2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

[鬱]スポーツジムで鬱が治った。 [軽症派]

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/19 00:15 ID:pwXbHGtn
俺は精神科に通院している鬱患者だったが、
気晴らしに、ジムに行ったら、運動依存になった。
筋トレ基地外になり、いつのまにか
レスラーなみのマッチョになっていた。
髪はGIカットにしたので、米軍の兵士みたいだと
皆に言われて、いい気になっていたら、鬱も治ったような気がする。
薬飲んでないし。
誰にでも有効とは思わないが、そんな人もいるということで
書き込んでみた。

前スレ
http://etc.2ch.net/test/read.cgi/utu/1067696824/

使い分けなどは>>2-3の辺りに。


2 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/19 00:16 ID:pwXbHGtn
使い分け方法について

「落ち込みが酷かったり理由があって
ジムに行けないでいる人達」と
「ジムに行くのが当たり前の生活まで回復してて、
ジムでの出会いとかに期待する人達」がいる。
この差は余りに大きい。

ということで、重症になったと思われるときには
「重症派スレ」
今日は軽症だと思えた日は
「軽症派スレ」へどうぞ。

運動と鬱については以下のURLを参照

ttp://www.nco.co.jp/MR18/MR18depression.html
ttp://physi1-05.med.toho-u.ac.jp/genki/new-top.html



3 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/19 00:17 ID:pwXbHGtn
姉妹スレの重症派スレは、メンヘル板にあります。
http://etc.2ch.net/test/read.cgi/utu/1082301177/l50

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/19 00:26 ID:6DMZYx9M
重症だとまずジムには行けないと思うよ。
今は日々の悩みや辛いときに
カーッと忘れるために通ってる。
一心不乱に踊った後は
あんなにこだわってたことが
どうでもよくなってたり、心が穏やかになってたりして
体力増進というよりは薬のかわり。

5 :BONES:04/04/19 08:00 ID:KPyyyx+/
私は今のところ毎日いけてるんでこっちに滞在させてもらいます
よろです!

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/19 09:44 ID:agqgmvEU
1さんスレたて乙です。
前スレ>>973なのですが、みなさんお薬の副作用で
心拍数とか上がったりしませんか?
入会のときに受付の人が健康申告書をくれたときに、
医師から運動を禁止されてなければ書かなくてけっこうですよ
と言われたので鬱って書いてないんです。
心拍数が150とか越えても具合が悪くなったりしないので
このまま普通にやっててもいいのかなぁ。

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/19 10:48 ID:mPnAzHHd
今日は雨のせいか鬱っぽい・・・
しかも昨日の久しぶりのエアロのおかげで筋肉痛・・・
寝込む程しんどくないけど、頭の中がもやもやしてる・・・
でも家のにいたら、過食→鬱になって寝込む になりそうで恐い・・・
行くべきか、悩む〜。行くまでがメンドクサイ

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/19 12:15 ID:6DMZYx9M
同じです・・。雨でジムは休館日。
背中が重たくて辛いから
こんなときこそエアロして
元気になりたかった・・・。
朝からおやつ食べて今パン焼いて・・。

9 :ぴかちう52型丙 ◆vC/kar2EuQ :04/04/19 13:00 ID:82CDSsiD
折れは、ほぼ毎日ジムのプールで水泳してるよん。
流石に激ウツのときはジムにいけないが、それ以外はなるべく行くようにしてまつ。
不眠は改善されたし、食生活にも気を使うようになったので、運動はいいかもね。



10 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/19 14:33 ID:qY69G5IH
>>6
私も心拍数が150超えていてちょっと心配。
ジムに着いた時点で125まで上がっていて、バイクに乗ると153〜155まで上がっちゃう。
具合は悪くならないし、体力的にも全然余裕なのでこのまま放っておこうかと。
でも、たまにスタッフが心拍数をチェックしに来てストップをかけてくるよ。

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/19 16:07 ID:m9j9rjVa
3年前は、私も心拍数とてつもなく高かったよ。
運動不足とか薬のせいとかもあったんだろうね。
今は運動続けたおかげか薬変えたこともあり、
60くらいに下がりました。
で、無理のない運動であれば大丈夫だった、自分の場合。
運動しないと、心肺機能強くならないし。

エアロバイクとかって
自動的に心拍数で負荷調整してくれるでしょ?
ああいうの利用して、
心拍が上がりすぎないようにすれば?
脂肪燃焼コースなら120〜130くらい
心配強化コースなら140くらいとかってヤツです。

心臓に負担をかけすぎる運動、
心拍数上がりすぎるヤツはダメだと思うけど。

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/19 17:11 ID:m9j9rjVa
>>11を読み直したら、ものすごい誤字が・・・。

心配強化コース

心肺強化コース
(一般トレーニングとかいう名前のこと多し)

ですた。
心配強化してどうする?だよね。

13 ::04/04/19 21:04 ID:6DMZYx9M
そして夜はピザを食べてしまった。
明日は必ずジムへ行こう。
そして筋肉をつけよう。おやすみ・・・。

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/19 21:31 ID:bI4hVJn6
東京ではジムに毎日のように通って、そう状態の日々だったが、
実家に連れ戻されてしまった。
田舎の宿命で、ジムが近くになく、通えない状態だよぉ。
うつ が 加  速  す   る    〜〜〜〜

