2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

職場の分煙…どう?

1 :名無しさん@明日があるさ:04/04/11 22:08
分煙環境達成は
吸う人、吸わない人、施設の責任者
の3者の義務です。

みなさんの職場、どう?

2 :名無しさん@明日があるさ:04/04/11 22:11
残業9時回れば部屋で吸ってもOKです。
女の子とうるさいオヤジがいなければ8時でも可。

3 :名無しさん@明日があるさ:04/04/11 22:18
時間分煙は違法。

4 :名無しさん@明日があるさ:04/04/11 22:27
>>3
いやいや、勝手に吸ってるだけで本当は吸っちゃいけないんですよ。


5 :名無しさん@明日があるさ:04/04/11 22:28
毒ガス室(社の分煙室のこと)で大声で笑う連中はたばこ吸わない
連中の間でえらく不評だよ。組合で「勤務時間の喫煙室の笑い声が
迷惑だ」という提案が毎回ある

6 :名無しさん@明日があるさ:04/04/11 22:29
俺、喫煙者
分煙賛成!
当然、会社は分煙
偉い人来て灰皿探すけど「あ、ココ禁煙なんで喫煙所でドウゾ」と言う。


7 :名無しさん@明日があるさ:04/04/11 22:33
オーナーに「世間は世間、ウチはウチ」とか言って分煙室案は一蹴された…
今まで通りのオフィスのハジの喫煙コーナー(しかも場所守らない)

いくら健康推進法に罰則規定がないからってこの無責任っぷり&無知っぷり…
どこにも訴えられないのかなあ。

8 :名無しさん@明日があるさ:04/04/11 22:34
喫煙者にとっても分煙してくれた方がサボりやすいから良いんだが。
ちょっとタバコ・・・とか言いつつ喫煙場所で雑談。これが結構良い気分転換。
10〜15分程度休めるしな。

9 :名無しさん@明日があるさ:04/04/11 22:34
>>5
つーか喫煙室ってさ、喫煙者には専用の「休憩室」があるってことだよな。
なんで非喫煙者には専用の休憩室が用意されてないんだ?
まあそれでも分煙するだけマシだけどな。クソっ!DQN会社め

10 :名無しさん@明日があるさ:04/04/11 22:36
労働基準局に聞いてみたらどうだろう。誰か聞いた人いる?

11 :名無しさん@明日があるさ:04/04/11 22:38
寿命縮めて吸ってるからじゃねーの?
そこまでするなら、10分程度は見逃してやろうと。
早めに死ねば退職金も少なくて済むかもしれんしな。
少なくとも俺はそう理解して吸ってるが。

12 :名無しさん@明日があるさ:04/04/11 22:42
喫煙室は別の立て屋にするか、屋外にしてくれ。
臭いが迷惑。

13 :名無しさん@明日があるさ:04/04/11 22:43
ていうか法律じゃねえかよ!
なんで法律無視するわけええ?


14 :名無しさん@明日があるさ:04/04/11 23:17
DQNだからさ。天職しる。

15 :名無しさん@明日があるさ:04/04/12 00:05
もくもくもく

16 :女工作員 ◆/KmRLBxDQ6 :04/04/12 00:28
うちの会社は分煙になるのかな。
デスクはもちろん禁煙。
応接室とリフレッシュルーム(喫煙室)だけだなぁ、吸えるのは。
吸わない人のことを考えたら、当然のことだよね、、、
どうにしかしてほしいのは歩きタバコ。。。
千代田区とかは歩きタバコダメになったから、いいけど、家の近所は
まだまだみんな歩きタバコ。。。
煙がいやなのもあるけど、人込でタバコを吸うのは危ない。
うちも喫煙者だけど歩きタバコする人だけはどうも許しがたい。。。

17 :名無しさん@明日があるさ:04/04/12 00:50
>>16
ちゃんと天井まで届く壁で隔離されていれば大丈夫ですよ。
小さい会社だと大部屋のはじっこで吸うから最悪ですよ。

