2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

☆卒業★引きこもりから抜け出す方法★成長☆

1 :(-_-)さん:04/05/26 01:43 ID:fJhYPQ0T
一日中部屋に一人きり。
部屋の外の世界と自分をつなぐのはパソコンだけ。
友人などいない。ましてや恋人などいるわけない。
テレビに映し出される何気ない街の光景が、
自分が存在する世界とは異なる世界ではないかとすら思える。
ふとした瞬間に、孤独感、社会からの疎外感、そして将来に対する
不安と絶望で胸が締め付けられる。
このままじゃいけない、そう思っていても人と接するのが怖い、
接し方が分からない…
そんな人たちが、一歩一歩前進していくスレッド。




2 : ◆SHIMA/TgCQ :04/05/26 01:43 ID:???
^^

3 :(-_-)さん:04/05/26 01:46 ID:4nYJK8ZO
(σ゚∀゚)σ=:2ゲッツ

4 :(-_-)さん:04/05/26 01:47 ID:???
>>3

5 :(-_-)さん:04/05/26 01:51 ID:fJhYPQ0T
ちなみに私はヒッキー歴三年の23歳です。
大学での友人関係がきっかけでこのような状態になりました。
大学を中退し、実家に帰り、一日のほとんどを部屋で過ごす毎日です。



6 :(-_-)さん:04/05/26 01:56 ID:???
↓こことは違うの?

脱ヒキを皆で本気になって目指すスレ 3
http://etc.2ch.net/test/read.cgi/hikky/1082529001/

7 :(-_-)さん:04/05/26 02:04 ID:fJhYPQ0T
>>6
すいません。重複かとも思ったのですが、ゆっくり、着実に
社会復帰していく方法や過程について話し合えればと思って
新しくスレッドを立てました。
不愉快にさせて申し訳ありません。

8 :(-_-)さん:04/05/26 02:12 ID:fJhYPQ0T
バイトをしようかと情報誌を買ったりしたこともありました。
資格試験の予備校に通おうかと思ったこともありました。
ボランティアをきっかけに人と接することに慣れようとも考えました。
しかし、精神的な弱さと怠惰な性格、対人恐怖症から実際に
行動に移すことはできませんでした。
今度こそは…

9 :(-_-)さん:04/05/26 02:20 ID:???
(-_-)
(∩∩) 自殺か、宗教団体に入って洗脳されるしか道はない様な気がする。。

10 :(-_-)さん:04/05/26 02:27 ID:fJhYPQ0T
自殺はいつも考えてますよ。
首吊りのロープや市販の睡眠導入剤を買ってきたりしたこともありました。
でも怖くて結局できなかった…
宗教はいままで考えたこともありません。正確に言うとよく分かりません。

11 :(-_-)さん:04/05/26 02:27 ID:???
ヒキコモリ対策
@ 部屋を与えない
A @が無理な場合玄関の傍などの人の出入りが激しい部屋に移動させる
B PC・TVゲームを処分・・・抵抗激しいが必ず実行
C 親戚・友人知人・子供の友達・ご近所の奥様方などを毎日自宅に招く
   (更にヒキの同級生や同年の従兄弟などであれば言う事なし)

12 :(-_-)さん:04/05/26 02:37 ID:fJhYPQ0T
>>11
昔、親に部屋を取り上げられた、というか、家を追い出されたことがありました。
金を渡されて、「頼むからどこかへ消えてくれ」と。
当時弟が大学受験で、私が家にいるのが悪い影響を与えたためでした。


13 :名無し:04/05/26 02:40 ID:Y4o29FTu
卒業とはシニフィアンとシニフィエの関係で言えばシニフィエであり、
シーニュの中でも非常に中核的なものをなし、フロイト言うところの
リピードをエポケーした場合、カントのジング・アン・ジッヒを
まさしくシンボライズする物として表象するとフォイエルバッハあたりは
捉えるだろう。

要するに抜けてみてわかる髪は長い友達ってこった

14 :(-_-)さん:04/05/26 02:44 ID:fJhYPQ0T
>>13
哲学や思想がすきなんですか?私は文学が好きです。

15 :(-_-)さん:04/05/26 02:51 ID:fJhYPQ0T
最近はめっきり本を読むこともなくなりました。
過去を思い起こしては懐かしんだり後悔したりしています。
「なんのために生きているんだろう?」「生きていることに意味はあるのか?」
などと、よく考えます。
家族や親戚に迷惑をかけてばかり…

