2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

病気を理由に長く休んでいるリーマン

1 ::04/05/10 08:57
に対しどう思いますか?さっさとやめちまえ!自分ばかり
休みやがって!と思いますか?
僕はある病気で一ヶ月ほど休んでいます(その間の給料はでない)
そろそろよくなってきたので出勤しようと思うのですが
職場のみんなの冷たい視線が恐いです。


2 :名無しさん@明日があるさ:04/05/10 08:58
会社にまだ席があるのがすごいと思う。

3 :名無しさん@明日があるさ:04/05/10 09:01
病気が理由ならべつにいいんでない?
逆に漏れなら 「うらやますぃ」 とか 「いいなぁ」 なんて思うけどな

4 :名無しさん@明日があるさ:04/05/10 09:01
なんか気が弱そうな方だとお見受けします。
気の強い人間は本当に病気での長期療養を余儀なく
されていたのであれば、堂々としている筈。
というか、初日だけだろう・・それが気になるのって。

5 ::04/05/10 09:08
ありがとうございます。
入院するほどでもない病気なんです。
上司に「このままだと病気が悪化するため仕事を辞めます」
と相談したところ、幸い上司がいい人で「辞める必要はない、
俺がなんとかしよう、しばらく体を休めていなさい」と言ってくれました。
しかし同じ職場のおばさん達が前々から僕の出勤日数について
文句をいっているし、今も影でいろいろ言っているらしいので
会社に行くのが凄く不安です。言ったらまた嫌味を言われるんだろうな


6 ::04/05/10 09:12
ちなみに正社員ではないのになんでこんなに責任を負わされる
んだろうと思ってしまいます。休んではいけないのは承知しているのに
・・。だから責任をとって辞めるといっているのに・・
撫ぜ部外者のおばさんからブツブツ文句をいわれなければ
いけないんだろう。病気とはいえ長期休んでいる人はむかつくものですかね

7 :名無しさん@明日があるさ:04/05/10 09:13
>>1さんが長期的に休んだ事により、強いられたあなたの仕事量を
同僚や上司が負担した度合いの高さによるだろうと思います。が
仮にそれが大きかったとしても復帰するのであれば、社員の目はまぁ
大丈夫でしょう。お前が居なくて大変だった位、言われたいでしょうな。

8 ::04/05/10 09:22
>>7
僕のやっている仕事は期限などないし、みんなマイペースにやっているので
僕が一人抜けたことで他者にはなんの負担もかかりません。
職場のおばさんはただ単に僕が休んだことに腹をたてているようです。
恐らく
(たいした病気でもないのに休むな、みんながんばってきているのに
 もっと仕事を自覚しろ)こんな感じだと思うのです。
午前中病院にいくときもそのおばさんだけ五月蝿いのです。
五月蝿く言ってくるのはこのおばさんだけだけど、最近ではもしかしたら
他の人達の本音でもあるのかななんて思ってビクビクしてしまいます。
だからここで僕みたいに長期休んでいる奴のことをどう思うか聞きたいです


9 :名無しさん@明日があるさ:04/05/10 09:23
おばちゃんって親切で気さくな人ばっかりじゃ
無いのも事実・・・なのかな。

10 ::04/05/10 09:25
>>9
そうですね。とくに長年居座っているおばさんに限って
人に干渉してきますね。

11 :名無しさん@明日があるさ:04/05/10 09:29
俺もだけど『うらやましい、いいなぁ』と思うだろう。
もちろん本人は病気でしんどいんだろうけども。

12 ::04/05/10 09:32
理解ある方が多いですね、ウチの職場も皆さんみたいな方ばかりだと
いいんですが(泣
そういう心持で仕事へいけばいいでしょうか
アドバイスお願い致します。

13 ::04/05/10 09:35
すいません、訂正です

そういう×→どういう心持で○

14 :名無しさん@明日があるさ:04/05/10 10:29
>>1さん。実は私も、精神的な問題で2ヶ月ほど休んでいましたが、
遂に明日出勤することになりました。ただ、出勤といっても、
人事部長と面談するだけですが。その後、人事部長、所属長との
3者面談を経て、完全に職場復帰となります。しかし、私も>>1さんと
同じで、長く休んでた分、同僚の目がやっぱり気になります。
私はSEをしているので、私が抜けるとその分のしわ寄せが同僚に
回ってくるからです。正直、もう復帰できるだけの自信はありません。

