2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【真剣】しゃべり場!!【メンヘル】

1 :チキンハート ◆thxMIT/E4Y :04/05/09 06:47 ID:fUNt8/t1
テレビと同時進行で毎週テーマが変わります。

今週のテーマは「みんな死を軽く考えてない?」です。

軽く考えてますか?

2 :チキンハート ◆thxMIT/E4Y :04/05/09 06:49 ID:fUNt8/t1
軽く考えてねぇよ!!

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/09 06:57 ID:sne3eQWr
糸冬 了

4 :チキンハート ◆thxMIT/E4Y :04/05/09 06:59 ID:fUNt8/t1
出題者は、
「自殺するやつは周りがみえてない。
死ぬということをもっと真剣に考えるべきだ。」
と主張。

メンバーの意見
・自分だけの命ではない。心配してくれる人のことを考えるべきだ
・自分が死ねば、自分のなかの他人も死ぬ。だから周りは関係ない。
・生きる意味がないと、というかせめてそれを探さないと生きてる意味はない。
・人と関わればその分だけ命は重くなる。
・学校首になって、親に勘当されて、もうわけわからん。

など。あんま覚えてません。まちがってたらスマソ

5 :チキンハート ◆thxMIT/E4Y :04/05/09 07:06 ID:fUNt8/t1
自殺するからには相応の理由があるわけで
決して軽くは考えてないだろ。
ただ「相応の理由」は人によって度合いが違うと思う。
でも「死ぬ勇気があれば何でもできる」って本当かね…

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/09 07:13 ID:UiK1rJhC
鬱病などの「死にたい」という気持ちは「死ぬ気になればなんでもできる」という「気概」とはまったく違う
前者はベクトルがマイナスだが、後者は極端なプラスだよ
そんなこというやつは結局鬱病がどんなものかわかってない
自分の意思で感情をコントロールできないから、病気なわけだな

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/09 12:15 ID:355JSpFI
そのDQNなメンバーは、
鬱病のことなど分かるわけがなかろう。
自分の価値観で決めつけて、
自己満足にひたる。

(結論)・ 奴らは単なるアホである。

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/09 12:43 ID:1Q51yBm2
>>7
同意。
真剣に考えてどうしようもない最終手段だろうが、と。

真剣に考えろと行ったところで自殺者が減るわけないし
ガキが何もできないくせにほざけと。

9 :チキンハート ◆thxMIT/E4Y :04/05/09 15:30 ID:fUNt8/t1
今再放送やってます!!

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/09 15:33 ID:HqeLqXrY
大谷、凄い顔してたな。

11 :チキンハート ◆thxMIT/E4Y :04/05/09 15:34 ID:fUNt8/t1
テーマ間違えてました
「死を恐れる気持ち、忘れてませんか?」
です

12 :チキンハート ◆thxMIT/E4Y :04/05/09 16:00 ID:fUNt8/t1
人が自ら死を選ぶとき、必ず絶望をかかえているもの。
逆をいえば、一握りでも希望があれば生きられる。
ならばその希望こそが生きる意味でいんじゃね?
だってこの世に苦痛しかなかったら誰でも死を選ぶよ。

13 :コアラ ◆a4AI/KOALA :04/05/09 16:27 ID:FU5N+diQ
 どうせいつかは死ぬんだし、赤ちゃんでも死んじゃう子もいるし、
無理して死ぬ必要はないとは思う。
 生きていることに感謝するというか、ありがたく思うってことはよく分からない。
考えたことない。(基本的に生きていたいわけではないからかな?)
 死んでないから生きている。自分の場合はこれかな?

そのうえで、何をして生きていくか。どうせなら笑って生きていけるのが望ましい。
で、仕事をするのなら、やりたい仕事、生き甲斐を感じる仕事・・・
 生き甲斐ですか?生き甲斐がでると、死にたくなくなるかな?(ちょっと混乱してきた)

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/09 22:50 ID:TNWKWlLr
自分で自分を殺せるのは人間だけ。
その点、おれは自殺を支持する。
最もスマートな死に方ではないか?

死への恐怖の有無は
個人差があるだろう。
そもそも議題から間違っていたんだ。

15 :チキンハート ◆thxMIT/E4Y :04/05/11 03:23 ID:rBPFAnJS
人間だって余程追い詰められなければ自殺できない
スマートどころか不自然極まりない
でも結局自殺ってその人が選ぶ生き方の一つなんだよ、きっと

どう生きるか、
どう楽しくするか、
どう楽になるか…。

悲しいけどその答えとして死を選ばざるを得ない状況に立たされる人もたくさんいる。
でも夢も希望もなくても生きていてほしい。
生きようと思わなくても死にはしないから
逆に死ぬときゃ死ぬ

