2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【懇切】50代以降のためのケータイ講座【丁寧】

1 :非通知さん:04/04/20 02:05 ID:y0W/plab
auは常に一歩先を考えて手を打ってるように思いますね
50代のためのケータイ講座
こうしたらもっとわかりやすいのではないか
こういうインターフェースならもっとわかりやすいのではないか

http://www.50au.com/
http://www.50au.com/home/taiken/mail.html

そういうのちょっと考えてみたいと思います


2 :非通知さん:04/04/20 02:05 ID:9H7vd9Xm
ヽ(・∀・( ж ) =● ウンコー

3 :非通知さん:04/04/20 02:06 ID:ts+AYwsf
ボーダフォンは契約してはならない。

4 :非通知さん:04/04/20 02:06 ID:y0W/plab
>>1で50代と書きましたが
正確には50代以降
です。訂正

5 :非通知さん:04/04/20 02:08 ID:y0W/plab
説明書なんて分厚すぎて読まないからな
祖父に教えるのもなかなか難しい。

各機種ごとに多少手間掛かるけど公式ページで使い方のフラッシュ公開するようにすればいいと
思うんだよね

6 :非通知さん:04/04/20 02:13 ID:y0W/plab
でも内容は電話帳の登録の仕方
電話のかけ方(意外にわかってない人いたりする)
メールの使い方

特にメールの使い方に重点を置いて作ってくれたら助かるな


7 :非通知さん:04/04/20 02:13 ID:N9G4JhEF
>>5
30過ぎの漏れでさえ買って数日になるけど説明書半分も読んでないよ。
某社の0円端末の割には800ページ近くあるもんな。

8 :非通知さん:04/04/20 02:15 ID:y0W/plab
説明書なんてWEBでPDFかなんかで公開して
説明書はオプションにすればコスト削減できるんでないのか?w

資源の無駄遣いだよ、紙は

9 :非通知さん:04/04/20 02:16 ID:kzgOtA+V
ドリルちんちん

10 :非通知さん:04/04/20 02:18 ID:N9G4JhEF
でもこんな分厚い説明書Webからダウソするなんて大変だな・・。
ファイルサイズも凄くなりそうだしPDFなんかでやられたらもっさりで
うんざりしそう。

11 :非通知さん:04/04/20 02:27 ID:y0W/plab
新規作成の場合 ←クリック

新規作成練習用フラッシュへ

返信の場合 ←クリック

返信練習用フラッシュへ

転送(ry

のようにWEBを作らないと駄目だな

あと新規作成なら新規作成の意味説明文を明確にわかりやすくかかないと駄目だ
歳行った人は頭固い人が多いが、説明文がしっかりしてるとなぜか文が多少長くても
すぐに理解に至る
返信、転送etcの場合も同じ

基本的にケータイ電話の基本的な機能がわからない人には
まずhttp://www.50au.com/home/taiken/mail.htmlのように教えてもピン来ないと思われる
これはいわゆる応用編、ベース知識を教え込まないと返って見るのも嫌になるだろう
これは俺のじいさんを見ていて思うこと。

返信とは「送られてきたメールを見ている画面でそのまま、わざわざ新規作成のように
相手のメールアドレスを選択せずに相手にメールを返せる便利な機能です。云々」
返信の練習は新規作成でメールよくわからない人にめんどくさい体験をさせたあとに
やらせると効果的。

これからは高齢社会がますます進むのでこういうの充実させるのが大事だと思う


12 :非通知さん:04/04/20 02:31 ID:y0W/plab
50代以降ってコンピュータにあまり親しみがない人の比率が高いから
基本的にファミコンやったことのある40代くらいまでの脳みそと構造が
違ったりする

コンピュータゲームの影響は大きかったり。
そこんところ押さえたフラッシュ作らないと
http://www.50au.com/とかも何の意味もない戦略に終わるのではないかと
思う

13 :非通知さん:04/04/20 02:34 ID:y0W/plab
WEBインターフェースってのかな。
HPの効果を倍増させたいのならこの辺研究した作り方すれば
おもしろいことになるんだよな
世代ごとに最大限に効果を発揮するインターフェースが違うと思うんだよね

ちょっとした論文テーマにもなりそうだなw

14 :非通知さん:04/04/20 02:47 ID:Pay+35ND
>12
良い事をおっしゃる。
今このページ見てきたけど、結構フラッシュ多用しててボリュームが
あった。
ページ開設の目の付け所は良いと思う。
(しかし結構重いから、ナローバンドの人には厳しいかも)

50代の人は、アニメーションで説明されればその場では分かった気に
なるかもだけど、後で自分でやってみようとしたら、何かワケ分からん
ってことに陥る危険がある。

アンケートにケータイ教室についての発案を求めるような項目があった
ので、これから練っていくのかな。
ドコモもimode教室をやって、らくらくホンの売り上げにつながったんだと
すれば、auもシニアの方々にソフトに歩み寄れれば、じわじわと効果が
出るかもしれない。



