーマンでフツウの社会人してますから


よって、ネタ決定


76 :名無しさん@3周年:04/04/28 23:48
>>74
そうそう、浄霊の最中に話かけられてびっくりしました。
答えてもいいものが困ったときがありました、、が、普通に話を
しててもいいんですね。

>>68
布教なんかしてこないんじゃないかな。
ほとんどの信者さんは普段、普通の日常生活を送ってると思います。
私の友人は教団の活動をしながら細々と暮らしてるみたいだけど。

77 :名無しさん@3周年:04/04/29 00:16
『この治療(浄霊)は話しながらやってはいけない、アンマのごとく体的療法になる。
 話すると霊は入っていない、話さぬことを原則としなくてはならぬ。
 必要以外の話は治療がすんでからすべきである。
 話しながらするのは一つのアンマになるので治り方がズッと違う。』

78 :名無しさん@3周年:04/04/29 00:20
昭和23年11月8日
(御浄霊のとき「この病人が一日も早く治りますように……」と
 観音様にお願いする気持ちになるのは)『抑えなくて結構ですよ。』
『観音様にお祈りしお願いするという気持ちが本当です。
 特に危急の場合は、「大先生(明主様)、御守護をお願い申し上げます」と言ったらよろしい。』

昭和23年12月8日 
『急所に当てるほうが治りやすいのであって、
 観音様(メシヤの神)や大先生(明主様)にすがるということは、悪くはないが
 それがあまりしつっこくなると自力になってしまう。
 要は自分は観音様(メシヤの神)の道具だという想念で御浄霊をすればよいのです。
 霊にも体にもあまり偏らないことが大切であり、
 治病の一般原則は霊を患者の体に深く入れてやることです。
 例えば胸をやる場合は背中を狙ってやる気持ちで御浄霊をすればよい。』

昭和28年10月1日
『御守りから霊光が出て、掌から出るのですから、ちょっとでも力が入ると、霊光をふさいでしまうのです。
 やっぱり人間の力で神様の霊光をふさいでしまう、と言うよりか、薄くしてしまうのです。』
『ですから一生懸命に御浄霊をするということがいけないのです。』
『一生懸命ではなく、逆に楽な気持ちでやるというほうがずっと効果があります。』
『浄霊しながら鼻唄でもうたいたいくらいの気持ちでやるのが一番よいのです。
 それで、(礼拝時や浄霊前に)神様にお願いするのはいくら一生懸命になってもよいのです。
 それはかまいませんが、ただ浄霊の場合には自分が治すのではないので、
 神様に治していただく、自分はその道具だから、そのつもりになっていればよいわけです。』
『そうかといって、力を入れないで霊が通らなければいけないから、そこが難しいところです。
 通そうとすると力が入るから、力を抜いて霊を通すようにするのですが、それが一つの修行です。』

79 :名無しさん@3周年:04/04/29 01:49
>>77
病気治しの神は
人間界で言えばアンマみたいなもんだって
王仁は言ってたな
深い意味は無いかも知れない
でも。言いえて妙だな

80 :名無しさん@3周年:04/04/29 10:12
過去に、霊写真事件があったな。茂吉氏を写真に撮った際、「観音・お光り・竜」
などが同時に写っていたという「霊写真」を宣伝したことがありました。

しかし後になって、読売新聞によって「二重写しの偽造写真」であることが明かさ
れてしまっています。これらの写真を撮影したのは、茂吉氏と共謀した柴田延太郎
氏という人で、彼は「観音様の掛絵を先に撮った二重写しが千手観音、窓から差し
込んだ太陽光線が鏡に反射したのが「お光り」、タバコの煙が突風で渦巻になった
のを撮ったのが竜」(趣意)と暴露してしまったのです。

所詮、詐欺師まがいの、欺瞞に満ちた教祖様で、これが世界救世教の実態
なのです。
___________________________________________________________________

珍美会スレより。
これってマジ?


81 :名無しさん@3周年:04/04/29 10:27
>68
貴方も入信したらいいんですよ。既に貴方は立派な信者です。
信者と未信者の区別。未信者を信仰を持たない一般人と思うのは
見当違いです。救世教の未信者で信仰を持った人は無数にいます。
そこを理解できないのが救世教信者特有の考えかたです。
ですから貴方も既に立派な救世教信者です。

82 :名無しさん@3周年:04/04/29 10:52
なら、王仁は、そのアンマの神より以下だったのか。

83 :名無しさん@3周年:04/04/29 12:46
「以下」じゃなくて「未満」だろ。

84 :名無しさん@3周年:04/04/29 13:29
「以下」とか「未満」とかどっから引き出して来たのやら?
茂吉教が分裂せずには居られない理由が垣間見えるね。

85 :名無しさん@3周年:04/04/29 13:31
キタ━━━━━━(゚∀゚)━━━━━━ !!!!!
王仁を救世主と信じてるチンコン野郎が。

86 :名無しさん@3周年:04/04/29 13:36
別に誰が救世主とか思ってもないけど?
そんなんだから半世紀近くも対立思考から逃れられないんじゃないの?