LET IT BE あるがままに

感情論で申し訳ない…

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/11 20:03 ID:a7lKUQNn
生命は生きることを目的としている。
その生命が、自ら命を絶つ、
こんな壮絶なことがあっていいのか。
人間ゆえの悲しいことなのか。

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/11 20:04 ID:a7lKUQNn
そうだ、あげておこう。

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/12 01:02 ID:On7KIM9/
>>16
他の動物だと思いつかないだけだろう。
人間は、もっと頭が良くなれば、全員自殺するんじゃないだろうか。
生きてるって無意味だし。

「生きがいを見つける」とか言ってる人は、無理やり目標を持って
死なないようにしているということで不自然な状態だ。

他のことについては、自然のままに・・・などといっているくせに、
「死」のことになると急に意見を変え、死にたい感情がどこかにあるのにそれを否定するのは不自然。

だから自殺は不自然ではなく、自然と考えられる。
脳が発達しすぎた動物の一種が、自殺によって絶滅してしまうのは自然である。


19 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/12 03:50 ID:Zas78CnC
晒しage

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/14 22:00 ID:LKneoweO
なにを晒すつもりなのか
よく分からないがAge

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/16 19:31 ID:FeXb6e/4
Age24

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/18 22:18 ID:H7BxQy7F
自殺なんかすれば家族が泣く、と思っている方。
そりゃ多少は泣きますよ。お通夜葬式で泣かなきゃ家族だって体裁悪いしね。
でもそんなに後を引くものでもないんですよ。
皆自分の生活やなんかのほうが大事ですから。
兄弟なんか特に本当に悲しいのかこいつってかんじ。
すぐ忘れるようなことですから気にしないでよ。
仲良しな家族ですら、そんなかんじ。
おまえが自殺したら家族が悲しむぞ、なんて言ってる奴はドラマの見すぎか病気ですよ。
ま、、、そんな奇麗事を言いたい年頃ってあるんですけどね、確かに。

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/18 22:21 ID:gbaQDGCm
わかりきってるよそんなのw

24 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/18 23:20 ID:fcEo+y1P
そうかなぁ
おれの親父とか婆とかは
おれが首吊ったら
腑抜けになっちまうんじゃないかと思うぞ。
なんとなく、だけど。

25 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/19 02:46 ID:nG88wVYm
>>24
お前の前でだけ仲良しのフリしてるだけだよ
お前が氏んでくれたら、「食事代が浮いた」だの「厄介物がやっと氏んでくれた」と思うだろうね。家族の中でお前だけ他人だよ


26 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/20 13:33 ID:3ymH7ya0
>他の動物だと思いつかないだけだろう。
>人間は、もっと頭が良くなれば、全員自殺するんじゃないだろうか。
>生きてるって無意味だし。
生きている事に意味はないのかもしれない。
それでも生命は生きたいという衝動を抱えているものでしょ?

>「生きがいを見つける」とか言ってる人は、無理やり目標を持って
>死なないようにしているということで不自然な状態だ。
>他のことについては、自然のままに・・・などといっているくせに、
>「死」のことになると急に意見を変え、死にたい感情がどこかにあるのにそれを否定するのは不自然。
自然のままに、あるがままに、という言葉をひねくれてとってない?
目標なんか持たなくても、生まれてきたからには、誰でも生きたいと思うはずだよ
それが虐待や障害、病気などといったことで阻害されてしまう
人が死を選ぶ時、多くの場合その原因は、周りにもあるんじゃない?
もし本心から死にたいと思う人がいるなら、簡単にことは済む。
だからLET IT BE.
本当は君も生きたいんだよね?と言いたい。

>だから自殺は不自然ではなく、自然と考えられる。
>脳が発達しすぎた動物の一種が、自殺によって絶滅してしまうのは自然である。
でもこれはある意味あたってるのかもね。
この先、本当の意味での福祉、人間の尊厳の保護が進まなければ・・・。

27 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/20 15:08 ID:tLHNOV42
出題者はかなり健康で幸福な人間だった。
だから自殺したくなるほど不幸な人間に共感できなかった。
今期メンバーで最も健康な沖縄のちゅらさんは、
不幸な人間にも共感できるほど、大きな心の持ち主だった。
泉谷がちゅらさんのような大きな共感能力を磨いていったら、もっと素敵な人になると思う。

28 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/20 16:17 ID:JelDnxuH
本当に死にたがってる人なんていないと思う。
生きていく事に耐えられなくなったから死を選ばざるをえなくなる。


29 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/20 20:25 ID:deBll1yu
>>28
本当は幸せに生きたいのに出来ないから
よけいに生きるのが辛くなって死んでしまうんだろうね

30 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/22 00:11 ID:ga0HVbeH
10代に携帯はいらない!
ってさ

31 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/22 01:43 ID:xHeCOqCJ
死ぬ勇気があればなんでもできると言うけど、
勇気や根性よりも時間の問題だと思う。

