2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

(酒板固定の)羊をめぐる冒険

1 ::04/05/15 08:42 ID:???
酒板固定です。
旨い酒が大好きだ。

2 ::04/05/15 08:43 ID:???
お、たった。

3 ::04/05/15 08:48 ID:???
今日は
手取川あらばしり大吟醸生酒
梅乃宿特別限定純米吟醸

4 ::04/05/15 08:53 ID:???
南部美人全麹純米仕込み
長期熟成酒 百々登勢5年

どっちもいまいちだ・・・

5 :子ネコ ◆TXyQzmDfCk :04/05/15 08:56 ID:???
          ∧ ∧
         (=・ェ・=) < にゃ〜ぉ 
          (u u.)


6 ::04/05/15 08:57 ID:???
>>5
お酒は好きですか?

7 :子ネコ ◆TXyQzmDfCk :04/05/15 09:00 ID:???
>>5
          ∧ ∧
         (=・ェ・=) < ・・・ てくてく ・・
          (u u.)


8 ::04/05/15 09:05 ID:???
白波の特撰をお湯割りで。
旨味と酸味のバランスがしっかりしてるなぁ。
旨い。
逆に酸がくどく感じる芋焼酎は苦手だ。

>>7
正直どうレスしていいかわかりません。

9 ::04/05/15 09:06 ID:???
日曜日は日本酒の試飲会にいくよ。

10 :はじめまして名無しさん:04/05/15 09:14 ID:???
新スレ、おめでとうございます。あっちの835です。
特選白波、自分も大好きなんですよ。
いろいろ芋焼酎を飲んでみて、コストパフォーマンスと
買いやすさも含めて考えると、最高の部類に入る焼酎です。
羊さんの言うとおり、バランスが非常にいい。
芋の旨みがしっかりとありながら、雑味はなくて
香りも上品。今日も飲みますよ。

11 ::04/05/15 09:14 ID:???
とりあえず家の酒在庫でも書いてみよう。
宝山白豊
宝山綾紫
正春
蔵の師魂
蔵の師魂いもいも
蔵の師魂 はなたれ
田倉
蒼い永劫
一壷春
さつま白波 特撰
珍多羅
三段仕込み
藤の露 古酒
ぶんご酩醸 限定蒸留無濾過原酒
酔麦香
歌垣 原酒
長雲
長雲 40度
稲の露
春雨5年
春雨8年

12 :Bro. / ◆SLASHfTvBA :04/05/15 09:16 ID:???
どもどもこんにちわー、自己板コテのBro. /と言います!

酒の在庫すごいですね!
俺はもっぱらチューハイとかカクテルとか呑まないので、
あまり詳しくはありませんが・・・。

愚問かもしれませんが、やっぱりお酒には強い方ですか?

>>8
ネコちゃんには牛乳あげて下さいねぇ。

13 ::04/05/15 09:19 ID:???
文蔵梅酒
梅乃宿の梅酒 鶯梅
ズブロッカ
タンカレー
大信州純米大吟醸仕込五十一号
大信州純米大吟醸仕込五十二号
南部美人全麹純米仕込み
長期熟成酒 百々登勢5年

14 ::04/05/15 09:26 ID:???
>>10
どうも。
特撰はじめて飲んだ時は好きな感じじゃないなと思ったのですが
いつの間にかうまくなりましたw
香り、意外と華やかですね、ほどよい感じで。
値段を考えたらほんとよくできた酒ですね。

>>12
そこそこ飲めますが最近過労気味で・・・
カクテルかぁ、たまに一人でバーにいってジンライムを飲んでた
時期もあったなぁ。
カクテルも奥が深いよ。
って俺もよくわからんけどね。

うち牛乳ないや。

15 ::04/05/15 09:35 ID:???
なんとなく藤の露と三段仕込みを飲み比べ。
どちらも米麹の麦。
藤は上品な香り。三段のが香ばしい。
味は藤は柔らかい甘味で余韻も強すぎない程度に甘味が残る。
やや香ばしさが後半にでてくる。
三段のが味わいが強いがドライ。

正直藤の露のが好きだな、と飲み比べて思った。

16 ::04/05/15 09:37 ID:???
とはいっても三段のバランスは好きだな。
兼八とかあのへんよか好き。

17 ::04/05/15 09:40 ID:???
最近暑いね。
去年の今頃は冷凍庫で冷やしてあるタンカレーやボンベイをストレート
で飲んだりジントニにして飲んだりしてたような気がする。
あとズブロッカも冷凍庫で冷やしてよく飲んでたなぁ。

18 :呑んべぇさん:04/05/15 13:13 ID:???
一升瓶だけで合計何本有るの?

それと最近の悩みはどうしても体が受け付けない
芋焼酎が有るのだけどどのように処分しようかと…

羊さんはどうしてます?

