2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

精神的に強くなるには?

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/25 20:40 ID:k6RM8hEf
ちょっとしたことでへこんだり、落ち込んでしまいます。
人と会話するのも苦手ですぐにどもってしまいます。
なんとか治す方法はないでしょうか?


2 :帽子 ◆IF4OOrSzUw :04/04/25 20:42 ID:waCTwoEp
2は誰かに譲ろう

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/25 20:45 ID:k6RM8hEf
>2
とってるじゃん


4 :名無し ◆EdnWlBfwz6 :04/04/25 20:46 ID:0Qh8wTEH
こけてもどもってもへこんでもひたすら失敗しまくって経験つみまくるしかないっすね。。。
経験から言えば


5 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/25 20:48 ID:7TkW80uG
>>1
ちょっとしたことって、具体的にどんなこと?

6 :帽子 ◆IF4OOrSzUw :04/04/25 20:51 ID:waCTwoEp
>>3
あ゛っ!(´Д`|||)

>>1
恥をドンドンかくことかねぇ

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/25 20:52 ID:bXKBWDC3
>>1
まずは、とことんまで落ち込んでみるこったな。
極限を見ないと、人間、変われないよ。
それでなきゃ、変わろうと思わないほうがいい。
今のままのオマエでもいいんだよ。
そういうオマエを好きな人は周りにたくさんいるんだから…。(極限まで行くと、それが見えてくると思うよ)

8 ::04/04/25 21:14 ID:k6RM8hEf
>>5
バイト先で、年下の先輩に、「これ、前にも教えましたよ」って冷たくあしらわれたときとか。
>>7
落ち込みの極限ですか
今の自分を好きな人って全然思い当たらない・・・・最近友達と連絡もまったくないし、家族も冷たいし


9 :はり鼠 ◆7WOoNu8vjk :04/04/25 21:25 ID:YR2adiYM
>>1
俺も、自己評価が低いのかな?

10 :はり鼠 ◆7WOoNu8vjk :04/04/25 21:26 ID:YR2adiYM
>>6
恥は相当かいたけど、全然治らない。

11 :帽子 ◆IF4OOrSzUw :04/04/25 21:42 ID:waCTwoEp
>>10
うむー、そうか
あれは折れが学生の頃、確か6年くらい前か
当時の医者がこう言っていた「歳を食えば治る」って
「めちゃテキトーなこと言いやがって、カス医者!!」と思ってたけど、、、
今思えば、その医者の言葉にうなづけなくも無い

12 :帽子 ◆IF4OOrSzUw :04/04/25 21:55 ID:waCTwoEp
7の言う通り、限界まで必死こくのも一つの手かも
確かに、恥も糞も気にする場合じゃなくなる
何か自分が変わったような気がする

ただ、それが病状を改善させるか?と言うと、、、
悪化させると判断する医者がほとんどのようだ

13 ::04/04/25 22:20 ID:k6RM8hEf
2ちゃんで煽られたり叩かれたりするのも精神面強化の一点でしょうかね。


14 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/25 22:46 ID:A5kTRjZi
>>1
可能性を追わない奴はクズと自分に言い聞かせる

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/25 22:48 ID:KM9hZ5Y7
ヤクでふわふわになればどーでもよくなるよ

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/25 22:48 ID:KM9hZ5Y7
>>15
ヤクって合法のね

17 :帽子 ◆IF4OOrSzUw :04/04/25 22:52 ID:waCTwoEp
>>16
合法のヤクって何よ?

18 :はり鼠 ◆7WOoNu8vjk :04/04/25 22:57 ID:K24Vs6Ao
>「歳を食えば治る」
これ俺の主治医み言ってた。

よーく考えると、ほんの少しづつだけどよくなってきてる?
感じ・・

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/25 23:05 ID:7gBrm+q2
とりあえず、これからも生きるという大前提を受け入れないと何やっても無駄だよね。

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/25 23:22 ID:bXKBWDC3
>>13
そうだよ。
2ちゃんで煽られたり叩かれたりするのも精神面強化になる。
そのうち耐性がついて、なんとも思わなくなるから。
実生活にも応用できるよ。

21 ::04/04/26 00:37 ID:1ctNDB2b
じゃあ、ビシバシ私を煽り叩いてください!!


なんか自己啓発セミナーみたい


22 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/26 01:42 ID:XzxIxSJF
年下に「これ、前にも教えましたよ」って冷たく
あしらわれたら誰だってへこむよなー。
でもそれを何とも思わなくなったら、また同じ失敗を繰り返したりして
結局馬鹿にされて・・。

精神的に強くなるとか抽象的に考えるより、
具体的に、やな奴に負けないくらい仕事をしっかり覚えるようにすれば
自然と後から自信が出てくると思う。

23 ::04/04/26 02:05 ID:1ctNDB2b
>>22
そうですね、年下に冷たくされるのはかなりツライ。
選んだ仕事がやること多すぎてツライ。
ああ、またへこんでしまう・・・・・


24 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/26 02:07 ID:hTOlSSEk
>1
強くなるには敵ではなく自分自身を見つめることとか
スポーツ選手が言ってた

25 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/26 02:08 ID:S/tLTu02
お酒飲むといいよ

26 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/26 02:34 ID:6zSWlWSf
そうそう
酒でも飲んで歌でも唄えば明日はホームランだ

27 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/26 02:46 ID:VNNmU2FY
キムチを2`喰え

28 ::04/04/26 02:54 ID:1ctNDB2b
酒飲めないんですよ、吐いちゃって。
>>24
いい言葉ですね。もっと自信持ちたい。


29 :駐車場の住人 ◆0LNrJlykbU :04/04/26 03:04 ID:lJ6vIKuo
>>1さん 俺も緊張すると どもるし最近へこみ易い。鬱の人は自己評価が低い人が多いから自分のいいとこ捜そう。少しづつ自信つけよう。あせらず、ゆっくりと。。。自分の時計を遅くするように。

30 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/26 03:05 ID:hTOlSSEk
精神的に強くなりたいと思ってる時点で>1たんは強いと思う。
本当に弱かったらそれすら認められず虚構の価値観に逃げ込む
と思うから。そしてそういう人は多いと思う。


31 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/26 08:56 ID:1JkF7OyK
>>29タンと>>30タンに激しく同意。
漏れも年下との人間関係でウチュになって、主治医の先生に「あなたは打たれ弱い。」って
はっきり言われたことがあるから、
>>1タンのケースに当てはまるかどうかはわからないけど、一応書いとくね。
漏れの主治医のご指導:1.誰かと対立している場面では、一見強そうに見える相手でも、
内心では自分と同じくらいビビッていたりする。相手をのんでかかるべし。
2.何か悩みや問題が生じたとき、決して一人きりで抱え込まない。
積極的に誰か(特に専門家)の力を借りるべし。

あと、独学で知ったつらい気分を治す方法としては、森田療法がおすすめ。

32 ::04/04/26 13:42 ID:O8y2P2Jz
>>29-31
どうもありがとです。
やっぱり精神的に強くなきゃ世の中わたっていけないとおもって。
生まれたいじょうは人生楽しみたいじゃないですか。
人生楽しむためには精神的な強さがほしいなっとおもって。
神経図太くなりたいですね。

なんだか、優しいカキコばかり。
煽り叩きもやっちゃってください。


33 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/26 13:56 ID:2hRRE/ko
>>1タン。

(゚ρ゚) ダラーリ。 <馬鹿馬鹿馬鹿馬鹿馬鹿馬鹿!!!
   ポカスカポカスカ!!!
         (↑煽りと叩きデシ。)    

1タンが強くて優しい人になります様に!