もう、いらないから死にたいので。

32 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/22 10:14 ID:zthxRVYr
>>30
我々メンヘルがやっているように、
リアルでは孤独に暮らし、
顔が分からない相手と
メールを交換する。
これは不健全なことなのだろうか?
誰にそれを批判することができるのだ?
もはやメンヘルには
パソコン、ケイタイは必需品だ。

33 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/22 10:23 ID:zthxRVYr
話題がずれた。スマソ
十代にもケイタイは必要だと思う。
ケイタイは新しいコミュニケーションのツール
として、認められていくべきなのでは。

34 :Wow! ◆UumIhoJE1. :04/05/22 11:43 ID:mh3ci8tf
人間が死を左右するなんておこがましい考え。

たとえ自殺したからといって、生きるべき人はよみがえる。
生きるべき人とは、まだ生きる使命がある人。

死んでしまう人は世の艱難辛苦を味わいきり、疲れ果て命を燃焼しきった
人。

命とは与えられたもの。そして一瞬一瞬明滅を繰り返していく。

「今一時」を大切に生きる、これが「死」というものを考えるヒント。。。

35 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/22 21:25 ID:xvJ5NT6x
外に出る訳でも無し、モバイラーでも無いんだから携帯電話なぞ必要無し!!

ただし家庭内モバイルはするので無線LANカード&モバギは必需品ですね

36 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/22 21:55 ID:s8Yg/rPt
『みんなが持ってるから』必要になっちゃったんだよね。
もはや携帯を教え合わなきゃ友達じゃない、みたいな勢いじゃない。
小中学生ですら携帯持ってない奴は友達作るのに圧倒的不利
もしくは不戦敗。

私は電話も嫌いなら用件の無いメールの応酬も苦手だし
まるっきり独りで過ごせる時間がいくらか無いと息苦しくなる人間なので
外出中でも睡眠中でもお構いなく知人からメッセージが届くのがなんか嫌だ。
最初に述べたとおり、必要になっちゃったから高校の時に買ったけど。

37 :はずみるっちゃん:04/05/27 16:56 ID:vRpF5mbl
やっと私の思想通りだろうしゃべり場を発見した・・・。
しゃべり場・・・
・・・・・他にもこういったスレがありましたが
このスレであの番組を話すんですか?

私は何を勘違いしていたのだろう・・・スレで御代を決めて議論するのだと思っていました。

昔そういうスレが・・・違うところにあったので・・・議論風味の・・・
楽しく言葉遊びを・・・(苦笑)

此処では御代云々の方が適切ですよね?

38 :◇55QPIYO/5:04/05/27 18:26 ID:p+GG5FSd

            /l  ,,,;;-―''"::: ̄ ̄ ̄::::::::`ヽ、
              l::|/::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::二`ヽ、
          ノ/::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::\
          /:::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::\
         /:::::::::::::::::::::::/::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::L、
       /::::::::::::::::::::::::::/::::::::/::::_::::::::::::_::ソ'ノイ:::::::::::::::`ヽ=、
      ./::::::::::::::::::::::::::::::::::::/:::/  ___\  ∠:ノィ:::::::::::::::::::::\
     /::::::::::::::::::_::::::::::::::::::::l    ` _/::\\  ィ" ヘ::::::::::::::::::::::::ヽ
      |::::::::::::::::/ ┐):::::::::::::::::`ァ   ヽ、 `<_l! ` ´   \::::::::::l:::\:l
 、_ ノ: ::::::::::: :| r.〈::::::::::::::::/      ` 、       ∠、 |::::::::::|::::、:::|
  \´::::::::::::::::::::l ヽ \::___チ             `〈_:ノl!ノ::::::::ノ:::::|:::|
   Y::::::::::::::::::::\_  `ー          __  、 ノ .|:::::::::::::::|::| ||
    |:::::::::::::::::::::::: ̄フ´         /::ー-、_ヽ ´  |::::::::_ノイ /
    \::::::::::::::::::::::::チ´          /::::::::::::::::|;;;/   |::::/
   ,,r-、`、:::::::::::::::::ノ            l!_::::::: :::: :レ'    /::::L_,
  /;;;;;;;;;;`ー、< ̄ ̄  l \         `ー-、:ノ   /::::::チ
_ノ;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;フー、   |  \      ー    /::::、::/ <ここにいるやつらは鬱病なんかじゃない、怠け病なんだ、そんなやつは僕が修正してやるー。
;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;/   \」_   `ヽ、       /::::::::::チ
;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;; /      `ヽ、_   .〉`ー― '"'" ̄ ̄
;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;ノ        // `ヽ.」
;;;;;;;;;;;_;;;;;;/         //   /`ヽ、
-―'"   \\      .//   /  / l__
.          \\    .//   /  / /;;;;;;;;;\
         \\ //   /  / /;;;;;;;;;;;;;;;;;\


14 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)