2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

オシャレが辛いメンヘラー

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/21 17:29 ID:SaUSI5Pt
私は22歳(女)、無気力と鬱です。
社会では特に女性はメイク、服、髪と気を使う事が多いですよね。
無気力でただ仕事や学校に行くだけで必死というのに
行く前のメイクが辛いという人
雑談しましょう。男性の書き込みも歓迎です。

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/21 17:31 ID:98+0LqME
最近はすっぴんでもどうでもよくなってきました。まだ学生だからいいけれど…

3 ::04/04/21 17:44 ID:SaUSI5Pt
スレ立てていきなりですが大学行ってきます。
すっぴんで‥

私の大学は綺麗に気合入れてる人が多いので思いっきり浮いてます。

4 :ting ◆3Z1N2IuI1s :04/04/21 17:57 ID:9VjQpTcs
ん。
気になるスレ発見・・・。

女性ってそんなにお洒落に気を使うものなんですか?
周りからあれこれ言われるから?
それとも自分自身を綺麗に見せたいから?

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/21 19:02 ID:bXJH8M4p
大学生なんだから、すっぴんのほうがいいよ。
まだ肌もきれいだろ?

6 :水菜 ◆CHAI/TrNtw :04/04/21 19:09 ID:tP8B0spq
手抜きな格好してると他人の視線が気になるから
最近はちまちまと気を使ってるつもり。。
あくまでもつもり。

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/21 19:09 ID:CtWvAbFf
春は紫外線がイパーイなので、
お化粧しないならせめて日焼け止めを塗るか
日傘差すぐらいはした方がいいかも。

私は何故かめちゃくちゃおしゃれしたいときと、
ジャージでいいよってぐらいやる気無いときと波が激しい。
ある日突然興味が失われる。…こういう奴はスレ違いですかね。


8 ::04/04/21 22:32 ID:SaUSI5Pt
うーん 意外にもみなさんざっくばらんな感じですね。
私は「オシャレをしない女は人としてのレベルが低い」
といった強迫観念みたいなのが苦しいな〜と思っているんですが。

>>4
私は周りからあれこれ言われるからって感じだなあ。
>>5
そう言われると気が楽になります。

9 :沙理那:04/04/21 22:42 ID:XA8PWyuK
わかる!あたしも、外出の際、服を選ぶのがめんどくさいなぁ。
あたしは、もぅ大学卒業しちゃったから、いいけど(よくない?)
最近の大学生、やたらとお洒落だもんねぇ。ほんと、同業かと思うぐらいだよ
(→キャバ)
がんばれ!!学生!!

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/21 23:00 ID:Q/JVbqrF
私は働いてるけど、
会社にはファンデ、口紅、眉をちょこっと描くだけ。
ファンデ塗らないで、日焼け止めのみの日もある。
田舎の会社で、接客じゃなく事務だから、これくらいでオッケー。
服も適当。私服の上に制服はおる所なので、制服はおっちゃえば中身は分からなくなります。

この仕事でよかった。デパートで接客なんて出来ない。

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/21 23:08 ID:dVEa1RK2
昔は化粧もファッションも趣味で自己満足と割り切って
好きなように好きなだけやってたのになー。
最近は周りの人がどう思うかが気になりすぎてお洒落が苦痛だ。

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/21 23:08 ID:YlvxUR4s
>4
暗黙の了解の一般常識で、女性は成人したらメイクを整えなきゃいけないんですよ。
マナー本とかによく書いてあります。
会社に行くときもジーンスは駄目、ミュールも駄目、ノースリーブも駄目、、、と
色々大変なんですよね。男性みたいにスーツって決まってればいいのになって思う。

13 :1:04/04/22 01:33 ID:HrDRqQZr
>>9
あ、プチ同業者です。
大学は夜学なので昼間はホテル型の風俗やってます。
仕事だとプレッシャーがあるのでますます苦痛ですよね。
メイクのせいで何度遅刻罰金取られたことか‥

>>10
いい職場ですね。
私も将来そういう職につけたらと思うのですが‥

>>11
私もそうでした!若い頃は社会のためじゃなくて自分のために
オシャレしててそれが気にならなかったんですよね。

>>12
男に生まれたかったとよく思いますよ。
「朝起きて水で顔洗って寝癖治して外出るだけ」
ってのがうらやましいです。
暗黙の了解ですよね〜。面接とかにも影響あるし‥

基本的にズボラなんだよね…

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/22 01:37 ID:MW8xVjWi
田舎は服を買う所が少ない
都会の人がうらやましいよ

15 :うめきち ◆Rmj3I82Y8M :04/04/22 17:17 ID:lhv758rg
おしゃれマンドクセだし、服買いにいくのマンドクセ。もっぱら通販。
店員に話しかけられるのマンドクセ。
どうせならコウディネートまでしてくれ。
上下合わせるのマンドクセ。
夏はいいな。ワンピが着れるから。ワンピマンセー。


16 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/22 22:23 ID:Y20Hd6/r
服もメイクも決めて歩いてる人を見ると
『ね、綺麗でしょ見て見て』っていうオーラを感じてしまって苦手。ウザい。
あー、心が健康なんだなーとも思う。

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/22 23:10 ID:HrDRqQZr
>>16
よくそんなエネルギーあるよねって思っちゃうよね。
性格悪いかな‥