18 :名無しさん@明日があるさ:04/04/12 00:56
社内の端っこで完全に仕切られた小部屋を分煙室。
ただ、逆に社内は完全禁煙だからこの部屋から出てくる連中の服の
匂いがひどすぎ。喫煙者は気づかないんだろうけど、吸わない俺
なんかからすればすぐに分かるぞ。

19 :名無しさん@明日があるさ:04/04/12 01:00
つーか、もうタバコは麻薬と同じく所持・使用禁止でいいだろ。

20 :名無しさん@明日があるさ:04/04/12 01:12
デスク禁煙は普通じゃないのかな
オフィスの外に喫煙部屋が各階に用意されている

21 :名無しさん@明日があるさ:04/04/12 01:35
普通じゃないDQN企業の話も聞きたい

22 :名無しさん@明日があるさ:04/04/12 07:53
分煙なんかどこも完了してませんか?

23 :名無しさん@明日があるさ:04/04/13 01:44
yage

24 :名無しさん@明日があるさ :04/04/13 01:49
非喫煙者用の休憩室が欲しい。
タバコなんて外で吸ってろよ。

25 :名無しさん@明日があるさ:04/04/13 08:33
>>24
ウチはそれどころじゃない。
非喫煙者用の仕事場が欲しいよ。

26 :名無しさん@明日があるさ:04/04/13 08:53
いまどき分煙なんてあたりまえ
そんな事も出来ない無能な管理者は浮遊粉塵にまみれて芯で下さい

27 :名無しさん@明日があるさ:04/04/13 10:20
三段論法

大前提 喫煙者はおしなべてDQN
小前提 分煙は非喫煙者による喫煙者に対しての規制

結論 DQNがそんなこと守るわけがない



うちは社内全面禁煙を2年前の社屋立替から実施した
しかし壁は既に黄色い・・・
定時外は喫煙可という喫煙者の身勝手なローカルルールがいつのまにか
まかり通るようになり、少数派&弱者の非喫煙者(課長以上は全員喫煙者)
との対立が深まってきている
が、なぜか本来の全面禁煙を守ろうとしない喫煙者は死ね


尚、このフロアでは喫煙者11人(管理職4人、女性1人を含む)に対し、
非喫煙者9人(管理職1人、女性4人を含む)で喫煙者の方が多い

28 :名無しさん@明日があるさ:04/04/13 13:16
>>27
それはでも管理者の責任なんだよな。

労働基準局に聞いてみたんだけど
法律が作られたといっても強制力がなくて、これからです〜
とかそういう事言ってた。

29 :名無しさん@明日があるさ:04/04/13 14:01
うちの会社、分煙のうえに禁煙タイムあり。
禁煙タイムがきついのか、トイレの個室で吸ってるアフォが居てる。
喫煙者の脳は、厨房・工房レベルということがはっきりした。

30 :名無しさん@明日があるさ:04/04/13 20:01
まあ、管理職が喫煙者か非喫煙者かできまるね。
ウチ15人中15人全員が非喫煙者というすばらしい環境

31 :名無しさん@明日があるさ:04/04/13 21:04
>>30
マジでヒドイ話だな

32 :名無しさん@明日があるさ:04/04/15 00:27
DQNあげ

33 :名無しさん@明日があるさ:04/04/15 10:23
>>31
しょうがないよ。
ウチの業界喫煙者だとマジDQN扱いだから。
でも下っ端は喫煙所で普通に吸ってるよ。

34 :名無しさん@明日があるさ:04/04/15 17:28
>>30
うらやましい環境だ

管理者は非喫煙のようだが
俺たちのフロアに降りてこない…

俺たちのフロアは65%くらいが喫煙者…
マジでなけてくる

35 :名無しさん@明日があるさ:04/04/15 22:40
ウチも今月から分煙が始まって、デスクは禁煙。新たに作った喫煙ルームで
吸うか、外の喫煙所(1フロア下徒歩1分)で吸うか。

