2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

退却神経症(スチューデント・アパシー)

1 :(-_-)さん:04/05/22 14:15 ID:???
この病気は近年、大学生を中心として増加傾向にあり、患者さんが学生の場合は「スチューデント・アパシー(無気力症)」と呼ぶことがあります。

中心的な症状

中心的な症状は「意欲が減退して無気力になることで、
極端な場合は社会から引きこもってしまい、
家から一歩も出なくなります。しかし、殆どの場合、
無気力になるのは自分が本当にしなければならないこと、
例えば、本業である勉強や仕事に対してのみで、
学生であれば大学に行かずにアルバイトや
趣味に熱中するという、いわば「選択的無気力」が特徴となっています。
普通の人でも無気力状態に陥ることはありますが、
通常は長くて2〜3ヶ月もすれば自然に回復します。
「退却神経症」の人は自分の力で回復することは難しく、
放置しておくと1年以上にわたって無気力な生活を続けてしまう場合がありますから、
普通の人が陥るような無気力状態とは区別されます。
「退却神経症」に罹る人の性格は、おとなしく真面目な一方、強情で頑固です。また、受動的で自分から何かを働きかけていくことが苦手で、人と対立することを避ける傾向にあります。



2 :(-_-)さん:04/05/22 14:16 ID:Vc5eSJny


3 :(-_-)さん:04/05/22 14:17 ID:???
なんにでも病名つけるんだな

4 :(-_-)さん:04/05/22 14:18 ID:???
20年ぐらい前からあるよ。これ

5 :(-_-)さん:04/05/22 14:20 ID:???
うつ病、その他の精神系統の病は欧米から持ち寄られたものだった。
過去の日本にはそのようなことはなく、そのような状態に陥るときは「死」を覚悟せねばならなかった。
今一度武士道を

6 :(-_-)さん:04/05/22 14:21 ID:???
ホント精神科の馬鹿医者どもはなんにでも勝手に病名をつけて病気にしてるだけ

馬鹿としか言い様がない

7 :(-_-)さん:04/05/22 14:22 ID:???
たまきの師匠のひろしです

8 :(-_-)さん:04/05/22 14:23 ID:???
亜派無

9 :(-_-)さん:04/05/22 14:26 ID:???
これ俺の症状じゃん(((( ;゜Д゜)))ガクガクブルブル 

10 :(-_-)さん:04/05/22 14:26 ID:???
      〆ハハ 
     ( -_-*)    
      /  y/⌒ヽ_               
   _/ ヽ/  i / 'ヽ   
 と\   /   イ\/'\
   ̄ヽ と\__ノ ̄  ノ
         /   -'"⌒'/
         ヽ,_____/つ
          \___/-'

11 :(-_-)さん:04/05/22 14:28 ID:???
インターネッツやる気力だけはあります

12 :(-_-)さん:04/05/22 16:19 ID:???
>>6
お前がだろ。

13 :(-_-)さん:04/05/22 16:19 ID:???
病気じゃなくて個性なんだな

3 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)