15 :名無しさん@明日があるさ:04/05/10 10:35
>>14
おお!同じ境遇の人がいたのですね!
正直僕も一時復帰はできると思いますが、その後ここで仕事を続けて
いく自信がありません。だからしばらく出勤してみて様子をみて
限界がきたらそこで辞めるつもりです。
>>3さんがいうように、いきにくいのは始めだけだと思いがんばって
明日いくつもりです。でも仕事への不安は解消されません。

16 :1:04/05/10 10:46
あー堂々としていたい・・

17 :名無しさん@明日があるさ:04/05/10 11:39
羨ましい話だな。
俺も休みて〜。
但し、病気は無しで。
1よ!まぁ戻り難い心境はわかるしおばはん等も気まずいだろうが、
要はこれからお前がどれだけやるかに掛かっている。
バリバリやるこっちゃ!

18 :名無しさん@明日があるさ:04/05/10 11:48
>>17
ありがとうございます!がんばります!
僕は堂々としていていい立場なのでしょうか
みなさんの意見を教えてください。


19 :名無しさん@明日があるさ:04/05/10 12:26
まぁ普通、常識人なら
>>1さんに強く当たる人間はおらんでしょう。
事情を周囲が把握してるならね。が、やはり
仕事はきっちりやるべき。というよりも仕事
だけは一生懸命やるべき。そうすりゃパート
のおばちゃんもゴチャゴチャ言わなくなると
私は思いますよ。

20 :1:04/05/10 13:13
やはりババアが「あの子は出勤日数が足りない
仕事に対して甘すぎる」といってたらしいです。
ババアは病気で休んでいることを知っています
病気なら仕方がないと自分では思いますが
甘すぎるんでしょうか

21 :1:04/05/10 13:17
>>19
仕事は一生懸命やっているのですが
そのババアはどうやら僕がよく休むことに対して
気にいらないようです。

22 ::04/05/10 13:30
あと、こういうババの撃退法あったら教えてください
嫌味よけもお願いします。

23 ::04/05/10 14:36
なにかいい方法はありませぬかね


24 :名無しさん@明日があるさ:04/05/10 14:42
あんまり人に偉そうなこと言える人間ではないが
1の文章をみていると、あまりに人の意見を気にしすぎだ
だいたい他人のことごちゃごちゃ言う奴に限って
自分は大した事無い場合が多々ある

もっと自分に自身を持て
そして漏れも>>19の意見に賛成

25 :名無しさん@明日があるさ:04/05/10 14:43
↑ 書き忘れ

つまり、 「ババァなんて気にするな、言わしとけ」

26 :名無しさん@明日があるさ:04/05/10 14:47
>>24
戯言のようなババアの言葉は気にしなければいいんですかね?
確かに僕は気にしすぎのようです。
人に干渉するというのはどういう心理からくるものなのでしょうね
自分は自分!悪いことはしてないしやむを得ない状況であるから
休んだことは仕方がない!言いたい奴はなんとでもいえ!
くらいの勢いでいけばいいでしょうか?
確かに悪いことをしてないし上司の了解をえているのだから
自分を責める必要はないですよね・・


27 :名無しさん@明日があるさ:04/05/10 14:48
なんか少し気が楽になりました。
マトモな考えの人を見ると最近なぜか落ち着きます。
相談してよかった

28 ::04/05/10 15:25
最後にババの嫌味攻撃に対する秘策を教えてください

貴方ならどうする!?ババアの撃退!!

嫌味いわれたら直接「それは嫌味ですね?」って言い返せば
ババアも黙るでしょうか

29 :名無しさん@明日があるさ:04/05/10 15:38
嫌味の内容にもよる

具体的になんて言われてる?