19 :はじめまして名無しさん:04/05/15 15:27 ID:???
ども
七市できました
あっちでは養豚場の臭いと言われてちょっと萎えている漏れです
ズブロッカ的な呑み方としてはな垂れ原酒などを
トロトロいくと美味いですね
恥ずかしながら知らなかったので
最近ちょっと凝っています
今日は買ってきた養豚場の焼酎と「明月」でも呑もうっとw

20 ::04/05/16 15:39 ID:???
どもども。
時間がないのでちゃんとしたレスはまた今度。
料理に使うって話は以前あのスレでありましたね。
養豚場はへこみますね。旨味はしっかりしてますね、いぐさっぽいけどw
今日は日本酒の試飲会にいってきます。

21 :19:04/05/16 21:12 ID:???
下がりすぎていない?
日本酒は判らないけど飲み過ぎないでくださいね
俺は今日もロックでらんらん
今日は泡盛も少し呑む
明日はお湯割りにしようかな


22 :10:04/05/16 21:20 ID:???
19さん、明月ってどんなかんじですか?
近くの酒屋にあるのを見かけたんですが、
まだ飲んだことないんですよ。
よかったら感想を教えてください。

23 ::04/05/17 07:33 ID:???
昨日はうまい日本酒たらふく飲んで酔っぱらいました。

>>18
一升瓶は数えたら9本でした。

角煮とかにつかっちゃうっていうような話があったような・・・
どうしても飲めないってのは買った事ないかな。

>>19
はなたれ、冷やして飲むのが定番の様になってるけどやった事
ないなぁ。
外でそういうのを飲んだ事はあるけど。
常温のが旨味も香りも開いてていいなぁと、冷やしてしまうのが
もったいないと思ってしまうのです。

明月って見た事も飲んだ事もないですがどんな感じでしょう?


24 ::04/05/17 07:37 ID:???
>>21
飲み過ぎました。
記憶が薄い・・・
食事会+試飲会のような感じでしたが料理そっちのけ。
後半同じテーブルの人と結構会話をかわしたけど何を話したか
よく覚えてない。
日本酒が好きな若者がこういうとこにきてるってのは嬉しい、
みたいな事をとなりの人が言っていたような気がする。

あと蔵元さんと熱く話して固い握手をした記憶はあるが何を熱
く語り合ったかよく覚えてない。
まあなんとなく想像はつくんだけど・・・

宝山綾紫をお湯割りで。
泡盛は何を飲みますか?
うちには春雨5年と8年があります。

25 ::04/05/18 01:06 ID:ZgpTJ6cN
あげてみるか。
皆さん休肝日はとってるんだろうか?
最近2日連続で休ませたけど、その前は一ヵ月以上毎日飲んでた…

26 :子ネコ ◆TXyQzmDfCk :04/05/18 01:44 ID:???
          ∧ ∧
         (=・ェ・=) < ひつじさん にゃにゃすみ〜  
          (u u.)     


27 ::04/05/18 07:34 ID:???
太ったので筋トレしようと思います。
とりあえず筋トレ終えて長雲をお湯割りで。
長雲のお湯割りってこんな旨かったのか・・・

>>26
よい子はさっさと寝なさい。


28 ::04/05/18 08:06 ID:???
試飲会は鳳凰美田、貴、南部美人、雑賀、十四代、四季桜、黒龍なん
かの酒を飲んできたよ。

焼酎のも行ってみたいな。

29 :19:04/05/18 11:41 ID:???
>>22
「明月」とても軽い感じです
呑みやすくてロック向けの焼酎だと思う
個性がないといえばないかも
でもこの辺は魔王に通ずるもので呑み安さの王道だと思う
大好きな「蘭」同様夏向けですかね

はな垂れの場合はそのまま呑んだら
確かに味も香りも強く良いかもしれませんが
冷凍したのも充分に強い芳香を感じますよ
どっかのページで冷やして呑むななんて書いてあったけど
楽しみ方はいろいろ
「破壊王」神酒造はこれがお薦め

筋トレは自分はベンチプレスをしています
上半身ムキムキもいいかも
昨日は休肝日だったので早くよるが来ないかなw
蛍見ながら呑もうかと・・・

30 ::04/05/19 07:29 ID:???
>>29
もちろん冷やしてもうまいと思うのですが。
はなたれっていうと店でも本でも「パーシャルショットで〜」なので
反抗心というかなんというか。

破壊王、はじめて聞く銘柄です。

ベンチプレス、本格的ですねw
俺はそこまではいいかなっと。

蛍、いいですねぇ。
実家は蛍見られたけど状況してから見てないなぁ。

31 :はじめまして名無しさん:04/05/19 21:50 ID:???
お邪魔します。
いろいろ勉強になります(「はなたれ」冷やさないんですね)
みなさん、すご飲んべでつね。

>>24、泡盛はーずっと前にすごく美味しかったのが
あったのに銘柄を忘れました。
今呑んでいる「菊の露VIP」は美味しいです。
「晴雨」美味しいですか?

