2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

リーマンのスーツ社会を改善せよ【14】就活新卒意識改革

1 :名無しさん@明日があるさ:04/04/07 01:33
リーマンはなぜスーツ着用を強制されるのか?
その14のテーマは就活・新卒。
新卒採用のリーマンが疑問を抱いたままその意識すら薄れていく。
就活の学生も誰に指導されたわけでもなくリクルートスタイル。
頭の固まった世代の風習が当たり前とは思わずに、
今のこの疑問を何十年経っても忘れずに、
我々と一緒に価値観を・風習を変えていって欲しい。


2ch過去スレ紹介サイト
スーツ・ネクタイなんて要らない!2ちゃんねる関連スレッド集
http://www.geocities.co.jp/Stylish/5643/2ch.html

関連サイト
スーツ・ネクタイなんて要らない!
http://www.geocities.co.jp/Stylish/5643/
ノーネクタイ・軽装で夏の省エネ!
http://www.f-plan.co.jp/no-tie/

2 :名無しさん@明日があるさ:04/04/07 01:41
>>1
この時間にこのネタかい!!

レスがつかずに沈んでいくだけに一票

3 :名無しさん@明日があるさ:04/04/07 01:44
新スレ乙
速効性のスレじゃないから
まじめにまたーり続くから大丈夫よ。
シリーズ14本目の長寿スレだ。

4 :名無しさん@明日があるさ:04/04/07 01:48
さて、スーツネクタイが売れなくなっちゃ困る、アパレル工作員の荒らしはまだ?

5 :名無しさん@明日があるさ:04/04/07 01:56
あばれる工作員

6 :名無しさん@明日があるさ:04/04/07 02:39
彼のスーツ姿がカッコよくて大好きなの。
スーツ廃止しちゃイヤ。

7 :名無しさん@明日があるさ:04/04/07 02:49
私もスーツ好き。スーツ着てるとちょっとぐらい顔が悪くても、ちょっとぐらい太ってても無条件でかっこよく見えてくるから。

8 :名無しさん@明日があるさ:04/04/07 06:13
採用不採用はオッサンどもが決めるんだから、そいつらの価値観に遭わせるのもショウガナイ。

9 :名無しさん@明日があるさ:04/04/07 06:21
服装自由だと世代間の意識の違いで
みっともない・ズボラな印象与えるからね
すーつが一番無難でいいよ

自分の部下がズボンずり下げしゃつ裾出ししてきたらやだね
本人の自由と言われても

10 :名無しさん@明日があるさ:04/04/07 08:26
>4
早速来てるな

11 :名無しさん@明日があるさ:04/04/07 08:27
>>9
一口に「服装自由」って言ってもさ、色々な種類があるじゃん?
モノによると思うんだが。

12 :名無しさん@明日があるさ:04/04/07 08:28
>>1
新スレを立ててくれるのはありがたいんだけど、いくらなんでも早すぎだよ。
前スレがまだ800越えたばかりだって言うのに。

13 :名無しさん@明日があるさ:04/04/07 08:51
>12
前スレタイ考えたらあそこで続けるのには無理がねえ?
ここを4〜6月で使い切り、スレ15で本題突入ってのはどうかな。
スレ13は埋めよう。先客いるが。


14 :名無しさん@明日があるさ:04/04/07 08:53
>>13
よく考えてみるとそうだな。
前スレタイトル中に「冬の着膨れ回避」ってのがあったが、
それは時期的にとっくに終わったからな。
しばらくは2本立てで並行しよう。

15 :名無しさん@明日があるさ:04/04/07 13:56
良スレ復活期待age

16 :名無しさん@明日があるさ:04/04/07 14:26
どうやら予言とかオカルトじゃなく
フォトンベルトっていう高次元宇宙に入っていくのは事実のようだな
人体にどんな影響あるかしらんが  けっこうヤバい事かいてあるぞ


http://www.net-g.com/photon/reset.html
http://www.jikuu.co.jp/kobetu/photon.htm


17 :名無しさん@明日があるさ:04/04/07 14:45
これから夏に向けて、ますますスーツが色んな方面でウザくなってきますな。
着た本人暑い、スーツオヤジを冷やすため過剰冷房で寒い、過剰冷房は環境にも悪い、
エネルギー無駄遣い等々‥‥
金曜カジュアルデーなんて制度も見かけるが、中にはポロシャツチノパンもいるけど、ヤッパし
逆らってスーツ着てくるヤシも居る様で。何だかな、とかく日本人は変化や改革てのが
メンドクサくて嫌いなんだな。自分さえよければ他は知ったこっちゃないんだな。

18 :名無しさん@明日があるさ:04/04/07 17:05
今回のサブタイトルは新しいな。
問題は猛暑直前までにスレ消費が出来るかどうかだが。
がんがろうぜ。

19 :名無しさん@明日があるさ:04/04/07 17:33
もうスーツ駄目。
日本でスーツがちょうどいい時期短すぎ・・・。

20 :名無しさん@明日があるさ:04/04/07 18:52
このスレの消費はやっぱりマンセー派や紳士服業界のカキコも受け入れて
バトル化したほうがイイ

ダメリーマンの愚痴・憂さ晴らしだけじゃどうにもならんよ
15代までシリース化しても中身は一年前と同じw

21 :名無しさん@明日があるさ:04/04/07 19:10
↓の書き込みのあとに、実際、ネクタイ業界からノーネクタイ反対の陳情があったもんな。

360 名前: 名無しさん@明日があるさ 投稿日: 2001/07/07(土) 07:20
夏用のビジネス対応服改革案を紳士服業界にたのんだとしても、
たぶん、ネクタイ協会やビジネススーツ協会みたいなところから
圧力がかかるから、あのスタイルは変わらんだろうな。
涼感だの清涼だの生地を薄くしたところで、防寒用だったネクタイをしたり、
上着を着てるんだから、暑いのに変わりはない。
>>358みたいに、一石を投じられるファッション業界から、いいスタイルを作ってもらいたいぜ。
(マジ書き込み)

22 :名無しさん@明日があるさ:04/04/07 19:15
わし(41歳)の親父の時代は夏は開襟シャツとかで
仕事してたな。冷房があんまり無かったせいもあ
るんだろうけど。
冷房効きだすと頭痛くなるわしとしては、はやく
背広社会がなくなって欲しいね。

23 :名無しさん@明日があるさ:04/04/07 23:41
夏の半袖シャツって何で人気ないんだろう
ヲヤジくさいとか言われてるけど半袖でもパイロットとかカッコいいのにな。
上にスーツの上着を着たとき裏地がベタベタして気持ち悪いって言うけど
それに関しては疑問がある。
夏にスーツを着る時、女性はたいていスーツの下に半袖、ノースリ、キャミ等
肌の露出したインナーを着ているけど、実際のところ着心地よく着ているのかな
それとも女性物は裏地がベッタリしない生地なのだろうか?


24 :名無しさん@明日があるさ:04/04/08 20:31
>>1 乙

新卒はどういう気持ちなのか知りたいね。

25 :名無しさん@明日があるさ:04/04/09 21:24
既卒でもいいか?



着たくねえ!

26 :名無しさん@明日があるさ:04/04/09 21:27
>>24
新卒です。
ようやくスーツ慣れてきた。
で、皆さんどれくらいの間隔でクリーニングに出すのですか?
自分は一着しか持ってなくて、今日で7日着たわけですが
そろそろしわとかも出来てきたし。
でも結構クリーニング代高いし。


27 :名無しさん@明日があるさ:04/04/09 21:38
漏れは洗えるジャケとチノパンにしてるから、
春物はどうだったかなあ。
とりあえずズボンは週末アイロンかけて、
一張羅なら2週間でクリーニングだしたら?
2〜3着あればクリーニングの頻度は減る。
今はなんとかなっても、ゴールデンウィーク明けから汗ばむし、
6月は梅雨がくるし、7〜9月は猛暑。
さて、夏物の準備と洗う頻度はどうする?
こんなんで無駄な出費と不健康と環境悪化となるわけよ。


28 :名無しさん@明日があるさ:04/04/10 02:28
梅雨って湿度高くなるからなあ。
電車で汗かくのいやだ。
で、降りると寒くなるし。

29 :名無しさん@明日があるさ:04/04/10 06:52
>>28
ネタなの?
梅雨なら車内はエアコン入ってるでしょ
外は生暖かくなってるし、どこの地方よw

30 :名無しさん@明日があるさ:04/04/10 07:01
1 ダンディズム 〜 着姿の説得力

 先日、隣町の和裁士の受賞祝賀会に招かれ出席をしてきました。
 長年積み重ねてきた技能が国から高く評価されての大きな賞の受賞
 で、遠くは九州からも和裁士仲間がお祝いに駆けつけ、きもの姿の
 多い華やかな会合となりました。

 せっかくのお目出たい会合ですが、気になったのが主賓として出席
 をしていた和裁士会幹部の装いでした。
 席次の面からもスピーチ順からもVIPとしての招待、出席であり
 ながら、紬の簡易羽織に紬の長着、同じく紬着尺地で仕立てたと思
 われる(襞に腰のない)簡易袴のコーディネイト。
 羽織に一つ簡易な紋が付いていたとはいえ、場に相応しいソーシャ
 ル(社会的)な装いには見えず、道中着、旅装といった印象を持ち
 ました。


31 :名無しさん@明日があるさ:04/04/10 08:19
女性の服装自由が何で認められているか?