87 :名無しさん@3周年:04/04/29 13:56
世界救世教って熱海駅前を外れたところあるアレ?
MOAとなんか関係あるみたいなのは知ってるが、エロイ人詳しく解説きぼんぬ。

88 :名無しさん@3周年:04/04/29 14:01
>80
ホントにマジ? でもありそうな話ではある。
宗教詐欺師は不滅です。

89 :名無しさん@3周年:04/04/29 15:49
教祖様、合成写真は駄目じゃん!!
茂っさんの写真みてありがとうございます。
って信者はやってたんじゃなかったっけな?


90 :名無しさん@3周年:04/04/29 17:23
>>77
ここで「癒し」と「浄霊によって治ること」の違いさが表出している。
癒しってのは、ただ苦痛が和らぐこと。
浄霊によって治ることは、苦痛が和らぐだけでなく、人体の浄化力が促進されること。

91 :名無しさん@3周年:04/04/29 20:12
>80 この記事については知らないのだが、ちょっと書かしてもらうでしかし。

「暴露してしまったのです。」って、
如何にも読売の取材力によって真実を明らかしたように読めるが、
柴田延太郎って東光男のことかな?

あの霊写真が贋作であるのかどうかと問われれば、
俺は、贋作の可能性は否定できないと答える。今のところ。っていうか、今となっては。
この霊写真の撮影者は、信者ならみんな知ってるように、
明主様のもとを訪れて写真撮らせてくれって言って、2日にわたって写真を撮り、
計3枚の霊写真を明主様のもとに持参した東光男である。
撮影時には、それぞれその場に立ち合わせた複数の人々がおり、
側近(O先生)ののちの証言も、ある本に残っているが、
少なくとも撮影時には、なんらの工作もなかったことは信頼できると思う。
このことが、霊写真が偽造ではない証拠には無論ならないが、
その場に居合わせた(明主様を含む)人々に、
あとで出来上がった写真が本物だと思わしめたことは確かだ。

92 :名無しさん@3周年:04/04/29 20:13
一枚目は、昭和9年10月11日に
応神堂(明主様の経営された治療所)の床の間にて撮影されたもので、
明主様の左肘あたりから煙のようなものが沸き上がるように白く写り、
明主様の頭上に千手観音様の画像が小さく写り込んでいる。
これが「観音様の掛絵を先に撮った二重写し」であるそうだが、
「先に撮った」とあるから、明主様を訪問しお写しする前にすでにフィルムには
千手観音と煙りが写してあったということだろう。

二枚目は、昭和9年10月21日に
金高家の三階和室(明主様がちょうど千手観音画像を描かれていた部屋)にて撮影されたもので、
明主様を囲むようにモヤのようなものが全体に写り、
さらに、合掌された両手を中心にお頭を囲む円光が写っている。
これを「窓から差し込んだ太陽光線が鏡に反射した」ものとしているが、
そうでないことは、写真を見れば誰もが分かると思う。

三枚目は、同日、上の撮影より一時間後に、明主様が机の上にうつ伏して眠ってしまわれたところを、
撮影されたものだが、トグロを巻き、かま首をもたげた蛇(金龍)が明主様の頭上を移動している様に見える写真である。
これが「タバコの煙が突風で渦巻になったのを撮った」というのだが、それなら正に奇蹟だと思う(w
ガンダルフがタバコの煙を口から吹き出すと帆船の形になった並みにあり得ないことだと思う。

以上のごとく、柴田延太郎なる人物が読売に「暴露」した霊写真の偽造方法は、
全部二重写しであると言えばいいものを、記者を喜ばすサービス精神のなすところなのか、
記者が読者を喜ばすためのなのか、わざわざ三種三様の表現になっているが、
写真を見れば、二枚目と三枚目に関する記述は、思わず笑いすら込み上げてくる。

