2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

どうせ死ぬなら一度 尾崎豊を聴いてみる

1 :ナナ・グレイス:04/05/04 11:04 ID:3sTIbNHs
尾崎豊 最高の鬱で苦しんだアーティストだろう。
この人の詩はとても鬱な人には効力があると思う。
とりあえず死ぬ前に聴いていただきたい。

・・簡単なアルバム紹介・・
☆十七歳の地図☆
ファーストアルバム。I LOVE YOUなど有名曲が
あるが、子供っぽい。僕が僕であるために が心に染みる。

☆回帰線☆
卒業 が有名。鬱には存在 シェリー 群衆の中の猫
がよく効く。

☆壊れた扉から☆
10代最後のアルバム。forget-me-not が有名。
アルバム作品ではこの頃が最高レベルだと思われる。

☆街路樹☆
薬物で逮捕後に出された作品。まさに聴くほど鬱が加速する。
核、街路樹 以外はサウンド面に力なし。

☆誕生☆
やや大人のための2枚組み20曲入りアルバム。
永遠の胸 の詩は格別。銃声の証明 が異質。

☆放熱への証☆
本人が死んだあとに出た作品。
最後の1曲は本人に向けられたような曲。
全体にサウンド面が不発だが、闇の告白 は自殺志願者へには
最高の1曲。

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/04 11:07 ID:cq9mJcbz
.   /:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:,.,.、
   /:;:;:;:;:;:;:;i`` '''''''''ヾ;'
.  /;:;:;:;:;:;:;:;:;|   、 ;`:    最後に私からみなさんにメッセージを贈りたいと思います。
 /;:; -、;:;:i'''´  ;;.,,.,.; ;.,,!   人は歩みを止めた時に、そして挑戦を諦めた時に年老いてゆくのだと思います。
 i;:;:i£`;;!.   ,-=・、く=i'    この道を行けばどうなるものか。
 |;:;:ヽ.^' .    '´;.. ヾ.    危ぶむなかれ、危ぶめば道はなし。
 !;;:;''`i      ノ''ー-ノ    踏み出せばその一足が道となり、その一足が道となる。
..,i;;''  、  .  i´.(ー‐‐!    迷わず行けよ、行けばわかるさ。ありがとう!!
ヘ、   ヽ    ヽ  ̄.|     いくぞー!! 1・2・3 ダー!!
 ..`ー-、  ` ー-、    i
  `: ... `ー--、./` ー-‐'
    ` : ....  iヾ、 -END-


3 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/04 11:11 ID:LU+vxp+U
別に鬱じゃないと思う。


4 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/04 11:15 ID:MV3oxREt
バイクを盗まれた方が鬱になる。

5 :ナナ・グレイス:04/05/04 11:19 ID:3sTIbNHs
>>4
それは本人は盗んだわけではないらしく
「未成年のまんまで」という本に書いてあったと思います。

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/04 11:21 ID:MV3oxREt
夜の校舎窓ガラス壊されて回られた方が鬱になる。

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/04 11:25 ID:0ZQnc/cG
鬱じゃなくて反社会性人格障害じゃなかった?
そういやオカルト板で尾崎の死体のカラー写真見たよ。
思ったより普通だった。

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/04 11:46 ID:zMP0slFO
foget-me-notは思い出の歌。
大好きな彼がよく歌ってくれた歌。
「幸せかい?」とささやいてくれたのに、今は別の人の夫に・・・。

今日は静かにこの歌を聴きながら、苦しみの無い世界へ逝けそうです。

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/04 11:59 ID:lJlMcWgf
とりあえず愛が消えた街は不人気歌なわけで

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/04 12:12 ID:Pkeu9nrZ
>>9
まじで?
私は別に嫌いじゃないけどなぁ。

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/04 13:10 ID:lJlMcWgf
愛が消えた街 て「愛の意味を聞いても誰もわからないから」
だっけ?あれ18ぐらいの子供が書く詩じゃない

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/04 13:11 ID:lJlMcWgf
>>11
不人気と聞いたことがあるんよ。違うのかな・・

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/04 15:51 ID:80Y0PiuS
age

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/04 16:05 ID:+J/Rty4d
尾崎の声が好き。
顔も好き。
もちろん歌も好き。
大好きだ!