理由は簡単、女性は人前では少しでも綺麗に見せようと身だしなみに
専念する(暇さえあれば鏡見てるよね)
服も色々バリエーションあって色柄も豊富
何色着ても違和感無い

これに対し男性は、身だしなみに無頓着が多い
街で見かける衣装もスーツ姿以外はイマイチばかりだ
ムッハッハー(*゚∀゚)=3 とくるカジュアルに出会うことが少ないし
男は人の事より自分が楽する事だけ考えてるからな
特に秋葉ヲタ系

32 :名無しさん@明日があるさ:04/04/10 11:29
>29
都心内往復じゃなくてベッドタウン発都心行きの満員電車はつらいんだぞ。


33 :名無しさん@明日があるさ:04/04/12 00:15
おっさんの意識改革も急がないとな。
あれが最大のガソだから。

34 :名無しさん@明日があるさ:04/04/12 06:28
DQN若者の意識改革も急がないとな。
スーツ社会にはあれが最大のガソだから。



35 :名無しさん@明日があるさ:04/04/12 08:13
>>31
無頓着はヲヤヂだけ。

36 :名無しさん@明日があるさ:04/04/12 08:40
>>31
そんなことばかり気にしてたら全く前進できないよ。

37 :名無しさん@明日があるさ:04/04/12 19:16

若い奴は、自分はおしゃれだと思い込んでるだけ
周りの人達(特に女)は近寄りたくないって思ってるわよ
若い男の私服姿ってなんで恥ずかしい格好してるの?
汚らしい不潔感漂うわ

38 :名無しさん@明日があるさ:04/04/12 21:27
男はアキバ。アキバは男。そしてアキバはお洒落の聖地、最高じゃん!
ひたいにバンダナ、色あせジーパン。自慢のアイテム、十字架ネックレス。
汗じみTシャツ、黒で統一。パンパンリュックで完全防備。

39 :名無しさん@明日があるさ:04/04/12 22:45
>37

で、男はスーツでおしゃれにしろってか?アパレル工作員さんよ。

40 :名無しさん@明日があるさ:04/04/13 07:33
な、昨日の東京の気温で、もはや上着もネクタイもきついってことがわかたよな?

41 :名無しさん@明日があるさ:04/04/13 16:37
夏の営業、営業カバンのほかに、
ネクタイ緩めながらハンカチで汗ぬぐいながらジャケット脱いで持って・・・
1件目、2件目、3件目・・・・
月曜、火曜、水曜・・・

やっぱどう考えても効率悪杉だろ。ストレスたまるよ。

42 :名無しさん@明日があるさ:04/04/13 18:20
日本もアロハシャツがフォーマルになんねーかなー。
女の人は浴衣がいいなぁ

43 :名無しさん@明日があるさ:04/04/13 18:46
>>42
君は浴衣嫌いか?
日本の夏は、男も浴衣でいいよ
日本は日本らしく

44 :42(就活中):04/04/13 18:56
いやいや好きですよ。
ただ洗濯とかがめんどくさいなと…。

就活をしながら、来年からスーツを着続ける日々が続くと思うと凹みます。

45 :名無しさん@明日があるさ:04/04/13 21:37
いくらなんでも夏にまで強制することないのにね。

46 :名無しさん@明日があるさ:04/04/13 22:16
服装についてはみんなあまり興味なさそう。
真夏近くになったら一時的に意識改革するんだろうけど。

47 :名無しさん@明日があるさ:04/04/13 22:23
漏れは会社で作業服に着替えるので私服OK
でも、工場勤務みたい…_| ̄|○

48 :名無しさん@明日があるさ:04/04/13 22:28
運転手はワイシャツネクタイにスニーカーはいてる人間も多そう。
何かしらミスマッチ的な雰囲気だけど、安全面の問題か?
工場も然りだろう。

49 :名無しさん@明日があるさ:04/04/13 22:30
テレアポやIT関係は軒並み服装は自由みたいで羨ましい。


50 :名無しさん@明日があるさ:04/04/13 22:30
>>47
制服を強要されてるってことになるが・・・・・

51 :名無しさん@明日があるさ:04/04/14 09:40
親世代(60歳前後)が高卒で就職したばかりの頃、
スーツなんて高価で買えず私服で勤務してた若者も多かったらしいよ。
うちのオヤジもそうだったらしい。
逝ってみれば今よりも柔軟性あったのかもね。

52 :名無しさん@明日があるさ:04/04/14 18:53
>>51
今と比較すんなよw
そんな年代は、自動車もTVもエアコンだって高価で買えず庶民のあこがれ
だったのね
当時の私服って今のホームレスレベルの衣装で勤務する
恥ずかしいモノだったんだよ

今の若い奴の私服も見てて恥ずかしいレベルだけど
自分が楽する事だけ、他人の目なんか無関心
ヘタすりゃ、寝る時もそのままじゃないの?って思える格好も



53 :名無しさん@明日があるさ:04/04/14 19:47
やっぱりスーツは高収入者のステイタス!
自由な服装は時給900円以下のフリーターみたいで嫌ですね



54 :名無しさん@明日があるさ:04/04/14 20:24
>53

↑アパレル工作員

55 :名無しさん@明日があるさ:04/04/14 21:09
もうね営業マンでも成績の悪い奴は服装自由にさせればいいんですよ
スーツエリートと区別してね
成績上位のエリートは収入もアップ
高級スーツでデキるビジネスマンを見せ付け更に大口契約
私服営業マンは年収300万以下の無能として顧客に馬鹿にされるといいね

やっぱりさ、服装自由な男って >>53 が言うみたいに
ホムレスやフリーターみたいに低所得層ばかりだね


56 :名無しさん@明日があるさ:04/04/14 22:14
夏にさ、中太りな香具師が汗だくでさ、しかも下着着ないで直接Yシャツ着てるから
ベッタリ濡れてカラダに張り付いてさ、「イヤー毎日暑いッスねー」て弊社のエアコンの真下
で冷気に当たる様を想像してみよう。ファッションもステータスもヘッタクレすらあったモンじゃない、
ホムレス以下だっちゅーの。。。

57 :名無しさん@明日があるさ:04/04/14 23:28
関連スレ?

社会人のスーツって? Part6
ttp://etc.2ch.net/test/read.cgi/recruit/1081045285/

58 :名無しさん@明日があるさ:04/04/15 16:15
こんな盛り上がらないスレにアパレル工作員なんているの?
前のスレなんか7ヶ月たっても1000いってないんだし・・・
その、脊髄反射やめてくれないかな?
かえって改善派のじゃまになるだけだと思います。

59 :名無しさん@明日があるさ:04/04/15 20:09
>>58
お前改善派?
じゃなかったら余計なお世話じゃねーの?
スレ盛り上げてないんなら改善派じゃねーだろw

60 :名無しさん@明日があるさ:04/04/15 21:07
夏のリーマンの服装は浴衣でいいよ
色は現在のスーツの配色
黒・紺・グレー・白・意外と深緑もいい
ネクタイの代わりは帯だ、これの色柄をネクタイ並の自由な配色に
OLも浴衣、いいね日本の夏って感じで

ビジ・カジは休日外出用にしとけ


61 :名無しさん@明日があるさ:04/04/15 22:47
>>60
夏しか着ないものだけど、大半の人は着慣れないだろ。
実際着てたら結構暑苦しいよ。

62 :名無しさん@明日があるさ:04/04/15 22:49
>>59
スレ盛り上げるのが改善派ねえ?
君はなにしたの?

