2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

バプテストってどうですか?vol.2

1 :名無しさん@3周年:04/02/26 11:22
新しいバプテストのスレッドです。
いろいろ語り合ってお楽しみ下さいませ。

2 :名無しさん@3周年:04/02/26 12:10
>>1


3 :名無しさん@3周年:04/02/26 13:27
お、やっと立ちましたね。

4 :名無しさん@3周年:04/02/26 21:24
質問箱でバプテストの事を聞いてきた人がいた。誘導するぞ。

5 :質問者 ◆sXa9ra1Om. :04/02/26 21:29
すいません、質問箱の方でも質問したのですが、誘導してもらったので来ました

バプテスト内には、リベラルと福音派がいるそうですが
同じ教派の中で対立しているのでしょうか?
特にアフガン空爆、イラク戦争の際にはブッシュ支持を福音派が(2chで)
リベラルがアメリカに攻撃を思い止まるように署名運動などをして
ブッシュ大統領に手紙を送ったりとかしていたようですが、どうなんでしょう?

6 :質問者 ◆sXa9ra1Om. :04/02/26 21:30
>>4
お、さっきの人
先ほどはどうも!

7 :4:04/02/26 21:42
>>5-6
「はらたけ」さんが来てくれないといいレスが付かないかも知れない。
暫くここでも見といて。
http://makimo.to/2ch/etc_psy/1061/1061265118.html

8 :名無しさん@3周年:04/02/26 21:56
>>5
> バプテスト内には、リベラルと福音派がいるそうですが
> 同じ教派の中で対立しているのでしょうか?

それはバプテストだけじゃないよ。
どの教派にもリベラルと福音派がいる。

> 特にアフガン空爆、イラク戦争の際にはブッシュ支持を福音派が(2chで)
> リベラルがアメリカに攻撃を思い止まるように署名運動などをして
> ブッシュ大統領に手紙を送ったりとかしていたようですが、どうなんでしょう?

アフガン空爆、イラク戦争の際には、
日本の福音派も、アメリカの福音派の戦争支持に反対して声明を出した。

9 :名無しさん@3周年:04/02/26 21:57
アダルト ヒロイモノ

10 :名無しさん@3周年:04/02/27 19:24
>>7
違うな。↓ここだよ。
http://bap.main.jp/mini/jesus/index.html

11 :名無しさん@3周年:04/02/27 23:28
「ニューオーリンズ・トライアル」見ました。

常習犯罪者に「指紋の付かない」ことをウリにした銃を売った会社が
殺人被害者遺族に訴えられて裁判。
双方の弁護士が自分に不利そうな陪審員を排除しようとするんですが、
会社側の弁護士、ある女性が「民主党でバプテスト」と聞いて思わず
のけぞり、「こいつは絶対排除しろ!」って。
「民主党でバプテスト」って、そんなに(銃自由販売擁護派にとって)
やばいの?

12 :名無しさん@3周年:04/02/29 23:17
バプテスト教会連合って、大丈夫な教会ですか?

ホームページの「信仰告白」の冒頭に「聖書は逐語的に、その記述の通りに
正しい」って書いてあって、それだけでファンダ!って決めつめるのもナン
だけど、「連盟」とか「新生会」のイメージと違ってちょっと引いた。



13 :名無しさん@3周年:04/02/29 23:29
今な、宗教って意外と旬なんだよぉ。


14 :名無しさん@3周年:04/03/02 23:03
>>12
いまバプテスト教会連合のホームページを見てみましたが、
「逐語」という言葉はないようです。
「逐語」という言葉を使うような教会ほどには保守的ではないと思います。
世界バプテスト連盟には準加盟です。

15 :名無しさん@3周年:04/03/05 21:44
新生讃美歌ってどうですか?