スタッフ10人中8人が喫煙者で、7人は喫煙ルーム、残る1人である僕は1時間ごとに外の喫煙所
で吸うんだけれど、この1時間サイクルっていうのが結構リフレッシュ。デスクで吸ってた頃は一日
30本だったのが今10本に激減。こういう吸い方も有るんだなーと。

>>29

同。デスクで吸えなくなったので吸いたくなった時に喫煙室に逝くヤシ多杉。我慢
のカケラも無い。

>>18

僕んとこと同じ感じですね。喫煙者の自分が入ってもクサいって思う程。あんなとこで吸うタバコが
美味い筈が無い。狭いし空気悪すぎ。

36 :名無しさん@明日があるさ:04/04/15 22:42
>>35
どういう圧力で分煙に踏み切ったの?事情しってたら教えて。


37 :名無しさん@明日があるさ:04/04/15 23:10
健康増進法(「オススメの健康法」とかじゃなくって法令の方ですね)の中に
「受動喫煙防止の対策に努める」っていう項目が有るんでしたっけ。何だか
それに乗っかる感じで「今年度(16年度)中にどうにかせよ」と、全社的に社
長から圧力がかけられたってワケです。

まぁ、企業イメージも有るんでしょうけれど。

ただやっぱり本社(大阪)から遠い営業所は遅いですね。東北・北陸は全く
動きが無いし(電話の向こうでタバコの煙を吐く音が憎らしい)。先月までくわえ
タバコで仕事が出来たウチの営業所も前述の号令で完全禁煙の方向を取った
んですけれど、喫煙者諸氏の猛烈な哀願により渋々オフィス内に喫煙所設置。

この設置が失敗でした.....

38 :37:04/04/15 23:10
37は>>36へのレスでした...

39 :名無しさん@明日があるさ:04/04/15 23:14
■■■■■■これを見よ■■■■■■
1997年から2003年にかけての上場企業役員・管理職数の増減率
 
    増減率
東北  -50.57%
東京  -50.27%
一橋  -49.69%
早稲田 -47.66%
北海道 -47.50%
九州  -47.42%
東工  -45.33%
京都  -44.40%
神戸  -44.32%
慶應  -44.19%
大阪  -36.78%
名古屋 -37.94%
===================
創価  72.00%   

不況のさなか日本を代表する有名大学卒の役員・管理職者が軒並み
リストラされる一方、創価大学卒は二倍に迫る大躍進。


40 :名無しさん@明日があるさ:04/04/16 01:27
マスコミ芸能関係は迷惑喫煙者多し。これだけ他人への
害が叫ばれているのに、未だに、デスクでも吸っていたり、
廊下に喫煙所設けたり、考える力が無いらしい。
世間から一歩も二歩も遅れている人たち。

41 :名無しさん@明日があるさ:04/04/16 23:31
>>37
それに乗っかろうとするだけうらやましい…。
ウチなんか法律ですよ?といっても
罰則はないんでしょう?の一言。

とほほ。

42 :名無しさん@明日があるさ:04/04/16 23:50
喫煙ルームがあるのはいいが、
漏れの会社は、非喫煙者が休憩する部屋がない。
だから、会社に居場所(というか逃げ場)がない。
まあ来週で辞めるからいいんだけど

43 :名無しさん@明日があるさ:04/04/17 08:12
禁煙外来の金とか出して、
さっさと全館禁煙にしろよ。

44 :名無しさん@明日があるさ:04/04/19 02:52
age

45 :名無しさん@明日があるさ:04/04/21 21:16
喫煙ルームでタバコを吸って談笑。
仕事に全く関係ないタバコを吸う奴らには休憩場所が
あって非喫煙者には休憩所が無いっておかしいよな。

46 :名無しさん@明日があるさ:04/04/22 10:03
じゃあつまり、
タバコ野郎どもの休憩室で仕事させられてる俺とか、
マジで底辺。暴れて辞めたい。

47 :名無しさん@明日があるさ:04/04/22 10:05
暴れ方を具体的に教えてヨ

48 :名無しさん@明日があるさ:04/05/05 17:51
シッコで鎮火。

11 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)