63 :名無しさん@明日があるさ:04/04/16 08:08
いいね↓
ノーネクタイ・軽装で夏の省エネ!
http://www.f-plan.co.jp/no-tie/

64 :名無しさん@明日があるさ:04/04/16 11:18
夏はブリーフ一丁で、スーツの絵を全身に塗装する。



チューコントあったな総入歯。。。

65 :名無しさん@明日があるさ:04/04/16 12:27
>>58の意見はある意味正しい。ちょっと喧嘩売ってるしゃべりかただけどね。
少しうっとおしい言い方がここの主流派に多い。
夏のスーツはカンベンしてほしいが、冬だ通年テーマだ
オヤジの頭が固いなどと無味乾燥。
もう少し、あるべき服装のパターンを煮詰めていただきたいのだが・・・


66 :名無しさん@明日があるさ:04/04/16 13:06
ノータイでもさまになるシャツだけでいいよな。
ただし夏季はなにがあろうともノータイを認めるようにすべき。
個々人の意識があっても、ストップをかける上役がいるから、
長ととる人間、業者担当する人間が啓蒙させるべき。


67 :名無しさん@明日があるさ:04/04/16 20:39
来週はあちいそうだぞ。

68 :名無しさん@明日があるさ:04/04/16 20:52
社会人で浴衣も着れないのが居るのにボー然・・・・・・・
浴衣は浴衣でもファッション性ない旅館やビジホ利用した事ないの?

あんなの袖通して前を重ねて帯で締めるだけじゃん
その気になればその下はアンダーウエアなくてもいいし
汗はガンガン吸って乾きも早いし

69 :名無しさん@明日があるさ:04/04/17 08:25
>68
関係ないが、浴衣を左前にして着た女がいた。
お前は氏人か!とつっこんだが、ハァ?って感じだった。
西洋の合わせを覚える前に、日本の合わせの意味を知れよって感じ。


70 :名無しさん@明日があるさ:04/04/17 08:27
去年も一昨年も4月とは思えない暑さが続いてたよね。

71 :名無しさん@明日があるさ:04/04/17 09:25
>70
今日の最高気温が26度だろ?
来週も20度半ばまでいくだろ?
普通に考えたら夏物のスーツになるだろ?
じゃあ、30度平気で越す夏場は
上着もネクタイもしちゃいけないのにな。


72 :名無しさん@明日があるさ:04/04/17 10:21
今日の気温が土曜で救われるな。

73 :名無しさん@明日があるさ:04/04/17 21:59
4月なかばだってのに、なんだよこの暑さ!

74 :名無しさん@明日があるさ:04/04/18 00:05
真夏でも上着を着てる若者がいる現状。
そのこだわりがなんなのか知りたい。

75 :名無しさん@明日があるさ:04/04/18 08:54
自動車に置き換えると夏でもスーツ解りやすいよ


走りヲタがGT-Rを崇拝するのと同じで
親父はクラウンなんだよね

走りがどうとか内装がどうじゃなくて存在自体が問題。
ネームバリュー


夏の軽装は、言ってみれば高級車乗りが軽や大衆車に乗る感覚
屈辱だよね、安っぽく見えるから


76 :名無しさん@明日があるさ:04/04/18 10:25
別に、たかが自動車ごとき、走りゃなんでもいいよ
自動車崇拝教とかスーツ崇拝教が世の中にはあるようですが

77 :名無しさん@明日があるさ:04/04/18 16:36
明日、スーツネクタイかと思うと嫌になるな・・・

78 :名無しさん@明日があるさ:04/04/18 19:45
スーツ着ると気持ちが引き締まって
仕事するという感覚が好きです。

79 :名無しさん@明日があるさ:04/04/19 06:52
スーツ着る

暑い

クーラー強

外気温上昇

スーツ着る

暑い

クーラー強

外気温上昇

スーツ着る

暑い

クーラー強


80 :名無しさん@明日があるさ:04/04/19 09:23
>>79
悪循環そのもの。
素直に最初からノースーツネクタイで行けば
そんな複雑な構図も不要!

81 :名無しさん@明日があるさ:04/04/19 10:30
外気温上昇→スーツ着る

の流れがよくわからん

82 :名無しさん@明日があるさ:04/04/19 12:59
>>81
冷房過剰使用による外気温上昇でも一向にスーツを脱ぐ気配が
感じられないって意味でしょ?

83 :名無しさん@明日があるさ:04/04/19 18:33
このスレで文句言ってる奴は相手しなくてもいい
ス−ツ嫌ならリーマン辞めればいいだけのこと

君たちにはフリーターが最高に合ってるよ!


84 :名無しさん@明日があるさ:04/04/19 20:52
スーツの似合う体型がものをいうのかな。
でも、着慣れてる人と着慣れていない人は違うような。
着慣れてる人のスーツのほうが好きだ。

就職活動学生みたいなスーツはいただけない。
なんか違うんだよ、もっとオヤジ体型にさしかかっていないと
萌えん。

若い奴は無理してスーツ着る事無い
年寄り連中も35歳以下にはスーツ強制しなくていい
似合わなくて見てるこっちが不愉快
中年以上のスーツ姿は魅力的

85 :名無しさん@明日があるさ:04/04/20 01:30
真夏で厚着している矛盾と弊害を無視した文化やマナーなんて、
そのうち恥ずかしい風習になるよ。
ま、それを推奨しているのは他ならぬスーツ屋ではあるが。

86 :名無しさん@明日があるさ:04/04/20 11:35
>>85夏は軽装には賛成だが、スーツ屋どうのって・・・?
   風習ではない慣習だし・・・
   スーツ屋が推奨って商売だし推奨よりもあたり前だと思う。
   民族衣装を捨てた国(民族衣装はあるにはあるんだが・・・)
   が世界で3本に入るGNPをあげている以上
   ある程度の国際協調性と国際謀略も大事かな。
   スーツ全廃ではなくて、単に自主性を重んじるようにしてこうとか
   どうしていえないのかな?
   ここでレスしている主要な人は言っていることが逆効果だと
   どうしてわかんないのかな?
   改善していこうと思っているサイレントマジョリティにとっては
   逆に迷惑な存在では?

87 :名無しさん@明日があるさ:04/04/20 12:29
まだ4月なのに気温が30℃近くに上がる日本って
完全に亜熱帯気候だよね。
こういう状況下でスーツやネクタイを強制される国は
日本と韓国ぐらいなものだろ。

88 :名無しさん@明日があるさ:04/04/20 12:32
>>86
「自主性を重んじる」って趣旨からなら賛成だね。
以前に服装を自由化した企業にインタビューが入ってそこの重役は
「スーツや制服着用義務を撤廃し、各社員の個性を全面的に発揮できるようにした」
そう答えてた。

89 :名無しさん@明日があるさ:04/04/20 12:33
>>87
日本はともかく、韓国は礼節重視で完全儒教国家だからね。

90 :名無しさん@明日があるさ:04/04/20 12:40
>>87
今日は7月並みの暑さだってよ

91 :名無しさん@明日があるさ:04/04/20 12:57
温暖化してるらしいのに、学生服の衣替えが6月中旬とは…
何年間も同じスケジュール使いまわしてるんじゃねーよ。
暑杉る、もっと早めてくれ。

92 :名無しさん@明日があるさ:04/04/20 14:38
AOKIかコナカか青山か知らんが

工 作 員 ミ ジ メ な 程 必 死 だ なwwwwwwwwwww

93 :名無しさん@明日があるさ:04/04/20 17:08
>>90
4月の観測史上最高の28度の予想。
ソースじゃ「スーツを手に持ち、袖をまくって汗を拭きながら歩くリーマン目立つ」
とのこと。
無駄が多いんだよな。

94 :名無しさん@明日があるさ:04/04/20 17:10
>>84
プロポーションの悪いオヤジ体型をスーツが上手くカバーしてるってのは
一理あるが、オヤジがスーツだと臭さ倍増!

95 :名無しさん@明日があるさ:04/04/20 17:12
>>91
例年6月1日じゃないのか?
近年は温暖化の影響で5月中旬にする学校も増えてるらしいけど。
リーマンの夏服は大抵がサマースーツだから、衣替えはあってないようなもの。

96 :名無しさん@明日があるさ:04/04/20 18:05
スーツっつーのはイギリスの気候に合わせた服なわけで
日本なら北海道以外じゃ本来使い物にならないはず

まぁ現代の奴隷はすすんで屈辱の背広を着て
着ない人を非難するだろうし

97 :名無しさん@明日があるさ:04/04/20 18:10
まあ夏場に着せられたら屈辱に思う人もいるだろうね。

98 :名無しさん@明日があるさ:04/04/20 18:11
>>94
え?おっさんは着やせするって言うの?
スーツでも腹は十分出っ張ってるぜ。

99 :名無しさん@明日があるさ:04/04/20 18:16
クーラー28度の徹底周知をもっと強化汁!