34 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/26 14:02 ID:twRT1pK5
おれも精神的に弱い。
鬱病の引きこもりで、現在心療内科にかよっている。
会社も休んでる。
今世紀はいったころに、あわない上司がいて精神が一たん、完全破壊された。
その後、その上司はいなくなったが、何か会社でいやなことがあると、すぐ
長期休みにはいってしまう。
自分が弱いんだな。やっぱり。もうトラウマになってて、すぐダウンさ。
図太く生きれないんだよね。
でも、生きてれば、そんな自分にも何かあると思うんだ。
決して、あきらめない。
おれは弱いけど、すごく繊細で優しいと、自分で納得してる。
他人の弱さを、一緒に感じることができる。
希望は捨てずにいくつもり。

35 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/26 14:07 ID:zO7WkmZD
↑こいつみたいに弱さが美徳だと思ってるうちはダメだよw
弱さを憎めば強くなる

36 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/26 15:37 ID:TuTvJZMk
>35
いや、俺はそうは思わないよ。(34じゃないけど)
弱さを憎めば、いっそう弱くなる。
本当に強い人は自分の弱さを認められる人だと思うよ。

37 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/26 15:59 ID:hJihY5I1
憎んでばかりいても、何の解決にもならない。
弱さも認め、自分の長所をのばせばいい。
どんな人でも長所はあるものさ。

38 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/26 18:52 ID:7UlPVn92
野島伸司の聖者の行進ってドラマやってたころのインタビュー記事。
今検索して持ってきた。

「人間は基本的に強くなる必要はない、ということ。
弱い心を、薄く何枚も情緒でくるむような生き方のほうがいいんじゃないの、と。
自分の弱さがいやで人は強くなろうとするけれど、
それは、どこか鈍感になるということ。
他人の痛みにも鈍くなる。だから、弱くてもいいんだ、と」

野島伸司のドラマは別にどうでもいいんだが、強くなると鈍感になるというのは
同意だなあ。
かと言って最後の一文は同意しかねるが。

長文ゴメソね。

39 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/26 19:37 ID:hTOlSSEk
弱くてもそれを認めて必死に生きている人はステキ。


40 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/26 19:43 ID:zO7WkmZD
>>36
ふーん
>弱さを憎めば、いっそう弱くなる。
のか。それはお前の頭の中で決められた世界共通のキマリごとか?
自分はそれで強くなったけどねぇ・・・
まあ、それによって強くなる人も弱くなる人もいるってことで。

41 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/26 19:47 ID:zO7WkmZD
>>38
野島ってどっかオカシイよね。
負け犬って感じだねその文。w

42 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/26 19:56 ID:P6YcAav7
>>41
ブザマな男やな〜。おまいは鈍感で頭が悪くなった事を自覚してないだけやろ。
おまいは思考する事から逃げただけやんw


43 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/26 19:57 ID:9l2e15H+
俺は頭の中で考えてることと
実際やることが違ってきて凹む。

何かしらの小さな原因で緊張する。

無意識のうちの行動・思考停止
または「これは恥ずかしい」という先入観に駆られる。

後悔 _| ̄|○

とにかく弱いな…
でもよ、これでも先入観が弱くなってきて幅広く考えられるように
なったよ。これも2ちゃんのおかげw

44 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/26 20:00 ID:hTOlSSEk
>43
ガンガレ
へコンでるだけつよいと思うよ。
弱いなら弱いでそれでいいとか自分を納得させて
別の価値観へ逃げず前に進もうとしてるもん。
強くないとできないよ。




45 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/26 20:04 ID:zO7WkmZD
>>42
それもひとつの手ですよw
いくら思考したって、「頭よく思考して自殺した」奴のほうが馬鹿だと思うねえw
思考してるにも関わらず、どうしてそんなに馬鹿なのか問い詰めたい。

46 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/26 20:07 ID:zO7WkmZD
野島って「弱さが美徳」だと勘違いしてる奴の代表作家だよね。
プライドにはそういうのが露出してなかったけど、
最近のなっちが出てる奴なんてまさにそう。
やけに不幸。w

47 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/26 20:14 ID:KN00tF58
ID:zO7WkmZDをNGワードに、と。

48 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/26 20:15 ID:zO7WkmZD
いちいち報告すんなよw
どーせ、空白があると気になって見ちゃうんだろ?w

49 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/26 20:19 ID:KN00tF58
冗談だよ。俺IEだし。ちょっとからかってみたかっただけ。活きがいいね。

50 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/26 21:10 ID:KN00tF58
てかID:zO7WkmZDってまじでうざいな。あちこちのスレで「本当の○○は××」
とか断定発言しまくり。ひたすら痛いヤツだな。

51 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/27 00:06 ID:6Tu2oBrI
このスレみて自分なりに考えてみたんだけど
強さとか弱さとか単なる言葉で、よく分からない。

良い人生を送りたいのなら、自分の頑張りたい事を
そのまんまストレートに頑張れば良いと思う。
仕事を一生懸命したり、人間関係を豊かにしたり。
精神的に強ければそれが幸せにつながるとは思えないし。

>1の求めてる答えとは違うかもしれないけど・・。

52 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/27 19:39 ID:smYbV0qY
>>51
しかし弱かったら他人の言葉や評価が気になって、些細なことで傷ついて、
頑張れなくなるということもあるのですよ。

53 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/27 23:56 ID:UHX+kBfz
>52
う〜ん。
自分も弱い人間なもので、他人評価が気になるってのは
よく分かるけど、それと頑張るかどうかは別問題な気がする・・。
鬱病とかならしょうがないんだろうけど。

54 ::04/04/28 12:54 ID:h6nhclcC
>>38
たしか長さんがいったセリフでしたよね。あの言葉は印象にのこってる。
でも、やっぱり強くなりつつ、鈍感にもなりたくない。
わがままでしょうか。


55 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/28 13:06 ID:W3pQhngk
自分の事ばっかり考えすぎなんじゃねーの。w
強くなったら鈍感になるなんて、結局自分第一だからじゃん。

56 :惰性:04/04/28 13:07 ID:yDelS78I
一度崩壊してしまった精神は、立て直すことはかなり難しいと思うよ
弱さと折り合いつけながら、残りの人生を過ごすしかない
歳を取れば強くなるという意見もあるが、逆に弱くなる部分の方が年齢を増すほど多くなっていくと思うよ



57 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/28 13:13 ID:W3pQhngk
年を増すほど弱くなっていくババアなんて見たことないよ。
そんな謙虚なババアがこの世に存在してるのを見たことない。w

58 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/28 13:26 ID:EBwBDE5U
あまり「自信」を追いすぎると、いざ、その「自信」が崩れた時のダメージがヒドイよ。
オレがそうだった。
勉強を一生懸命やって、仕事も120%やって得た「自信」。
でも、そんなのは虚構だよ。
上には上がいるし、並大抵の努力や能力なんて、何の自慢にもならない。

だから、バカになるのが一番。
「自分はダメ人間なんだから、失敗して当然!」と開き直ればいい。
(「努力や研鑚をしなくていい」ってわけじゃなくてね、考え方の問題)