15 :非通知さん:04/04/20 02:52 ID:y0W/plab
とにもかくにも、デジタルデバイド(情報技術を使いこなす力の格差)
ってのはこういうところで神経を使って是正していかないとね

それにしてもezナビウォークはいいな
http://www.50au.com/home/taiken/eznavi.html

はやく55xx系に移行したいな

16 :非通知さん:04/04/20 02:54 ID:9H7vd9Xm
パソコン持ってない人はどうするの

17 :非通知さん:04/04/20 03:01 ID:y0W/plab
>>16
そんなこと言ってたらなにもできないと思われ
6割がネットにつないでる時代でしょ

まあ50以降でも
例えば息子がこういうのあるからこのパソコンで練習してみてとか
もっとやるならauの店頭にパソコンをおいて練習できるようにするとか
サポートの可能性は広い

18 :非通知さん:04/04/20 03:01 ID:Pay+35ND
PC持って無い人はauショップでフォローするのかな?
うちの父さんも50代だけど、PCやメールはやらないからなあ。
デジタルディバイドは大事なテーマですね。
シニアの方々は、真っ先に「面倒くさい」「ややこしい」って
思っちゃうんだと思う。
別にデジタル機器を使いたくないわけではないと思うけど。

前に迷惑Cメール来てて、どうしたら良いのか分からんくて
オロオロしてたし(笑)
とにかくシンプルなインターフェースが重要ですね。


19 :非通知さん:04/04/20 03:14 ID:y0W/plab
PC持っててもインターネットにつないでない人もいるので
またはダイヤルアップなどでつないでる人もいる。
その辺を考慮して使い方を勉強できるCD-ROMなんかをつけるのも手だと思う。

auにはドコモやJのようなパラダイムシフトを起こした経験がない
着うた、ナビウォークもいいサービスではあるがシフトまでは起こしてない
まずは徹底した顧客重視という寡占企業にはありえないパラダイムシフトを
起こすべきだね。

サービスのパラダイムシフトでも言おうか
これは使う側にとってはものすごい好印象になる

見せかけのブランドより、質のある本物のブランドになってもらいたい


20 :非通知さん:04/04/20 03:17 ID:y0W/plab
auはメール受信の遅さという最大の課題があるけどね。
そっちのほう先にやった方がいいかもしれないけど。

客にストレス作っちゃ駄目だよ

21 :非通知さん:04/04/20 03:19 ID:y0W/plab
メール受信の遅さはauしか使ったことのない人にとってはなんのマイナス要素にもならないけど
キャリア渡り歩いてきた人には大きなマイナス要素となる。

いつ頃改善されるのだろうか
技術的に無理?

22 :非通知さん:04/04/20 03:21 ID:QNIj715x
サイト行ってみたけど
うちの67歳のオヤジには何が何だかだろうな。
一応PC使ってるけどメールのみで、
決まったルーチンをなぞるのがやっと。
携帯も、何度教えても文字変換が(特に文字モードの切り替えで
つまづく)出来なくて仕方なく俺が電話帳入れてやってる。
母親は老眼でアドレスの文字表記がデカい機種を
今品定めしてやってるところだ。
母親が直送系のメールを送るのがやっとだ。
オヤジはメールはいっさい出来ない。
高齢者の「出来なさ」を侮ってはいかん。

まずはデカい字で「電話帳」が出る機種きぼん。
あとは電話をかける、受けるだけに特化した機種きぼん。
高齢者をとりこみたかったらそのくらいに敷居を下げないと。

23 :非通知さん:04/04/20 03:25 ID:N9G4JhEF
>>20
その代わりドコモだとセンター問い合わせというのがあるのは50代
以降の人には優しくない。
mova買ってきたら閉じたままでもセンター問い合わせが出来るように
なってるので電コ良氏のコピペ思い出して苦笑しちまった(w


24 :非通知さん:04/04/20 03:25 ID:y0W/plab
チャットのような高速のメールやりとりができないのがイタイ

だから通話料が増えてしまうみたいな、マイナスのパラダイムシフト要因は消すべきだ(w

25 :非通知さん:04/04/20 03:28 ID:y0W/plab
まあドコモはどうでもいいんだけど
voda並に受信速ければな・・・。

docomo,voda,→auなんだけど、この点だけが損した気分にさせられるところ
ここさえよければカンペキ

26 :非通知さん:04/04/20 03:32 ID:A3VO1dXX
俺50代以降なんだけど
すまんのぅ 
悪かったのぅ 
変なおじんでさ

20代の人達がみんな俺に携帯の事聞きにきよる。
トロンの開発者と同い歳じゃ。
悪かったのぅ。

しかも、取り説一度も読んで無いわ まだビニール袋に入ったままじゃ



27 :非通知さん:04/04/20 03:33 ID:Pay+35ND
>19
同感ですね。

ネットにつながっていない人もつかむため、auショップで「超」初歩的な
事でも気軽に聞ける雰囲気を醸成していけると良いと思う。
研修のコストも必用費として、ケチっちゃいかん。
ネットも平行して、今回みたいな専用ページを粘り強く更新していければ
auの印象もかなり変わってくると思います。