16 :名無しさん@3周年:04/03/05 21:52
「逐語」はバプテスト・バイブル・フェローシップですね。
日本のバプテスト即リベラルや左派というわけでもないんでしょうね。

17 :名無しさん@3周年:04/03/06 01:49
アメリカ南部バプテストはな、黒人奴隷を当然としてたんだよ。

そいつらの、日本での末裔が、日本バプテスト連盟だ。


糞バプテスト、逝ってよし。



18 :名無しさん@3周年:04/03/06 19:11
バプテストは、低脳で、バカというのは、世界の常識。

19 :名無しさん@3周年:04/03/06 20:50
福音やファンダ相手じゃないから、そーゆーあおりじゃむずかしいんじゃ?

20 :名無しさん@3周年:04/03/07 08:25
そうだよ。
バプテストはいろいろいる。
日本のバプで左派なのはバプ連だけだけどね。


21 :名無しさん@3周年:04/03/07 10:08
>>20
バプ同、教団新生会、沖縄バプも割と左。

22 :名無しさん@3周年:04/03/07 14:07
フェローシップは相手にもされないのか…

23 :名無しさん@3周年:04/03/07 16:08
>>22
みんなフェローシップをバカにしてるけど、最近はそれほどでもないよ。
なかには、かなり良識のある牧師も少なくない。
上山雄治牧師などは、バプ連の人たちからも評価されていたほど。

単立のバプにはもっと保守的なところはいくらでもある。
フェローシップはまだましなほうです。
これくらいで驚いていてはいけません。

24 :名無しさん@3周年:04/03/07 22:39
バプテスト連盟は、アメリカ南部バプテストとの交流を、永久に断つべきだ。



25 :名無しさん@3周年:04/03/07 22:43
>なかには、かなり良識のある牧師も少なくない。

フツーの教派はな、「かなり良識のある牧師も少なくない。」んじゃなくて、かなり良識のある牧師のほうが多いもんだよ。 (W

26 :名無しさん@3周年:04/03/08 08:22
>>23 >>25
このスレ限定でもいいから「牧師の良識」を定義してくれよー

27 :名無しさん@3周年:04/03/08 13:00
>>24
南部バプでファンダの台頭が始まった70年代から仲が悪くなってきて、
今は殆ど断絶状態。
アメリカから派遣された宣教師や西南の教師は戻るところが無くて困って
るらしい。彼らもリベラルだから。

28 :名無しさん@3周年:04/03/08 19:33
とはいっても、宣教師は保守的な人が多いよ。

バプ連の教会では、日本の牧師と、宣教師の両方の説教を聞かされて、
頭が混乱する。

29 :宣伝しちゃおうかな:04/03/14 12:53
宣伝
http://bap.main.jp/mini/jesus/index.html

30 :名無しさん@3周年:04/03/19 06:16
おい、へんなもの宣伝するから誰も書かなくなったじゃないか。
誰か、その掲示板でここを宣伝してきてよ。

31 :名無しさん@3周年:04/03/19 23:39
バプ連はこうして閉じてゆく。アホじゃのー

32 :名無しさん@3周年:04/03/25 19:12
たのむ、書き込みしてくれ・・・
http://bap.main.jp/mini/jesus/index.html

33 :名無しさん@3周年:04/03/29 03:56
結局バプテストって何?
誰か3行で説明してけろ
スロベニア人がバプテスト入ってるって言ってた

34 :名無しさん@3周年:04/03/30 16:58
>>33
何って「洗礼方式として浸礼を採用するキリスト教の一派」でいいんじゃないの?

35 :名無しさん@3周年:04/03/30 19:24
正確には「洗礼方式として浸礼を採用しはじめたキリスト教の一派」
といった感じかな。

36 :名無しさん@3周年:04/03/30 19:37
>>35
バプテスト以前から浸礼はあった

37 :名無しさん@3周年:04/03/30 20:20
>>36
アフォ
バプテスマって浸礼のことだろ。

38 :名無しさん@3周年:04/03/31 00:01
>>32
いささかヒドい掲示板だね
仮にもクリスチャンが日の丸君が代マンセーするなよ・・・
仮にもバプテストが「お国の決めたことだから」って言うなよ・・・

39 :名無しさん@3周年:04/03/31 00:57

バプテストは
各教会によってまちまち。
「十把一絡げ」は難しいなあ。



40 :名無しさん@3周年:04/03/31 09:46
>>39
バプなんて十把一絡げでいいんだよ

41 :名無しさん@3周年:04/04/06 09:01
バプ連の6億円不正経理事件はどうなった?