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/19 21:55 ID:Qu5o2E3a
>>6
私も、抗うつ剤を飲んでいないときは、エアロバイク負荷100で脈は
120/minくらいまででしたが、トレドミンのんでるときは、平常時から
100/minでエアロバイク負荷60で、一瞬で、150以上に跳ね上がりますた。
いわゆる頻脈ですが、はじめてのときはへこんでそのまま帰りましたYO。
それでも、現状をみとめてぼちぼちやることにしました。結局、頻脈は
トレドミンをやめるまでつづきましたが、私の場合は軽い運動なら問題なかった
ようです。
今飲んでるのはパキのみで平常時の脈も60ぐらいで、運動しても、極端に
あがらなくなりますた。くれぐれもむりせず、ぼちぼちやってください。

16 :惰性:04/04/19 23:56 ID:5KlyTUNm
やはり空手で直ぐに息が上がるのは抗鬱剤の性だったのか…
アモキサンが原因かな?

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/20 00:22 ID:3vau7Wgj
>>15
まさにトレドミン。
心拍が高くなったとき飲んでたよ。
今はパキシルで60前後、それも同じ。w

最大心拍数の何%かを越えると、
心臓に負担がかかって良くない訳だけど、
薬で平常時から心拍数が早くなってる人って
最大心拍数も多くなってる、という訳じゃないんだよね?
よく分からないんだけど・・・。
だとしたら、心拍数が早くなりすぎないように気を付けた方が良さそうだ。

18 :6:04/04/20 05:08 ID:wpfBET/6
みんな返事ありがとう!
やっぱり心臓に負担がかかりすぎるとあんま良くないみたいですね。
明日からあんま無理しないで140位を目安に気長にやっていこうと思います。
昨日4日ぶりに行けたら、筋トレできた回数が前より減っちゃってて
やっぱなるべく継続しようと思いますた(;´Д`)

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/20 05:28 ID:rqgnD71l
今メンヘル板の方に書きこんできた。
やっぱりこちらは頑張ってジムに行ってきた人が多いですね。行かなかった
人もポジティブでイイ(・∀・)!!



20 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/20 08:55 ID:hI0Irrp7
わたしゃ、過食嘔吐でしたけど、過食はすぐには止められないとして、
嘔吐のほうをジム通いにおきかえて、
「食べたものは、責任もって消化する。」をモットーとして励んできましたら、
結果的に、食欲もほどほどに落着き、
嘔吐していた頃より、数段カラダも引き締まり、おなやみ解決です。
食べたくても食べられない国の人たち、贅沢言っててごめんちゃいでした。

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/20 16:16 ID:JhX3ljLi
行ってきた〜。
は〜。気持ちいいです。やっぱり。
体重は増えてたけど、気分は良いです。

22 :まるこ:04/04/20 17:49 ID:I5BZhANj
>>20
私も過食やめようと頑張って4日目です。
今日は甘いものを食べすぎてしまったのでこれからエアロしに行って来ます。
なかなか体重が落ちなくてイライラしちゃうんですけど、
どんな感じでされているんですか?
引きで太ってしまって、鬱になる前より痩せにくいような感じです。


23 :駐車場の住人:04/04/20 18:07 ID:UTbJ3WUV
>>15さん 俺、トフナミールってので頻脈ぎみ。ジムで似た感じの数値でる。今回、トレドミンも出された、もっとあがるのかな?嫌だな〜

24 :BONES ◆vv9/N9Yc4s :04/04/20 18:44 ID:pNORTnkA
今日はトレで10種目ある一番過酷な日・・・でも無事遂行いたしました!^^;ゝ
かなりのエネルギー消費だったんでずっと寝てしまったzzz

奇跡的にも毎日行けてるんでジムの人から話し掛けられた。
本来そのようなことはあまりないそうですが・・・
うれしいような恥ずかしいような・・・デスネ。


25 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/20 20:32 ID:bwnn4oFp
漏れも週一逝ってる。
運動はいいね。サパーリ。

もちろん知り合いなんぞいない。1人殺伐とやっていくだけ。

26 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/20 21:16 ID:JhX3ljLi
明日のメニューは
エアロとボディパンプ。

筋肉つけると
自己イメージかわりそうだから。

27 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/20 21:17 ID:bwnn4oFp
粉アミノバイタル本当にマズイ氏ね。

28 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/20 22:18 ID:ODA25HqV
今日は行く気がしなかったが、行ったら元気が出てきた。
今までは有酸素運動ばかりだったから、これからは筋トレ中心にする。
友達を作りたい気分の時と、そうじゃない時の2つがあるね。

29 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/20 23:59 ID:UGs0i6WU
明日は、平日昼間から出撃します。
休職中であることはイントラには言ってないので、
なかなか行きづらかったのだが、1日ぐらいはいいか。

>>27
アミノバイタアルは飲みにくいし高い。マラソンの大会前後で使ってますた。
アミノ酸はうつにもよいみたいですよ。私の場合、40分程度のランニング前に
バームを飲むと程よい多幸感がえられます。

30 :惰性:04/04/21 00:52 ID:bnDNGccd
アモキサン飲んでる性で幾ら運動しても太る太る
昨年末59だった体重が67kに
しかも腹回りばかりに肉が付く
最悪だ