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/04 17:09 ID:80Y0PiuS
http://2st.dip.jp/uploader/src/up0529.wmv
これに流れている音楽が尾崎豊の何かの曲に似てます。

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/04 17:16 ID:QXYfZIIe
>>4
ワラタ

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/04 17:50 ID:j4Q6l+Ac
>>7
反社会性じゃなくてボダ


18 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/04 18:04 ID:MV3oxREt
あと何度 自分自身 卒業すれば
本当の自分に 辿り着けるの〜

ああぁぁぁああぁぁっぁ〜
ああぁぁああぁああぁぁ〜(藁

19 :A7:04/05/04 18:23 ID:V+Wz36QE
やっぱ Freeze Moon だな。

いったいなんたったんだ  こんな暮し  こんなリズム 
いったいなんだったんだ
きっと 何もかもがちがう!  何もかもがちがう!  何もかもがちかう!
あああああああーーーーーーー!!!


20 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/04 19:38 ID:pbg2CO2r
尾崎豊聞くなんて、、、
そこまで落ちたくないんだけど

21 :りり ◆ii/LlSkLLo :04/05/04 19:57 ID:hUhTeyym
小学生の頃から尾崎好き。
その頃に買ったCDまだ持ってる。

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/04 20:08 ID:r5ZybEWb
ドーナツショップは元々はバーガーショップというタイトルだった
ようだけど、Freeze Moonにその言葉があるのでやめたらしい 

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/06 16:07 ID:8SyT4yf6
卒業好き
俺鬱で精神病院に入院してて
毎日死ぬことばかり考えてる




24 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/06 18:23 ID:RIfdoBOU
死ぬことばかり考えて、本当に死んだらおもしろいね。
戦いからのっ 卒業

25 :ナナ・グレイス:04/05/06 19:44 ID:K8Y4YvjL
>>23
死ぬことばかり考えてることから卒業できるといいね。

どなたかこのスレを見て尾崎豊を聴いてみたという人がいると
嬉しいんだけど・・・

26 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/06 19:59 ID:uY5N2lYZ
アイラブユ〜今だけは悲しい歌聞きたくないよ

27 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/06 21:47 ID:YHR8grkH
正直言ってまったく共感できない
まあ好みの違いだけど・・・

28 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/07 13:17 ID:gCcnTVfq
最初どれかのアルバムをレンタルレコード(あの頃はレコードだったんよ)で借りて
一回聴いて即消した。もうきもかった。

29 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/07 18:52 ID:xClq9nmy
http://www.listen.co.jp/sp/166/top_ozaki.html
ミスチルもウタダも参加した尾崎のトリビュートアルバムの説明文


30 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/07 19:00 ID:CAEgeXar
尾崎の子供が作った曲は最悪だった。w

31 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/08 04:45 ID:McWSP89S
路上のルール

32 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/08 15:13 ID:Arwexftf
>>29
トリビュートは聴けた。
あの上ずった声がダメなんだと思う。

33 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/08 17:26 ID:6RK6Kz+0
>>32
ミスチルの桜井は良くて尾崎はだめなんか・・・

34 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/08 19:55 ID:5bFoPaYK
>>22
違います。
Freeze moonがもともとドーナツショップって
タイトルで、ドーナツショップとか店の名前をつけすぎたってことで
Freeze moonってタイトルに変えたんです。

35 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/08 20:03 ID:V+sW8Flr
尾崎は大人になりきれなかった子供

36 :はり鼠 ◆7WOoNu8vjk :04/05/08 20:03 ID:z7p3AAfO
シェリー

作詞 尾崎 豊
作曲 尾崎 豊
唄 尾崎 豊


シェリー 俺は転がり続けて
こんなとこに たどりついた
シェリー 俺はあせりすぎたのか
むやみに何もかも
捨てちまったけれど
シェリー あの頃は夢だった
夢のために生きてきた 俺だけど
シェリー おまえの言うとおり
金か夢か わからない暮しさ