顧客に対して他社よりも踏み込んだ対応を取っていけば、じわじわと質の
伴うブランドになっていくと思います。

auには毎月純減していた、暗黒時代の苦い経験が有りますからね。
これだけ取り組んでます、ってのを具体的に示せていければ、これからの
展開にかなりプラスになりますよ。
シニア向けの展開は長じて、全年代に良い影響につながると思う。


28 :非通知さん:04/04/20 03:36 ID:y0W/plab
まあ、どうにせよこれからの時代高年齢層つかめない会社は死んでいくこと必至。
対応は早いほどブランドになるのも早くなる



29 :非通知さん:04/04/20 03:45 ID:A3VO1dXX
>>28
じゃ 俺が魅力を感じるvodaがのびるのか?

auみたいなのひとっつもおもしろくねぇ
vodaみたいに自分で辞書作ったり、mp3の変換やら、nevaファイルの製作やら
xmdfの解明やら、vmgのPCでの読み取りやら、最強オセロの攻略法やら
いろいろと遊べるようなんじゃなくちゃね

30 :非通知さん:04/04/20 03:54 ID:/olRJZoq
>>24
Cメでも打ってれば?

31 :非通知さん:04/04/20 05:36 ID:nXppbPh1
詐欺請求に普通に金振り込みそうで不安…

32 :非通知さん:04/04/20 18:02 ID:y0W/plab
>>29
いや、そもそも電話として(ry

33 :非通知さん:04/04/20 18:51 ID:Pay+35ND
>>29
あくまでこのスレは、携帯初心者のシニアに対するアプローチを考える
ものです。
アプリ等についてなんら問題なく扱えるシニアの方は、自分の用途に合わせて
端末、キャリアを選べばOK。



34 :非通知さん:04/04/20 22:36 ID:rekOXlv+
>>8
au、A5504Tで取扱説明書CD-ROM化の試み
ttp://k-tai.impress.co.jp/cda/article/news_toppage/18584.html

>>16
NHK 趣味悠々 中高年のための携帯電話ABC
ttp://www.nhk.or.jp/syumiyuuyuu/keitai.html

35 :非通知さん:04/04/20 22:50 ID:e35S7VsE
≪50代以降の老眼で悩む皆さまへ≫

ドコモの新聞広告等で宣伝されております3900円でパケ代が定額になる
「パケ放題」ですが、プラン67以降の方が対象です。

「プラン67以降の方の対象」という表記が新聞の通常文字よりもさらに小さく
なっておりますので老眼の方はまずご覧になれないと思います。
ご注意を。

36 :非通知さん:04/04/21 01:51 ID:lB5nCdvu
>>34
auさすがだな

あとは50代以降のためにキャリア自らが作ったら安泰だね

37 :非通知さん:04/05/03 16:28 ID:jgZre4Pm
奇形児を見たことはありますか? これは北海道の網走市であった話です。
古塚美枝さん(当時23) は、いわゆる売春婦でしたが夫がいました。
しかしその夫は働こうとせず、酒に溺れる毎日、そして酔うと必ず美枝さんに
暴力を振るいました。83年の夏、美枝さんは体調を崩し病院へ行きました。
原因は妊娠によるつわりなどでした。売春婦であった美枝さんは、
まず誰の子なのか考えましたが夫の子である事を確信し、
早く報告しようと急いで帰りました。しかし夫は自分の子とは信じず、
中絶を命じました。 それから5ケ月。結局美枝さんは中絶を拒み、
生むことを決意しましたが、夫は従わなかった事を不満に思い、
さらに暴力を振っていました。 そしてその日夫は美枝さんの腹部に
膝蹴りをしました。する と、美枝さんの股間からは溢れる様に血が流れてきました。
そして美枝さんは崩れ落ち、声にもならない 様なうめき声で唸りながら
........流産でした。夫は慌てて家を飛び出して行きました。何故?
それは生まれてきた子供が余りにも醜かったからです。目はあべこべに付き、
片方の目は眉毛の上に付いていました。鼻はだらしなく直角に曲がり、
口なんぞは縦向きに、しかも耳のつけねから裂け目の 様に付いていました。
動きもせず、ただこちらを眺めていました。 それからどうなったかは分かりません。
ただ、この話を聞いた人は最低3日間気を付けてください。
うしろで何か気を感じても振り向いて いけません。
それはあの子があなたを眺めているから。 10分以内にこれを
掲示板の5箇所に貼らなければそのままあの子は離れて行きません。
お気を付けて。


(省略されました・・全てを読むにはここを押してください)

13 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)