31 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/21 19:15 ID:LLTRh7dS
筋肉付けようと思って
いつもより食べたら
顔が1.5倍に!
顔から太るんです。
やせると筋肉つかないしねえ。

今はひたすらジムで体鍛えることで
逆境を過ごそうとしてる。
こんな日々が人生の中であってもいいと思う。

32 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/21 21:13 ID:Ualr95tl
>>29
>バームを飲むと程よい多幸感がえられます。

私もだー。
疲労感がすごく出にくくなるから、運動ギライの私でも気分よく走れる。
バーム飲み忘れるといきなりかなりキツいよね・・・。
ジム行く前にバーム飲んで、運動の最中はビタミンC入りアミノダイエット。
家に帰ってくると豆腐かささみ。
質の良い筋肉をつけたいなあ。

33 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/21 22:44 ID:T9wvqLF8
>>31
なんだか、同じ境遇かも。
自然にマッチョになったよ。
トレ直後にプロテインとっている?


34 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/21 23:14 ID:LLTRh7dS
>>33
同じ境遇か・・嬉しいね。
自然とマッチョになってくれたら
いいなあ。
プロティンとってます。
でも一日一回だけかな?
太るかもって思うと・・・。
とりあえず筋肉がつくように励みまつ。

35 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/21 23:17 ID:YlvxUR4s
うえーん。自業自得だけど、タトゥあるからジムはいれないよぉ。泳ぎたいよぉ。
いいなぁ、みんな。
タトゥ入れた事自体は後悔してないんだけど、、、。

36 :20:04/04/21 23:50 ID:ZLpTcf85
>>22まるこちゃん
単に痩せてる体より、筋肉つけて、使える体を目指そうね。
体重は、無視したよ。
でも、腹筋100回とかできるようになると、ムチャ食いしても、おなか出ないから。

37 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/22 00:06 ID:xqmDz0yu
>>33-34
自分もプロテイン取ってます。お気に入りはゴールドジムのホエイプロテインです。
私の場合、筋力はマシンのベンチで最高近くまで挙がるようになったんですが、
蛋白質とかガンガン取りまくってたんで、いつのまにか体脂肪が20%を超えてしまいました。
筋肉を落とさずに体脂肪だけを落とすにはどうすればいいものか・・・うーむ。

38 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/22 07:45 ID:fYpUQL0G
筋肉がつけば、基礎代謝がふえるから
脂肪が減りやすい体質になります。
筋トレを続けながら、時には有酸素運動、
エアロなんかを取り入れれば簡単に
痩せます。

39 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/22 10:38 ID:1/Hg3+Ia
>>38
筋肉にも2種類あるよ。
地道な有酸素運動の積み重ねでつく持久力のための赤い筋肉は
基礎代謝を大幅に増やすけど、
筋トレでつく突発的な力を出すための白い筋肉はそうでもない。
また、赤い筋肉はつけるのに時間がかかる分落ちにくいけど
白い筋肉はあっという間に落ちます。
有酸素運動を続けながら時に筋トレのほうが痩せにくい体にもなるのでオススメ。

40 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/22 11:12 ID:I7/7hztR
>>39
そういうことだったんですね。
エアロでついたふくらはぎの
ほどよい筋肉は定着したみたいなんだけど
ボディパンプで増やした筋肉はサボると
なくなっちゃう。つづけないと。

きょうは休養。筋肉お休み。
明日はマターリ行って来るよ。

41 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/22 11:42 ID:kWjN6Lqm
私も、ずっとジムに行くのさえ面倒だったな。
もともと、鬱のせいで、動悸のするタイプだったので、身体を動かすと
よけいドキドキして・・。でも、運動不足も鬱に良くないし、行ってみようと
思う。
ストレスなどで、動悸がするのですが、こういうタイプってやっぱり
心臓が弱いのかな。身体を動かす事で、心臓って鍛えられる?

なんか、前、松任谷ユミが何かの雑誌で言ってたけど、「身体ができる事が
心にできないはずがない。だから、身体を鍛えて強くする事で、心も強く
なるんだ。」と。
心を入れ替えて、ジム再開しよう。

42 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/22 12:01 ID:I7/7hztR
>>41
子供のころから心臓は再検査。
大人になったら過呼吸でハアハア。
このまま死ぬんじゃないかとマジ心配して
ジムへ。
エアロは「心肺機能の向上」になる
と聞いて真面目にやってたら
なんと検査で心臓が引っかからなくなったの。
初めてだったから何が理由かわからないけど
有酸素運動で心臓がつよくなったんだと
自分では思ってます。
あ、それともし過呼吸だったら
どきどきするときに腹式呼吸すると
しばらくして落ち着くようになりました。


43 :41:04/04/22 13:06 ID:kWjN6Lqm
>>42 ありがとう。そっかぁ・・エアロはいいんですね!
行ってるジムはとっても安いせいか、エアロがない・・。泣
バイクと、歩くやつと、筋トレマシーンしかないよ・・。しょぼい・・。
エアロ、別の所で探してみます!
複式呼吸か・・、試してみますね!