100 :名無しさん@明日があるさ:04/04/20 18:18
>>93
平年並みの気温に戻るのは24日以降だって。
あと3日間は苦痛の日々が続くね。しかも全部平日・・・

101 :名無しさん@明日があるさ:04/04/20 18:39
近鉄はエアコン入れてくれてるのに、地下鉄とJRは暑い…

102 :名無しさん@明日があるさ:04/04/20 18:46
相変わらずスレないようは愚痴や文句ばっかり
スーツ嫌なら退職すればいいだけなのに馬鹿みたい
スーツ不要の職業なんて一杯あるじゃないwww

103 :名無しさん@明日があるさ:04/04/20 18:50
ここでぐらい愚痴らせてくれよ・゚・(ノД`)

104 :名無しさん@明日があるさ:04/04/20 19:27
【気象】夏思わせる汗ばむ陽気 東京は27・7度、静岡はなんと30・0度!![04/17]
http://news5.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1082193548/l50

105 :名無しさん@明日があるさ:04/04/20 19:43
昭和30年代、まだまだクーラーが世に珍しい時代、真夏のリーマンはどういう格好
だったのか、ココにはソレを知る年代のヤシはおらんのだろうか。。。


106 :名無しさん@明日があるさ:04/04/20 19:50
>>102
皿板の過半数は愚痴系スレですが、何か?

107 :名無しさん@明日があるさ:04/04/20 19:52
>>105
そのことについては>>51-52で説明済み。
中には高校時代の制服のままで働いてた若手リーマンもいたらしいが。

108 :名無しさん@明日があるさ:04/04/20 19:56
>>102
何十年もかけて形成されたリーマンスーツ史が
ここ3年間の2chスレで変えられるわけはない。
それが簡単に現状を覆してたらこのシリーズはとっくに不要なものになってる。

109 :名無しさん@明日があるさ:04/04/20 19:57
>>104
上着片手に袖まくり、汗ばむ。
いかに無駄遣いしてるかがようく分かるよね。

110 :名無しさん@明日があるさ:04/04/20 20:00
ゲーム会社みたいに私服にしたらいいよね 
私服でOKな会社あったらオシエテ

111 :名無しさん@明日があるさ:04/04/20 20:01
昭和30年代にスーツ上下セットは1万円くらいしたらしいよ。
今の価格に換算したら10万円くらいか?
これにワイシャツ、ネクタイを加えたらもっとしたはずだし、
おまけに当時はディスカウントショップもヤフオクとかも存在しなかったし。

112 :名無しさん@明日があるさ:04/04/20 20:02
>>110
営業以外、特にIT関係やアパレル関係ならいくらでもあるはず。

113 :名無しさん@明日があるさ:04/04/20 20:04
>>110
君のポジションは知らないが、営業でも服装自由な会社を探してんの?

114 :名無しさん@明日があるさ:04/04/20 20:08
うちの叔父の話だけど、まだ彼は50代後半なのに感覚は戦前。
今月初めにいっしょに旅行した時、現地のツアーガイドがノータイだったのに
ムカついたらしく「もう二度と逝くかよ」ってほざいてた。


115 :名無しさん@明日があるさ:04/04/20 20:10
同業種で私服オッケーな会社を見たらそれを見習えよ

116 :名無しさん@明日があるさ:04/04/20 20:10
>>112
ITやアパレル以外で知りませんか?
>>113
いや、もちろん営業はスーツですよね
ただデスクワークの場合どうなんでしょうか?

117 :名無しさん@明日があるさ:04/04/20 20:15
>>116
IT、アパレル以外でそうならばそれは相当進歩的な会社だろうね。
俺も前例を聞いたことない。

118 :名無しさん@明日があるさ:04/04/20 20:17
>>116
デスクワークの場合、外回り同様袖まくりながらやってんじゃないのかな。
営業の場合はシャツも白限定だし、汚れも目立つ。
オフィス内業務の時はネクタイも邪魔そうだ。

119 :名無しさん@明日があるさ:04/04/20 20:23
>>110
うちの会社は私服OKだよ。

120 :名無しさん@明日があるさ:04/04/20 20:25
>>119
どんな会社のどんなポジション?

121 :名無しさん@明日があるさ:04/04/20 20:29
所詮内勤だろう

122 :名無しさん@明日があるさ:04/04/20 20:30
うん。

123 :名無しさん@明日があるさ:04/04/20 20:33
>>121
所詮ってなんだよ!w
ま、その通りなんだけどね・・・(´・ω・`)

124 :名無しさん@明日があるさ:04/04/20 20:37
>>114
確かに君の叔父さんは古すぎるね。
旅行業の場合、特にガイドは常時クーラーの効いたオフィスにいるわけでもなく、
また、お客さんに堅苦しそうな服装で接客するわけにもいかない。
相手の服装までもが気になればフォーマルウェア重視のツアーにでも参加したら
いいと思うよ。


125 :名無しさん@明日があるさ:04/04/20 20:48
>>101
関西での話?
今日の最高気温は何℃だったんだよ?

126 :名無しさん@明日があるさ:04/04/20 20:56
>>125
25℃だったけど車内が暑いよ(*´Д`)ハァハァ

127 :名無しさん@明日があるさ:04/04/20 20:56
この時期北海道や東北のリーマンはどう衣服調整してんの?

128 :名無しさん@明日があるさ:04/04/20 20:59
>>126
東京は27,7℃、静岡に至っては30,0℃だったぜ。
さすがに各社(今日俺が使ったのはJR束、東急、東武の3社)は
クーラー効かせてたが。


129 :名無しさん@明日があるさ:04/04/20 21:02
JR束だなんて鉄オタ用語使うな!
素直にJR東日本って言えよ。

130 :名無しさん@明日があるさ:04/04/20 21:04
>>126
じゃあ関西でも今日の光景は東京と同じ?

131 :名無しさん@明日があるさ:04/04/20 21:17
多分。首都圏と関西圏じゃ気候的にも似たり寄ったりだしな。

132 :名無しさん@明日があるさ:04/04/20 21:37
今年の夏は電力には余裕あんの?

133 :名無しさん@明日があるさ:04/04/20 21:38
まあ、余裕があるとかないとかそういう問題じゃなくて・・・

134 :名無しさん@明日があるさ:04/04/20 21:39
うん。

135 :名無しさん@明日があるさ:04/04/20 21:49
別に服装なんかどうでもいいじゃん。

136 :名無しさん@明日があるさ:04/04/20 21:55
>>135
そんなこと逝ってて後で泣きを見るなよ

137 :名無しさん@明日があるさ:04/04/20 21:57
>>98
オヤジが私服といえばたちまちゴルフウェアだもんな。
あれなら」たまったもんじゃない。
センスなくともスーツ着てくれたほうがマシ。

138 :名無しさん@明日があるさ:04/04/20 22:02
もうそんなこと言ってる場合じゃねえだろ!

139 :名無しさん@明日があるさ:04/04/20 22:04
じゃあどうすんの?


140 :名無しさん@明日があるさ:04/04/20 22:22
前スレは1001に達しました。
もう書けないですから今後はこの14弾目をよろしくお願いします。

141 :名無しさん@明日があるさ:04/04/20 22:25
みんな結構前スレで書き残したことがあったんじゃないのか?

142 :名無しさん@明日があるさ:04/04/20 22:27
前スレ【13】はめでたく仙一。

143 :名無しさん@明日があるさ:04/04/20 22:30
今後、当分はここ一本に絞って行こうな!

144 :名無しさん@明日があるさ:04/04/20 22:30
ふぁい

145 :名無しさん@明日があるさ:04/04/20 22:31
気のない返事・・・・

146 :名無しさん@明日があるさ:04/04/20 22:31
まあいいじゃん

147 :名無しさん@明日があるさ:04/04/20 22:35
そういう気のない返事してる奴に用はないんだろ?

