2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ヒッキーも強制参加の裁判員制度成立。

1 :(-_-)さん:04/05/21 15:02 ID:JDtsK1Qs

裁判員制度成立
http://news12.2ch.net/test/read.cgi/news/1085113411/
【政治】「裁判員法」成立…重大刑事裁判に国民参加
http://news5.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1085105040/

◇裁判員法の骨子
◆裁判員は20歳以上の有権者から抽選で選ぶ。裁判員の名前は非公開
◆構成は裁判官3人、裁判員6人が原則。起訴事実に争いがない時は裁判官1人、
  裁判員4人も可能
◆裁判員は裁判官とともに被告の有罪・無罪、量刑を決める。法令の解釈と訴訟手続きは
  裁判官が判断する
◆重病、介護や育児、仕事への著しい損失がある場合、父母の葬式など社会生活上
  やむを得ない事情があれば辞退できる。70歳以上や学生も辞退できる
◆裁判員が評議の秘密や職務上知り得た秘密を漏らせば6カ月以下の懲役または50万円
 以下の罰金
◆正当な理由なく出頭を拒めば10万円以下の過料


2 :(-_-)さん:04/05/21 15:12 ID:???


3 :MANIA MARCH:04/05/21 15:31 ID:???
産。

4 :(-_-)さん:04/05/21 15:42 ID:???
メンヘルってことにして辞退できないかな。
ダメだったら自殺するけど。

5 :(-_-)さん:04/05/21 16:37 ID:???
アメレカの(-_-)はどうやって陪審員を逃れているのだろう

6 :(-_-)さん:04/05/21 16:37 ID:???
どの程度のメンヘルなら免除されるんだろ?
鬱病が治りかけの人なんかはどう判断されるの?一番やばい時期なのに。

7 :(-_-)さん:04/05/21 17:08 ID:???
裁判員のギャラはいくらなの?

8 :(-_-)さん:04/05/21 18:04 ID:A0BfMOAS
アメリカじゃ、「陪審員を断る理由も考えられないやつに裁判を任せられない」
ってジョークがあるらしいよ

9 :(-_-)さん:04/05/21 18:09 ID:???
>>8の意味が解らなくて5分くらい考えて紙に書いたらやっと解った

10 :(-_-)さん:04/05/21 18:12 ID:???
陪審員を断る理由も考えられないやつに裁判を任せられない・・・か

11 :(-_-)さん:04/05/21 20:05 ID:???
で、ギャラはいくらなのさ?知らないの?馬鹿じゃないの。
自分で調べるよウワァァァァァァアン

12 :(-_-)さん:04/05/23 11:08 ID:???
日当は1万くらいかな。

13 :(-_-)さん:04/05/23 12:32 ID:???
適当に審議引き延ばせばいいじゃん
そんで小遣い稼ぎすればいいよ
回りからなに聞かれてもまったく無視
そんで結果出そうとしたら
異議となえる

14 :(-_-)さん:04/05/24 14:05 ID:???
>>5
アメは「自分は人種差別主義者です」と言えばOKらしい。

15 :(-_-)さん:04/05/24 15:34 ID:???
98 :のほほん名無しさん :04/05/23 17:13 ID:???
裁判員の強制徴用の恐怖をまとめてみますた
http://www.geocities.jp/saiban3243/index.htm

16 :(-_-)さん:04/05/27 12:29 ID:???
裁判所へ出かけて裁判に参加できる人なら
ヒッキーは卒業できる

17 :(-_-)さん:04/05/27 15:05 ID:???
【政治】「裁判員法」成立…重大刑事裁判に国民参加
http://news13.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1085105040/

18 :(-_-)さん:04/05/27 15:48 ID:???
人種差別主義者ネタは日本じゃ使えないだろうけど(外国人犯罪の裁判員でない限り)
「同性なら無罪、異性なら有罪にする」(痴漢冤罪に限らず)って言っても断れないかな

4 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)