59 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/28 13:31 ID:W3pQhngk
バカの苦労をわかってねえな。
バカも疲れるぞ。w

60 :惰性:04/04/28 13:32 ID:yDelS78I
>>57アンタはババアの側面しか見ていないのだろう
加齢と共に衰える肉体や頭脳
夢や希望と一切無縁の世界
孤独、絶望
心の弱い老人なんて、吐いて捨てるほど居る

61 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/28 13:34 ID:W3pQhngk
>>60
ギャーギャー騒いで道路の真ん中渡る
図太いバアチャンしか見たこと無いよ。w

62 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/28 13:42 ID:EBwBDE5U
>>59
そうなのか・・・。(^-^)

63 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/28 13:48 ID:W3pQhngk
孤独に苦しみ、絶望してるババアがいるなら見てみたい。
でも頭脳衰えたら、悩むだけの脳味噌もなくなるんじゃねえのw
痴呆のババアなんて笑えるよ。言ってることが。
痴呆症って笑いの神だと思う。

64 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/28 13:52 ID:bcRlBXvH
この世で生を受けて、何の価値もない人間なんていないと思う。
ただ、自分の天職とか長所が、みんなわからないだけだと言える。
もちろん漏れも含めてね。
もっと気楽に、ありのままの自分を受け止めることから始まるんだよ、きっと。

65 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/28 14:34 ID:iR4bSlbw
>1は強くなったら何がしたいんだろう。
強くなる事が目的じゃなくて、何か目的があって
今の自分じゃ駄目だから、強くなりたいのかな。

66 :ルイ ◆./.o1.Io.. :04/04/28 15:37 ID:UDZbxQnL

 66


67 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/28 16:13 ID:bcRlBXvH
夢無き者 理想無し

理想無き者 目標無し

目標無き者 実行無し

実効無き者 成果無し

成果無き者 喜び無し

みんながんがれ

68 :1:04/04/28 16:32 ID:h6nhclcC
たくさんのレスありがとうございます。参考にしてます。
>>55
精神的に強ければ逆境にも耐えれるし、どこの職場いっても耐えられそうだし、タバコ吸わなくても平気になりそうだしw
今日もバイトいってきます。


69 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/28 16:36 ID:W3pQhngk
自分の内面にばかり目を向けすぎなんだよ
人に何ができるかを考えてればそんなに傷付かない
というようなことをカーネギーが言ってた。

70 :InoYu ◆sbanT/6yuI :04/04/28 17:00 ID:vvVJKtic
>1
精神的に強くなるて、経験積む以外あるのか?
うーん、俺は、細かい事も大きな事も気にしないからなー 、悩みは無い。
あんたは、デリケートなんだな随分と。
4日寝ずに遊び、3日寝ずに働けるのが特技だ。




71 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/28 17:47 ID:npSTB34G
傷付くたびに人は優しさって言う本当の強さを身につけていけるんじゃないかな。
私はそう信じています。
だからきっとここにきている心に傷を持った人たちは本当の強さを持てる人だと思いますよ。

72 :惰性:04/04/28 18:55 ID:vYbEF/WU
>>71お前は金八先生かw

73 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/28 19:08 ID:iaQrWNeZ

元々先天性のものだろ!後天的に精神論で強くなるなんて幻想・・・・

ひ と は う ま れ な が ら に き ま っ て い る

74 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/28 19:10 ID:W3pQhngk
↑ほんとウザイ
http://utu2ch.s26.xrea.com:8080/menhel/src/1082696299616.gif
>>73コイツのツラ

75 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/28 19:13 ID:wdmYs8cv
ID:W3pQhngk

うざいのはオマエ。よくもまあ毎日人を煽って罵って。はやく氏ねよ。

76 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/28 19:17 ID:W3pQhngk
↑信じられない。セラピストが「はやく氏ねよ。 」だと。
石井裕之さんそれは一般の人でもなかなか言いませんよ。w

「馬鹿にしていたんですね。今、思うと、恥ずかしく思います。
人を馬鹿にする心というのは、本当に恥ずべき心です。 」

↑このホームページ上の自己評価をあげるための
うわべだけの言葉は何すか?まさに「ネット偉人」。
サーバーによっちゃあ>>73これだ。

お前ももうおじいさんなんだから寿命で死ねよ。

77 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/28 19:21 ID:wdmYs8cv
なんだ分裂くんか。ならしょうがないな。まあこのスレで遊んどけ。

78 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/28 19:31 ID:omXU+Lr9
分ちゃんなら名前欄にそう書いとけ

79 :さくさく:04/04/28 19:38 ID:gxyOSeFE
統合失調症 略して統失
分裂って言い方は治らないイメーヂがあるとのこと
あとこの手の病気は回復と呼ばず寛解と呼ぶ

でゎ!

80 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/28 22:34 ID:hTbjNB6Q
闘病生活日記のサイトが泣ける。
これで視野が広くなるかも。

81 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/29 07:28 ID:9Jh/vXvT
統失じゃないよ。統失って言われたこともあるけどだとしても軽いね。w
だってキチガイじゃないもんw

82 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/29 11:15 ID:1a5rVIut
店に行って買い物しようとして
店員に絡まれるとかなり困る。
出ように出られない。
で、どれ買おうか混乱して要らないの買ってしまった。(;´Д`)

汗ダラダラで困る。

83 :1:04/04/29 11:45 ID:aWWWH42v
>>70
やっぱり経験ですね。それにしても寝ずに遊び、仕事なんてすごい。
私なんて一日5時間寝ても寝たりないです。

微妙に話題がずれてきましたねw


84 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/29 12:23 ID:p/BEci+J
死ぬ気で、生きろ。
なんかあったら、相手をぶっ殺してやるくらいの
気持ちをもつ。
自分の心のテリトリーに、入ってきたら、
後先考えず、どうなってもいいと思って、やりかえせ!
ぶっち切れ!

85 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/29 12:29 ID:z0ZU4S77
やる気がしないまま今年30歳。
あーなんで生まれてきたんだろうな。
生まれてきたくなかったよ、まじで。

86 :1:04/04/29 13:42 ID:12wnMBdJ
今の職場もきついけど、前の職場にもひどいめにあった。
不幸の神でもついてるんだろーか。
どこいっても使えない人間の烙印おされるような気がしてくるしい。
こんな自分、いてもいなくてもいいや


87 :スナイパー塚原:04/04/29 14:02 ID:9Jh/vXvT
>こんな自分、いてもいなくてもいいや

じゃあ居なくなれよ。そんな泣き言言ってたら強くなれないですよw

88 :惰性:04/04/29 16:10 ID:joVtHjJ6
>>86俺と同じだな…
運を掴む能力が無く、不幸を避ける能力も無い


89 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/30 16:25 ID:co0WNrAI
ぶっちぎれ、幻想を打ち破れ

90 :1:04/04/30 16:27 ID:BWuGSi97
>>88
どうしたら幸運を得ることが出来て、不幸をさけられるんでしょうね。
大きな幸運じゃなくてもいい。小さな幸運を得る毎日がほしい。
自分の出勤日にかぎって、トラブルがおこるんですよ




91 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/30 18:01 ID:7vbG+hHi
>>90
小さな幸運って、得るとか待つとかというよりは
そこにあるものを自分で見つけるようなもんじゃないかなと。
憂鬱な時は小さなことが全て不幸に思えるから難しい。
どんなに不幸な時も小さな幸せに気付ける人って『強い』んだと思う。

92 :かに ◆rquppizza6 :04/04/30 19:41 ID:RBy/5Z0j
精神的に強い人って自分でそういう意識あるんだろうか?

