2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

仕事でメールに依存しすぎるヤシ

1 :名無しさん@明日があるさ:04/04/23 00:03
文章を作るよりも言葉で話した方が早いですよね。
携帯に電話掛けるだけなのに、うちの会社は手間暇かけてメールだけで
仕事してるヤシらが多すぎます。
みんな忙しいんじゃなくて要領が悪いんだと思うのですが。。
みなさんの会社はどうなのでしょう?


2 :名無しさん@明日があるさ:04/04/23 00:06
オマイも2chで下らん文章書いてないで誰かに電話でグチればいいだろ。
あ、友達いなかったか!それはそれは。

3 :名無しさん@明日があるさ:04/04/23 00:06
過ぎたるは及ばざるが如し

4 :名無しさん@明日があるさ:04/04/23 00:12
>>1
メール入れるのは別に手間じゃないけどなぁ。
携帯で話してると訳の分からない解釈をするオサーンが多いからメールの方が早くて楽だよ。




5 :名無しさん@明日があるさ:04/04/23 00:16
電話だと文章に残らないからやばくなったとき
「聞いてねえ」で逃げられたりするんだよねー

6 :女工作員 ◆/KmRLBxDQ6 :04/04/23 01:18
うちの会社はメールがないと仕事にならないです。
ボスへの報告もすべてメール。仕事の依頼も基本メール。
社内の申請とかもメール若しくは社内イントラどっちか。
紙ベースでの申請は経理的なところぐらいでそれ以外はほとんどない。
経理的な申請でも社内イントラのウェブとかでも出来るのもあるし。
たまに業務時間中にサーバーが不安定になって、緊急サーバーメンテとかされた日には
仕事にならないぐらいメールでの業務が日常化してます。
海外とのやりとりもあるので時差とかがあるし、メールの方が便利です。
おかげでOutlookの個人用フォルダの受信フォルダは月ごとにひとつ作らないと
わけわかんなくなっちゃいます、、、少なくても1日50-70通。多くて150-200通
ぐらいのメールが来ます。履歴に残るし、メールの方がいいなぁと個人的に思います。


7 :ア@:04/04/23 11:52
伝言できない内容の電話だと、電話中だの不在だのばっか聞かされて
経費の無駄なんだよね。
超得意先だと、かけてくれっていえないし・・・
その点、メールは自分も相手も都合のいい時間で動けるから、
多少のタイムラグがあっても、効率的だったりするよ。

メール一本打つのももたついてるバカが、こういうこと言うんだよね。>1

8 :名無しさん@明日があるさ:04/04/23 11:53
ハト飛ばすよりはいいだろ

9 :名無しさん@明日があるさ:04/04/23 18:12
メール処理だけで仕事してる気になってる人も多いよ。

10 :名無しさん@明日があるさ:04/04/23 18:17
漏れは会社ではいつも2ちゃんに頼ってますが。

11 :名無しさん@明日があるさ:04/04/23 18:23
論文みたいなメールを打ってるヤシは無駄だと思う。
特に技術系。
せめてデータベースに登録しろよ。

12 :名無しさん@明日があるさ:04/04/23 23:11
メールが非効率だと思う香具師にとっては非効率。
効率的だと思う香具師には効率的。
そういうもんだろ。

おやじみたいな極論やめろや>1

13 :名無しさん@明日があるさ:04/04/23 23:22
ウイルスくっついてなければ
文字化けしなければ
添付ファイルがすんなり開ければ
広告がなければ

メールってなんて素晴らしいツールなんだろう!

って思いまつ。

14 :名無しさん@明日があるさ:04/04/23 23:24
メールは、文章だけだから感情が読みづらいのが欠点だな。
でも、言った言わないの喧嘩が起きないので、その点が利点。
まっ一長一短だな。



15 :名無しさん@明日があるさ:04/04/23 23:31
FAXで十分だろ!!
字が書けないバカになっちゃうゾ〜

16 :名無しさん@明日があるさ:04/04/24 00:27
>>1
おもしろい事いうねw
前出かもしれんが、例えば複数の事業所に同時に支持と関連する資料を
たった一本のメールで送る。
これ以上の効率的な意思伝達方法は無い。
だんぜんメールは活用すべきだよ。

17 :名無しさん@明日があるさ:04/04/25 10:33
個人的には
FAX>電話>mailかな
なんかメールは文字が小さい&「モノとして残らない」ので個人的に不安
よくやってるのはFAX送った10分後に担当さん御本人へ電話

18 :名無しさん@明日があるさ:04/04/25 10:53
仕事していると端からは見えるが、実は彼氏彼女、友人らと
くだらない内容のやり取りをしていることが多い

19 :名無しさん@明日があるさ:04/04/25 11:27
>>18
hagedou
そんなもんでしょ、みなさん。

20 :名無しさん@明日があるさ:04/04/25 12:22
逆に証拠に残されたくない場合は電話のみで逃げます。

21 :名無しさん@明日があるさ:04/04/30 13:35
メール本文 「添付資料をご覧ください」
添付資料 拡張子がTXTの単なるテキストファイル

メール本文に書けば済むような内容を、
わざわざ添付資料にするな!。
これでいて、「お前は、メールの使い方わかってない!」と
説教垂れるな。


22 :名無しさん@明日があるさ:04/04/30 13:40
>>15
送信表も含めてwordで書いてFAX送ってますがなにか?

23 :名無しさん@明日があるさ:04/04/30 18:45
俺営業なんだけど。
あたりまえに携帯メールで仕事上のやりとりをしてるんだけど、
先方の担当とだんだん仲がよくなってくると、絵文字とか交えて
メールが来たりする

こないだの見積で発注します(ハートマーク)
値引きは無理なんですよね?(顔マーク)
無理には言いませんが(パーの手)少しでもいいんでお願いします(汗マーク)

などとウン百万の話をiモードメールでやりとりしてたりして


見積書の金額の部分を「とりあえず金額だけお知らせします」
などと言って金額だけ写メで撮って送ったりしたこともあるな

6 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)