93 :名無しさん@3周年:04/04/29 20:17
実はカキコ主が得意気に示したこの記事より強烈な情報があって、
うえで「ある本」とは「明主曼荼羅」っていう本のことなのだが、
明主様の御事跡に関して虚飾なく記録しておきたいっていう筆者の意図どおりの本で、
中には胸くそ悪い話もあるし、そりゃチャウやろ的な話もあり、
筆者のそれに対する解釈が、さらに拍車をかけて読後の後味を悪くしているように思うのだが、
他資料にはない、御事跡の行間をつなぐエピソードが多数あり興味深い記録である。
本自体の出版は七年程前だが、筆者が書いたのは、教祖伝「東方の光」の出る前のようで
細かい点(年代など)で筆者の記憶違いなのか誤りも散見されるので、注意が必要である。
御教えを知ってから読むと、ある意味信仰は深まるかもしれない。
しかし、その人が作り上げている明主様のイメージと大きく異なると感じた場合には
当分鬱であることは間違いないので、お奨めはしない。

その本の中にこの霊写真に関して出てくるのである。
明主様が御昇天されて間もない頃、紅卍字会主宰の講演会を聞きに行った筆者が
会場入りした時に演台に立っていたのが、思いもかけぬ東光男だったのだ。
演台脇の演者の名を記した紙で、その人物であることを知った筆者が聞いた内容は・・・・
我々にとっては衝撃的なものだが、筆者からみれば「天下周知」のことだったらしく、
それを自慢気に公の場で語る東光男の性根自体に怒りを覚え、その場で抗議したとは
若かった頃の「ホロ苦い」思い出なのだそうだ。
筆者が記憶するその内容とは
「お光さんが鬼の首でも取ったかのように大喜びした霊写真。
 観音さまを二重写しにしたり、龍神らしきものの姿を、彼の姿にダブラセて喜ばさせたのは私で、
 あんな簡単な、誰でも知っている事を知らず、有頂天に喜んだ男が生神様と崇められているんだから、
 世の中甘いもんです。
 その流儀でいえば、私などは神様製造家と言われていいだろう」

東光男自身が言ったことなのだから、霊写真は偽造であったことは明らかであるとするのが順当だとは思うが、
偽造家なのだから、ここでも偽話をした可能性もゼロとは言えない。限りなくゼロに近いかもしれないが。(w

94 :名無しさん@3周年:04/04/29 20:18
それで、この逸話に基づき、仮に霊写真が、東光男が明主様に取り入ろうとして偽造したものであったとしよう。
すると、ここで「茂吉氏と共謀」ではないことになるのだ。
明主様は、霊写真が偽造である「事を知らず」とあるのだから。

そもそも、偽造写真であることと、偽造に関わることは、別であるにも関わらず、
カキコ主が「茂吉氏と共謀」と表現したことによって、
主導者が明主様で、柴田がそれに共謀したようにミスリードする意図が透けるのである。
なにがどうであろうと最初から
「所詮、詐欺師まがいの、欺瞞に満ちた教祖様で、これが世界救世教の実態」を言いたいのである。
カキコ主はおそらく普段から口癖であろう「しょせん○○だろ、それが実態さ、プ」というネタを見つけては
対象を貶すことによって満足を得ている類の人間なのだと思う。
まして、「明かされてしまっています」論拠が、上の読売記事のみであったとしたらお笑いぐさである。

95 :名無しさん@3周年:04/04/29 20:19
ところで、東光男は、明主様のお手許不如意を知って離れたのか、すぐに姿を消す。
ここから信仰的解釈になるが、実は、あの霊写真が偽造であるかどうかはあまり信者には関係ないのである。
御教えにあるように、千手観音様描画中の明主様に、あの観音の画像を気付かせるためだけに東光男は現れたかのようである。
事実、あの写真を見れば分かるが、そこに写った観音様そっくりに書かれている。
それまで明主様が描画の参考にされておられた古い粉本ではなく、
あの写真に出た(東光男が選ばせられた?)観音像が明主様に伝わればよいという
神様の御目的はそれで達成されているのである。
主神が邪神を重宝された型でもあると思う。
そして、この霊写真をもとに描かれた大幅の御神体、そしてそれを写した御屏風観音様を通して、
無数の救いが顕現したのである。

最後に、この霊写真に関してこんな話も残っている。
昭和10年3月29日、ある郵便局員(信者)がいつものように観音様の御神徳を伝道していた。
昭和9年の夏に一度立ち寄ったことのある、神経痛で歩行困難だった女性(未信者)宅を
通りすがったのでまた訪ねてみた。光明世界二月号に掲載されたこの千手観音様の霊写真を見せたところ、
彼女は「この御写真の右の指には沢山な神様が見える」と言い、いい気持ちになり、足が立てるようになり、
さらには歩いてみても何ともないと大喜びしたとの記録がある。

結局、神様は何を通してお働き下さるのかということで、明主様の御言霊通りになるということである。
ある人が悪意を持って作ったものだったとしても、
「茂吉氏」がそのことを知らなかったという証拠があろうと、
明主様がOKと言われば、それを通して御光りが出るのである。
実は、それこそが主神の御力である証拠にこそなるものである。
さすが宗教!黒を白と言い含める!という批判になろうが、こういう方々には、
今後も浄霊・御教えによる奇蹟的な事例によって証していくしかない。

96 :名無しさん@3周年:04/04/29 20:48
あ、あなたはモシヤ・・・・




               明一様でつか?