93 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/30 19:52 ID:UQIx8nzp
ある。何も感じなくなる。

まぁ、病んでるだけかもしれないが

94 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/30 19:59 ID:SxFpcv0z
正直、何が正常なのかってわからないね。
人に合わせてはみ出ないようにしてれば正常なの?
特に日本はそんな感じだね。

本当に疲れる。
生きてて良かったと思うほど嬉しいことなんてないな。
絶対死んだほうがましな気がする。
その勇気がないだけ。

95 :これはわたしの愛する子。わたしの心に適う者 ◆/X78.ujP5E :04/04/30 20:01 ID:GUu+iqhL
∩ ∩  / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
(,,・ー・)< 俺の頭はどうなっているのやら、ホントマジ知りたい♪
@_)  \________ 前頭骨、側頭骨、頭頂骨、涙骨、蝶形骨・・・
     なんてのは、どうでもいいけど・・というか、もうだめだなこりゃあ


96 :これはわたしの愛する子。わたしの心に適う者 ◆/X78.ujP5E :04/04/30 20:02 ID:GUu+iqhL
∩ ∩  / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
(,,・ー・)< 精神より強い薬をのむとか?♪
@_)  \________


97 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/30 20:05 ID:w/qePEV4
>>96
MADA飲むとよろし。
さぁ、キミも羽田へLet's GO!!

98 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/30 20:05 ID:cBg/keic
Emotion Quotientとかっていうのを、はかってみました。
な、なんと、動く心が12点(平均点 = 20)

え?おれって行動力が低くて意志が弱い…のかなぁ(分析結果)
タイプとしては、「やさしいけど意志の弱いタイプ」と「クールで自分を出さないタイプ」あたりにあてはまった。
「行動力が低い」=「衝動のコントロール」が強いと分析しちゃダメなのだろうか。
…ちゃうな。働いてないのに何を言っとるんだろ(汗)
とりあえず。元気になろう。働こう!

99 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/30 20:08 ID:HsEBckci
>>92
ないと思う。がんばらなくても、弱さとは無縁な人ばっか。w

100 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/30 20:12 ID:cBg/keic
現在鋭意治療中@medicine
ぜってー治すぞー。みてろよー
将来、登場人物とかの名前をうまく伏せて、「克服体験記」を書いて、みんなに「勇気」を分けたいな。
冗談抜きに苦労してきたし(今もけっこう苦労)。

* * * * 克服体験記 2030年発売予定(?)

101 :1:04/04/30 23:10 ID:BWuGSi97
>生きてて良かったと思うほど嬉しいことなんてないな。
激しく同意ですよ。
つらいこと>>>たのしいこと


102 :1:04/04/30 23:33 ID:BWuGSi97
あああああーーーー
どうすれば前向きに生きられるんだろう


103 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/01 01:42 ID:TT8sd7vd
>>1よ。
今をしっかり見詰められれば、自ずとやるべきことは見えるもんだ。
まぁ、行動できるかは別問題だけどね・・。

それから自分と他人は全く違う存在だってことと、
全ては自己中心的に捉えることが出来ることを、自分なりに考えてみて欲しい。

104 :1:04/05/01 16:17 ID:LinviLkw
>>103
いまをみすえるか・・・
自分の弱点克服とかかな。
自己中心的ではないです。なんか、いつも人の命令や意見にしたがってしまいます。


105 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/01 22:13 ID:zMHtx66c
とりあえず盗んだバイクで現実から逃げろ 精神的に強くなるにはヒトに相談
するな自分で解決しろ。

106 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/01 22:16 ID:DFuXE6kP
>>105
なせに盗んだバイク?尾崎かよ。
ワロタ

107 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/01 22:20 ID:DFuXE6kP
 トルストイは、人生の意義への答えは、
  知性では解決できないと知った。

  第1は、無知無識の道。人生が無意味であることを知らない人たちです。

  第2に快楽主義。人生に望みのないことを知りつつも、真実を直視せず、享楽にふけっている人々です。

  第3は自殺。生が悪であり、無意味であることを知り、自分で自分を絶滅してしまうのです。

  トルストイは、「強いしっかりした性格の少数の人が、こういう生き方をする」と言い、彼自身もひきつけられ
  ましたが、彼にはまだ、そこに突入するまでの絶望感はありませんでした。

  第4は、弱気の生き方。すべてを知りながら、自殺する力もなく、ぐずぐずと、ただ生きている人たちです。
  「この生き方は、私にとって実にうとましかった。しかも私は、こうした境地にとどまったのであった」

要約すれば、精神的に強い人は、実は生について何も知らない馬鹿だって意味だよ。

108 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/02 00:03 ID:pMrTnCCZ
http://nyanko800.zdap.jp/L04.htm

トルストイどぞー

109 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/02 17:40 ID:l4j3MJFL
鈴木宗男とか田中真紀子とかあのくらいの人格を身につけられれば
世の中怖いもの無しなんだろうけど
ああなったら人間おしまいだって気もする
品格(ほかに適当な言葉がうかばない)をたもったまま強くなれればいいけど
なかなかそういう人はいないね

110 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/02 20:16 ID:cCAyDMNu
緒方貞子?

つうか、有名じゃない人でも立派な人はいくらでもいるけどね。
世間が知らないだけで。知られる必要性もないし。
有名になって得することなんてあるのかね?
金・地位・名誉、そんな穢れた目的ばかりだね。
うんざりも通り越したね。

111 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/02 20:20 ID:l0f9KP0S
鬱で本が読めません。
ましてやトルストイなんて長すぎる。。。

112 :109:04/05/02 21:02 ID:l4j3MJFL
>>110
俺にむけて言っているのか独り言を言っているのかよくわからないけど、
有名になる必要性はべつにないけど有名になって得することはたくさんあるだろうね。
金・地位・名誉をもとめることがそれほど穢れた目的だとも思わない。
むしろそれらを欲しいと思うのは人間にとってあたりまえの感情だと思う。
もちろんそれだけではダメだけれども。
老子みたいな(よく知らんのだけど)すべての欲望を捨てて貧しくとも心穏やか
に生きていくみたいな考えもいいけど、
苦労はするけど欲望をもとめて努力するみたいな考えの人でもいいと思う。
欲望を満たそうと努力するなかに生きるよろこびがあるという考え。
むしろそういう人のほうがよく生きているといえるかも・・
俺自身は前者のほうなんだけどね・・
スレ違いになってしまったようで失礼。


113 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/02 21:40 ID:cCAyDMNu
独り言だったのよ。
欲望か・・・それほど強いものはないな。
愛だ、とにもかくにも愛だ。
おやすみなさーい。

114 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/02 21:52 ID:KXtzlGyY
考えてみたら、この2CHの主宰者ひろゆきも
精神的にタフだと思うな。
あちこちから訴訟起されても柳に風のように受け流す。
図太いのか、神経がどっか1本切れてるのか・・・・

115 :109:04/05/02 22:02 ID:l4j3MJFL
>>113
おやすみなさーい。

まあ、あんまり欲望の強い人とは友達になりたくないけどね。
・・ていうか友達いないけど(´・ω・`)

116 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/02 22:03 ID:cCAyDMNu
>>115
はげどう
またねー

