2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

奨学金をはらうのがあほらしい・・・

1 :名無しさん@明日があるさ:04/04/19 21:54
ただでさえ薄給なのに
なぜ払わないと駄目なんでしょう?
労働意欲が減退しまくりです

借金を背負わせた親が憎くてたまりません


2 :名無しさん@明日があるさ:04/04/19 21:55
年間44万はらってる

3 ::04/04/19 21:55
住宅ローンとか自分がパチンコで作った借金ならともかく
奨学金を払うのはなんかやるせない・・


4 :あすとる球団 ◆9NS.crxW3U :04/04/19 22:47
本当にやるせないよね・・・

学生の頃の奨学金の返済が
こんなにオサーンになっても、まだ10万以上残っているなんて・・・

でもこれって年金と一緒で
支払いしなければ後の世代がもっと苦しくなるから
頑張って払いましょう・・・としか言いようがないですね

5 :名無しさん@明日があるさ:04/04/19 22:49
奨学金って学校に行く時に借りた借金だろ?
払うのが当然だろ。
払いたくなかったら、大学行かなきゃ良かったんじゃないの?

6 :名無しさん@明日があるさ:04/04/19 22:53
>なぜ払わないと駄目なんでしょう?

借りたから


他に質問は?

7 ::04/04/19 23:05
年金とか保険料はみんな払ってる(少なくとも全員が義務ある)
けど奨学金は別にみんなが払ってるわけじゃないからあほらしいのです
親が金持ってなかったただそれだけで借金が残ってるわけです

せめて0から社会人生活はじめたかった

8 :名無しさん@明日があるさ:04/04/19 23:08
>>7
だったら、大学行かなきゃ良かったんじゃないの?
親のせいにするのは間違いだぞ。
すねかじり君。

9 :名無しさん@明日があるさ:04/04/19 23:12
大卒の権利を放棄すればタダで良いよ

10 :名無しさん@明日があるさ:04/04/19 23:13
1はちんかす決定!でいいな。

11 ::04/04/19 23:13
>>8
あなたは高卒ですか?
大学行かないとチャンスないじゃないですか?
凡人の自分が今の仕事にありつけたのは大学でたからだと思っています

自分だけが・・なんで・・という気持ちが強いです
世の中には結婚資金や家の頭金まで出してもらっている人間すらいるのに
学費の安い国立大学に進学した
自分は借金餅、やってられません



12 ::04/04/19 23:14
数十万ならともかく200以上の借金やってられません

13 ::04/04/19 23:16
学歴コンプレックスは正直辞めてください

そろそろ偽者出てきそうなので
お開きとします

14 :名無しさん@明日があるさ:04/04/19 23:18
1はちんかすすら生ぬるい奴だな。
ちんかすさん、けなしてごめん。
あんたのがましだ。

15 :8:04/04/19 23:27
>>11
俺は高専だよ。
高専は授業料は大体10万/半年。5年間で約100万。
俺の場合は、全額免除・半額免除があったので、実際払ったのは5年で50万以下かな。
大学には行きたかったが、親にあまり金の面で苦労させたくなかったので我慢した。
20歳で就職し、現在26歳で貯金700万くらい貯めた。
大学に行きたいという考えは正直今でもある。

16 :名無しさん@明日があるさ:04/04/19 23:46
>凡人の自分が今の仕事にありつけたのは大学でたからだと思っています

でもパパがお金出してくれなかったのが嫌なのか そーかそーか

>自分だけが・・なんで・・

甘ったれ。十ン年間奨学金返しながら頑張ってるリーマンがどんだけいるか知らないの?

17 :名無しさん@明日があるさ:04/04/20 00:16
>>1
リーマン3年目だ。
奨学金の借金300万だが、地道に返してるよ。
あんただけじゃない。

返すのが嫌なら最初から借りるなよ。
そんなこと借りるときから分かってる事だろう。

18 :名無しさん@明日があるさ:04/04/20 09:20
>>1
お前は既に理論が破綻している

19 :名無しさん@明日があるさ:04/04/21 13:22
>>1
気持ちはわかる

20 :名無しさん@明日があるさ:04/04/21 13:39
かりたらかえそう
よいこのおやくそくだよ

21 :名無しさん@明日があるさ:04/04/21 13:42
顔が悲惨だったり
ハゲで僻んでる奴だっている
みんながんばってんだよ

22 :名無しさん@明日があるさ:04/04/21 13:43
漏れも
歯槽膿漏で足臭いけど頑張ってるよ

23 :名無しさん@明日があるさ:04/04/21 13:51
フフフフ、>>1よ、聞こえていたら君の生まれの不幸を呪うがいい
君はいいリーマンであったが、君の父上がいけないのだよ。フフフフ、ハハハハハ。

24 :名無しさん@明日があるさ:04/04/21 22:57
>>1
親は銀行員で金もあったけど、
俺は高校でたら一人暮らしがしたかったから、
勤労学生やって学費も生活費も自分で稼ぎながら資格とった
今24だけど年収も500万超えたよ
返すのが嫌なら最初から借りるなよ
あと親が学費を出すのを当然だと思ってる、お前みたいなガキがむかつく


25 :名無しさん@明日があるさ:04/04/21 23:17
進学してなかったらもっと薄給ですよ。私は大学院まで奨学金でいって
仕送りもほとんどなかったです。でも今 奨学金という借金もあるけど
貯蓄も数千万あるし、まあよかったです。薄給がいやなら転職したり、
そういう会社にいかないように学生時代 勉学に励むというのが筋です。


26 :名無しさん@明日があるさ:04/05/05 23:04
奨学金なんて金利がゼロか超低いだろ.
本物の借金苦に比べたら65536倍マシ.
借金漬けスレを見てみろ.

27 :名無しさん@明日があるさ:04/05/08 14:11
年金はきちんと払えよ。

28 :名無しさん@明日があるさ:04/05/08 14:24
奨学金の返済手続きが平日しかできない時点でおかしい。

29 :名無しさん@明日があるさ:04/05/08 14:31
12年かけて完済しました

6 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)