97 :名無しさん@3周年:04/04/29 21:27
>>91-95
さすがだ。明主曼陀羅は読んだことがなかったが、いい話を知った。
時期的に重大な霊的啓示を見出している貴重なエピソードなんで、これは面白い。
「神様は邪神も使われるんです」てのはかなり実感のこもった言葉だったんだ。

>ところで、東光男は、明主様のお手許不如意を知って離れたのか、すぐに姿を消す。
こんなみ教えあったなあw

98 :名無しさん@3周年:04/04/29 21:48
>黒を白と言い含める!
曲解を自分で理解していながら、良くこの文章が書けたなぁ。

>奇蹟的な事例によって証していくしかない。
結局これが言いたかったの?


99 :名無しさん@3周年:04/04/29 22:36
明主曼荼羅って
なんか紳介の人間曼荼羅みたい。
知らんか・・・

100 :名無しさん@3周年:04/04/29 23:16
あのモテナイ君たちは今・・・

101 :名無しさん@3周年:04/04/29 23:18
ドキッ

所で明一様って誰?

102 :名無しさん@3周年:04/04/29 23:34
明主様=茂吉様なの?

103 :名無しさん@3周年:04/04/30 00:30
浄霊普及協会の野澤明一

104 :名無しさん@3周年:04/04/30 00:34
人間としてのお名前=岡田茂吉。
日本観音教団当時=大先生。
世界救世(メシヤ)教当時=明主樣。
メシヤ教当時は一時期メシヤ様、数ヵ月後明主樣に戻される。
御昇天後、二代様によってその神格を見事に貶められる。
そして救世教となり、現在に至る・・・

105 :名無しさん@3周年:04/04/30 00:37
>>103
http://www.kansuke.jp/text/jo0kai.html

ここの人?

106 :103:04/04/30 02:17
うん そこに書いてある人。
でも、そのHPはじめてみたよ
なんか、すごいね
そんな感じの人とは知らなかった。^_^;


107 :名無しさん@3周年:04/04/30 21:14
海外での救世教の名前は何ですか?メシヤ??とか?

108 :名無しさん@3周年:04/05/05 07:55
石原都知事が東京療院に来たっていうのは本当ですか?

109 :名無しさん@3周年:04/05/05 10:49
そんなこと、どうでもいいやろ。

110 :名無しさん@3周年:04/05/05 22:38
いづのめって何だ?

111 :名無しさん@3周年:04/05/05 23:07
http://images-jp.amazon.com/images/P/B00005O4UG.01.LZZZZZZZ.jpg
イズのめ

112 :名無しさん@3周年:04/05/05 23:25
MESSIANITY Church of World

113 :名無しさん@3周年:04/05/05 23:36
>石原都知事が東京療院に来たっていうのは本当ですか?
本当です。MOA議員連盟の人を案内して紹介するために訪れたそうです。
そして時間は短かったそうですが、院長から直々に岡田式浄化療法の施術(ジョウレイ)を受けていったそうです。
かえりにこんなところがあったなら弟も助かったかもしれないとつぶやいたそうです。
親は教会長までやっていた熱心な信者さんだったそうですし本人も信者でしたが、本人は教団浄化のときにあきれて霊友会に移籍してしまいました。


114 :名無しさん@3周年:04/05/05 23:36
>>112
Thanks

115 :名無しさん@3周年:04/05/05 23:43
>>110

世界救世教の被包括3法人

東方之光
世界救世教いづのめ教団
世界救世教主之光教団

こういう意味を聞いているの?

116 :名無しさん@3周年:04/05/05 23:48
>>114
ちなみに襲名は
MOSSIANITY KANNON Church of World
です。





117 :名無しさん@3周年:04/05/06 00:46
>>113
情報ありがとうございます。
慎太郎さんが子供の頃、病弱で親に付き添われて
明主様に直々に浄霊を受けたことがあるというのは知っていましたが、
本人も信者だったというのは初耳で驚きです。
現在も慎太郎さんは霊友会に所属しているんですか?
やはり石原都知事はただ者じゃないですね。
ちなみに、裕次郎さんは信じなくて嫌がって明主様に浄霊を受けなかったらしいですね。



118 :名無しさん@3周年:04/05/06 00:55
慎太郎は、二代様のときバリバリ信者じゃん。
御神殿出来たときのパンフレットに写真が載ってるよ。若い慎太郎がね。
今みたいにフケてチックぽくなる前のな。

119 :名無しさん@3周年:04/05/06 00:57
裕次郎が、家でか知らんが、大光明真神の御神体の前でくつろいでる写真もあるぞ。

120 :名無しさん@3周年:04/05/06 00:58
んで、上流層が全部抜けたのが、教団浄化の時。
浄化のもとを作ったのが、カワイとその金魚のフン。

121 :名無しさん@3周年:04/05/06 01:16
見真実宣言をしたカワイ先生を侮辱するとは許しませんよ!