117 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/03 00:32 ID:MPveKFfS
「人を愛さないこと」

マジでカキコしますが、
源氏物語、私大好きなんですが、その話の言いたい事の一つはこれ。
エチーやハレムだけの恋愛小説じゃないですよ。

「もはや人を愛さない事でしか、心の平穏を得られない」
と最後の最後で悟る。

優しい強い性格なんて、作られたもんなんだなあと思う。
どうせ皆醜いんだから、気持ちの整理整頓が出来れば怖くないだろ。


118 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/03 00:47 ID:NoPU51ze
昔は弱かったが、今はタフになった

なぜ、克服できたかは分からないが、
若いころは、10点でなければだめだと思っていた。
10か0しかなかった。
10に出来ない自分が弱いと思って、自分に自信がもてなかった。
そういう気分だと、心理的なプレッシャーがきつくて、すぐに、リミットに達してダウンする。

最近は、10は理想であって8くらい行けるようにがんばる。と思うようになった。
2とか3なら反省するかと思うようになった。
普段は5いけばいいかなという感じです。

それが、人から見たら心に余裕があって、精神的に強い人間にみえるようです。
自分で自分を追い込まないのがコツかな。

119 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/03 06:11 ID:yNv4eLBJ
なるほど。

120 :1:04/05/03 13:58 ID:mROXh3Vi
神経図太くなるのはいいですね。
人生楽しくなりそう。
>>118
そうですね、自分で自分を追い込んでもしかたがない。
つねに自分をほめていくべきかな。
つらかったけど26年も生きた自分は立派じゃん、って



121 :バッティングセンター塚原:04/05/03 19:51 ID:I+thzjST
26年も生きたのにこんな人間になってしまったあなたが、かわいそう。w
神経図太いのはいいことですよ。

122 :1:04/05/05 01:49 ID:f3JoFhoD
26歳から性格変えるのは難しいことでしょうか、やっぱり。


123 :これはわたしの愛する子。わたしの心に適う者 ◆/X78.ujP5E :04/05/05 02:03 ID:MX/py5X2
いつも変わってるけどねぇ〜

124 :惰性:04/05/05 03:25 ID:ZhPxRA1H
性格は変わらないよ…
人格形成時の幼年期と、遺伝子でほぼ決ってしまうもの…
特にネガティブシンキングの人間の性格は、先ず変わらない
俺がそうだから…

125 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/05 09:27 ID:G40LENdZ
でも、変わらない といってどうなるんだろう?
辛さが増すだけじゃないの?
日本人はネガティブすぎる。

自分がそうであっても、人を落ち込ませるようなことを言うべきではない。


126 :これはわたしの愛する子。わたしの心に適う者 ◆/X78.ujP5E :04/05/05 09:37 ID:MX/py5X2
       ,,,,,,;;;;;;;;;;;;;;;;;;;,,,,
       i;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;i
      l;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;l
.       |;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;|
      |;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;|
      |;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;| <世界は変わります、あなたは世界の一部です、あなたの性格は正確にはかわります
.      |;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;';;;;;/l;;/|;;|
      !、!.!、;i'l/:|ノ`l/、|ノ
      /:: :: :: :: :: :: :: :: :: \
      ,!: :: :: :: :: :: :: :: :: :: /::'i
      l:: :: :: :: :: :: :: :: :: :/;:::::::|
.     |:: :: :: :: :: :: :: :: :: i/:::::::::|
    |:: :: :: :: :: :: :: :: :: |::::::::::::::l
     |:: :: :: :: :: :: :: :: :: :T´ l ̄l
.    | :: :: :: :: :: :: :: :: :: ::|  |  |
    | :: :: :: :: :: :: :: :: :: :: |  |  |   _, , ...:-:-┐
    |_:_:_:_:_:_:__:|  ,!、 `T´|    _/
     |;';';'';'';;''::''::''::' :: :: ::|  l,,i__,.,.!´!,:-‐:''´
     |:: ::l::`':Tー:: :: :: :: ::|
     |:: ::l:: :: :|:: :: :: :: :: ::|
    \:_:_;;,-!、:: :: :: : ,:‐,'
       |; ; ;|`ー'T´' ' |
      i'    i'   i   i



127 :これはわたしの愛する子。わたしの心に適う者 ◆/X78.ujP5E :04/05/05 09:42 ID:MX/py5X2
                    ,,.. -───- 、
                  , ‐'":::::::::::::::::::::::::::::::::::`''‐、
                /::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::\
               / '''':::::::::::::::::::::::;;;::::::::::::::::::::::::::::::'ヽ
                / ..........,.....,ri  /' l i........................   i
               ,':::::::::::://::/' |:::/  | 'i::::l'、;:::::::::::::::::..... i
                  i:::::::::::/,.i::/‐-レ'   | 'i::| i::::::;;::::::::::::::::i
                l:::::::::/  ',,,,,,,,    | ''''i:|''‐i;:::| i::::::::::::::::l
             |::::::::i /,:‐-、     -リ‐-、';|ヽ!:::::::::::::::l
              |:::::::| l i::::::::::l     r'''''':、.ヽ |:::::::::::::::|
               |:::::::|   'r‐j:::i      !:::::::::::l l |:::::::::::::::|
               |:::::::!    `''''"      'iつ::::ノ ' |:::::::::::::::|
               |:::::::':、      、    `'''"   /l::::::::::::::::!
               |:::::::::| ヽ,     ,__     / !:::::::::::::::|
             ,|::::::::::| | `i'‐;、_{   ) _, ィ"|  |:::::::::::r、:!<精神とは何ですか?
            i´ l::::::::::| l ヽヽ, `'''''''゙'''''" ノ ,/  ,'|:::::::::::|. |!
           i  i:::::::::| ヽ,, \`''ー‐,:==< ノ  / |:::::::::::| 'i
             l   i:::;、::l / ,'‐'''''''''ヽ,'',‐--`'''-'、 |:::::::::::l   !
           |__ヾ,'y' -‐i"     \‐---  l::::/l:::i   l
          i====/  -‐l、    、 ヽ ヽニニ // i/,__!

128 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/05 09:46 ID:VGSRzUsg
鈍感な人間になること。


129 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/05 10:41 ID:cNEGF4QW
自分のミスを隠すために嘘をついて、、、の繰り返し
だめぽ。浮上できない。

130 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/05 10:47 ID:cNEGF4QW
恥の上塗り。
あぁ、職変えようかな。。。
でも変えても同じことしそう。

自分が気にしてるほどはみんなは気にしてないもんなんだろか。

131 :5月5日:04/05/05 11:00 ID:JozYeu05
人って痛いところに敏感な生き物ですよね。
例えば、普通「胃」ってどこあるかなんてよくわからない。
でも、「胃」が痛い人はどこにあるか「痛いほど」わかる。
「心」が痛い人は、それだけ「心の拠りどころ」がわかるからこそ
痛むんじゃないかな。
そう考えて、変哲なき今日も生きようと思います。

132 :これはわたしの愛する子。わたしの心に適う者 ◆/X78.ujP5E :04/05/05 11:01 ID:MX/py5X2
∩ ∩  / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
(,,・ー・)< 鈍感な人間になること♪
@_)  \________


133 :これはわたしの愛する子。わたしの心に適う者 ◆/X78.ujP5E :04/05/05 11:06 ID:MX/py5X2
∩ ∩  / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
(,,・ー・)< 自傷癖を直すことストレスを感じなくすること♪
@_)  \________