148 :名無しさん@明日があるさ:04/04/21 06:01
だからスーツ嫌なら服装自由な会社転職かフリーターになればいいのに
「どんなところがある?」なんてココで聞いてる様じゃ有能でないのバレバレだけど

2ちゃんには転職・就職・各種業界板いっぱいあるんだから

149 :名無しさん@明日があるさ:04/04/21 07:16
スーツ着たくなければ着なければいいだけのこと。


150 :名無しさん@明日があるさ:04/04/21 11:40
まぁ人によっちゃスーツ着るところから、スーツの要らないところへ
飛ばされる人もいるわけだが

151 :名無しさん@明日があるさ:04/04/21 19:21
スーツ・ネクタイ嫌なら着用しなければ良いだけの事
上司から注意受けても、温暖化&過剰暖房訴えれば良いだけ
これからの企業はいい子のイエスマンより、自分のポリシーを

一刻も早く、この愚痴だけのスレが無くなりますように
嫌々着てるのどーして?何におびえてるの

152 :名無しさん@明日があるさ:04/04/21 19:44
>嫌々着てるのどーして?何におびえてるの
リストラ

153 :名無しさん@明日があるさ:04/04/21 22:06
スーツ着るくらいならリストラなほうがいいと思うけどなあ?
リストラされるでしょ普通。着ているものが嫌で
死にそうとかいってる人は・・・・

154 :名無しさん@明日があるさ:04/04/22 00:24
ひとりだけの行動で済ますんじゃなくてさ、
みんなが危機感を持って脱げば、
結果気温が必要以上に上がらないだろうし、
夕方だけ土砂降りで地下鉄まで浸水しなくなるだろうし、
夏場もうすぐ40度ってこともなくなるだろうし。


155 :名無しさん@明日があるさ:04/04/22 00:29
↓の記事を拾いました。皆さんがどう感じるか書いていただけると幸いです。

第156回国会平成15年5月14日 経済産業委員会
電気事業法及びガス事業法の一部を改正する等の法律案(内閣提出第七九号)
http://www.matsushima-midori.jp/opinion/hatugen/156/150514.html
○村田委員長 松島みどりさん。
○松島委員 この法案審議に入ります前に、平沼大臣にちょっとお伺いしたいことがございます。
 東京電力が、原発の一基を復旧することを決めました。しかしながら、まだ夏には停電の危機があるということで、
経済産業省にも対策本部が設けられました。特に今、東京電力管内、首都圏でございます、一分、二分でも
停電ということになると大変なことになるかと思っております。
 私、去年の四月にこの委員会で、省エネ法の改正のときに質問させていただきまして、そのとき、
どうも大臣から納得のいく答弁を得られなかったので、ちょっとぶり返させていただきます。冷房の問題でございます。
 国会の冷房、非常にきつうございます。経済産業省は夏場でも暑いようでございますけれども、
例えば、六月十八日に会期、これは延長せずに切れた場合、そこまでぐらいでしたら国会も冷房しない、
最高気温が例えば二十七度を超さないと世の中冷房しちゃいけないぐらいのことをやっていけないだろうか。
 そのために、大臣ぜひ、大臣は非常にファッショナブルな方でいらっしゃるのですけれども、
どうか平沼大臣が上着をとって、ネクタイしないでもしゃれたシャツを着ていらっしゃいますし、
そういうことで、テレビへの露出度も高い方でございますので、大臣みずから、考えたら、
町の酒屋さんとかお米屋さんとか工事現場の方、だれも上着、ネクタイ、そんなのしていないんですね、かみしもを脱ぐ。
 国会は、何か変な慣習があって、上着を着なきゃいけないらしいんですけれども、これを逆張りに、
私も国会の中でも変えていきたいなと思っているんですけれども、大臣、国民向けのアピールとして、
まずそれをやっていただけないだろうか。お願い事でございます。(つづく)

156 :名無しさん@明日があるさ:04/04/22 00:31
(つづき)○平沼国務大臣 今、東京電力の原子力発電所は、十七基のうち十六基が停止をしております。
そして、今地元の皆様方の御理解をいただくべく努力をしておりまして、絶対に電力の断絶があってはならない、
こういう努力をしておりますけれども、しかし、夏場のピーク時には、今の需給バランスでいくと厳しい事態が
想定される可能性も十分あるわけであります。
 そういう意味で、五月八日の日に、今御指摘のように、私が本部長になりまして関東圏の電力の需給の
対策本部というのを立ち上げさせていただいて、そして今、中央省庁だけではなくて、
きょうは西川政務官にも栃木県庁にまで行っていただいて、しっかりと節電のPRをさせていただく、こういう運動を始めております。
そして、九日、閣議でもそのことを申し上げさせていただいて、関係大臣、全大臣がこれに協力する、こういう形で進んでおります。
 御指摘の、いわゆる冷房、そういうものに関しては、私どもとしては、やはり全国的にテレビ等の広告をしながら呼びかけて
節電をしていかなければいけない。それから、もちろん中央官庁にも、御指摘のように六月中ぐらいはみんながそういう形で
節電に向かう、こういうことは非常にいいことだと思っています。
 それから、昨年の四月の御質問がございました。
 確かに、夏場背広を着る、ネクタイを締めるというのは大変暑いわけでありますけれども、一面において、
やはり背広をつくっておられる業者もおられるし、それからネクタイ業者も生活がかかっておられるわけですね。
ですから、かつてある内閣のときに、ネクタイ廃止ということを言われた総理大臣があったときに、
ネクタイの売り上げが激減をして大変な陳情があったということもあります。
 ですから、ネクタイも涼しげなネクタイにするとか、あるいはかつて総理大臣の方が、背広は着ていても半そでだ、
そういうスタイルもあるわけでありまして、いろいろ工夫をしてやっていかなければいけない。
本当におっしゃられることは重要なことでございますので、しっかりと検討していきたい、こう思っています。(つづく)

157 :名無しさん@明日があるさ:04/04/22 00:34
(つづき)○松島委員 その部分は確かにいろいろな業界にも影響が大きい、非常によくわかりました。
 そうしたらば、ぜひ男性の皆様方、それに耐える、別に冷房をしなければいいんです。
背広を着てもネクタイを着ても結構でございますから、国会も含めて冷房は二十八度以上にするということだけ
守っていただければいいなと思っております。私、長年冷房と闘って、被害者として何十年過ごしてきた身として、
今回これを奇貨といたしまして、皆様方にぜひ、何か太っていると暑いんだとおっしゃる方がいらっしゃるのですけれども、
やせていただきまして、健康に気をつけていただいて、冷房を余りしないように、そういうふうに各現場でお願いさせて
いただきたいと思っております。(発言する者あり)どうも失礼いたしました。関係なく、
冷房を弱目にしていただければと思っております。(以下略)

158 :名無しさん@明日があるさ:04/04/22 00:41
>一面において、 やはり背広をつくっておられる業者もおられるし、
>それからネクタイ業者も生活がかかっておられるわけですね。

ふーん、リーマンの健康と環境に害を与えるグッズを作っておいて生活かかってるもなにもねーだろが。
企業努力して新素材とかそれに変わるアイテムつくるとかしろっつの。

>ですから、かつてある内閣のときに、ネクタイ廃止ということを言われた総理大臣があったときに、
>ネクタイの売り上げが激減をして大変な陳情があったということもあります。

その業界の票を受け継いでるってわけね。

>ですから、ネクタイも涼しげなネクタイにするとか、あるいはかつて総理大臣の方が、背広は着ていても半そでだ、
>そういうスタイルもあるわけでありまして、いろいろ工夫をしてやっていかなければいけない。

やりもしない案を出したり、物理的に無理なこと言ったりもう、しっちゃかめっちゃかだぞ。

>本当におっしゃられることは重要なことでございますので、しっかりと検討していきたい、こう思っています。

「しっかりと検討していきたい、こう思っています。」??
つまり、しっかり検討した結果、「講じる策も実行意識もない」ってことだろ?

159 :名無しさん@明日があるさ:04/04/22 00:56
スーツ屋って、スーツ着てりゃエリートだと思い込んでるヴァカなのか??

160 :名無しさん@明日があるさ:04/04/22 00:56
毎日着ていく服を選ばなくていいからスーツでいいよ。
ジャケットは肩がきついから着てないし。

161 :名無しさん@明日があるさ:04/04/22 01:02
どうやら昨年の電力危機にもかかわらず、政府主導の軽装策がなされなかったのは、
偽員とネクタイ奇業の癒着があってこそなんだな。今年はどうなることやら。
まあ、すでにアパレル工作員がスレ14を荒らしにかかっているわけだがw

162 :名無しさん@明日があるさ:04/04/22 01:07
会社についたら、以前上司だった人から、
「今日も暑いね。女の人はいいね(すぐ薄着になれてってポーズ)。
男はなんでコレ(上着にネクタイ)を指しながら)なんだろうね。脱げないし。」
って言われた。

俺が部下のとき言ってくれよ・・・

163 :名無しさん@明日があるさ:04/04/22 06:29
何で物事やるのに一斉でなけねばならないんだ?
スーツ着たくない人は拒否すれば良いだけの事
自分の意志を押し通せよ
2ちゃんで愚痴ってないでさ、みんながスーツ嫌いじゃないんだし