122 :名無しさん@3周年:04/05/06 10:33
>>120
んで、仲間割れみたいになっちゃたのが、三派抗争ということでよい?

>>121
ネタ・・・だよね。

123 :名無しさん@3周年:04/05/07 00:27
K総理の親(信者)についても情報くれ!

124 :名無しさん@3周年:04/05/07 00:45
>119

その写真、研修センターでコピーのを飾ってます。

125 :名無しさん@3周年:04/05/07 00:47
http://homepage2.nifty.com/567/



126 :名無しさん@3周年:04/05/07 00:49
上のは青年部のホームページです。

BBSもありますので書き込みお願いします。

127 :名無しさん@3周年:04/05/07 05:13
どこの青年部?

128 :名無しさん@3周年:04/05/07 19:59
いずのめ

129 :名無しさん@3周年:04/05/07 19:59
間違いた。
いづのめ

130 :名無しさん@3周年:04/05/07 22:38
新人たれ

131 :名無しさん@3周年:04/05/08 03:09
俺一応メンバーなんだけど
そんなに居心地悪いところじゃないよ
友達もいっぱいいるし、エ○バみたいな堅苦しいところもないよ
ムカつく奴もいるけど、今は楽しく活動してます
楽しくないんだったらやめちまえ!!
って茂吉さんも言ってるんだしさ


132 :名無しさん@3周年:04/05/09 00:42
とにかく岐阜県から出てってくれ
それだけ

133 :名無しさん@3周年:04/05/09 12:06
専従が腐りきってる。
まともなの一人もいません。

134 :名無しさん@3周年:04/05/09 16:02
>132
誰の事か、何の事かサッパリ分からん。分かるように言ってくださいね。

135 :名無しさん@3周年:04/05/09 16:08
>133
何処の専従者の事、そんな専従者と関わりを持っているとは気の毒です。
まともでない宗教団体の下にはまともな専従者は集まりません。
信者も同じですけど。

136 :名無しさん@3周年:04/05/10 14:05
会館sage

137 :名無しさん@3周年:04/05/10 14:07

漏れは秀明なんだが
どこも専従者はだめなのか。
まあ上司、組織は自分の生活
も握ってるからね〜。
変わってほしいが。

138 :名無しさん@3周年:04/05/10 21:42
>>132 >>135

青年部のHPのBBSで書き込みしてる人だな。

139 :名無しさん@3周年:04/05/10 21:55
専従者って何ですか?


140 :名無しさん@3周年:04/05/11 04:48
専従者が全て腐っているなんて間違っています!!
確かに俺をいじめた専従者もいますが
全てがそんな人ではありません


141 :名無しさん@3周年:04/05/11 16:18
専従者=教団に専従してる職員のこと。

142 :名無しさん@3周年:04/05/11 21:58
素朴な疑問なんだが、襲名からいずのめに移った香具師はよく聞くが・・・
東方とか○の光とかはいるのか?あと黎明とか
( ゚Д゚)y━・~~ どーよ、移った人達。

143 :名無しさん@3周年:04/05/11 22:29
救世教さんって
インドに拠点ありますか?
教えてください。

144 :名無しさん@3周年:04/05/11 22:31
MOAに移った人いますよ。
あと他の離脱教団に移った人も少ないかもしれないけど
いると思いますよ。

145 :名無しさん@3周年:04/05/11 22:40
晴明教と襲名掛け持ちでやってる人もいるし、
J−ヒーリングに行った人もいる(Jーヒーリングは解散して
しまったのでその人たちはどうなったか不明)
救世主教にいった人もいる。
救世神教にいtった人もいるかも知れない。
空腹の科学にいったのもいる(TA?)。

146 :名無しさん@3周年:04/05/11 22:42
>インドに拠点ありますか?
たしか山奥にあったと思う。




          修行して〜♪

147 :( ゚Д゚)y━・~~ :04/05/12 15:40
>>144-145
さんくす。書き込みをしてる人はいずのめがやたら多いような気がしたので、他はどうなのかなと思ったわけで。
どんな違いがあるんだろうね。それぞれの教団って。
( ゚Д゚)y━・~~ まあ、いいや。

148 :名無しさん@3周年:04/05/12 16:25
ttp://www.geocities.co.jp/Milkyway-Orion/6410/

149 :名無しさん@3周年:04/05/12 23:43
名前は変えても中身は基本的にはみんな一緒だろう。自民党、民主党、今はない自由党
が同じ様なものと一緒だろ。良いにしろ悪いにしろ目くそ鼻くそだよ。

150 :名無しさん@3周年:04/05/13 13:59
>>147
参考にスレw
http://naha.cool.ne.jp/izunome567/d-2.html

151 :名無しさん@3周年:04/05/13 15:59

顕正会ってどうですか?