134 :これはわたしの愛する子。わたしの心に適う者 ◆/X78.ujP5E :04/05/05 11:07 ID:MX/py5X2
.                    ╋┓┃┃
          , -‐‐‐‐-- 、     ┃┃
        /::::::::::::::::::::::::::ヽ
       /::::::::::::::,::/\:::、:::::::ヽ   ┃
       |::::::::/|/|/  ヽ;iヾi::::::i
        |:::::::|--‐‐  ‐‐-- |::::::|   ━ ┃
         |:::::::|        |::::::|     ━┛
.       |:::::::| i´ ̄ ̄~´i  !:::::::|<仕事中は余計なことを考えない
.        |::::::::ヽ 'ー‐‐‐‐',, ''::::::::::|
.         |::::::::::! `' --‐i'_:::::::::l::::::l|
       |:::::::/l|     ソ`'ヽ;!ヽ:;!
       |/V| |   / ,,..-''´ヽ,


135 :これはわたしの愛する子。わたしの心に適う者 ◆/X78.ujP5E :04/05/05 11:16 ID:MX/py5X2
∩ ∩  / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
(,,・ー・)< 不安や焦燥感を取り除くこと、緊張感も取り除くこと♪
@_)  \________

136 :某所浪漫奇行 ◆pb15TJ2xYs :04/05/05 11:16 ID:LR+xdKyg
苦しいときこそ・・・・
無理をしてでも笑ってみる。

悪いほうにだけはまると後は落ちるのみ・・・・・

137 :これはわたしの愛する子。わたしの心に適う者 ◆/X78.ujP5E :04/05/05 11:17 ID:MX/py5X2
∩ ∩  / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
(,,・ー・)< モルヒネ漬けにすること、ヘロインすったり♪
@_)  \________

138 :これはわたしの愛する子。わたしの心に適う者 ◆/X78.ujP5E :04/05/05 11:18 ID:MX/py5X2
        ,.. -;‐;;;―;-,.、
       ./;;,、;;,、;;,、;;,、;;;;;;;\
       レ!;;/_V V^V_v、;;;;;;;;;i.
       Vl ⌒ 、 ⌒ `if);;;;;i
         !  ┌┐  /Y;;;;;;;i<精神より体のほうがより病的になるとか
          l;`...,ー' イ;;;;;;;;;;;;;;i
       Λ;.,.;Λ .l;;;;;;;l    l;;;;;;;;;;;;;i
      i.,・”・,,.i´:/ー ,ー,i´:,i"´'!,;i
      !、. - ..,ノ:i.     .ノ:::;!  i;;i
     //: ∵つ;、_,./:::/  /;;;;;i
     / !:  T":::::::::::::::::::/  /;;;;;;;;i
.    /,,..i'" ̄'ヨ::::::::::::::::../  /;;;;;;;;;;;;i
   i^  _,―"、:::::::::::::/  /;;;;;;;;;;;;;;;;i
   !、.._人

139 :これはわたしの愛する子。わたしの心に適う者 ◆/X78.ujP5E :04/05/05 11:22 ID:MX/py5X2
∩ ∩  / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
(,,・ー・)< だらしなくなること、一切何もせず息も吸わず心臓も動かさず脳波停止して♪
@_)  \________ 目に光を当てても瞳孔が開きっぱなしにするとか

140 :これはわたしの愛する子。わたしの心に適う者 ◆/X78.ujP5E :04/05/05 11:25 ID:MX/py5X2
∩ ∩  / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
(,,・ー・)< 楽しい思い出を蓄積しておき必要なときに思い出せるようにすること♪
@_)  \________


141 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/05 14:22 ID:lMSg8jJl
>>125
>自分がそうであっても、人を落ち込ませるようなことを言うべきではない。

こんな受身で生きてたら鬱病になりますよw

142 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/05 15:09 ID:G40LENdZ
受身?意味が分からない。

お前が何を「思おう」と勝手だが、
人を落ち込ませることを「言う」必要がないじゃないか?
自分が辛いからといって他人まで巻き込みたいのか?
そうじゃないなら言うなよ。

143 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/05 15:57 ID:sb0HXuVJ
>>125の意味が不明。>>124はただの真実を語っているだけだから。
何も人を落ち込ませようなんて脈略などない。

144 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/05 16:16 ID:sb0HXuVJ
>でも、変わらない といってどうなるんだろう?
 でもも何も、その変わらない人生をひたすら送り続けるしかない。

>辛さが増すだけじゃないの?
 辛いのは、変わらないって言う現実を直視しないで必死にもがこうとするから。
 自分の変わらない性格を受け容れれば、あきらめるだろう。楽なれるよ。

>日本人はネガティブすぎる。
 なら亡命でも海外移住でもすればいい。でも日本人としてある程度の教育を
 受けた人なら、たとえどこの国へ逝こうとも、あなたの精神は日本人として
 の条件付けから逃れられないだろうね。

>自分がそうであっても、人を落ち込ませるようなことを言うべきではない。
 >>124だけそうなんじゃない。みんなそうなんだから。現実を語るのが、
 真のやさしさだと俺は思うけどね。

145 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/05 16:57 ID:lMSg8jJl
>>142
>お前が何を「思おう」と勝手だが、
>人を落ち込ませることを「言う」必要がないじゃないか?

激しく同意ですよw
この言葉を石井裕之に言ってやってください。w

146 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/05 18:05 ID:qEuQEELZ
>>124
人は変われるよ。自分がこころのどっかでそうでありたいと思ってるのが性格に出てしまうんだから変われないと思ってるのは変わりたいと思ってないからなんじゃない?

でもあまり決め付けたように人に言うもんではないよ。

147 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/05 18:27 ID:eJpEkUja
でも欝は遺伝するってゆうから
精神科で問診の時必ず身内で鬱だった人いませんか?
って聞かれるから

148 :142:04/05/05 18:30 ID:G40LENdZ
>>143-144
あなたはどうしてしまったの?w
レスしようと思ったけど、あまりにも極論過ぎて書くことありませんw
あなたがそう思うならそれで良し。
つうか、また落ち込ませるようなことかいてるから途中から読んでない。ごめん。

>>145
どなたですか、その方は?

>>146
私もそう思う。
他が与えてくれる変化を待ってても時間だけが過ぎていくんだよね。
まあ、行動を起こす気になれないというのがそもそもの問題なんだろうけど。
自分も含めw

149 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/05 18:43 ID:qEuQEELZ
>>147 鬱が遺伝するのではなく親の神経質な性格が遺伝するからなのではないでしょうか?