42 :名無しさん@3周年:04/04/12 23:00
今回の人質事件について関心ないのかな?
http://www.bapren.jp/

43 :名無しさん@3周年:04/04/13 00:16
三人の身代わりになるつもりでアンマンに行っておられる
木村牧師って、以前「人間の盾」でイランに行かれてた
バプ連の先生じゃなかたっけ?(お名前の記憶があやふやで、
間違ってたらごめそ)

あのホムペは・・・
埼玉近辺のだれか、更新てつだってあげたら?

44 :名無しさん@3周年:04/04/21 22:25
木村牧師ってあのキムラか?

45 :名無しさん@3周年:04/04/22 00:04

バプテストは
各教会によってまちまち。
「十把一絡げ」は難しいなあ。





46 :名無しさん@3周年:04/04/29 17:57
今度、埼玉に引っ越すことになりました。
今までは教団教会に通っていたのですが、
近くに浦和バプテスト教会があるので、
行ってみようかな・・・と。
どんな感じの教会か、知っていたら教えてください。
バプテストは、まったくの初心者です。

47 :聖母崇敬の擁護者 ◆ipTnrv8A3k :04/04/29 21:39
>>46
ここへも行ってみたらどうですか?
http://bap.main.jp/mini/jesus/

48 :名無しさん@3周年:04/04/30 20:13
悪いことは言わない、バプ連だけはやめておけ。
埼玉にはバプ連の本山がある。

49 :名無しさん@3周年:04/04/30 23:44
バプ連はどうしてだめなのか?


50 :名無しさん@3周年:04/04/30 23:45
キリスト教自体がクソだからだよw

51 :名無しさん@3周年:04/05/02 09:04
>>49
他に比べてなぜか金がかかる。
会堂修理建設、海外伝道、なんとか週間、お礼の増額・・・そのたびに
屁理屈をつけてもって行く。加えてこのたびの事件。

バプは完全合議制を気取るが、実際は反対できない雰囲気の会議。

他、外人宣教師イジメ。牧師の私生活への過剰な関与など。

バプ連だけはやめておけ。

52 :名無しさん@3周年:04/05/02 17:09
牧師の私生活の過剰な関与・・・ってどんなの?
きちんと生活しろ・・とか、そういうの?

53 :名無しさん@3周年:04/05/02 21:18
実際は反対できない雰囲気の会議。

他、外人宣教師イジメ。牧師の私生活への過剰な関与など。

↑ 
院真鵺留や呆裏値酢も同様

54 :名無しさん@3周年:04/05/03 03:16
>>52
バプ連牧師が夫婦喧嘩の仲裁に入った。喧嘩の抑止力になると思ったか、
「今度けんかしたら離婚することにしたらどうか」となんて提案しちゃった。
そしたら、やっぱり喧嘩して牧師サマの言うことだからって離婚しちゃった
夫婦はいたね。
夫婦喧嘩なんかほっとくか一緒に祈るくらいでいいのに、アホ牧師だわな。

まあ他でもよくある話かもな。でも、ここはかなり問題ありだね。

55 :++:04/05/04 06:10
>>54
ほとんど社会経験ゼロの牧師に相談することが間違いだよね。
特殊な環境の中で得られ経験だけじゃ世の中渡っていけないよ。
まあ、牧師って馬鹿がつくほど世間知らずなんだか・・・

そんな牧師の話を真に受ける人達もどうか思う。
俺は若い新しい牧師がきても5年間は牧師と認めないからいいけどね。
2代目、3代目の牧師だよ就任しても3年くらいで他の教会から
話があって出て行っちゃうんだよな。

56 :名無しさん@3周年:04/05/04 11:59
別にあんたがみとめなくても新しい先生にはお仕事をしておただいて謝儀をお支払いしてるんだがね

57 :名無しさん@3周年:04/05/04 12:12
しておただいて しておただいて しておただいて しておただいて

58 :はらたけ@品川:04/05/04 14:55
>46
浦和ですが、とってもおすすめですよ。
たくさん人がいるので溶け込むのに少し時間がかかるかもしれなけど、
かなりいい感じの青年がたくさんいますよ。
メールくれれば紹介しますよー。

59 :名無しさん@3周年:04/05/04 23:30

浸礼って水着ですか?