44 :まるこ:04/04/23 08:39 ID:SWtSunty
>>20さん
ありがとうございます。
食事にも気をつけてるんだけど、なかなかやせなくて・・・
鬱がひどくて起き上がれない時期に拒食気味でかなり痩せちゃって、
生理が止まったままなんで、今、産婦人科でホルモン剤飲んでるんです。
その影響もあるのか、体の肉のつき方がおかしくてまったくしまりがありません。
前みたいに不健康な痩せ方はしたくないけど、インストさんみたいに
しまった体になりたいな・・・
今んとこ毎日2本ぐらいエアロやってるんですけど、どのくらいで
体つき変わるもんなんですかねぇ・・・

45 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/23 09:04 ID:UXI4NHCj
>>44
筋トレとあわせてメニューを組めば
大体3ヶ月で体型が変わると聞いてます。
毎日エアロ2本ですか。すごいですね。
栄養もとってくださいね。

さてきょうはストレス発散のためのエアロです。
今から行ってきま〜す!

46 :まるこ:04/04/23 09:16 ID:SWtSunty
>>45
3ヶ月か〜・・・最近過食気味だったから、体内に蓄積されて、やっぱりすぐには
痩せないのかな・・・でもストレス発散は大事ですよね。
家にこもってると色々考え事ばかりして頭おかしくなりそうになるし・・・
わたしももう少ししたら行ってきます!

47 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/23 13:32 ID:HJorjQ/J
おいらももうそろそろしたら行こう〜っと。
ジョグとラン、水泳などのエアロビクスをメインにして、
ちょっとだけ筋トレするつもり。

一週間ぶりだわ。

48 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/23 14:21 ID:3RWiESki
軽症鬱の人向けのジム付き保養施設なんかあるといいね。

49 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/23 15:26 ID:UXI4NHCj
>>48
それこそマターリできそう。
一泊から3泊位のんびりと。
スタジオレッスン受けて、部屋のお風呂に直行して
マッサージしにきてくれたら極楽〜

50 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/23 20:28 ID:1P2bh1Yj
>>44のまるこさん
1日2本のエアロは、足に悪いよ。
特にハイインパクトの場合。
ローであれば大丈夫だろうけど。

シンスプリントやひざ痛とかになりやすいので、気を付けてね。
特に始めたばかりの人は筋肉がないので、なりやすいよ。

51 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/23 21:25 ID:1XjSUQMX
スレ読んでジム通い初めてから、鬱とストレスがかなり解消されるようになった。
知人も出来たし、孤独だった頃に比べるとジム通いが楽しみになってきた。
連休の間は行けないが、また帰ったらレッスン早く受けたい!!

52 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/23 21:50 ID:aAEavKwD
行きたくても近くにない…

53 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/23 22:50 ID:GUISE0jc
>>52
http://www.cmnw.com/
↑ここで探してみ!自宅からチャリ1.5kmくらいは通える範囲だよー。

正直な話、ダンスダンスレボリューション(ゲーム)で、
音楽と指示キーにあわせて専用シートの上で暴れてるだけでも
そこそこ効果あったりする。
一戸建てや、集合住宅でも1階ならオススメ。

54 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/23 22:51 ID:pYHsfioj
>>52
(´・ω・`)ヾ(-ω- ) ヨシヨシ

今日行って来たけど
やたらすぐ疲れを感じたから適当に切り上げた。
調子に随分差があるんだよな…

55 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/24 02:16 ID:kTu6z0c2
>>54
偉いよ。ノラないな、と思ったら軽めのトレにしたり休んだりする
のは正しい。無理しない勇気は絶対必要。

56 :まるこ:04/04/24 08:46 ID:feScIrrn
>>50さん
シンスプリントってなんですか?
あんまりやりすぎも良くないんですね。・゚゚・(>_<)・゚゚・。
調子がいい日はつい張り切っちゃって・・・
少し慣れてくると、上級エアロの方が汗かくし・・・
でも昨日カショしちゃったんでむくみとれるまでおあずけだな・・・

57 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/24 10:05 ID:I6+Hd7zQ
>>54
あ、それわかります。
自分も足がいつもより重たく感じたり
体が重たかったりして
なんか違う・・・と思った日は
やっぱり風邪気味になっていたとか
体調不良だったりして
体は正直。
逆に重たいからだが動かすことによって軽くなるときもあるしね。
自分の体と相談しながら体とおつきあい。

58 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/24 19:20 ID:b33AelZE
筋トレマシーン主体に通ってます
腹なんかしまってきていい感じです
エアロは初級にたまに入ってますけどなかなか難しいですね
水泳なんかのほうが代謝の大きい筋肉が付くって本当ですか?

59 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/25 01:07 ID:E4NqBwE/
>>53 ありがとう!あったよバスでいってもそんなに時間かからないところに!
(チャリは持って来てない…)今日からはじめるぞー!

60 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/25 03:15 ID:pClJa2AS
>>59
よかったねー!
料金等はチェックした?
私はすごい近くにハケーン!(・∀・)ヤッター
よく調べて見たら入会金ウン百万の超高級VIP向けクラブですたのよ・・・_| ̄|○

音楽聴きながらだと効果上がるって前スレに書いてあった。
古いCDウォークマンしか持ってないし、
MP3プレイヤー買おうかなあ。

61 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/25 14:41 ID:H9BoITM1
行ってきました。
明日からの仕事に備えて軽〜く水泳30分。

62 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/25 15:44 ID:/QYjZB6g
歩いて10分くらいのとこに行ってるんだけど
日曜日だからか、混んでて風呂だけ入って帰ってきちゃいました
でも、少し調子よくなった


63 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/25 19:29 ID:kC9R5qyu
>>62
風呂に入る=体あったまる=汗をかく
ことで交感神経が刺激されるから、風呂はいるだけでも効用はあるよね。

64 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/25 20:11 ID:ynEocydu
疲れた!バイク1時間。筋トレ1時間。コンバット45分。でも、気持ち良い!