164 :名無しさん@明日があるさ:04/04/22 06:45
>>163
好きな人には着させておけばいい。
ただし、冷暖房はそいつらには合わせない。

165 :名無しさん@明日があるさ:04/04/22 07:21
>163
その発言はテーマのすりかえだし、スレ違いだな。
着たいかどうかはファ板で言えよ。

166 :名無しさん@明日があるさ:04/04/22 07:47
スーツ全廃なんてあるわけがない。
ビジネスしている主要な国でスーツを完全に悪魔みたいに
敵視している国もない。
脱ぎたきゃ自分の判断で脱げばいい。
選択の自由を認めろというのならばそれもいい。
環境のためだけというのなら裸になればいい。
それだけのことだ。

167 :名無しさん@明日があるさ:04/04/22 07:48
しかしオマイラ
群れないと何もできないアリンコだね。

168 :名無しさん@明日があるさ:04/04/22 08:29
工作員、エアコン稼動すんなよ。外気温あがるから。

169 :名無しさん@明日があるさ:04/04/22 10:49
>>166
一年中スーツを敵視してるわけではないんだが…。
真夏のクソ暑い時期にヴァカンスくれるなら文句言わないし。

>>167
スーツ着てるほうが黒くて働きアリみたいだよ。
まぁアリの世界では働きアリは全部メスで、オスは繁殖期以外は無価値だけど。

170 :名無しさん@明日があるさ:04/04/22 19:13
本当に、こういうスレ見苦しいわね
夏不快なら着用しなければ良いだけの事
我慢して他人と同調しておいて陰で文句垂れるの

アンタ達、間違った事言ってないんだから個々の職場で
先陣切って夏の脱スーツ・ネクタイ実践すればいいのよ

法律作れとかオヤジが居るから なんて他人のせいにする言い訳は見苦しいわ


171 :名無しさん@明日があるさ:04/04/22 19:30
>>170
その通り!
脊髄反射はもうやめれ。
軽装で品位のある服装を模索すべきかと・・・・

172 :名無しさん@明日があるさ:04/04/22 19:37
そうさ、君たちがみんなキンタロー氏になれば良いだけの事だ
同僚・上司達も心の中では思ってるよ
突破口を開き時代を変えるのが若者の役目

173 :名無しさん@明日があるさ:04/04/22 19:44
>>162
女性が薄着になれるってのは基本的にOLだけじゃないですか?
私は営業なので年中スーツ、タイトスカートの上下セットに白ブラウスじゃないと
上司に怒鳴られるんですよ。
ブラウスは半袖やノースリにしたら涼しそうでしょうけどスーツの裏地があって
汗かいて気持ち悪くなるんで通年で同じ服装してますね。

174 :名無しさん@明日があるさ:04/04/22 19:48
>>172
でもきんたろさんの代役を務められる人間がそうそういるかな?
しかし夏はスーツネクタイ外したいのがオヤジの本音だろうな。

175 :名無しさん@明日があるさ:04/04/22 19:49
>>173みたいに女性の参加も大歓迎だな。

176 :名無しさん@明日があるさ:04/04/22 19:50
>一面において、 やはり背広をつくっておられる業者もおられるし、
>それからネクタイ業者も生活がかかっておられるわけですね。

そんなのに気を使う必要は無いんですよ
季節商品という発想はできないものかね?
例えばコート 夏は売れない・・・・・当然
または水着  夏しか売れない・・・・これも当たり前

スーツ・ネクタイ業界は、自分たちの商品は夏は売れない物と認識もってもらわなくちゃ


177 :名無しさん@明日があるさ:04/04/22 19:52
まず下着の上にワイシャツを着るのは×
背広は夏は着用しない・・・・
これだけでもずいぶんかわると思うけど

178 :名無しさん@明日があるさ:04/04/22 19:53
>>176
だから業界なんかどーでもいいのよ
自分で考えているとおりにやるようにするのが
本趣旨

179 :名無しさん@明日があるさ:04/04/22 19:53
>>173
女性だったらワンピースとか逃げ道あるじゃん?

180 :名無しさん@明日があるさ:04/04/22 19:57
>>176
その通りだな。
夏場はスーツやネクタイの販売数を減らし、それで発生する赤字を
他の商品を増やして補えばいいだけのこと。

181 :名無しさん@明日があるさ:04/04/22 19:59
>>177
今のとこ夏に軽装できるのは公共交通関係者くらいだからな。
それで客から不満が出てないんだから営業社員がそうしても
バチは当たらないはずだよな。

182 :名無しさん@明日があるさ:04/04/22 20:02
>>181
はあ?公共交通関係者が?

183 :173:04/04/22 20:04
>>179
私の会社じゃワンピースは禁止ですね。
あくまで黒のスーツスカート上下に白ブラウスしか認められてないです。
上司は「取引先の目もあるから」って言うんですけど。

184 :名無しさん@明日があるさ:04/04/22 20:08
>>182
運転手、鉄道マンとかだよ。あと、警察官や警備員とかもね。
彼らは男でも制服が用意されてるから必然的に私服通勤だろ?
俺の知人に駅員がいるんだけど、彼いわく「特に夏場は電車内が寒すぎる」だってよ。
明らかにスーツリーマンに合わせた温度設定にしかされてないんだね。

185 :名無しさん@明日があるさ:04/04/22 20:12
銀行ロビーの冷房設定温度なんか18度クラスだろ?
それじゃたかが2〜3分ATM前に並ぶことすら苦痛な人も多いだろう。

186 :名無しさん@明日があるさ:04/04/22 21:36
自動車の営業所でもスーツではない所がある
ネッツトヨタ、
チノパンとうす緑のポロシャツがユニフォーム
客先の家庭訪問にも同じスタイル

営業だって爽やかな服装で商談できるんだよね
逆にワイシャツの首周り汗で湿ってる方が不快感与える

187 :名無しさん@明日があるさ:04/04/22 21:49
その通り。
汗臭いのはいちばんご勘弁だ。

188 :名無しさん@明日があるさ:04/04/22 22:55
>>173
夏でも長袖ブラウス着てるの?
スーツ着るセクションでもジャケットの下を薄着出来るのが
女性の特権だと思うけどな。
総合職のコとかでスーツの下にキャミソールとか着てるの見ると
ジャケット着てても涼しそうで羨ましいよ。


189 :名無しさん@明日があるさ:04/04/22 23:04
それはどうだろ?
スーツ着ちゃえばインナーは関係なく暑いに決まってると思うが。
俺の女友達は「暑くてしょうがない」って言ってた。

190 :名無しさん@明日があるさ:04/04/22 23:25
アパレル工作員は、スレか気温が上がると焦って荒らすから、思考が単純なんだなあ。

191 :名無しさん@明日があるさ:04/04/22 23:53
キャミソールはあれだけ露出してるだけに上にスーツのジャケット着ると
裏地がヒンヤリして意外と気持ちいいかもな。


192 :名無しさん@明日があるさ:04/04/23 00:10
スーツで動き回る営業はこの季節きついだろうね

193 :名無しさん@明日があるさ:04/04/23 01:34
スーツを買おうかと思ってるんですが、
都内で安い店ってあります?

194 :名無しさん@明日があるさ:04/04/23 08:31
>>191
発汗量には個人差があるから何とも言えないよ。

195 :名無しさん@明日があるさ:04/04/23 13:17
サッカーユニなんか着て仕事してるモイラは非国民なのかなぁ‥‥

196 :名無しさん@明日があるさ:04/04/23 15:22
>>195
どんな仕事してんの?

197 :名無しさん@明日があるさ:04/04/23 20:58
たかが服装なんてどうだっていいじゃん

198 :名無しさん@明日があるさ:04/04/23 21:32
それは夏のスーツを経験したことが無い奴が言うきれいごとだな。

199 :名無しさん@明日があるさ:04/04/23 21:33
>>196
多分フィットネスクラブ関係に勤務してんだろ。

200 :名無しさん@明日があるさ:04/04/23 21:35
>>195
それでどこか後ろめたいことでもあんの?
はっきりあんたは正解だ。みんななんでできないんだろうね?