60 :名無しさん@3周年:04/05/09 11:38
>>59
素っ裸です。

61 :名無しさん@3周年:04/05/09 12:00
>>60
大昔はそうでしたが、普通、白い洗礼着を受・授両者ともに着てします。

62 :名無しさん@3周年:04/05/09 14:12
>>59-60
ちなみに、女性は透けないように工夫をしていますので、
萌えないで下さい。

63 :名無しさん@3周年:04/05/10 03:08
滋賀の大津に教会があって、その前にバス停がある。
小さなとき(20年位前)からバスに乗ると「大津バプテスト教会前です」って言うので
名前だけは耳に残ってるんですけど、大津の教会はどうなんでしょうか?
良い教会?ダメな教会?

64 :名無しさん@3周年:04/05/10 10:28
バプテストやめたいです。
どうしたら良いですか?

65 :名無しさん@3周年:04/05/10 10:53
>>64
ほかのカルトほど危険じゃないなら、やめることを事前に申し開かずに
あらかじめほかの所に行ってみて、(何ヶ所でも結構)
決まったら改めてもとの教会に報告する。or新しい教会の人に報告してもらう。

66 :名無しさん@3周年:04/05/10 11:06
あたしも バブテストにいきたいです。横浜あたりで連名じゃないほうのリベラルバブをご存じですか?

67 :名無しさん@3周年:04/05/10 13:36
>>63
大津バプテスト教会はバプ連ですが、
聖霊派として有名です。
良いか悪いかは、聖霊派をどう評価するかでしょう。

68 :名無しさん@3周年:04/05/10 13:41
>>63,>>67
倒れまくりの聖霊派だそうです。

69 :名無しさん@3周年:04/05/10 13:43
>>66
横浜のバプ同なら横浜南キリスト教会がある。

http://yokohamaminami.baptist-church.net/

70 :名無しさん@3周年:04/05/15 23:09
「加盟教会は独自に信仰告白を持つ自主独立の各個教会」で「各個教会は
相互に支配・従属の関係に立たず」なんだから、「・・ってどうですか?」
と聞かれてもなんとも言いようがないのが本当なんでは?(連盟信仰宣言)

71 :名無しさん@3周年:04/05/16 08:34
>>70
じゃ、組織化の必要ないね。やめればいいんじゃないの?

72 :名無しさん@3周年:04/05/16 16:08
>>71
そう考えるのが単立のバプテスト教会なわけです。


73 :名無しさん@3周年:04/05/16 19:04
>>71
実際、バプ連教会は独立ではないよ。金取るし、また資金を受けることもある。
だけど、バプだから名目だけでも独立を言うことが必要なの。お題目だね(w

たとえば新たに伝道所を開設なんて計画が具体化して、連盟から資金を受ければ
‘偉い人’が見に来たり意見を言ったりする。
まあ、当たり前なんだが、厳密に>>70に従えばおかしいわな。
それを少しでもごまかそうとして、その資金のことを「支援」などと呼ぶ。

イメージ戦略の時代だから、それもありかもしれないがバプ連はやり方が汚いよ。

74 : ◆IbYG6dQTTc :04/05/16 20:16
バプテストは教会自治の原則がある。

75 :名無しさん@3周年:04/05/18 10:08 ID:c1S+9ZKA
>>74
そう、いちおう原則はそうなってる罠・・・

76 :名無しさん@3周年:04/05/18 15:11 ID:wHt99pvA
だから、単立のバプテストが一番正しい。

77 :名無しさん@3周年:04/05/18 23:18 ID:+6Y1oSe1
>>74
ところで、或る福、なんでトリップだけにしてるの?