転がり続ける 俺の生きざまを
時には無様な格好でささえてる

シェリー 優しく俺をしかってくれ
そして強く抱きしめておくれ
おまえの愛が すべてを包むから

シェリー いつになれば
俺は這い上がれるだろう
シェリー どこに行けば
俺はたどりつけるだろう
シェリー 俺は歌う
愛すべきもの すべてに

シェリー 見知らぬところで
人に出会ったら
どうすりゃいいかい
シェリー 俺は はぐれ者だから
おまえみたいに
うまく笑えやしない
シェリー 夢を求めるならば
孤独すら恐れはしないよね
シェリー ひとりで生きるなら
涙なんか見せちゃいけないよね

転がり続ける 俺の生きざまを
時には涙をこらえてささえてる

シェリー あわれみなど 受けたくない
俺は負け犬なんかじゃないから
俺は真実へと歩いて行く

シェリー 俺はうまく歌えているか
俺はうまく笑えているか
俺の笑顔は卑屈じゃないかい
俺は誤解されてはいないかい
俺はまだ馬鹿と呼ばれているか
俺はまだまだ恨まれているか
俺に愛される資格はあるか
俺は決してまちがっていないか
俺は真実へと歩いているかい・・・・

37 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/08 20:05 ID:V+sW8Flr
餓鬼のまま大人になった自己愛ちゃん


38 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/08 20:16 ID:PxJxawtd
聴くか、ボケェー!ガキくさいんじゃ!!!

39 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/08 20:28 ID:5bFoPaYK
聴きたくないやつは聴かんで言いと思う。
むしろ聴くな。尾崎の名前を出すな。


40 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/08 20:30 ID:HPRbJXrh
演歌でも聴いてろ

41 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/08 20:34 ID:SpoNJ8pv
尾崎が演歌だと思う。

42 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/08 20:37 ID:HPRbJXrh
↑意味不明。

43 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/09 05:35 ID:adnsRrqH
僕が僕であるために
作詞 尾崎 豊
作曲 尾崎 豊

心すれちがう悲しい生き様に
ため息もらしていた
だけど この目に映る この街で僕はずっと
生きてゆかなけれは
人を傷つける事に目を伏せるけど
優しさを口にすれば人は皆傷ついてゆく
僕が僕であるために勝ち続けなきゃならない
正しいものは何なのか それがこの胸に解るまで
僕は街にのまれて 少し心許しながら
この冷たい街の風に歌い続けてる

別れ際にもう一度 君に確かめておきたいよ
こんなに愛していた
誰がいけないとゆう訳でもないけど
人は皆わがままだ

慣れあいの様に暮しても 君を像つけてばかりさ
こんなに君を好きだけど 明日さえ教えてやれないから

君が君であるために 勝ち続けなきゃならない
正しいものは何なのか それがこの胸に解るまで
君は街にのまれて 少し心許しながら
この冷たい街の風に歌い続けてる

僕が僕であるために勝ち続けなきゃならない
正しいものは何なのか それがこの胸に解るまで
僕は街にのまれて 少し心許しながら
この冷たい街の風に歌い続けてる

44 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/09 14:18 ID:Rx6BqFxW
>>43
自分やみんながこの冷たい街で戦っていかなければならないんだね。
冷たい街で。。。

45 :コアラ ◆a4AI/KOALA :04/05/09 14:57 ID:FU5N+diQ
さだまさしや中島みゆきも死ぬ前に一度くらいは・・・

46 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/10 11:17 ID:90qwZe6C
人は誰も縛られた か弱気子羊ならば
先生あなたはか弱気大人の 大便者だろうか

47 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/10 17:26 ID:3YO+lpcf
まぁおまらなんて十七歳の地図しか聞いたことないんだろ?
あんな、本当の尾崎フリークはBIRTHのみしか聞かん。
これ最強。素人のおまえらにはお勧めできない。

