2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

社会人から公務員に転職したい人のスレ

1 :名無しさん@明日があるさ:04/04/07 02:00
民間企業に就職して早2年。
入社した直後は、何もかも新鮮でやりがいというものもありました。
いや、やりがいがあったと思い込みたかったのかもしれません。

今は…。

毎日のノルマに追われ、上司から罵倒され、客からは無視され、毎日のように同僚たちが会社を辞めていきます。
正直疲れました。

正直やりがいなんてどうでもいいから、楽をしたい。
ささやかな幸せをつかむために、ある程度時間的経済的なゆとりのある生活を送りたい。

そうだ、公務員になろう。
公務員なら私にもチャンスがある

でも今の仕事を辞めるわけにはいかないので、働きながら勉強しようと思います。
私と似たような境遇の方がいれば、ぜひお互い励ましあったり、グチを言いながら公務員試験を目指しませんか。
働きながらどうすれば効率よく勉強できるか、合格できるかについても、みなさんの意見を聞きたいです。

2 :名無しさん@明日があるさ:04/04/07 02:02
2

3 :名無しさん@明日があるさ:04/04/07 02:03
会社に入ってから2,3年が一番辛い時期だと思うんですが

4 :名無しさん@明日があるさ:04/04/07 07:40
はげどう。一緒に公務員めざしましょう。
私は、今はリーマンしながら資格試験の勉強してるリーマン二年目の
ものですが、夏に資格試験が終わるので、それからは公務員目指す予定で
います。
私は、今の仕事は全くもってつまらないんで、公務員になろうと
思っています。仕事のつまらなさなら公務員もつまらないと思うのですが、
公務員以上に今やっている(たいして仕事なんてしてないが)
仕事は、つまらないのです。飛び込み営業ばかりで、その癖してノルマは
やたら高い、上司は無能、仕事がつまらん、同僚の頭が屑と
もう限界です。

私は今資格の勉強していますが、リーマンで効率よく勉強するなら
営業ならやっぱり、サボって図書館か自宅で外回り中に勉強でしょう。
あとは、会社のつきあいはことわって夜は早く寝て早朝に勉強することでしょう。

5 :名無しさん@明日があるさ:04/04/07 08:04
俺はもう無理だが・・・
正直公務員になるべきだと思う

6 :名無しさん@明日があるさ:04/04/07 11:03
>営業ならやっぱり、サボって図書館か自宅で外回り中に勉強でしょう。
さぼったら今度はノルマが達成できなひ。

>会社のつきあいはことわって
つきあいを断ると人間関係にひびくし。

仕事と勉強を両立させるいい方法はないかな。

7 :名無しさん@明日があるさ:04/04/07 14:12
今携帯から書き込んでる。
夜遅くてパソコンを立ち上げて書く暇がない。

こんなので公務員試験受かるのだろうか?

8 :名無しさん@明日があるさ:04/04/07 14:24
どうやら予言とかオカルトじゃなく
フォトンベルトっていう高次元宇宙に入っていくのは事実のようだな
人体にどんな影響あるかしらんが  けっこうヤバい事かいてあるぞ


http://www.net-g.com/photon/reset.html
http://www.jikuu.co.jp/kobetu/photon.htm


9 :名無しさん@明日があるさ:04/04/07 16:49
みなさんは働きながら公務員試験に受かる自信はありますか?
俺は無理っぽい。絶対的な時間が足りないよ。
勉強に専念するためにリーマン辞めようかな…。

10 :名無しさん@明日があるさ :04/04/07 17:04
受験に年齢制限あるんだよね。
上級職は27歳まで郵政外務は35歳までのようだが。

11 :名無しさん@明日があるさ:04/04/07 17:17
公務員になったら今より収入減らないか?
漏れは院卒入社2年目25歳だが、
毎月手取り26マソ前後。
勿論その分激務なわけだが。

公務員のマターリ感は魅力だが、
収入が減るのはいかがなもんか。
おまいらはどーよ?