152 :名無しさん@3周年:04/05/13 17:18
専従者は全て腐ってます。
事実です。

153 :( ゚Д゚)y━・~~:04/05/13 19:39
>>150
( ゚Д゚)y━・~~さんこす。

>>152
専従者はおろか信者もあまり性質の良くないのが多いってのは昔かららしいねえ。
とにかく一般常識が無いって言うことで。
どこぞのお寺(急盛況系には超重要な)に団体で参拝した時も、
ゴミほったらかしで苦情ガンガンだったって言うし、どこぞの劇場でもそうだったって言うし。
随分使用禁止、立ち入り禁止にされてるじゃん。
まあ偉い人が必死になって謝りたおしてお金払って事なきを得てるらしいけど。
( ゚Д゚)y━・~~今はさすがに改善されてるんでしょ?

154 :丹羽文雄:04/05/14 00:32
蛇と鳩。読んでくれた?

155 :名無しさん@3周年:04/05/14 11:48
常識、新人たれと叫びたい・・・w

156 :名無しさん@3周年:04/05/14 16:49

最近ポストに「聖輪」という新聞が入ってますた。
真美会の機関紙みたいです。
八光神殿が琵琶湖の近くに建設されてるみたいですね。


157 :名無しさん@3周年:04/05/17 09:34
平安郷いいな・・・・・・。

158 :名無しさん@3周年:04/05/17 21:46 ID:UEyodS8N
初代の世界救世教のスレッド「世界救世教について」だったかな?
のURLわかる人いなあい?

159 :名無しさん@3周年:04/05/17 23:10 ID:h6GVdAf1
>>158
ぐぐったら?過去ログ倉庫にあるよ。

160 :名無しさん@3周年:04/05/18 00:04 ID:/zCHqgxt
http://life.2ch.net/psy/kako/989/989913668.html
これ

161 :名無しさん@3周年:04/05/18 04:33 ID:v/jMx3Ic
http://page6.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/f21995109
http://page7.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/g20833162
http://page4.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/d48125913

個人的には偽物に見えてしょうがないのですが、どうでしょう?

162 :名無しさん@3周年:04/05/18 11:17 ID:L4OYPYIo
酷い字やな。粗悪な贋作。まえにも出たものと贋作者は同じやな。
ヘタくそだから見分けがつくのでいいけど、ウマイのが出てきたらヤダな。

163 :名無しさん@3周年:04/05/18 22:50 ID:xH9po+Dx
>126
ないよ。

164 :名無しさん@3周年:04/05/19 13:50 ID:BGNtEa+H
>専従者はおろか信者もあまり性質の良くないのが多いってのは昔かららしいねえ。
とにかく一般常識が無いって言うことで 
夕方になったら、店じまいして帰るような専従者が管理する参拝所が普通かな
参拝する立場からみたら、普通のサラリーマンが会社帰りに参拝出来ない布教所って
なに?と思いますが。


165 :名無しさん@3周年:04/05/19 19:00 ID:Ra1KwcyK
>>164
参拝するのは普通のサラリーマン、参拝所を管理するのも普通のサラリーマン
専従者、どちらも家路に着くのは同じような時間です。

166 :名無しさん@3周年:04/05/19 19:07 ID:Ra1KwcyK
>126
このページは、ホームページ開設者が閲覧することを許可していないため、ご覧になることができません 。

167 :名無しさん@3周年:04/05/19 22:25 ID:0mlpbBsT
>>165 どちらも家路に着くのは同じような時間です。

それは、あなたの常識です。現在の社会状況はサービス残業があたりまえ。
5:00に帰宅できる企業がどのくらいあると思うの?
今はそんな時間にフリーなのは、フリーターかプータローぐらいだよ。
早くて7:30酷くなると毎日納期に追われて徹夜というところの方が多いのよ。
(理由:低価格で売り上げを上げるには数をこなすしかない)
普通は9:00と言いたいけど、せめて8:00ぐらいまではいるべきじゃないかな。
みんなが集まりやすい時間に参拝所閉める神経が分からないです。


168 :名無しさん@3周年:04/05/19 22:36 ID:xEXEWc3p
>167
それは失礼しました。では、教団執行部に掛け合ってください。

169 :名無しさん@3周年:04/05/19 23:00 ID:xEXEWc3p
>160
そうですか、じゃあ多分、私が考えている先生だと思います。多分ですが、いづのめ教団の
関東のR教会だと思います。

170 :名無しさん@3周年:04/05/19 23:56 ID:VHkimrZu
いづのめ教団、関東のR教会って?