65 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/25 22:26 ID:kC9R5qyu
コンバットって戦争!?
すごい大変じゃん!!

66 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/26 06:19 ID:LMJ5pbZ0
>>65
ボディコンバットの事だと思うよw
格闘技とエアロビクスが混ざった、エアロビックダンス。

67 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/26 14:09 ID:gIwwxj/f
やっと見つけた〜。このスレ。

きょう、ストレスがある。でも休館日。
今やりたい。今じゃなきゃ!はあ。

68 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/26 22:13 ID:aAYGd39Z
同じく休館日。
あああ。
でも腹筋だけはしよ。

69 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/27 15:56 ID:uon36wEo
通うようになってから便秘が解消された。うれしい。

70 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/27 16:14 ID:1SH9HXjX
雨だけど行ってきたよ。
昔はマッチョな体の人が好きではなかったけど
今はほどよくついた筋肉がきれいだと憧れるようになった。
一人黙々トレーニングだけど初志貫徹!

71 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/27 17:29 ID:JjXc+81y
台風みたいな強風と突然強くなったりする雨で外に出れない。
でも明日は休館日なので、今日行かないと二日休むことになっちゃう・・・
二日休んだら続けられなくなりそうで怖い。
無理にでも行かないととは思うんだけど・・・(´・ω・`)

72 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/27 23:17 ID:SdI0X6DT
>>71
大丈夫、私は多くて週2日。
休息2日で、超回復が起こるので、ちょうどいいですよ。
超回復については、そっち系のスレを参照にしてくださいねー。

73 :64:04/04/27 23:36 ID:pHDmrrcS
今日はショートコンバット、バイク、筋トレ、エアロビクス。
バイトの子が声をかけて来てくれて、食事とトレーニングのメニューを作ってくれるって。
今度は久し振りに泳いでみよう。
SOHOの仕事も来たし、何となく良くなってきたのかも?

74 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/28 00:07 ID:8hwdxDAS
衝撃!
64さんがまたもやコンバット!!
サンダース軍曹とかに罵られたりするの!?

75 :72さんに補足:04/04/28 02:43 ID:j69iV2JO
ちなみにこの超回復というのは、有酸素系の運動では起きないです。
筋トレなどで筋力の60%〜70%以上を出した場合に起こります。
ようは筋肉をいったん傷つけて、その修復の際に一時的に筋肉がより強くなるのが超回復です。
ビルダーなんかが体を大きくするのに使うのがこの方法です。
カロリーは遅筋(有酸素系の運動に使う筋肉)よりも
速筋(瞬発力を出す筋肉。超回復で身につく)の方が、筋肉の面積が大きい分
消費カロリーが高くなるので、痩せるのには効果的です。
あと超回復系の運動は、有酸素系の運動に比べて短期間で筋肉がつきやすくて
トレの時間も短くて済みます。10回持ち上げられる重さで、1〜3分くらいの休息を
開けて3セット位でじゅうぶんなので、一箇所なら20分もかからないでしょう。
もちろん有酸素系の運動も平行してやった方が痩せるのはより効果的です。
ちなみに女性の場合、男性に比べて筋肉は大きくなりにくいので、よほど徹底しない限り
かっこいい体型にはなってもビルダーの様なマッチョにはならないのでご心配なく。長文スマソ。

76 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/28 17:49 ID:ddvRH+od
↑Good Job!

77 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/28 20:36 ID:8hwdxDAS

んじゃ私も参考になるサイト…というか2chの質問テンプレ?を。
http://csx.jp/~training/index.html#q&a

78 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/28 21:04 ID:NiZ+ieBj
ん〜ためになった。
筋トレしてるんだけどついがんがっちゃうんだよね。
筋肉痛にならないんで毎日やっちゃったりとか。
負荷をあげないと。

79 :72:04/04/28 21:18 ID:LAjdwFY8
>>75
補足どうも。
>>77
参考になりますた。

80 :惰性:04/04/28 23:52 ID:mMH1uTnB
明日は某市営トレーニングルームでサンドバック叩きに行こう…
先客が居なければいいけどな・・
つーか、早起きできるかな…

81 :75:04/04/28 23:56 ID:j69iV2JO
うわ、今見るとなんか無駄に文章長くて専門家口調で恥ずかしい・・・
でも、超回復のこと理解してもらえたみたいでよかったヽ(´ー`)ノ
ちなみに私は週2のジム通いと団地の新聞配達で鍛えてまつ。
みんなもがんがってね。

82 :77:04/04/29 11:00 ID:ZWZqC3lZ
ま、もっともこれは
「最も効率のいい筋肉のつけ方」な
だけだしね。

関節さえ傷めなければ何やってもいいと思うよ

83 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/29 13:07 ID:lrSLD8M9
>>75読んでたらなぜか欝になってきた・・・
欝ってるときにイントラが来て話しかけてきて、
いろんな後ろめたさや、社会不適合なうつ病であることを思い出してしまう瞬間と同じというか・・。
重症スレだけ見ることにしまつ・・。

84 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/29 18:42 ID:iOFrQLvi
>>83
大丈夫かな?