12 :名無しさん@明日があるさ:04/04/07 18:08
公務員試験の個人サイトを見つけたのだが。
http://mnmnkoumuin.hp.infoseek.co.jp/
このサイトにリンクしてあるCSVLっていう公務員試験の通信教育はよさそうだな。
時間がない社会人向けに作られているらしい。

13 :名無しさん@明日があるさ:04/04/07 18:12
国立大学のセンセになりました。

14 :名無しさん@明日があるさ:04/04/07 19:31
ある人が止まっているエスカレーターを歩いて上ったら20秒かかり、動いている
ときに前と同じ速さで上ったら12秒かかったという。この人が止まっているエスカレーター
を歩いて上った速さはエスカレーターの動く速さの何倍か。

1 1.1倍
2 1.2倍
3 1.3倍
4 1.4倍
5 1.5倍


15 :名無しさん@明日があるさ:04/04/07 19:43
人の速度をX、エスカレータの速度をY

20X=12(X+Y)
X=1.5Y
よって、5

16 :名無しさん@明日があるさ:04/04/07 21:15
>>12
CSVLすごすぎ!
公務員予備校行くのやめた。

17 :名無しさん@明日があるさ:04/04/08 13:10
民間はやっぱ仕事きつすぎ。
公務員を目指しておけばよかったよ。
ちくしょー!

18 :名無しさん@明日があるさ:04/04/08 13:57
収入減らない。
漏れは中小企業だから、確実に公務員のほうがいい。
というか、仕事が体力的にというより、精神的にきつすぎる、民間は。

19 :名無しさん@明日があるさ:04/04/08 14:04
>>14
む、むずかすぃ!!
ダメだ、俺、うからねー・・・

今からでも可能性のある公務員の業種ってなんだ?
公務員でも先生とか建築関係はかなり重労働そうなので勘弁

20 :名無しさん@明日があるさ:04/04/08 15:16
>>14
道のり=速さ*時間
こんなもんもぱっとでてこなくなってるのか俺は・・・・・・・・・・・・・・・・。


21 :名無しさん@明日があるさ:04/04/08 21:40
>>20
CSVLはそういったちょっとした質問にもメールで無制限に答えてくれるからね。
自宅が予備校のようなものだよ。
↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓
http://mnmnkoumuin.hp.infoseek.co.jp/

22 :名無しさん@明日があるさ:04/04/10 20:36
CSVLって講師をLECやWセミナーから引き抜いたのか。
すげーな。

23 :名無しさん@明日があるさ:04/04/11 10:14
>>22
LECは掛け持ちは認められないからCSVLに転職したらしい。

24 :名無しさん@明日があるさ:04/04/11 10:52
結局宣伝したかっただけかよ・・

25 :名無しさん@明日があるさ:04/04/11 21:26
>>4
がんがれ

26 :名無しさん@明日があるさ:04/04/12 21:03
民間きつい。
毎日家と会社の往復。
俺の人生っていったい何なんだ。

27 :名無しさん@明日があるさ:04/04/12 21:36
>>26
まったくだ

28 :名無しさん@明日があるさ:04/04/12 21:41
>26
公務員も同じでしょ。
まぁ趣味が多くて時間を有効に使える人なら別だけど…

29 :名無しさん@明日があるさ:04/04/12 22:06
下っ端の公務員だったら民間のOLよりも休み取り放題だよ。

30 :名無しさん@明日があるさ:04/04/12 22:20
通りすがりの地方公務員だが
額面年収340万(2年目・見込・各種手当込)
残業月30時間程度
土日祝休みだが稀に緊急出動あり
年休半分弱消化・夏休7日完全消化
事務職でも人間(福祉)・動物(土木)の死体処理等の汚い仕事は多々ある。
やりがい・スキルは無理。
だいたい平均的な部署でこんなもん。
これがイイ!と思える待遇の企業なら転職目指して勉強するのもいいかと。

31 :名無しさん@明日があるさ:04/04/13 00:50
>>30
高卒だと現場系に逝かされる事多い
事務系でPCいじれる職場は大卒が多い
出世も高卒では係長止まりだ
公務員の世界でも「学業努力」が必要。

32 :名無しさん@明日があるさ:04/04/13 00:54
公務員の場合は職場試験があってそれに受からないと給料も上がらない(等級による)
だから社会に出ても「学業努力」は欠かせない
勉強嫌いだったら零細の町工場や現場職逝けばいいんだよな。

33 :名無しさん@明日があるさ:04/04/13 06:41
>>31
昔は半分高卒だったから高卒→現場系、大卒→事務系という図式が成り立った
けど、最近じゃ9割大卒が占めているから大卒にも現場系は回ってくるよ。
どうしても現場が嫌なら国家公務員。

34 :名無しさん@明日があるさ:04/04/13 06:43
公務員も社会人だが?

