2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ナゼこんなにも人の言うことが気になるのか

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/28 03:15 ID:y1y8J0cS
誰か納得のいく答えを教えてくれ。
ナゼこんなにも人の自分への評価が気になるのか。
そして、気にならないようにするにはどういう認識をしたらいいのか、
どういう努力をしたらいいのか。
自分の頭だけじゃ答えを結論づけにくい。頼む。教えてくれ。

2 :◆gremlinYJM :04/04/28 03:16 ID:aRzSeDoA
2バ━━━━^( ・◆・)^━━━━ン!!!

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/28 03:24 ID:y1y8J0cS
馬鹿な質問だということはわかっている。
でも一人で思い悩んでも結論がでないんだ。お願いだ。一緒に考えてくれ。

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/28 03:50 ID:ln1OfWF8
>>1
社会での評価?

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/28 03:59 ID:gmU7RImY
ちょっと抽象的すぎない?

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/28 05:17 ID:kqt0zFKL
たぶん気のせいだろ。

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/28 11:52 ID:hwXT8KiS
>>1
おれも人の目を気にしすぎ、うつになった。
思ったのは、全部いいコになろうと、しすぎるとロクナことはない。
自分のことは、自分で評価できれば充分。
人がなんと、言おうが自分の好きなようにやること。
でも、これが、なかなかできない。
まず、いい子ぶる(たぶん無意識的にそうなってるよ)のはやめよう。
おれは、会社でいい子ぶりして、今は出社拒否症
お金のこととか、いろいろあるけど、自分で決めて自分でやろう。
おれは、うつの自分が本当の自分だと思ってるよ。

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/28 13:49 ID:EBwBDE5U
>>1
小さい頃から、親や教師に、社会的ルールとかマナーを厳しくしつけられてきたんだろ?
そういう人は、オトナになってから君のように悩むらしいよ。
オレもそう。
ようするに周りから見ると「優等生」なんだよね・・・。
で、その虚像を崩すまいと無意識にふんばるので、苦しくなるのではないか?
あとは、>>7の言うとおりだよ。

とことんまで落ちて、何ヶ月も悩めば、それなりに答えが出てくると思うヨ。
オレの場合も、学校でも会社でも仮面を付けて、優等生で生きてきたが、それに疲れて鬱病に・・・。
最近、ようやく、仮面の外し方がわかってきた。
君もがんばれ。

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/28 14:17 ID:rimQzs6v
そういう性格なんだということを、認めた上で、気にしないようにしていくしかないんじゃないの

10 :1:04/04/28 16:04 ID:y1y8J0cS
仮面を被っているのかな・・・
俺は鬱かどうかはわからないけど、自己評価が非常に曖昧だと思う。
だから人の自分への噂や評判がやたらに気になる。
自分の中の曖昧な自信を肯定してもらうため、または劣等感、孤独感を否定してもらうために、
あわよくば褒めてもらいたい、浮いた存在でないことを確認したい、という自己顕示欲の現れなのかもしれない。
だから攻撃されるのを著しく恐れる。だから仮面を被る。
いや、正直、仮面を被っているのかどうかも自分では判断できない。
これは強がりなんだろうか?でも弱い自分を人に見せるというのは、自分にとって、他人への依存、甘えのような気がする。
甘えてしまうと際限なく弱くなって絶望してしまう。
果たして俺は仮面を被っているのだろうか?

11 :InoYu ◆sbanT/6yuI :04/04/28 16:08 ID:vvVJKtic
>>1
うーん、俺は、細かい事も大きな事も気にしないからなー
特にこれと言って悩みは無いな。
あんたは、デリケートなんだな随分と。
4日寝ずに遊び、3日寝ずに働けるのが特技だ。

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/28 17:44 ID:npSTB34G
現在休職中ですが会社の上司にいつもマイナス思考だといわれていました。
お前は何でもマイナスに考えるから余計自分を追い詰めるんだぞと…。悪気がないのはわかってるし
わりとよくしてくれてたんだと思うけどいまだにその言葉が突き刺さっています。
私も何気なく言った言葉で友達を失ったりしているので気をつけようと思いました。
失ったものに執着せずにこれから出会う新しい未来に期待できるような自分になりたいです。

13 :InoYu ◆sbanT/6yuI :04/04/28 17:48 ID:vvVJKtic
>>12
まあ、そうだ。
昔がどうだったとかは、関係ないな。
今生きれない奴の、いいわけだな。

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/28 17:55 ID:oS0bW6d5
どんぶりころころを歌う。

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/28 19:21 ID:JqKstJ8Q
宇宙の中の地球の上の私達。
あるのか、ないのか不思議な現実。
でも時は刻々と確かに進んでる。
そして私達には、何十年後かに必ず終わりが来る。
その後、意識が続いて神様に会えたら
間違った評価も心無い評価も正してもらえるかも知れない。
そこでプッツリ意識も何も無になるのだったら
人の言う事を気にして悩んだ記憶もなくなってしまう。
自分の為に生きよう。悩んでも、笑っても終わりは来る。
人の身勝手な思惑に悩まされる時間なんてもったいないのさ。

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/29 18:10 ID:nfXX6E2L
age

17 :ゆうちゃん:04/04/29 18:13 ID:vqlxu5yb
>15
>自分の為に生きよう。悩んでも、笑っても終わりは来る。
人の身勝手な思惑に悩まされる時間なんてもったいないのさ。

そうありたいね


18 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/29 18:16 ID:DH3C4tnj
自分のことをロクに知りもしねぇ奴に何言われたって痛くも痒くもない。

そうなりたい。

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/30 03:45 ID:32FhxRVi
age

20 :<font color="red">へい</font>:04/04/30 15:31 ID:WmsbckFM
sagege

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/30 20:49 ID:kFAmpdMX
昔 被害妄想ひどくて他人の言うこと気にしてたけど
今は慣れたのか平気になった。
今は>18みたいな考えで生きてるよ。

無理に気にしないようにするよりも、長い時間をかけて
少しずつ強くなるしかないんじゃない?
戦う相手は他人ではなく、周りを気にしがちな自分自身だ。

6 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)