201 :名無しさん@明日があるさ:04/04/23 21:36
金融業界で「あおぞら銀行」が初の服装自由化に踏み切ったのは記憶に新しい。

202 :名無しさん@明日があるさ:04/04/23 21:40
>>1
新卒連中の話なんか聞いてももらえなそうだけど。

203 :名無しさん@明日があるさ:04/04/24 06:43
>>202
あきらめたら、そこで終わりだよ

204 :名無しさん@明日があるさ:04/04/24 08:38
そうだな。まずは仕事もできた上で性格的にも上司に好かれることが
第一条件かな。

205 :名無しさん@明日があるさ:04/04/25 14:18
クーラーが地球温暖化に繋がるなら扇風機の使用は?
ダメか。あれじゃオフィス内で書類が散乱するから。

206 :名無しさん@明日があるさ:04/04/25 19:00
>>205
あんなの全然涼しくないじゃん。

207 :名無しさん@明日があるさ:04/04/25 19:18
海外の会社は私服多いよ。それも一流ソフト企業だぜ。
日本は頭の固い国だからどうしようもない。スーツ着て、残業してれば
仕事してるみたいに思ってるバカ経営者多いと思う。面接にしても
リクルートスーツ着ずに普段着で受けたらまず100%落ちる国だろ?
内の会社の社長も典型的な日本人。 漏れは営業で車に乗るが夏は汗で
シートとズボンがベタベタ。ひどいぜ。ネクタイは汗でギュウギュウに
締め付けられる。
結論:本音と建前が違う文化の典型が日本社会。

208 :名無しさん@明日があるさ:04/04/25 19:54
うん

209 :名無しさん@明日があるさ:04/04/25 19:55
>>207
外資系でも同様?

210 :名無しさん@明日があるさ:04/04/25 19:56
>>207
聞きそびれたが、服装自由な会社の面接に私服で行っても落ちるかな?

211 :名無しさん@明日があるさ:04/04/25 19:58
相手の面接担当者次第だろうな

212 :名無しさん@明日があるさ:04/04/25 20:00
>>207
一口に海外って行ってもピンキリ存在するだろ?
具体的にどの国がそういう傾向が高いとか分からない?

213 :名無しさん@明日があるさ:04/04/25 20:12
>>207
そんな君が典型的日本人リーマンなんですね
面と向かっては文句ひとつ言えずペコペコして

そもそも改善しようって気が全然ないw

214 :名無しさん@明日があるさ:04/04/25 20:51
>>213
もちろん改善する気なんてありません。

215 :名無しさん@明日があるさ:04/04/25 21:35
お前は正真正銘のバカ

216 :名無しさん@明日があるさ:04/04/25 22:15
そんなことより服装自由な会社探せよ!

217 :名無しさん@明日があるさ:04/04/25 22:39
>>207
>面接にしてもリクルートスーツ着ずに普段着で受けたらまず100%落ちる国だろ?
海外ではどうよ!?
そのあたりの事情が良く分からないんだけど・・・。
誰か詳しい人の降臨きぼーん!!!

>>210
私はそれをやったことがある。
私の面接の態度がかなり気に入らなかったらしく、一言「オーバーアクション的な態度は
止めてくれ。」と言われたが、服装については何も言われなかった。
ただし、ある程度の節度は保った格好。
逆に、面接官の方がこちらが驚くくらいラフは格好だった。

218 :名無しさん@明日があるさ:04/04/25 23:20
>>217
で結果はどうだった?

219 :名無しさん@明日があるさ:04/04/26 18:14
スーツ狂いってエアコンいらねんだろ?

220 :名無しさん@明日があるさ:04/04/26 19:08
>>218
不採用だったけど、服装は関係なかったように思う。

221 :名無しさん@明日があるさ:04/04/26 19:15
>>220
あくまで仕事をやる気があるか、適性があるかどうかだからな。

222 :名無しさん@明日があるさ:04/04/26 19:16
>>219
仕事中に空調が壊れたらどうなるんだろ?

223 :名無しさん@明日があるさ:04/04/26 22:53
>>195 “物のカタチを考える仕事”とだけ申し上げておきます。
>>199 そうそう、トレーナーってスポシャツ着て働いてますね。当たり前だけど。

224 :名無しさん@明日があるさ:04/04/27 06:19
>>222
そんな事くらいわからないの?

225 :名無しさん@明日があるさ:04/04/28 00:00
脱げ

226 :名無しさん@明日があるさ:04/04/28 02:22
今日は数年ぶりに22時まわったので、ネクタイを脱いだ。
朝までいけると思った。

227 :名無しさん@明日があるさ:04/04/28 04:33
>>226
「ネクタイを脱いだ」 表現方法悪いね。
「ネクタイを外した」だろ?

228 :名無しさん@明日があるさ:04/04/28 21:57
別に改善まですることないだろう

229 :名無しさん@明日があるさ:04/04/29 08:33
改善必要

230 :名無しさん@明日があるさ:04/04/29 11:45
うん。

231 :名無しさん@明日があるさ:04/04/29 18:07
最近はヒートアイランドが顕著な上に、経費節減策として
営業車をあぼ〜んする会社も多いもんね。
深刻さは数倍増だな。

232 :名無しさん@明日があるさ:04/04/29 18:08
ヒートアイランドと営業車の間に何の関係があるんだよ?

233 :名無しさん@明日があるさ:04/04/29 18:30
営業車がなかったら外回りは徒歩、電車が主流になる。
会社から駅までは炎天下を歩くことになるだろ?


234 :名無しさん@明日があるさ:04/04/29 19:07
何度も言ってるけど会社辞めるか営業から他に変えてもらえばいいのに
スーツさえ無ければ居心地がいいのか?

235 :名無しさん@明日があるさ:04/04/29 19:44
営業でも「外部の人間に会う予定がない場合は私服オッケー」とかって
会社も多々あるが、そのたんびにスーツに着替えるのは面倒じゃない?
突然飛び込み来社や取引先に行くことにもなりかねないし・・・

236 :名無しさん@明日があるさ:04/04/29 19:47
でもさ、私服通勤で会社でスーツに着替えるOL方式を採用しても
結局はクーラーガンガンは相変わらず。
地球環境面では何一つメリットなさそう。

237 :名無しさん@明日があるさ:04/04/29 19:54
普通の会社のオフィスの温度設定は基本的に20℃

238 :名無しさん@明日があるさ:04/04/29 19:55

銀行のロビーは17〜18度じゃない?
明らかに行員スタイルの服装に合わせた設定だ。
客より社員への配慮だね。

239 :名無しさん@明日があるさ:04/04/29 20:30
おい、おまいら、スーツどころじゃないぞ!
違法行為でも何でもありだぞ!
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20040427-00000024-mai-bus_all
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20040426-00000253-kyodo-soci

240 :名無しさん@明日があるさ:04/04/29 21:15
他の話題じゃんか

241 :名無しさん@明日があるさ:04/04/29 21:16
まだ無駄な活動続けてるね・・・・

242 :名無しさん@明日があるさ:04/04/29 21:17
>>238
銀行系はボッタクリ主義で客はどうでもよく考えてるからな。

243 :名無しさん@明日があるさ:04/04/29 21:28
ここで一つ抜本的な改善策を提示してよ。

244 :名無しさん@明日があるさ:04/04/29 21:29
>>236
結局利益を最優先したらそれ以外のことは度外視されちゃうんでは?

245 :名無しさん@明日があるさ:04/04/29 21:30
ここにはあきれた

246 :名無しさん@明日があるさ:04/04/29 21:30
なんでやねん?

247 :名無しさん@明日があるさ:04/04/29 21:31
>>246
無駄なこと続ける割には進歩がないからだよ。

248 :名無しさん@明日があるさ:04/04/29 21:36
無駄?

249 :名無しさん@明日があるさ:04/04/29 21:37
上司の判断で服装が決まるって言っても過言じゃないね。
例えばAさんは私服でも何も言われないけど、Bさんが同様の服装だと
怒られるとか・・・・・

250 :名無しさん@明日があるさ:04/04/29 21:39
>>243
ここを見る限りじゃ根本的な改善策は見出せねえな。
なにせきんたろーさんが長期欠席だからさ。

251 :名無しさん@明日があるさ:04/04/29 21:40
>>246
決してむだな事とは思わないけど、何か。

252 :名無しさん@明日があるさ:04/04/29 21:53
スーツやネクタイ着用を強要しないでくれってことだろう?
それでいいと思われ。

253 :名無しさん@明日があるさ:04/04/29 22:44
じゃあ何もこんなとこで言わなくてもいいじゃん

254 :名無しさん@明日があるさ:04/04/30 19:40
>>250
あいつには見放されたんだよ。俺たちは。
ある意味仕方ないかもね。


255 :名無しさん@明日があるさ:04/04/30 19:42
「私服でいいよ」って言われた時点で毎朝のコーディネートが面倒だったり、
着ていく服に金かかったりで戸惑ってる連中も相当多いみたいだ。

256 :名無しさん@明日があるさ:04/04/30 19:55
>>256
じゃあ最初からスーツで出社したらいいじゃん。
私服が恥ずかしいならね。

257 :名無しさん@明日があるさ:04/04/30 20:25
俺、私服なんて5年ぐらい買ってない
休日出勤でもスーツ
デートもスーツ
だって、楽だろ?
ローテしてりゃいいんだから
金も使わねえし。。。