78 : ◆IbYG6dQTTc :04/05/19 00:53 ID:AoEK4Vuw
>>77
誤解や成り済ましを避けるため。

79 :名無しさん@3周年:04/05/23 22:19 ID:EXjxLAlL
>>76
単立のバプテストってすごーい教会もあるみたいだね
ホームページに「異端に気をつけましょう」って書いてて、
その「異端リスト」なるものに「カトリック」や「自由主義の教会」まで
入れてるところがあったよ
「各個教会」の自由って、そこまでやっていいのかなー、あれ、原則的に
どうしようもないよね、うちはこうですって云われたら。

80 : ◆IbYG6dQTTc :04/05/23 22:22 ID:FA5V8gkx
>>79
処女降誕や復活、昇天、再臨を否定する自由主義神学(リベラル)の教会は
異端に決まっているでしょう。
またカトリックのマリア崇拝、マリア無原罪、共同贖罪、被昇天や教皇不可謬説は、
聖書に勝手に付け足されたものです。



81 :名無しさん@3周年:04/05/23 23:01 ID:gIUDZT+D
>>80

不特定多数の人間が見ているところで、例えばカトリック教会のことを
批判、否定するなら、半年なり、一年くらいカトリック教会の入門講座
に通うなりして相手の言い分を直接検分するのが良心的な態度だと思い
ます。
これは何も宗教に限った話ではない。

82 :名無しさん@3周年:04/05/23 23:08 ID:WqLScSI7
>>82
半年以上も、のんびりカトリックを学べるほど、またーり
生きてる反カトリックな人は少ない。

83 :79 :04/05/23 23:16 ID:EXjxLAlL
>不特定多数の人間が見ているところで

わたしも、ホムペに書く教会があったんでのけぞったんですよ

「エホバ」や「原理」とひと並べで。

お説教とかで口のすべる牧師さんは、どこの教派にもたまにはいるんでしょうけどね

84 : ◆IbYG6dQTTc :04/05/23 23:19 ID:FA5V8gkx
>>81
私が田舎で福音派のバプテストに行っていた時には、
カトリックの教皇、枢機卿らのきらびやかな服装を、
イエス様は憎んでおられる、などとならった。
神学校を出た教育担当の先生(牧師ではない)が夕礼拝でそう言ったのだ。
掲示板に出てきて言わないだけで、プロテスタントの潜在意識にはそういうものがあると思う。


85 : ◆IbYG6dQTTc :04/05/23 23:24 ID:FA5V8gkx
それどころか、『血塗られた道』だったか『血まみれの道』という題の本が、
バプテストにはあるのだが、そこにバプテストは
カトリックから出てきたプロテスタントでさえなくて、
地上の教会がすべて「堕落したカトリックだけであった」時期は無いのであり、
バプテストは初代教会からの信仰を守り、受け継いできたのだ、と書いてある。


86 :名無しさん@3周年:04/05/24 06:04 ID:+62yT2OD
>>85
それはどう考えてもでっち上げでしょう。
そもそも「血まみれの道」に書かれていることを証明する文献は存在するのでしょうか?

単にカトリックに迫害された異端を含む歴史上の諸派にバプテストを重ね合わせ、
カトリックへの敵対感情を植えつけるための洗脳の手段として書かれたのでしょう。

若いころの或る福さんも見事洗脳されましたね。

しかしながらカトリックに対してとは限りませんが、敵対感情は、神の御心に反しているのではないでしょうか?


87 :名無しさん@3周年:04/05/24 22:05 ID:lPZoQ2Hf
迫害され虐殺された再洗礼派...

江戸の仇を長崎で、というわけで南部バプテストが悪行三昧か。

88 :名無しさん@3周年:04/05/26 12:34 ID:ZnuPZ37v
ところで新生讃美歌の歌詞ってWEBにありますか?
21番なんですが。
バプ連のサイトでは21番は飛ばされているのです(TT

19 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)