でも勉強になった。
どういうのが重症スレ向きで、
どういうのが軽症スレ向きなのかということについて。
ここは軽症スレなので、超回復とかについて書くのは問題ないけど、
重症スレでは避けた方が良い話題なのかな。

85 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/29 19:49 ID:AkxrHgyX
筋肉痛は乳酸の蓄積だよね
黒酢とか飲んだら軽減されるようなことを聞きましたが
どうなんでしょ?

86 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/29 21:42 ID:+dOWXG6r
筋肉痛は筋組織のだんれつじゃなかった?
乳酸という説もあるけど。
前者であれば収まるまで待つしかない。
乳酸なら軽い有酸素運動とかが効果的かも。
前者の方が通説か?

ただ筋肉痛は筋肉が肥大する過程なので、喜ばしいことだよ。

87 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/29 22:51 ID:ZWZqC3lZ
>>85
黒酢でなくてクエン酸じゃないの?
黒酢に含まれてるかどうかはしらないけど。

>>86
どっちにしろ筋トレ後にエアロバイク少しこぐと
その後のけだるさが減ります。これはありがたい。


88 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/30 06:52 ID:hD/06K/+
お酢にはクエン酸含まれてますよ

89 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/30 22:56 ID:fJCC9dNZ
乳酸がたまって筋肉が収縮しなくなった状態を「疲労」っていうんだったような。
乳酸は、グリコーゲンに再合成されたり、呼吸で消費されてなくなります。
この時、クエン酸があると呼吸で消費されやすくなるということではないでしょうか。

筋肉痛は、筋肉の線維が傷ついている状態ですので、
タンパク質をとって炎症を抑える処置をしたらいいと思います。

90 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/01 13:45 ID:Bfh5KEjR
最近は調子が良いから、エアロバイクや筋トレを頑張ってしまいます。
その後に、クエン酸を取らないせいか、疲れが溜まってしまう。。。
今日だって、8時に起きたのに二度寝して、12時起き。12時間睡眠で、鬱。
寝過ぎで頭がボーっとするし、疲れもあるし。さっきから2時間ブルー。

91 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/01 16:12 ID:/S2IEzLB
最近いってないから太ってきた(´・ω・`)

92 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/02 19:45 ID:ZNmP98Pw
クエン酸の効果的な取得方法は?

93 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/02 21:25 ID:KXtzlGyY
私は琉球もろみ酢ってやつを飲んでますよ。
クエン酸も入ってます。

94 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/02 21:29 ID:FRZnB6UA
>>92
でかいスーパーならクエン酸飲料として売ってるような。
つーか、クエン酸はレモンの酸っぱい味の部分です。
ポッカレモンがいいのかな?

95 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/02 21:37 ID:M/tBBIEF
薬局でクエン酸は粉末になって売ってる。
俺はヴァームに混ぜて飲んでる。

96 :女王様 ◆.L61CJPAug :04/05/02 21:38 ID:CdWO4bro
前プール泳げないけどウオーキング行ってた時ある。
まあまあ調子良かった。
クエン酸リンゴ酢のんでたときある。でもおいら苦手


97 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/02 22:10 ID:coV5aILQ
ここにでてる梅ドリンクよさげ。
http://hobby.2ch.net/test/read.cgi/dance/1081003244/


98 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/03 00:27 ID:Tjmz4Xtz
嬉しいことあったよ。
すこうし筋肉ついたかなって
思ったらよく食べても食べた分体重ってことに
なってない!ヤホー。
でもジム休んでると太っちゃう。明日行くんだ。


99 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/03 01:50 ID:dcZOMAQx
ジムの後は「903」を気休め程度に飲んでるよ!
パウダールームの自販機に置いてあるから、つい買っちゃうんだけど
効き目については・・・清涼飲料水程度の域でしか期待してない。

今日、始めてボディコンバットに出たんだけど
いきなり60分のクラスにはついていけず、30分でコソーリ出てしまった。
確かにストレス解消で楽しげだけど、基礎体力がかなり必要だね。
アクアエアロは2本連続しても平気なんだけど。

100 :BONES ◆vv9/N9Yc4s :04/05/03 17:23 ID:p6ZXlVYL
100ゲット!
今日もかなりハードでしたが明日もがんばります!

101 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/03 18:19 ID:Aq8bHdF4
軽くジムで汗を流してきました
なかなか筋肉が付くところまでは行ってませんが
連休中だからすいてましたね

102 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/03 18:35 ID:1GG755t9
>>101
すいてたすいてた

103 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/03 20:48 ID:hHdK3azg
プールもやろうと思った。
ジムにおいてある水着は高いから、ユニクロの水着でも買おうかな。

104 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/04 00:22 ID:DMt5cwux
久し振りに泳いだ。頭を空っぽにしてスッキリ。
俺は友達が少ないから、誰かと仲良くしたい。

105 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/04 00:28 ID:bs4WRoLt
鬱病で、1年ジム通いしているけど、
友達はできないよ。
鬱病だから、無理もないのだが、
友達作る気力もない。

鬱病のアスリートでジム友達できた人っている?

