2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

リーマンの癖にゴルフやらない香具師

1 :名無しさん@明日があるさ:04/04/12 11:26
協調性の無い反社会的人間、人生の敗残者。



2 :名無しさん@明日があるさ:04/04/12 11:36
糞スレ 2get?

3 :名無しさん@明日があるさ:04/04/12 11:43
でも大抵の会社ではゴルフやらないと査定でマイナス評価の
要素になると聞いた。

4 :名無しさん@明日があるさ:04/04/12 12:11
あんなチマチマした球転がし興味ねえよw

5 :名無しさん@明日があるさ:04/04/12 12:18
>>3
本当?俺、やらないけどやばいのかなあ.......?

6 :名無しさん@明日があるさ:04/04/12 12:35
銀行なんかじゃまず100%マイナス評価になるでしょ。
他の業界は知らないが。

7 :名無しさん@明日があるさ:04/04/12 12:47
うちはそういうのはないなあ。特に若い子はやらない傾向があるが、
それだけが原因で評価が低いという話は聞かないし、
逆にゴルフやらん子でも高い評価を受けてる子もいる。

8 :名無しさん@明日があるさ:04/04/12 12:56
>>7
どこの業界?

9 :名無しさん@明日があるさ:04/04/12 13:17
仕事にもよるよな。
営業担当なら、やってないと自分で困るんじゃないの。
内勤なら、別に関係ないな。ただ、ある程度管理職に
なると「社内営業」上必要になるが・・・

10 :名無しさん@明日があるさ:04/04/12 13:24
>>9
だろ?一生ヒラでいいならやらなくてもいいかもしれんが.....。

11 :名無しさん@明日があるさ:04/04/12 17:27
ゴルフをやらんだけで下がるような評価しかされてないお前らはヤレ

まあその前にゴルフで左右されない仕事っぷりを見せてみろ、ってことだがな

12 :名無しさん@明日があるさ:04/04/12 17:44
つうか、ゴルフやるやらないが査定の条件に入ってる会社自体が
危ないと思うが......。
バブル期から全く発想変わってないじゃん。

13 :名無しさん@明日があるさ:04/04/12 17:45
(・3・) すまん、玉とってくれ

14 :名無しさん@明日があるさ:04/04/12 17:50
”協調性が無い”という項目の中に隠れてる可能性はあるわなーゴルフやらない

15 :名無しさん@明日があるさ:04/04/13 06:28
あげ

16 :貧乏ドランカー ◆POOR/FRTRo :04/04/13 15:20
けっこう気になってた。
27歳。同僚で同い年の営業は「接待のため」とかでゴルフセット買って練習までしてるらしい。
俺は事務。ぶっちゃけ、接待はされるほう。

ゴルフせにゃならんのだろうか?
高いみたいだし、なによりマンドクセー

17 :名無しさん@明日があるさ:04/04/14 09:15
はっきりと査定上でゴルフをやる、やらない、というのは
表面上は出ないよ。
ただ、会社の査定というのは、学校の筆記試験とは違う。
査定する方は、直属の上司であり、生身の人間だ。
どうしても好き嫌いというのが入ってくる。
もちろん、セールスで完全な歩合制とかいうのなら、情実
の入る余地は少ないだろうが、現実論としてそうはいかない。
どうしても、ゴルフが嫌い、或いは経済的な条件が許さない、
とうのなら仕方ないが、まあ出来るものならやっといた方
が無難だと思うな。
要は、仕事の一部と割り切ればいいんだよ。

18 :名無しさん@明日があるさ:04/04/14 10:13
>>17
胴衣。

19 :名無しさん@明日があるさ:04/04/14 10:21
休みの日に早起きして仕事などしたくありませんが?

20 :名無しさん@明日があるさ:04/04/14 10:22
>>19
同意

21 :17:04/04/14 10:33
>>19
そりゃ、そうだ。
俺だって寝ていたいよ。
まあ、これ以上の話はゴルフとかの話でなく、
お互いリーマンとしての、基本的な考え方の違い
だから、もう議論はしない。

22 :南斗鳳凰拳伝承者 童貞サウザー ◆DOTEI/lsC6 :04/04/14 10:43
ゴルフってまさに協調性

客と休日を割いてゴルフに行き、相手を接待するというのは、相手にしてみたら
最高の接待を受けてるとの印象を持たれる。

まだまだ体質が古い俺の会社では必須だな

23 :名無しさん@明日があるさ:04/04/14 10:51
協調性以前に、スコアが最高216まで叩き出してしまう俺は、やらんほうが
いいだろう。
下手にコースに出たら、邪魔なだけだからな。

