2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

拝啓 文章力のないリーマンの皆さん

1 :名無しさん@明日があるさ:04/05/11 01:10
仕事で、企画書や報告書などをよく作成するのですが、
毎回課長に「文章直して簡潔で、且つ具体的に書け」といわれます。

2 :名無しさん@明日があるさ:04/05/11 01:28
2ヽ( ・∀・)ノ


3 :名無しさん@明日があるさ:04/05/11 01:31
ああ俺俺

4 :名無しさん@明日があるさ:04/05/11 01:38
俺も俺も
ボキャブラリーが人の平均以下

5 :名無しさん@明日があるさ:04/05/11 01:40
1日猶予があればネットで凌いでる。

6 :名無しさん@明日があるさ:04/05/11 01:43
俺、2ちゃんねるカキコするようになってから、
文章力ついてきたって実感してる。
まぁ、いろいろな板があるけどな。

7 :名無しさん@明日があるさ:04/05/11 01:47
簡潔で具体的に書けといわれても確かに書けないよ。
簡潔に書くと、文章が少なくなるけどさ、具体的に書いてしまうと
簡潔でなくなるよね。


8 :名無しさん@明日があるさ:04/05/11 02:26
多少文章がまずくても
適切に改行を入れて
ひとまとまりの内容のブロック同士の間に1行空ける
だけでもかなり分かりやすくなりますよ

それができたら、
企画書なり報告書の冒頭に
結論とそれに至る概略をまず書くといい。
読み手にとっては、それが道しるべとなって、
今読んでいるところが全体の中でどういう意味があるのかを
分かった上で読み進めることができる。

たぶん課長さんが言っているのは、
 1さんの文章が見通が悪い → 端から端まできちっと読んで再構成するのメンドクセ → やりなおし
ってことだと思う。

文章の構造が分かれば、極端な話結論だけをみることもできるし
斜め読みもできる。

# 2chでも「誰か上の長文要約してくれ」って言う文章ありますよね

9 :名無しさん@明日があるさ:04/05/11 02:31
>>8
すごい。わかりやすい。

2 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)