35 :名無しさん@明日があるさ:04/04/13 07:11
現場系て何?。
窓口のある所のことか?
それとも現業のことか?


36 :名無しさん@明日があるさ:04/04/13 21:10
>>26
そんなあなたに朗報です。
http://mnmnkoumuin.hp.infoseek.co.jp/

37 :名無しさん@明日があるさ:04/04/13 21:20
>35
出先の土木や福祉のこと。
事務職でも汚い仕事が多い。

38 :名無しさん@明日があるさ:04/04/13 21:32
今年公務員受かったんですが、
銀行を辞めてまで入ってくる人がいてびっくりしてます。

やっぱり金より時間なんでしょうか。
その人は30歳後半で、妻子ありでした。
子供がまだ赤ん坊でしたね。

子供のこと考えると、時間を優先できる仕事がいいって事になるんですかねぇ・・・

39 :名無しさん@明日があるさ :04/04/13 21:43
わたしもリーマンからの転職公務員です。
会社の隣の合同庁舎から午後5時にあふれ出る人波を見て転職しました。
しかし、退社時間は変わらないなあ。ノルマがないのはいいが、その分年収がへた。
楽したい人は、地方がおすすめ。国家は出先以外はいがいときついです。
しかし、まいにち書類ばかり作っててほんとつまんないなあ。

40 :名無しさん@明日があるさ:04/04/13 21:55
銀行は20代の待遇かなり悪いからな。
耐え切れずに公務員に転職する人も結構いるでしょ。

41 :名無しさん@明日があるさ:04/04/13 22:02
30代後半と書いてあろうに

42 :名無しさん@明日があるさ:04/04/13 22:13
俺もリーマンから公務員。
世界がまるで違うね。
上級職のせいか、待遇はいい。
前(上場企業)より格段に給料も上がった。

43 :名無しさん@明日があるさ:04/04/13 23:12
公務員より格段に給料が悪い上場企業って・・・
まあ公務員といってもいろいろあるけど。

44 :名無しさん@明日があるさ:04/04/13 23:14
俺もリーマンから地方公務員。
はっきりいってつらい。
毎日夜中に帰ってる。どこが5時上がりだ!コノヤロー
休日出勤もしていますよ。おかげで残業手当だけで20万超えたぞコノヤロー

45 :名無しさん@明日があるさ:04/04/13 23:20
残業手当が支給されるだけいいじゃん…うちの役所なんか…

46 :名無しさん@明日があるさ:04/04/13 23:22
あまりに待遇の悪い部署だと切れるか壊れればよい。
それでも首にならないところが公務員のいいところなんだから。
次の4月、場合によっては7月1日に異動できる。

47 :名無しさん@明日があるさ:04/04/13 23:28
>>38
30後半で入れるとこってどこ?

48 :名無しさん@明日があるさ:04/04/13 23:33
経験者採用とかでたま〜にあるよ。

49 :20040221:04/04/13 23:55
>45
ウチもおんなじ。
しかし、役所で過労死とかしたら、世間の人は馬鹿にするんだろうなぁ


>46
で、民間出は使えないと言われる(苦笑

50 :名無しさん@明日があるさ:04/04/14 09:42
漏れが公務員に転職する理由はただ一つ。
とにかく営業ってのが大嫌いだからだ。
民間で押し売りにように飛び込み営業したり、たくみな
トークを訓練させられたりするのがどうにも
人間としてダメになっていく気がして、民間を辞めることにした。

漏れは、別に仕事が忙しくてもいい。でも、営業って概念がない公務員
って職には憧れる。

51 :名無しさん@明日があるさ:04/04/14 22:00

ブラック会社の低脳うざいよ。そんな会社にしか入れないやつが公務員受かるわけがない

52 :名無しさん@明日があるさ:04/04/15 21:01
>>50
そんなあなたに朗報です。
http://mnmnkoumuin.hp.infoseek.co.jp/