18 :12:04/04/22 23:13 ID:iRKqZ2QC
>1
ほんと。出かける30分前に起きればいいんだもんねぇ。

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/22 23:26 ID:Y20Hd6/r
>>17 レスありがと
そうなの。私も自分のこと性格悪いのかぁ?と思ったり。
皆はどうなんだろう。素直に、『まあ素敵』(笑)とか思ってるものなの?
それとも別に何も感じないのかな。
ちなみに私は自分がオシャレ(?)とかするのも、
なーんか気が引けるんだよね。『見て見てオーラ』が出てたら嫌だなとか
考えちゃう。それでいて、普段着ばっかりってのもなんか寂しい…。
自分ながら、困ったものです。


20 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/23 02:32 ID:cMY+tpy+
>>17
わかる。エネルギー。
スカートとか、きれいな色とか良いなと思うけど。
そんなん着て浮かれてる場合かよ・・・って思う。

化粧はするのも面倒だけど、落とすのもめんどくさい。

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/23 03:34 ID:d8kFjteZ
>そんなん着て浮かれてる場合かよ

それも分かるなあ。仕事するのにずいぶん余裕あるねと思ってしまう。
まぁ自分がメンヘラだから人一倍余裕無いってだけなんだろうけど‥

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/23 04:04 ID:cUDiB+BD
逆に、おしゃれなメンヘラでもいいじゃない


23 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/23 04:13 ID:3ZN5byFc
おしゃれ、かつメンヘラって、おしゃれ恐怖のように思えるんだが。
「ちゃんとしてなきゃ気が済まない」って強迫的なやつ。

漏れはフツーの鬱メンヘラなんで、服装適当。
洗濯は月1位、普段は面倒なんで衣類のキレイキレイ愛用(臭いと皺が取れる)。
頭は洗いっぱなし、ノーメーク。
これでも何とか社会人やってます。

24 :うめきち ◆Rmj3I82Y8M :04/04/23 11:41 ID:6vJBewoP
おしゃれなメンヘラも大変みたいよ。
なんか妙に完璧を求めちゃうらしいし、カード地獄に陥ったりもする。
メンヘラで今時点稼ぎのない私はおしゃれじゃないくらいがちょうどいい。

25 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/23 16:46 ID:HAG5Ch7g
>>23「おしゃれ恐怖」
う〜ん、なるほどー。私そうかも。
妙に納得できる言葉だー。


26 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/23 23:47 ID:cuPlNLjf
おしゃれまたは流行服?世間並み?というレベルの服装または最近の同年代での服装格好等に
ほんとの自分に見られなく悩んでおります。僕にはまだ親がいます。服は自分で買いにいったことが一度もありません。
歳は20代なんですが。一人で買いに行けないことに悩んでるわけではありません。
最近の年頃の服装に合わせて親が選んでくる服装を着るものがないから仕方なくきています。
着るにはいいんですがうつむきながら歩くいつものぼくにこの服装はあまりにも似合わないと思う。
自意識過剰である、強迫性人格障害っぽい傾向があります。精神科などの医者にはいったことがありません。
よって、これらのなんとか症はすべて自己判断にすぎませんが。
いろいろあります。上がり症、神経腸過敏症、不安神経症、脅迫障害といった一連の物事にあてはまってるようです。
また、自分は周りと同じに見られる服装に中身がそれにともわないアンバランスのカッコウで外界の刺激を受け
対人と接するのにひどく抵抗があり。普段はいつも一人です。一人でいることに悩んではいません。
外界からの刺激がまぶし過ぎて自分には耐えられないのです。だけど、医者にはいくつもりはありません。
理由は簡単です。薬または話合いといった一連動作が治療だからです。まず、垢の他人と接するのにひどく抵抗があり
医者であっても普通の人間=外界の人間と同じとj判断し。人間疎外に至っております。

27 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/23 23:50 ID:cuPlNLjf
他人と接するときはいつも人格を偽っております。
ほんとの自分はさらけだすとまず、相手にされないという経験上、理解しているのでわざわざ本当の自分はだせません。
外界に出て自分に被害が蒙る、間接的な事柄ですが間接的でも精神的に生きていく、外界の人間っと接するのに疲れます。
一人がすきなんです。一人慣れかもしれませんが。

28 ::04/04/24 01:25 ID:nYnTvk/r
>>26=27
私もそうですよ。服装に「本当の自分」を表せていない人は
結構多いんじゃないでしょうか。所詮服ってのは社会的に周囲と
協調するためのものであると思います。
人格を装う力は必要だと思うし、そういう意味で26さんは社会性に
優れていると思うよ。

>>23
尊敬しますそういうの。私もそうなりたいです。

29 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/24 18:28 ID:sY833gxX
>>23
私の場合あたり。

脳みそがいかれてるんだから
見た目だけでもって感じでやったらエスカレートしてきた。

肝心の中身が変わるわけないのにね・・・・

最近じゃきれいな服とか高い服とか着てる自分を
鏡とかで見るたびにコンプレックスからくる
心のよろいみたいなものだなと思ってたりして、情けなくなる。


30 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/24 23:11 ID:C8HbW8BI
どうせいならほんとの自分をだして世の中から避けられるようになったほうがマシだ。
みずから人間との接するときに壁をつくり。拒否拒否中

31 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/27 00:52 ID:svk9zAre
やる気なさすぎてスッピンに眼鏡で登校
やる気出しすぎると完璧にしなきゃと時間かけすぎて遅刻
(最悪の場合、身支度で力尽きて自主休校)
どっちかしか出来なくなってしまった…

32 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/27 16:13 ID:takbDV/F
具体的な相手がいないから、この程度なら、という決め所が難しい。

33 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/27 18:19 ID:p0u5zEOp
>>31
禿同です。身支度した日ほど遅刻率が高くなる

11 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)