171 :名無しさん@3周年:04/05/20 00:38 ID:8xB9QkDZ
>>126

いずのめの青年部のホームページが観覧できなくなった。

かなり荒れてしまっていて、宗教団体の青年部のBBSじゃなくなって

しまっていたから管理者が入ったのかなあ。


172 :名無しさん@3周年:04/05/20 09:01 ID:rSLyCLrr
重複のその2になってから、スレが釣り耐性なくなってきたと思う。

173 :名無しさん@3周年:04/05/20 19:29 ID:iY4apFC2
>171
閉じるほど荒れてはいなかったと思うけど。BBSでの会話の中で
返事に苦慮していた人がいた事は事実。結局、質問や批判に返事
出来なくなり逃げてしまったのでしょう。多分管理人もしくは
主催者は何が何でも救世教マンセーを期待していたようだ。
救世教信者の中にも意見を持っている人がいる事を想定して
いなかった結果でしょう。

174 :名無しさん@3周年:04/05/20 20:55 ID:HnBq/Dmz
”okada mokichi world”の管理人とか、
”浄霊交換”の管理人とか、
いずのめ青年部のBBSといい、救世教の信者がやっているHPのBBS
は批判が集中するとすぐに閉鎖してしまうのはなぜなのか?
明主様は読売新聞や大宅壮一と徹底的にやりあったのに。。
批判されるとすぐへこむ(or逆切れ)。二代様の影響だからか?
なぜ救世教の二世信者はそんなにデリケイトなのか?
もっと気概のあるBBS求む。

175 :名無しさん@3周年:04/05/20 21:12 ID:KTA7SMov
>174
まったくその通りです。 >138や >158,>171は多分そうだね。

176 :名無しさん@3周年:04/05/21 00:55 ID:Y4gT27J+
今日もいずのめの青年学生部のBBSまだ閉鎖だった。

はやく復帰して欲しいなあ。環境問題のスレ好きだったのに。

177 :名無しさん@3周年:04/05/21 07:36 ID:gNcBJO9l
>176
意味なく閉めるようでは復帰はしないでしょ。

178 :名無しさん@3周年:04/05/21 20:54 ID:OkYkmo9a
復帰望むよ。
意見も聞いて欲しいし。

179 :名無しさん@3周年:04/05/21 21:40 ID:B8JVXqjN
>明主様は読売新聞や大宅壮一と徹底的にやりあったのに。。
徹底的にやり合う奴いると思うよ。結構、強気なのもいます。直メ、あるいは、直接会うなどもしてます。

>もっと気概のあるBBS求む。
そうそうもっと気概があった方がいい。ID?ログっていうのかなあ?それを公開してもっと正々堂々としていて
人物があからさまなのがいい。あれでは誰が誰だかわからない。一人で何役演じているんだか。これだと話にならない。
BBS上でなくても、本人同士直メで意見を交わしてもいいし、近いなら直接会ってもいいし。
そのくらいのことやらなくちゃ。


180 :名無しさん@3周年:04/05/21 22:35 ID:YG4IycLe
>179
それが出来るならとっくにしていると思う。
それが出来ないのが我が教団とその信者です。

181 :名無しさん@3周年:04/05/21 22:54 ID:KgaIWvCA
明主曼荼羅ってなに?

182 :名無しさん@3周年:04/05/22 02:30 ID:5LxavBzk
著者 江川勝利
発行 世界浄霊会

明主曼荼羅
第一部上巻 1997年5月15日発行 3000円
第一部下巻 1997年6月15日発行 3000円
第二部   1997年7月15日発行 2000円

8000円出してまで買って得るほどのものはない。

183 :名無しさん@3周年:04/05/22 18:33 ID:sbpaeB+D
いづのめ教団青年部のBBSが閉鎖され再開の目途がなさそうなので
このBBSで語り合いましょう。いづのめ教団青年部BBSの常連の
環境大臣さん、凡人さん、たろすけさん、一信者さん、とろすけさん、
その他、投稿者の方々、如何ですか?