53 :名無しさん@明日があるさ:04/04/15 21:23
労働組合の選挙応援ノルマを達成すべく、いま銀行員の椰子に電話したら
仕事やめて公務員の勉強しとった

54 :名無しさん@明日があるさ:04/04/15 21:38
結局、公務員で一番楽なのは田舎の役場とかだろうな。
同じ公務員の教師だって、教え子の悪事を注意しただけで
保護者から吊るし上げられたり、簡単に教師になれた世代が
適当だから、そのしわ寄せが若手に及んでくる始末だ。
楽したいから公務員、という選択は街g張ってるかもしれないな。
公務員勉強より、資格試験や今の仕事を頑張って、自分の価値を
上げてスカウトされて収入アップしたほうがいいような気がする今日この頃。

55 :名無しさん@明日があるさ:04/04/15 21:42
田舎の役場は案外しんどいぞ。人間関係のウザさがブラック企業並。
しかも人事が硬直してるから嫌な上司からなかなか逃げられない。
ある程度の規模の自治体か、出先系国2のほうがまだ楽。


56 :名無しさん@明日があるさ:04/04/16 00:10
>>55
職員が1000人くらいの規模なら大丈夫でしょうか?
人口は15万くらい。

57 :名無しさん@明日があるさ:04/04/16 00:11
今年28になりますが、
今から公務員無理でしょうか?
今の会社入社3年目です。

58 :名無しさん@明日があるさ:04/04/16 00:26
今日、両親とスーパーへ買い物に行った。
俺は荷物係。

飲料売場で牛乳の新製品の試飲サービスをやっていた。
配っていたのは若い女性。

親父と母はもらいに行った。
しかし、俺は身の程をわきまえているので近付かなかった。

親父「何を照れてんだよ、もらってくればいいじゃねえか」
俺「だって、俺みたいのが近付いたらあのお姉ちゃんも不愉快だろうから」
親父「何言ってんだ、あいつだって仕事でやってるんだから同じような体験は
   何度もしてるはずだ」
俺「いくら仕事でもさ、不愉快な思いはさせたくないからね。俺は身の程を
  わきまえて生きているから。中学生や高校生じゃあるまいし」
親父「そんな風に行動を起こさないから彼女もできないんだよ」

親父、あんた何言ってんの?
俺みたいな奴が行動を起こしたらストーカーやセクハラ扱いだよ。
そもそも、お見合い結婚した人に彼女だの行動だの言われたかないよw


59 :名無しさん@明日があるさ:04/04/16 00:37
すごいスレタイだな

60 :名無しさん@明日があるさ:04/04/16 21:33
ただいま注文が殺到しております。
注文はお早めに。
http://mnmnkoumuin.hp.infoseek.co.jp/

61 :名無しさん@明日があるさ:04/04/17 15:37
>>53
銀行員って案外公務員転職願望強いよな。


62 :名無しさん@明日があるさ:04/04/18 09:45
>>57
あと2年民間に勤めて
経験者採用試験を狙ったほうがいいよ。

63 :名無しさん@明日があるさ:04/04/19 22:46
私も銀行員から国家公務員に転職しました。ノルマがある無しで天国と地獄。
転勤サイクルが短いので、人間関係に煩わされることも少ない。しかし、北
海道から沖縄まで、どこに飛ばされるか解らないけど(w


64 :名無しさん@明日があるさ:04/04/21 10:23
>>62
経験者採用試験なんてあるんですか?

65 :名無しさん@明日があるさ:04/04/23 20:50
どなたか経験者採用向けの、おすすめ教材があったらおしえてくんなまし
なかなかないんだよねぇ

66 :名無しさん@明日があるさ:04/04/23 20:51
さがってた

67 :名無しさん@明日があるさ:04/05/04 08:54
働きながら勉強するのならCSVLがいいよ。
時間がない社会人向けに作られた公務員試験の通信教育だからね。
一番の特徴は「速聴」という能力開発プログラムが組み込まれていること。
「速聴機」で勉強すれば、通常の4倍の早さで復習できるからね。
まさに時間がない社会人のために作られた通信教育だ。
CSVLについて詳しいことはこちら
↓↓↓↓↓↓↓↓
http://mnmnkoumuin.hp.infoseek.co.jp/

15 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)