16 :(-_-)さん:04/05/26 02:53 ID:Vl1I2U1b
これだけヒキが増えている現状を考えると、潜在的なヒキの労働力を無駄にするのは勿体無いと思うんだよね。
いつまでも親が養ってくれる事はありえないし、いつかは自分で稼いで生きていかなきゃいけないし。
んで思ったんだけど、皆は低賃金でも完全に家だけで出来る仕事があったらやりたいと思いますか?
例えば時給500円とかで。(1日8時間×500=4000×25日=10万円)
ヒキの暮らしなんか月10万あれば十分じゃん?
で、ネットとかでヒキに登録してもらって仕事回すの。
ヒキ救済の為にそうゆう会社があってもいいと思うんだよね。
仕事依頼する側にしてもメリットあると思うんだけど・・・

17 :(-_-)さん:04/05/26 02:57 ID:fJhYPQ0T
>>16
そういう仕事があるなら、私はやってみたいですね。
少しでもお金を稼ぎたいです。
でも私にはネットやパソコンの知識やスキルが欠落している…

18 :(-_-)さん:04/05/26 03:01 ID:???
30歳までなら何とかやり直せると思う。

でもそれを超えるともう厳しいと思う。

ダメポ

19 :(-_-)さん:04/05/26 03:03 ID:fJhYPQ0T
>>18
今おいくつなんですか?

20 :(-_-)さん:04/05/26 03:09 ID:???
在宅勤務可能な仕事もあるけど、まあ当たり前だけど年に数回は本社に出社しなければならない。
ネット通信教育で専門知識を学ぶにしても費用かかるし、なかなかね-。。

21 :(-_-)さん:04/05/26 03:09 ID:fJhYPQ0T
同年代の子がテレビの街頭インタビューなどに出ていたりすると
激しい自己嫌悪と羨望に苛まれます。
きっと彼氏がいて、毎日楽しいんだろうなぁって。
それに引き換え私は家族にさえ疎まれている。
早く抜け出したいよ。

22 :16:04/05/26 03:15 ID:Vl1I2U1b
>>17
だよね。俺も最初はそうゆう仕事があったら自分もしたいなって思ったから書いてみたんだ。
どうせ家で何もしないなら1円でも稼ぎたいよね。最低限親の負担軽くしてあげたい・・・
あ〜ヒキが作るヒキのための会社作ろうかな。
社会問題化してるヒキ救済の為の会社なら、行政の助けも見込めそうな気がするな。
何も、PCとかの特殊技能ある人じゃなくても、こんだけ低賃金ならなにかしらの依頼側の需要はあるのでは・・・?
フリーターより格安だし。
考え甘すぎるかな?

23 :(-_-)さん:04/05/26 03:21 ID:fJhYPQ0T
>>22
いいアイデアだと思います。親の負担を軽くしてあげたいというのは
私もいつも思ってます。
ただ、私たちの側からの需要があっても、ビジネスとして成り立つか
どうかが問題ですよね。会社である以上、利益を出さなきゃいけない
わけだし。


24 :(-_-)さん:04/05/26 03:28 ID:???
ヒキがヒキだけでやろうとすると難しいんじゃないかな
ヒキに出来ることはヒキに
役割分担にすればどうかな

25 :(-_-)さん:04/05/26 03:36 ID:fJhYPQ0T
>>24
そうですね。資本を調達して、設備を整えて、会社設立の手続きをして、
新しい事業をはじめる。。
私たちだけでやるのは難しいですよね。

26 :(-_-)さん:04/05/26 03:52 ID:Vl1I2U1b
やはりヒキには未来はないのか・・・
誰かが何とかしなきゃ、あと数年から数十年で社会復帰出来ないヒキの自殺者が数万単位で出てくるるんだろうなぁ。


27 :(-_-)さん:04/05/26 04:03 ID:fJhYPQ0T
>>26
いっしょにこの状況から脱け出しましょう。
他力本願じゃダメだって最近よく考えます。
それでこのスレッドを立てたんです。
変わりたいなら、自分でなんとかしなきゃ。
ゆっくり、一つ一つ成果を積み上げていけば、いつかは…


28 :(-_-)さん:04/05/26 04:14 ID:fJhYPQ0T
そろそろ夜も白み始めました。
これから日課のジョギングに行ってきます…
レスしてくれた方、ありがとうございました。
おやすみなさい。

29 :(-_-)さん:04/05/27 03:26 ID:DIEu27QY
こんばんは、1です。
明日は久しぶりに外出する予定です。
今から憂鬱です。


8 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)