184 :名無しさん@3周年:04/05/22 18:45 ID:mdnXT/v4
183よ、何を言ってるか。
専従や馬鹿先生が見てなけりゃ意味無いぜ。

185 :名無しさん@3周年:04/05/22 19:04 ID:sbpaeB+D
>184
案外見ているかもよ。ところで馬鹿先生って○津大先生の事?

186 :名無しさん@3周年:04/05/22 21:28 ID:f/m9XF4n
7割近くの先生

187 :ありがとう:04/05/23 01:06 ID:xkKoqnGs
http://kagayaki.dyndns.org/~arigatou/

188 :救世環境大臣:04/05/23 01:43 ID:/tNWhrEj
>>183

BBSが閉鎖になって残念です。もう15000ヒットしているHPになった

のにね。環境スレは2まで作れましたが、忙しくて書き込む時間がありませんでした。

今頃、万年青年さんはどうしているのだろう?


189 :名無しさん@3周年:04/05/23 16:07 ID:hOJO6lAS
わかる人にはわかっているだろうけど、、、

190 :名無しさん@3周年:04/05/23 16:45 ID:GfvoaEaF
>186
教団には先生が氾濫しています。誰でも先生、先生と呼び合っている様に
思えます。救世教には先生の定義があるのでしょうか?もしあればどんな
定義でしょう。ご存知の方教えてくださいね。

191 :名無しさん@3周年:04/05/23 23:08 ID:gQ2RWoh7
MOAを中間法人化したそうですが何か理由があるのですか?

192 :( ゚Д゚)y━・~~:04/05/24 13:11 ID:qEibib6X
温室育ちで打たれ弱い人が多いのか?急盛況は。
( ゚Д゚)y━・~~それとも世間はおろか教義の事も知らん連中ばかりか?

193 :名無しさん@3周年:04/05/24 18:33 ID:QNMCdugy
いづのめ教団青年部BBSメンバーからの発言は救世環境大臣さんという
生真面目そうな方だけですか。たろすけさんや達観された感じの凡人さんの
もっともらしくて都合が悪いとあまり登場しない方達のご意見も聞きたいですね。
それと話題になっていた103さんや○津先生の登場も期待したい。

194 :観よう!:04/05/25 02:55 ID:InVGn2UC
7月3日午後9時のNHKスペシャルで尾形光琳の紅白梅図屏風
MOA美術館での特別公開は5月30日〜6月16日




195 :名無しさん@3周年:04/05/25 18:50 ID:NunEbH6r
たろすけはいらん、最低。
理屈だけの馬鹿。

196 :名無しさん@3周年:04/05/25 19:00 ID:Jv8EIBbm
dd

197 :名無しさん@3周年:04/05/25 20:23 ID:eFfmoCvs
>195
たろすけさんは多分登場しないでしょうね。これまでも都合が
悪い時は無口でしたから。まぁ凡人さんも一緒ですけど来てくれたら
賑やかになると思う。

198 :のうみん:04/05/26 01:51 ID:xdHEL69R
お初です。なんかおもしろそうなのでこれから参加させてもらいます。ところで○津先生の話でてたけど、やばい人なんすか?顔は見たことあるんだけど。

199 :凡人:04/05/26 09:42 ID:xNoKLjaE
見るだけはみてますけどね。。ぼそ

200 :名無しさん@3周年:04/05/26 13:36 ID:7MOTuLUG
>>194

うちのセンターに教区からきた告知貼り付けてます。
最近は平安卿の来聖者の世界分布図も貼ってます。

201 :名無しさん@3周年:04/05/26 13:44 ID:7MOTuLUG
人のことを批判するするより
布教活動をしよう

202 :名無しさん@3周年:04/05/26 20:52 ID:XxduTv1N
○津先生って誰よ。
少し詳しくお願いします。

203 :名無しさん@3周年:04/05/26 23:44 ID:LruzhLce
>198さん教えて。
>202さん同様 私も知りたい。

 

204 :のうみん:04/05/27 01:06 ID:8fzWSYnH
○津先生って 185 や 193 で登場した先生でしょ。僕は深く知らないですがやる気のあるいい先生だと思ってました。でもみなさんの意見を聞いてるとどうなんだろ?って感じですね。関東の先生ですよね。

205 :名無しさん@3周年:04/05/27 20:12 ID:fIF+gCPi
北陸関西地方も馬鹿先生ばかりですよ。

206 :名無しさん@3周年:04/05/27 21:11 ID:e7czsJ8X
○津先生とは誰なのか、私がずばり教えてあげましょう。
↓のスレの93に答えがある。ちなみに↓のスレでは93=103だ。
160 :名無しさん@3周年 :04/05/18 00:04 ID:/zCHqgxt
http://life.2ch.net/psy/kako/989/989913668.html
これ


60 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)