150 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/05 19:49 ID:FhmY4ijn
「三つ子の魂百まで」ってよく聞きますよね。
幼い時の性格は年をとっても変らない、という意味です。
先日、こどもの発達心理学という分野に携わっている方にお話を聞く機会が
ありました。0才から5才くらいまでの生まれ育った環境、とくに親などの身近に
いるおとなとの関わりが、その人のだいたいの性格をつくるという話でした。
例えば、その子どもの親があまり人とのコミュニケーションが得意ではなくて、
こどもと接するときもどことなくぎこちなかったりすると、そのこどもも
コミュニケーションが上手ではなくなる、というものです。
そして多くの場合、その子どもはその時につちかった性格を持ったままおとなに
なってゆくんだそうです。まさに「三つ子の魂百まで」ですね。
そして、こどもはおとなになり、やがて親になり、こどものときにつちかってし
まったコミュニケーション下手という性格のままこどもと接します。
自分のこどもとうまくコミュニケーションがとれず、そしてまたそのこどもも
コミュニケーション下手になってしまう。
このように性格は、親から子へ受け継がれていくことが多いそうです。

151 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/05 20:27 ID:E5qemmcr
人ってデフォルトの状態だと弱いもんだよ
だけど、学校や仕事場での人間関係や競争に揉まれて強くなる
それでも、そこで負けちまった奴等は落ち込んでしまう事もある

まぁ、気にするな精神的に追い詰められる事でいつか変われる
つーか、徹底的に追い込まれた方が強い精神が出来上がる
歯を食いしばり耐えろ!いつか岩の様なタフな心になれるよ。

152 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/05 20:30 ID:eJpEkUja
追い込まれすぎて、壊れちゃう人の方が多いと思われ

153 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/05 20:52 ID:E5qemmcr
>>152
いいんだよ壊れても、ソレもその人にとって必用な事なんだから
恵まれた環境で安穏とした日々を送っている奴には必要ないが
苦しむって事も人生の中では大事な勉強なんだと思う。

154 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/05 21:48 ID:G40LENdZ
慌ただしい生活を送ってれば考える暇もなくてそれほど落ち込まないんだよね。
心から満足できることなんて本当に少ないのに、みんな気がついてないのか、
鈍いのか。多分鈍いんだと思うけど。
普通の人はあまり深く考えて生活してないと思うよ。


155 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/05 22:05 ID:h9Q218Tn
>>153一度壊れた心は修復不可能
キチガイ一生治らない

156 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/05 22:12 ID:xibGl7s5
>>154
>>107参照のこと。

157 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/05 22:18 ID:G40LENdZ
>>156>>107
それだけを読んでも良くわからないよ。
前後がないから。

>>107での最後の1行はあなたの文だよね。
私は人のことを容易に「馬鹿」と言いたくないし、
そんな風に思ってない。
だからそれを持ち出したあなたとは考え方が違う。


158 :某所浪漫奇行 ◆pb15TJ2xYs :04/05/05 22:20 ID:LR+xdKyg
私は・・・・2番ですね。>>107

ま、人生を楽しく生きれれば・・・・馬鹿でもおkってことで・・・・

ゲンジツナンテミタクナイ(Д)

159 :某所浪漫奇行 ◆pb15TJ2xYs :04/05/05 22:40 ID:LR+xdKyg
お花畑で暴走してきま

160 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

161 :1:04/05/06 06:52 ID:FNzecczy
あー神経図太くなりたい
他人に怒られても平気でいたい
ひろゆきとか、小林よしのりとか、打たれづよい人がうらやましい


162 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/06 11:17 ID:RIfdoBOU
↑神経図太くなるために何か行動を起こしてるのか?w

163 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/06 16:20 ID:PbXBc08e
>>157
>それだけを読んでも良くわからないよ。
>前後がないから。

そういうのを何て言うか?知ってるか?「バカの壁」って言うんだよw
理解できないじゃなくて、ただ理解しようとしないだけ!

164 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/06 18:00 ID:fj6qWns2
勝手な解釈なら出来るだろうね。
まあ、なんにしても人に馬鹿なんて平気で言う人の言うことが正しいとは思わないな。
何度言えば分かってくれるのかな。

君は人に向かって馬鹿馬鹿と言うくらいだから、
君自身は頭が良いはずなんだけど。

165 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/06 18:17 ID:RIfdoBOU
馬鹿は馬鹿。ただそれだけのことじゃんw
自分が馬鹿か頭いいか関係なく、馬鹿な人を見たら馬鹿って言うだろ。

166 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/06 18:32 ID:f5DM9GXu
そもそもこのスレでは馬鹿は誉め言葉。
みなが鬱々とした高学歴の哲学者になるよりも、エロ本片手に毎日オナニーしてる
DQNなトラックドライバーになりたがってる。馬鹿の解釈が違う。

167 :さくさく:04/05/06 18:46 ID:BiWNuBbe
アホとかマヌケの解釈もお願いしまつ笑

168 :だいすけ ◆P0//Gikoow :04/05/07 16:24 ID:/6aFSrAk
強くなりたい。
いつもバイトを途中でなげだしてしまう。。。

169 :1:04/05/09 23:30 ID:cf6ZkGfY
バイト先で怒られまくってます。どこいってもそんな感じ。
怒られると、精神的に不安定になってしまう。


170 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/10 21:07 ID:92uQn15g
「バカ」がどうとか、そんな議論をみんながしている中、
マイペースに書き込んでる1は、そこそこ強いんでないかい?

つーか、そもそも「弱い⇔強い」と一元的に考えていいものなのだろうか…

171 :1:04/05/11 14:29 ID:9MvVOrXN
>>170
ああ、それはあるかもしれませんね。
弱い、強いの両極端じゃあないですね、性格って。
精神的な強さにくわえて、誰とでもコミュニケーションがとれる能力もほしいです。
やっぱ自己啓発しか。。。


172 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/11 20:17 ID:ngmLOB78
俺は今のバイトを五年近くやっていて、新人を指導する事がある。
二ヶ月前に入った学生の態度が悪く、周囲からの評判も悪いので
注意したところ、次の日から俺に対してもふてぶてしい態度をとるようになった。
俺はヤツが孤立しないようにと言ったつもりなのによ。
気の弱い俺は強く言えないからヤツはやりたい放題。
こんな奴にはどんな態度で接すればいいんだろうか?

173 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/11 20:45 ID:nK2tIeoh
>>172
態度が悪いって、DQN系?

174 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/11 21:56 ID:VAecb8ui
>>172
その人はきっと気が小さいだけなんだよ。
だから怒られると全否定されたようになって逆切れするんだ。

175 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/12 11:19 ID:s94MbhqL
最初の一ヶ月位はマジメにやっていたが
GW明けに勤務日数のことでバイト頭に注意された時に急にキレて怒りだした
ヤツは支店長だけにはイイ顔して、自分が支店長に目をかけてもらってる
と思い込んでおり「自分は他の人とは違う」みたいな感じで人を見下すので
バイト頭を始めベテランの人達はムカついてシカトを始めた。



176 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/12 11:51 ID:pts8o1nA
会社休職中
もう4ヶ月
息子に「よく、くびにんらないな」と罵られ欝。
でも本当に、よく平気で休んでる。
病気と言えば、病気なんだろうけど、結構漏れって図太いのかも。

177 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/13 12:30 ID:XOR+5hMV
>176
いつまで休職できるんだ?