48 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/11 07:20 ID:FbderZYR
age

49 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/11 10:29 ID:JxLrFL8/
なんでだろう、尾崎の曲を聴いてると死にたくなる。

50 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/12 19:48 ID:tpKaYI4P
>>49
それは尾崎が君の心を理解してるためさ。

51 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/13 23:33 ID:+wNuQI1d
尾崎は自己完結してて嫌いだ。

52 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/14 18:30 ID:++TYLCHd
とりあえず街路樹という歌をきいてもらいたい

53 :みづよ@狂い咲く人間の証明 ◆eqvsw4Dt1. :04/05/14 18:32 ID:bJf/C7er
尾崎・・・振った強迫神経症(ぽい)男が
「俺は尾崎が大好きだ」とか宣言してたからコワヒ・・・(;´Д`)

54 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/14 20:19 ID:L+o1lCjY
>>53
振ったんか?君がふられたんじゃないの?

55 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/15 18:08 ID:OeruXZZG
群衆の中の猫

56 :ゆき ◆YUKI/43532 :04/05/15 20:02 ID:UmBHzgOY
傷つけた人々へ


57 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/16 09:57 ID:Rj3s8Li8
>>56
傷つけた人々は詩がいいね。でも難解だったり。。。




58 :ゆき ◆YUKI/43532 :04/05/16 10:05 ID:JYsvceez
あの日みつけたはずの真実とはまるで逆へと歩いてしまう。


初めてこのフレーズを聞いたときはショックだったよ
小さな頃見つめていた真実。
どこにいってしまったのだろう・・・

59 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/16 15:03 ID:0CUw/v83
>>58
真実へと突き進める力が君にはなかったんだろうに

60 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/16 15:16 ID:v/O/JBwz
卒業して一体何分かるというのか
想い出の他に何が残るというのか

って、想い出が残るなら羨ましい。

61 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/16 17:53 ID:0CUw/v83
>>60
記憶さえもないの?

62 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/17 19:35 ID:npigPBGd
風の迷路いいと思うが

63 :惰性:04/05/17 19:41 ID:jYUa9Q6o
尾崎ならシェリーだろ
今日駅前で2人組みの少女が見事にハモっていたよ
懐かしさで感慨に耽った

64 :みづよ@狂い咲く人間の証明 ◆eqvsw4Dt1. :04/05/17 19:41 ID:V2SCJmsL
>>54
振ったよ、どキッパリと

65 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/18 19:55 ID:mTXpJij6
尾崎なら米軍キャンプだろ?

66 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/19 17:55 ID:pcQS6eU2
1 Cocco:ダンスホール
 チープさと「アタイ」という1人称がはまってカワイイ
2 Mr.Children:僕が僕であるために
 カラオケだけどこれはこれで良かった
3 橘 いずみ:路上のルール
 スクールウオーズの「HERO」かよとオモタ
4 175R:十七歳の地図
 原曲を知らないほうが幸せな歌
5 宇多田 ヒカル:I LOVE YOU
 いいんだけど、入り込みすぎ感もあって微妙
6 岡村 靖幸:太陽の破片
 超ナルシスぶりが突き抜けててキモチイイ。音はすごく良い
7 大森 洋平:LOVE WAY
 熱い。悪くない
8△ 山口 晶:街路樹
 尾崎より朴訥な歌い方でこれはこれでアリ
9 竹内 めぐみ:OH MY LITTLE GIRL
 カラオケだけど、これはこれで
10 斉藤 和義:闇の告白
 すげえ。尾崎であり、和義でもある。はまってる
11 槇原 敬之:Forget-me-not
 ウホッ。いい歌
12 Crouching Boys:15の夜
 単品としては店内ミュージックのように耳に優しい


67 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/20 17:19 ID:hfRQHHvl
うわ、盛り上がってないなぁ

68 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/23 17:09 ID:j+iEHAds
age

69 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/23 17:29 ID:iHVkxw/e
太陽の瞳 は泣けます。

独りになりたくない 争い合いたくない

15 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)