30 :名無しさん@明日があるさ:04/05/10 15:47
1はもともと会社に居場所ないように見受けられ早漏

31 :名無しさん@明日があるさ:04/05/10 15:47
>>29
「よく休むわね〜」
「本当に病気なの〜?」
「よく休めていいわね〜」
などです。
そして僕の出勤日数をごくろうなことに毎月チェックしてます

32 :名無しさん@明日があるさ:04/05/10 15:49
「よく休むわね〜」      「ハイ」
「本当に病気なの〜?」  「ハイ」
「よく休めていいわね〜」  「ハイ」

これでいいんでない

33 :名無しさん@明日があるさ:04/05/10 15:54
>>30
ドキッ・・・・・

>>32
おお!それいいですねーなんかそういうのいいです。
早速明日あたり使ってみます。
面白い返し方ってないですかね

34 ::04/05/10 15:56
「よく休むわね〜」   「同意」
「本当に病気なの〜?」   「想像にまかせる」
「よく休めていいわね〜」   「嫌味ですか?」

こんなのはどうでしょうか?やっぱまずいですかね?


35 :名無しさん@明日があるさ:04/05/10 16:15
俺みたいに人事権持ってたらそんなババア即クビにするのに。
イヤミは始めは言われるだろうがその内言われなくなるよ。
それと、一応、菓子折りの一つは持って出社しろよ。
周りの対応が少しは和らぐよ。


36 :名無しさん@明日があるさ:04/05/10 16:52
>35
お、いいこと言った。
そういう気配りは結構大事だぞ。

37 ::04/05/10 17:05
>>35
僕の上司になってください!
君みたいな頼れる上司がいたらどんな心強いか・・・
前に菓子折りもってたときがあるんですが
そのババアに「みんなに媚うってるの?w」と言われますた
今回もいわれそうで恐いんですが気にせずもっていったほうが
いいんでしょうか

38 :名無しさん@明日があるさ:04/05/10 17:10
既に崩壊した人間関係を再構築するのは容易ではない
相手が女ならなおさら
さらにババアとなればさらに
極めつけに独身ならもうだめぽ

39 :名無しさん@明日があるさ:04/05/10 17:12
>>38
うちの女子社員のことでつか

40 ::04/05/10 17:27
>>38
まさにそのとおりですね!
相手がババアだと頑固だし、自分は常に正しいと思ってるから
何いっても無駄!

41 :35:04/05/10 18:46
どうも君の場合、ババアがネックになってるみたいだな。
ただ、病気ではあれ、長期休養したのは君なんだから。
ある程度は我慢しなきゃね。
しかし、今回どうにかクリアしても今後も何かと
そのババアが邪魔になる機会が多そう・・・
やっぱいつかは志雄決する時がくるね。
その時に備えて、仕事に精を出して、
いざって時に「俺かババアどっち取るの?」って会社に
言える様になって下さい。

42 ::04/05/10 18:53
>>41
そうですね、自分ではかなり休んだことに対し責任を
感じてるつもりです。ただバアに対しては一切悪いと思いません
「俺かババアどっち取るの?」←コレチョットうけますたw
なんか凄く気が楽になりました〜ありがとうございました^^


43 :60:04/05/10 19:48
俺も前の職場ではババアに苦労したなあ〜。
後輩の前でわざと非難したりとか・・・
おまけにブスで最悪。
今の職場も先輩が女性だが性格イイ。おまけにかわいい+頼れる
やっぱり性格のイイひとと一緒に仕事したいね。
もちろん仕事ができることも大事だが・・・



44 ::04/05/10 19:56
>>60
ババアてのはかなりの曲者ですよね。
僕のとこのババアは人前では絶対に非難しませんが
(自分の株がさがるため)人がいなくなると
あからさまな嫌味を言ってきます
せめて人に干渉するのだけはやめて頂きたいです。

45 :名無しさん@明日があるさ:04/05/10 20:11
それは、よけいいやだね〜。前の職場のババアは
そこらへんで気が回らなかったから、まわりに敵が多くて
俺としてはそいつらと組むことで孤立感がなかった。
おかげで助かった。だがやっぱり年配に限らず女性社員は怖い。
気をつけてな〜。

46 :ちゃらりーまん:04/05/10 20:15
組むとか組まないとかお前らの会社終わってるな。俺のとこはもっと
終わってるが。。今日もバカ男のミスで個人情報が漏れたし。。
本人は全く反省の色なし。上も何も言わないで事態報告書いてた。
まあ日常茶飯事ばから驚きもせんがね。

47 :りーまそ:04/05/10 22:24
女子社員はくずしね。

13 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)