>>25、休刊日....週に1日くらいは...
とれればとってます。

>>29 もう螢が見えますか?
羊さんも螢が見えるとこに暮していたんですね。
私は見た事ないな...。

32 :19:04/05/19 22:00 ID:???
はな垂れは
ウォッカみたいにして呑むが吉だよ
とろっとして口に入りそのまま呑むとのど越しよく
口に含むと鮮烈な味と臭いが沸く
こういう呑み方もありですよ

さて今日も養豚場の臭いでいい気分になっていますw
「松の露」は確かに美味かったので
また何かにこじつけて買いに行こう
今日はこの跡は「明月」の5合瓶を減らしまつ

33 ::04/05/21 14:20 ID:???
一杯3200円の日本酒を飲んでみた。
さすがに旨かった…

34 :10:04/05/21 20:55 ID:QIdtwrUn
>>29
レスありがとうございます。
あした買いに行ってみます。飲んだら感想書きますんで。

35 :19:04/05/22 12:25 ID:???
>>10
感想是非!
自分も周りは焼酎のみが多いのですが
銘柄固定で・・・鹿児島らしいですけど
一昨日の見過ぎて体調が悪いので昨日今日と断酒です

36 ::04/05/22 13:11 ID:???
>>31
春雨うまいですよ。
カリー春雨、欲しいがみつからない。

週に1日くらいとったのがいいのかな。
なんだかんだで飲んでしまう・・・

蛍、いましたねぇ。
水もよかったしなぁ。

>>32
ズブロッカとタンカレーは冷凍庫にあるんですけどねぇ。
気が向いたら試してみよう。
否定してるんでなくて何処いっても「ハナタレはパーシャル」って
なってるのに違和感があるって事なんで。

>>35
飲み過ぎ、お互い気をつけましょうw

37 ::04/05/23 06:10 ID:???
大信州純米大吟醸仕込五十一号と五十二号を飲み比べ。
若干違うのは分かるのだが・・・

38 ::04/05/23 06:57 ID:???
51のが香りが強い。
51のが辛い、あとにちょっとピリピリ残るかな。
52のが香りがうすい、51と比べると甘みを含んで落ち着いた香り。
味は中盤で旨味がぐっと膨らむ。

52が超旨い・・・
51も旨いんだけど52がやばい・・・

39 ::04/05/23 07:17 ID:???
51を燗つけた。
若い草木を思わせる香りがより強く立ち上る反面味わいは後に残る
ピリピリ感がなくなりまろやかな味わいに。

旨い・・・

40 ::04/05/23 07:19 ID:???
うぉっし、52燗つけんぞ!

日本酒飲みながら夏木マリを聞いている25歳です。

41 ::04/05/24 08:46 ID:???
今日も同じの飲んでる。
ちなみに52に燗つけた感想は。
あまり変わった、という感じはないが51より旨かった。

42 ::04/05/25 00:18 ID:???
今日は帰ったら焼酎にしよう。

43 ::04/05/25 07:01 ID:???
田倉のロックがうまいっ。

44 ::04/05/25 07:47 ID:???
本日のMVP

49 名前: 呑んべぇさん メール: 投稿日: 03/01/22 18:50

折れは墓石の職人だ。色々な石でワイン用のゴブレットを作るのが趣味だ。大理石やメノウはダメだな。黒曜石はハーフスケルトンみたいで良い。磁鉄鉱なんかも磨きあげると最高だ。いーぞ天然石は。


45 ::04/05/25 07:50 ID:???
ちなみに皆さんは何で酒飲んでます?
日本酒飲む時や焼酎を生で飲む時は益子焼きの猪口を。
お湯割りの時はダイソーの100円の・・・
ロックはチーズケーキファクトリーでプリンが入ってた器・・・

益子焼きで統一したいな・・・

46 ::04/05/25 08:09 ID:???
ハナタレは白石の珍多羅がお勧めです。
最強。

47 ::04/05/25 08:30 ID:???
次、黒糖、稲の露。
麹が強めかな。
ラムとの違いを大いに実感できる1本です。

48 ::04/05/25 09:13 ID:???
梅乃宿の梅酒、文蔵梅酒で〆。
文蔵梅酒しばらく飲んでなかったが最後に飲んだ時より木っぽい
香りと味がするなぁ。
枯れてきた?
熟成?

49 ::04/05/26 07:57 ID:???
今朝は歌垣原酒をお湯割りから。
つか最初に歌垣ってのもアレだな。
濃いーから後をどうすべきか。

50 ::04/05/26 08:08 ID:???
あと昨日の夜Pawel Triple Kaemelietとホブゴブリンを飲みました。
前者はベルギー、後者はイギリスのビール。
ホブゴブリンは1000円なのにとっても普通だった。
パウエルは旨かった。
まろやかな感じ。

51 ::04/05/26 08:18 ID:???
独り言スレの様相を呈してきました。
いやはや歌垣が旨い。

52 ::04/05/26 08:25 ID:???
手持ちの酒のストックや今まで飲んだ酒の列挙とか歓迎。
酒レビューも歓迎。

53 :はじめまして名無しさん:04/05/26 22:28 ID:???
はーい、おじゃまします。
最近、シェリーを初めて呑みました。
なんか...不思議な味。なのでグレープフルーツJで
割ったらうまかった。(邪道ですがー)

>>50のベルギービール(パウエル?)初めて聞いた。
ふつーですがヒューガルデンとか美味しいと思って
ますが、違うのかな?


14 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)