24 :名無しさん@明日があるさ:04/04/14 11:24
>>23
216とはすごいですね。
よかったら、もう少し詳しい話を聞かせて
もらえませんか。

25 :名無しさん@明日があるさ:04/04/14 11:47
マージャンで十分でつ

26 :名無しさん@明日があるさ:04/04/14 11:50
上司、取引先にはゴルフしない(出来ない)事になってるが
家族や友人とは遊びで行っている。
最近安くなったし、一日遊んで、その後宴会ってもまた一興。
ゴルフ自体のゲーム性の高さも魅力的。

27 :名無しさん@明日があるさ:04/04/14 12:27
>>26
それが健全。遊びの正しい在り方。

28 :名無しさん@明日があるさ:04/04/19 12:36
大昔、オレが入社したころ、先輩から言われたのは
マージャンとゴルフをやっとけば、サラリーマンとして
(営業上、接待上)困ることはない、ということだった。
けど今はマージャンの接待なんて殆どないし、若い人でも
マージャンやる人間は少ないし。
将来的にはゴルフの接待というのもそうなるのかも知れんな。

29 :名無しさん@明日があるさ:04/04/19 12:47
飲めない俺としては、飲み接待比率が高くなるのは嫌だなぁ。

30 :28:04/04/19 13:52
一番参った接待というのは、ボウリングだった。
相手が大好きで、一晩で10ゲーム(マジで)やったよ。
海外で、しかも相手が単身赴任で夜がヒマなもんで、
どうしようもないんだな、これが。
腕が本当に上がらなくなったよ。

31 :名無しさん@明日があるさ:04/04/19 15:32
というかいくら接待される側でも休日の遊びまで仕事絡みの相手と一緒ってのは嫌じゃない?

32 :名無しさん@明日があるさ:04/04/19 15:49
>>31
そういう人もいるし、そうでない人もいる。
要は、自分のプライベートとビジネスとを分けられる
人かどうか、ということ。


33 :名無しさん@明日があるさ:04/04/19 21:03
上司曰く、大の大人が一日一緒にいられるってのはゴルフだけだそうだ。
その間に仕事上では得られない人間関係を結ぶんだと。
確かに酒飲んだって3,4時間がせいぜいだもんなあ。
何となく分かる気もする。でも俺はやらないけどw

34 :名無しさん@明日があるさ:04/04/20 08:45
やっぱり、若い人はゴルフを敬遠する傾向があるのかな?
ゴルフそのものの好き嫌いより、仕事と私生活を区別したい
という意識が強いのだろうな。

35 :名無しさん@明日があるさ:04/04/30 15:45
全く今までやったことがなかったのですが、
今度友人に生まれて初めて、ショートコースに連れていってもらうことに
なりました。
練習場でも前に飛ばないのに・・・・。心配です。

36 :名無しさん@明日があるさ:04/04/30 16:54
>>1>>34
私は10代の頃から当時親の資金援助で
散々ゴルフ・マージャンをやりました。
(今25)
ヘタなダボ常習親父には負けません。
実力はシングルに迫ってますが
如何せん・・・ゴルフは料金が高すぎ!!
今の私の薄給で1日2万円も取られたら
若年層は生活厳しいでしょうが!!
協調云々より金銭上に問題あり。
ゴルフ=金持ちのスポーツです。


37 :名無しさん@明日があるさ:04/04/30 19:51
ゴルフは、純粋に一つのスポーツとして皆に勧めたい。
これは、本当に、ムチャクチャ面白い競技だから。
まあ、やってみて「つまらん」と感じたのであれば、それ以上は何も言わんけどね。

ちなみに俺も20代のうちはゴルフから逃げ回ってたクチです。
やっぱり、ゴルフ独特の「オヤジ臭さ・接待臭さ」がイヤで。
で、30になってようやく始めたんだけど、もう、すぐにドップリとハマってしまいました。


38 :名無しさん@明日があるさ:04/05/01 09:20
>>36
確かに、個人で払うにはちと高いですよね。
だから、費用会社持ちで行ける人=役つきの人、営業マン、
つまり社用族、ということになるのでしょう。
ゴルフが好きな人なら、身銭を切っても行くでしょうが、
そこまでじゃないリーマンには、仕切りが高いですね。


8 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)