2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

モノを捨てるのに罪悪感のある人、捨てられない人

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/07 02:36 ID:8VqDk0Oc
モノを捨てるのに罪悪感のある人、捨てられない人

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/07 02:37 ID:JDneenxy
捨てられないって程でもないけど
罪悪感なら、ある。
申し訳なくって。

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/07 02:40 ID:8VqDk0Oc
私は未診断(精神科にもかかってません)ですがADD傾向があるとおもいます。
かつて、かなりの汚部屋でした。
彼氏と今一緒にくらしてますが、この人が片付けを手伝ってくれてるので、
人間が暮らせる程度の部屋になってます。
また、ネットでモノの処分ができるようになりました。
かつては、古本等がたまって、某連続幼女殺人犯の部屋の様でしたw
ヤフオク、ビッダーズ、アマゾンマーケトプレイスに感謝。
そして、2ch生活板や、メンタルヘルス板、メンヘルサロン板に感謝です。

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/07 02:44 ID:8VqDk0Oc
そして、パッケージ類もきちんと処分できるようになったのですが、
空き瓶、フイルムケースなどを捨てることがかつてはなかなかできませんでした。
ボール紙なども、溜め込んでました。
古雑誌も最近はきちんと古紙にだせるのですが、かつては、なかなかできませんでした。

まぁ、いろいろ、モノの片付けや処分について語っていけるスレになればいいなと思います。

5 :続:799:04/05/07 02:50 ID:JDneenxy
3,4>
偉い!!彼氏さんと別れてもちゃんと自分で掃除出来る様にならなきゃね☆

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/07 05:09 ID:8VqDk0Oc
先程、文庫本1点マーケットプレイスに出品。
新品同様先日買ったばっかり。一応、読み終わった。
正直、もったいないかもなんだけど。
しかし、片付けが非常に苦痛なので、さっさと手放そう。
マーケットプレイスはオークションにくらべると、写真を撮る必要がないのが楽。

>>5
つーか、年がら年中整理中かも。掃除や整理整頓がキリがない〜っ。
ほんま、彼いなかったら大変ですわw。せいぜい関係を長もちさせねば!
(ちなみに交際開始から4年。面識から6年。一緒にすんで3年半)

以前は収納家具を買うのができませんでした。
家ぐっちゃで置き場所もなかったし。
何を買ったらいいのかが解りませんでした。
モノにあった収納場所ができると楽ですね。
タオルなんかはきちんと定位置ができたし。

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/07 05:16 ID:8VqDk0Oc
汚部屋から脱出したい!第32章
http://life3.2ch.net/test/read.cgi/kankon/1083580723/

生活板の関連スレ大変おせわになりました。

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/08 01:47 ID:psgoyZ0q
食い物と動物モノ(イラストとか縫いぐるみとか)

ダンナの実家から、農作物がわんさかと送られてくる。
そんなに食えねーよ。ご近所におすそ分けしてもまだ余るんだよ。
送ってくれなくていいって言ってんじゃんよ。
私はまたこれらを腐らし、また棄てねばならぬのか。

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/08 05:52 ID:YbpSc+Xp
死んだ身内の遺品がなかなかすてられない。
しかし、邪魔。

はぁ…

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/08 06:36 ID:2rnu8Cmw
わかるこのスレ

モノを大事に、世の中には御飯を食べたくても
食べられない人もいるんだよと念仏のように聞かされて育ったのですが
そう言い聞かせている祖母が毎日
食べきれないくらいの食料を買ってきます。
食べないと「食べると思って買ってきたのに」と責められ
高い刺身など週に何回も買ってくるので、
その日のうちに食べないとと必死で食べ続ける日々。
両親は夕食を食べる時間にいない事もあり
もう刺身を見るのが鬱になってます。

モノも使いもしないのに捨てられないんですが
>>7のスレみながら少しずつ頑張ってるところです。

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/10 17:03 ID:xJJ90nSl
身内の法事関連のお供物が…
不味いお菓子もあるし、日持ちしない果物もあるし…

4 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)