178 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/13 12:54 ID:cqz/3+GW
>>172
当方も前職場の契約社員(勤続4年)の時に、そういう香具師数人の面倒を見た事があった。

初めは、親切に注意→口頭と掲示板にて名指しで注意→掲示板に無名で注意

→挨拶のみで注意なし→挨拶もなし→完全無視

最後の方になると、さすがに相手も大人しくなっていったよ。でもこちらは頑なに相手にはしない。
「分からないので教えてください・・」と聞かれても「自分で責任もってやれ」と言い返す。
そして、その後退社w

179 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/13 12:59 ID:cqz/3+GW
社員・バイトに限らず、言葉は古いが「下積み期間」ってのは経験しなダメ。
ただし、凄腕の経験者は別。その人たちは既に経験してるだろうから。

あえて「無視」するのも、結構勇気がいるかもねw

180 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/14 23:18 ID:8JSXQHCQ
しかしブァカな奴は辞めた後、根に持って暴力で仕返しする事あるからきおつけましょうね
俺の友人、アバラ折られますた

181 :1:04/05/17 15:42 ID:th3pM+It
ひとつおぼえたこと。
叱られる=怒られる、ではないこと。
叱られて、次は失敗しないようにおぼえることができる。
そう思ったら叱られても平気になりました。
おかげでひとつ仕事内容おぼえられたな、と。


182 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/17 16:05 ID:FNZzTFOd
強いのも弱いのもある一面から見た姿でしかないよ。
泣かない人を、泣かない強さと思うか、人に泣いてる姿を見られたくない弱さ
…と取るかは見方しだいだし。
所詮、自分が強いか弱いかは、自分の主観で判断してること

それでも「強さ」にこだわるなら
貴方が思う強さっていうのがまず何なのか。
漠然と思い描くんじゃなくて、具体的に考えてみて。
たとえば自分がへこみやすくて弱いと思うならその反対、へこまない人を強いと思う
で、へこまないとは何なのか。仕事仲間に「前も教えたことですよね」といわれて落ち込んだと書いてあるけど
それで落ち込まない人ってどういう人なんだろうか?
前に教わったことが出来なかった…場合、教えてくれた人の手間を考えて
申し訳ないと思う。この申し訳ない気持ちがへこむことで、これがないと良いと言うなら
それは強い人ではなくて、手間をかけさせても申し訳ないと思わない図々しい人ではないだろうか?
…ちょっと長くなってしまったけど、こういう感じに一つづつ検証してみると
自分の中で強さとか弱さをどう捕らえてるか見えてきて動きやすくなるのでわ?

ただなんにせよ、強かろうが弱かろうが他人を思いやることや感謝する気持ちは忘れないでほしい
自分にうそはつけないから、保身のための言葉や行動は自分を情けなくして、自己嫌悪に陥らせるから
自己の保身じゃなくって、他の人を大切にする行動と考えと言葉を忘れないでください

183 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/17 17:27 ID:4Ai/FP7g
精神的に「強い」って、周囲から何をされても動じることなく自分を貫き通すことだと思っていたけど
最近はそう思わなくなってきた。
本当に「強い」って周囲から自分に向かってくる「もの」を受け入れ、自分のものする能力のことだと思う。
で、「弱い」というのは自分に向けられた「もの」をうまく自分のものにできない……ただそれだけのこと。

「弱い」人はその方法を知らないか、実行に移せないだけだと思う。
自分の力だけで解決できることって限りがあるから、そこは他の人と話したり、本を読んだりして(言うなれば、自分以外の力を借りて)
解決する力を生み出していけばいい。
人と話すのが苦手だというのなら、まずは自分が必要と思うことについて書かれた本を読んでみなさいな。

184 :1:04/05/20 11:34 ID:oLZeaRSy
長文レスありがとうございます。色々考えさせられました。
他人をおもいやる気持ちがつよすぎて、レジでお客さんが並んでるとき、心苦しくなってしまいます。
これも精神力のなさが原因か。
いい意味でのずうずうしさが必要ですね。


185 :183:04/05/20 21:56 ID:uJriPX74
>>184
俺も接客やってるから分かるな…。
1秒でも長く待たせると悪いと思って変に焦っちゃうんだよね。
でも、冷静に考えるとお客さんも待たなくてはいけないのは百も承知で並んでいることに気づくはず。
そういう意味、いい意味のずうずうしさが必要だね。

こっちができることはできるだけ早く(でも焦らないで)、的確にお客さんに応対することだけだから
他人を思いやる気持ちがあるなら、並びはじめたお客様に「少々お待ちください」とか、
順番が回ってきたお客様に「お待たせいたしました」とか声をかけてあげると
お客さんに与える印象もずいぶん違ってくると思うよ。

自分の力でできることを把握できれば「強く」なれると俺は思う。
無理なことは無理でいい。ちょっと背伸びして届きそうなら挑戦してもいい。
背伸びして転んだらとりあえず起きて次転ばないようにすればいい。
(世の中絶対転んではいけない場合もあるけど、そういう時は無茶しない。)
自分では無理だけど絶対にやらないといけないというならどこかから力を借りればいい。

186 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/22 13:59 ID:djNkTaYG
>182
>ただなんにせよ、強かろうが弱かろうが他人を思いやることや感謝する気持ちは忘れないでほしい
>自分にうそはつけないから、保身のための言葉や行動は自分を情けなくして、自己嫌悪に陥らせるから
>自己の保身じゃなくって、他の人を大切にする行動と考えと言葉を忘れないでください

なんか今の私の心にぐっと来ました。
つい自分を守ってしまう。私は自分に余裕がなくて、
つい自分を守ってしまって相手を傷つけてしまうことがよくあります。
少しずつ変わっていければいいって思っていたけど、相手を傷つけてしまったことの自己嫌悪を感じたり
酷いやつだと思われてしまっていることで悲しくなる。

余裕がなくて弱くっても、相手を傷つけているってことは本当のことなんだから、
それで私が被害者ぶるのはおかしいのですよね。
自分が変な感じになってしまっても、相手を思いやれたときの方がずっと気持ちが良かったり、
自信がつきますよね。と感じたので、また月曜日から頑張ろう。

187 :惰性:04/05/24 00:00 ID:sKMwWUo+
精神的に弱い人は,子供の頃のストレスが原因な事が多い
人格形成時に親等から受けたストレスにより,脳の形成が普通の人とは違ってくる
シナプスの形成や脳内伝達物質の分泌量等
だから精神的に弱い人は、心のエネルギーが低い
強くなるなんて無理
弱い自分を認め、そこから創める事だと思う

188 :182:04/05/25 00:45 ID:3eRh3RMD
>186さん
自分が書いたことにそういう風に感じていただけて
本当に凄く嬉しいです。本当にありがとうございます。
相手を思いやった時に嬉しさや
気持ち良さを感じる人なら幸せになれると思います。
影ながら186さんの幸せをお祈りしております。

情けは人のためならず…と言う言葉が身にしみるこの頃です

189 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/26 23:01 ID:C7vqe3Sl
あげちゃう

190 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/26 23:29 ID:kfAHkpAd
>>181
いいことに気付けたね。
これで一つ強くなる…まではいかなくても、一つ人として学べたじゃん。
自分は自分、マイペースでいいと思うよ。
今は傷付きやすくても少しずつ我慢するなり消化するなりすればいい。
昨日と違う行動を、一つでいいからやって少しずつ変わっていけばいい。
強くなることと直接関係ないことでもいいよ。人に親切にするとかさ。
そんでそれが出来たら「あぁ、私少し変われたな」って自分を誉めてあげて。
それしないと、自分が変わってることに気付かないでネガティブになっちゃうかもしれないから。
自信が持てるようになってきたら、変わってくるかもしれないよ。
何にせよ「強くなりたい」と思ってるだけあなたは素敵だ。

191 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/27 00:01 ID:IQZ8sQ3R
>187
おぉ、参考になりました。ありがとうございます。

192 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/27 02:18 ID:TkC/pSRj
強いことはいいことだーwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww
強くなれ!!

57 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)