106 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/04 00:45 ID:7VqBp0IZ
神宮前の近くにある洒落たジム通いたい

107 :女王様 ◆.L61CJPAug :04/05/04 00:59 ID:AR8ARSmQ
>105
おいらはプールのみだったけどできなかった・・・_| ̄|○
おばちゃんばっかだったし、泳いでなかったから私。水中散歩w

108 :104:04/05/04 01:29 ID:DMt5cwux
俺はインストラクターとは仲良くなったけど、友達じゃないしな。
終わったら軽く食事でも行く?みたいな奴が欲しいな。

109 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/04 09:30 ID:kr7a8rDt
>>105
俺もできない。
というか同年代がいないのよw

まぁ、殺伐とやるのみだけど。

110 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/04 10:15 ID:B3G4zI+d
>>108
俺もそんな感じ インストがかわいいの彼女にしたい

111 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/04 12:44 ID:kr7a8rDt
やっぱりどのクラブにも
かわいいスタッフはいるもんなんかな。

俺んとこも可愛いひといっぱいいる。
冬休み中同じ高校通ってた女子大のねーちゃんが
いたけど、今はいない。(´・ω・`)

行く暇ないから、腹筋台でも買おうっかな…

112 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/05 08:27 ID:3OdWf7TC
べつに、淡々とやるだけだから友達なんて要らないよ…
エアロバイクにテレビついてるし。
筋トレ中は「んぎぎぎぎぎ、ぬっ」とか必死だし。

113 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/05 09:04 ID:V1kUV3Pk
>んぎぎぎぎぎ、ぬっ

ワラタw
こういう声出して、周りに見られてないかなと気になる俺 (´・ω・`)

114 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/05 15:06 ID:EGu5rR5f
連休に入った途端に風邪ひいた。
今日,ようやく熱が下がったのでストレッチとあんまと風呂。

115 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/05 21:11 ID:KxX2mjpG
>>111
インストのレベルが前より落ちた〜(泣
でもひとりだけタイプな子がいるから
それが励みになって行ってたりもする…かな?

116 :んぎぎぎぎの人:04/05/06 23:00 ID:aXGcc/MH
力こぶができました
これで女みたいな腕とはもう誰にも言わせん!
ひゃっほーい

今日はノーブラのピチピチギャルがいて
ひゃっほーい

117 :んぎぎぎぎの人:04/05/08 09:12 ID:+w6uh3br
ごめんね
スレ違いみたいなこと書いてごめんね
はしゃぎすぎたよ

118 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/08 17:18 ID:Y2ZxIjFh
いいんじゃないかな。
ジムの女性はかなり露出度高いから,男性にとってはうれしいこと。
それがジム通いの励みになるのならいいことでしょう。
オレにとっては「性的」にどうとかいうのじゃなくて,
引き締まった身体の女性が汗流しながらエクササイズしているのを見ると気合いが入る。
(これも一種「性的」なものかも知れんが)

119 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/08 17:54 ID:Yx9FI5cV
ジムには行きたいけど、人と挨拶するのが嫌だ。個室で筋トレやりたい

120 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/08 18:00 ID:Db4QdOW+
スポーツジムで前向きになったと思うけど、睡眠時間が延びてしまって困る。
そのくせ睡眠薬がないと寝付けない。医者と量を相談しないと。

121 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/08 19:00 ID:HfYlahvV
今月になってから私用が多くて、GW入ってからまだ行ってない。
早くいかないと〜体脂肪がぁ〜><

122 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/08 20:42 ID:37l5TJ+H
体重を気にせず体脂肪を気にすることにしました。
食べないと筋肉つかないしね。
二の腕のポコンとした筋肉に憧れ。こぶふたつ。
明日いけるかな〜。

123 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/08 22:03 ID:Lrt4JNDI
筋肉つけてから、脂肪落とすのがセオリーみたいだね。

124 :121:04/05/10 10:57 ID:HSgDXLb7
今日からまたいくぞー!>自分
通ってると便秘薬いらなくなるし、自然に入眠できるようになった。
中途覚醒は変わらずひどいから眠剤飲んでるけど、短期型とはお別れできました。

125 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/12 00:02 ID:NzdwRWch
最近行っていなかったけど、今日行って来た。
体重も増えていたからマメに行かないと駄目なんだなー。
でも、あんまり行く気がしない日もあるしなー。

126 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/13 15:44 ID:DHEvPCcA
ジム通いで鬱になった・・・

127 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/13 15:49 ID:Ff5pwbQN
>>126
目標が出来れば、楽しくなるよ。
俺、今ラップスイミングにハマってて、
そしたらジムが楽しくなったよ。

エアロビクスとかでオキニタンおいかけてると鬱になるよ

128 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/13 16:28 ID:YW/Hi3Hs
ただいまー
ジムっていっても市民体育館です。
30分ランニングして、1時間筋トレ。
もうぐったりです。
ちかれたよー。
ヴァーム飲んで行ったのにこの疲れよう。
明日仕事にひびかないために何食ったら良いかな?

129 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/13 19:42 ID:f13Ncb4v
鳥のササミ
サラダ

ゆでたまご
とか

130 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/13 21:54 ID:Xn97j4HD
>>127
正しくはジムに熱入れすぎて痩せすぎて死ぬ寸前まで行った・・・
もうジムには行きたくない。

131 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/13 22:26 ID:HQ1y1KR4
>>128
筋トレのあとランニングのほうが疲れないよ

132 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/14 17:55 ID:0NgrkZQb
>>129 >>131
レスサンクス

ヴァーム飲んでその日はがんがれたんだけど、あれってやばくない?
今日仕事だったんだけど、精神が分裂しかけた。
あれはなんだったんだろう?
アモキサンのせい?それともアミノサンのせい?
ヴァームとか飲んでそんな風になった人いないすかぁ?

133 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/14 22:38 ID:GO0NGdHj
>132
動きすぎて疲れたのでは。


134 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/15 00:15 ID:CSeNRfl/
トレーニングでは栄養補給と休養はセットで考えるべきでつ。
死ぬ寸前まで痩せるって、やり方を誤っているのであって
熱を入れてるとは言わない。もう行かない方がいいよ。むいてない。

135 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/15 16:19 ID:WT9Fl4Lx
疲れたからクエン酸飲料を飲んだ


136 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/15 20:34 ID:SiYEmfHP
>>129
私の経験上これでは拒食症になりますよ。

137 :132:04/05/15 20:53 ID:ELmfcwrj
>>133
そうかなー?
すごかったんだけど。前方の自分はトランス入ってて後方の自分は理性でもって
そいつを抑えていた感じですた。

138 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/16 07:33 ID:ju+tB5zM
>>136
淡白質とれっつーことで
それだけ食えっていってんじゃないよ・・一応ネタにマジレスしておくと・・


139 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/16 13:51 ID:ZoZmkqVU
>>137
それはランナーズ・ハイとかそういう状態では?

140 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/16 23:49 ID:dy1g+sQG
ランナーズハイは、運動中に発生し、
エンドルフィンによって多幸感を感じるので違う。
疲労による乳酸が原因ではないかと思う。
乳酸は、鬱を悪化させる。

鬱病の人は、疲れを持ち越さない程度に考えて
運動をしなければ、逆に悪化させることがある。

トレーニングを続けていると、疲労回復の
速度も速まるので、そのへんも考えて。





141 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/17 07:19 ID:mW3Dwgb6
>>140
逆に悪化させることもあるんだ?今までやり過ぎだったんだー

142 :137:04/05/17 20:24 ID:euDWPkwL
>>140 >>139
レスありがと
そしたら903を摂るようにします。
じゃあアミノサンはOKってことで、ヴァームは飲むことにします。

143 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/22 09:58 ID:b016QmHN
最近体調不良のためあんまりまめに行ってないんだけど、
それでも体脂肪は着実に減ってる(゚∀゚)
明日はゼッタイ行くぜぃ!

144 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/23 13:17 ID:uLrbcwqd
半分寝たきりだったので、何かしなければと
ジムに行くようになったのですが
通い始めて1年弱で10kgやせました
週に2〜3回行ってます


145 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/23 13:19 ID:Ha2rRAAY
いいなあ
俺なんてジム通ってから1年弱
2kg太ったよ(´・ω・`)

146 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/23 15:44 ID:Po35cIq0
ジム通って二ヶ月になるのに未だに誰とも会話できない
おばさんでも誰でもいいから話し相手が欲しい

147 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/23 21:58 ID:1yCwziQU
重症、軽症の両スレをみてるが、こっちのほうが元気がないように思うのは
気のせいだろうか。こんなかんじ。

軽症派:がんがり過ぎて、鬱悪化。
重症派:マターリやってて無理しないから前向き。


148 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/24 16:32 ID:oXXya6Tz
>>147
軽症派の人は回復しかけてる人が多いから
このスレに書き込むほど鬱じゃなくなってきてるんだとオモワレ

149 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/24 17:11 ID:5QjRDgX8
>>145
私は3`太った
ヽ(`Д´)ノウワァァン!! 

150 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/26 10:37 ID:cLGtPJky
太ったっていうのは筋肉が付いたんじゃなくて?
私も最初は中途覚醒しなくなって、食欲もでて体重が増えて焦ったけど、
ちょっとずつ筋肉が増えてったみたい。
そしたらいずれ体脂肪も減るし、体つきは引き締まるよ。
もしほんとに肥満してるなら、ちょっとだけ有酸素運動を増やしたらいいかも。
私はジム行くようになって、便秘の薬いらなくなったのが一番うれしいな〜。

151 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/26 15:09 ID:7/JmONpV
筋肉はバギモリとついてるんですけどね・・
そりゃあもう、Tシャツ破けるんじゃないかってくらいに。
でも、贅肉も一緒にいるんです・・・
しかも、前よりも目立つんだよなー、
なんつーか、筋肉に盛り上げられてる感じですか。

わき腹はみでたプロレスラーみたいです、はぁ・・_| ̄|○

152 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/27 09:06 ID:Ku8Mx+/3
そんなに筋肉あるのにねぇ。。
もしかして摂取カロリーが多くない?
少し炭水化物を減らしてみたらどうかなぁ。
私は通っているジムのコーチにこういう体型になりたいって言うと運動メニュー作ってくれるよ。
んで、運動前後30分に蛋白質を取ったらいいよとかアドバイスくれます。

41 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)