258 :名無しさん@明日があるさ:04/04/30 20:36
そういや。
この前の日曜に免許の更新に逝ったんだが、思わずスーツで行ってしまったな。
日曜だから好きな服着ていきゃいいのに。
俺もリーマン根性が染み付いてしまったんだなあ・・・ってしみじみ思った。

259 :名無しさん@明日があるさ:04/04/30 20:46
>257
いいんじゃね?冷房控えめで他人に強要しなきゃ。


260 :名無しさん@明日があるさ:04/04/30 21:34
>>258-259
あんた達はただの無頓着者に過ぎない。
会社にいる時はともかく、休日にまで会社の規範にこだわるのはね。

261 :258:04/04/30 21:38
ていうか、
「免許証の写真はスーツで写っておいた方が無難かな」
というヘタレ根性が働いてしまったワケだ。

・・・ま、無頓着者であることは間違いないけど。

262 :名無しさん@明日があるさ:04/04/30 21:50
そうだな。基本的に免許証の写真なんかどんな格好でもいいのに。
相手先がそこまで言う権利はないんだし。

263 :名無しさん@明日があるさ:04/05/02 00:23
ネクタイなしでもフォーマルとして認める社会が必要だな。
とくにこの日本。


264 :税理士:04/05/02 02:51
俺、独立した途端にスーツやめた。
なんつうの?襟のないジャケット見たいな上着。
それ着て、税務署も銀行も証券会社も客先にも出かける。

それでも売り上げは十分だ。

265 :名無しさん@明日があるさ:04/05/02 07:23
うちのドレスコードは、上は襟ありシャツ、下はチノまでならOK。
外の人と会う時は原則スーツに着替える(個室なのでブラインド閉めて着替えOK)。
夏ならノータイでジャケット羽織るだけでもOK。

なのに、何故か普段もスーツの人が大半。

266 :名無しさん@明日があるさ:04/05/02 21:00
>>264
漏れもそれを狙ってる。

267 :名無しさん@明日があるさ:04/05/02 21:01
>265
結局、便利っつーか無難っつーか、楽なんだろうね。
もし俺の会社でそういうルールが導入されても、
俺もずっとスーツ着てしまいそうだ。

268 :名無しさん@明日があるさ:04/05/02 21:09
ネクタイをきつく締めると
眼圧が上がって緑内障になるらしい。。。
by あるあるU

269 :名無しさん@明日があるさ:04/05/02 21:11
>268
眼圧が上がるっつーのは良く分かる!


270 :名無しさん@明日があるさ:04/05/03 16:21
襟元の改善必至だね。
あと先日学ランの工房みたけど、今でもカラーつけてんのな。白いプラの。
あれも改善してやんないと。苦しいし、割れたら首切れるよ。

271 :名無しさん@明日があるさ:04/05/04 00:53
健康診断で眼圧がひっかかったら、ネクタイ必須にしたこの世を労災で(ry

272 :名無しさん@明日があるさ:04/05/04 19:54
スーツ慣れしていないリーマン諸君、
スーツ着用の不快感は7〜8月の夏日からじゃないぞ!
5月連休明け〜6月の湿度が高い季節も氏ぬほど苦痛だぞ!
3枚も上に着て首まで布で覆ってたらそりゃ保湿されるわ。

273 :名無しさん@明日があるさ:04/05/04 20:46
>272
思い出したらウツになってきた。
今年もそろそろ梅雨だな・・・

274 :名無しさん@明日があるさ:04/05/05 01:13
>>272
こういうヤツって暑くても冬用の厚手のスーツ着て愚痴ってんでしょうね
夏用の薄くて軽いスーツ知らないんじゃない?

275 :名無しさん@明日があるさ:04/05/05 04:35
さあ、それはどうだろうね。

276 :名無しさん@明日があるさ:04/05/05 10:30
>274
そろそろ軽リョウとか爽リョウとかの商品宣伝がはじまるのか?アパレル工作人。
形ばかりに便乗して無意味な商品開発するんなら、
ドレスコート改革するくらいのことしてみりゃいいだろ。
まやかし商品ばかりで企業として恥ずかしいな。プ


277 :名無しさん@明日があるさ:04/05/05 11:58
企業だってニーズがあるから夏用商品作る
実際売れてるしね

スーツ暑いって言ってる感覚は
冬物、新人ならリクスーを夏でも着ようとするから
暑いに決まってるw


>ネクタイきつく締めると眼圧が上がって緑内障
低脳は、これだから・・・・・・
実際の首周りより1cm大きめのサイズでノーアイロン型を着る
ネクタイ締めても首まで絞まらないよ


278 :名無しさん@明日があるさ:04/05/05 14:13
>>276
でもスーツの売り上げはもう何年も前から落ち続けてるってさ。

279 :名無しさん@明日があるさ:04/05/05 22:17
明日明後日有給休暇とってるリーマン勝ち組?

280 :名無しさん@明日があるさ:04/05/06 09:27
>>278
マジ?


281 :名無しさん@明日があるさ:04/05/06 13:32
>>278
それは新リーマン数が減ってるせいか。
夏用スーツの話が出てますが、夏用でも着る以上暑いモノは暑いです。裸でも暑いんだもの。
冬用着た日にゃ倒れます。。。中にはアンダースケスケの上着着てるオサンもいたりして、何だか
痛々しさすらあるな。でも仕方ないのか。ソーユー掟と言うか文化と言うか・・・

282 :名無しさん@明日があるさ:04/05/06 14:06
紺色で背中がスケスケの背広、
アンダーウェアが透けるみすぼらしいそうなシャツ、
透けて見えるランニングシャツ・・・

283 :名無しさん@明日があるさ:04/05/06 19:55
未納で紹介された羽田元首相が、省エネルックのひとつで出ていた。
カコワルイとかいうやついるけど、何も対策しないやつより、何百倍もカコイイと思うよ。

284 :名無しさん@明日があるさ:04/05/06 20:12
>>283
省エネルックね。
女性は半袖スーツって逃げ道があるけど、20〜30代女性はそんなの嫌みたいだよ。
俺も同感。なんかオバサンぽいし・・・・

285 :名無しさん@明日があるさ:04/05/06 20:14
>>283
それ10年ぐらい前の話でしょ

286 :名無しさん@明日があるさ:04/05/06 21:02
カッコ良ければ皆マネするはずだが?


287 :名無しさん@明日があるさ:04/05/06 22:19
女ですけど半袖スーツって着たことない
>>284さんの言うようにオバサンくさいでしょ
営業なので男性の方と同じカチッとした長袖スーツ着ますよ
でも女物のスーツは真夏用の薄地のはあまり見かけません。

288 :名無しさん@明日があるさ:04/05/06 22:44
>>286
今はカッコ重視の時代なんだろ。
>>287
あんた正解。
だけど見かけにこだわらずに自由なカッコしたいよね。
たとえ営業員でもさ。

289 :名無しさん@明日があるさ:04/05/07 01:10
日本において通年物という感覚を持たせちゃいけいない。
だからどの季節も同じ格好でいさせる社会が悪い。
夏はなつらしくするべき。
沖縄のかりゆしウェアとかいいものがあるのに、
政府とかはおそらく沖縄に対するイメージに
偏った見方をしてるから取り入れる気もないんだろう。

290 :名無しさん@明日があるさ:04/05/07 04:35
沖縄だけが特別扱いされてる現状だね。
議会然り、銀行やホテル然り。

291 :名無しさん@明日があるさ:04/05/07 06:25
>>288
就業規則に服装規定あるの?
無ければ自由でいいのよ、皆と横並びは不要

292 :名無しさん@明日があるさ:04/05/07 09:27
>>291

服装規定って言うよりも暗黙の了解ってとこかな。

293 :名無しさん@明日があるさ:04/05/07 12:22
>>289
真夏の沖縄でスーツ着ろと言われたら、それは氏ねと言われたのと同じだろうな‥‥

294 :名無しさん@明日があるさ:04/05/07 13:48
>>293
今は温暖化が進んだせいで沖縄も東京も真夏の暑さは変わらないでしょ。

295 :名無しさん@明日があるさ:04/05/07 13:48
北海道でも余裕で30℃以上になるのに。

296 :名無しさん@明日があるさ:04/05/07 18:34
真夏の沖縄は気温は高いけど東京と比べたら涼しいのよ
周りを海に囲まれてるし都市化も進んでないし
沖縄はスーツが似合わない所、一時はパスポート必要な外国だったんだから

297 :名無しさん@明日があるさ:04/05/07 21:25
まあ、漏れは企業研究所勤務の博士なんだけど、ネクタイをしめるのは
月に1日あるかないかだな。特殊な才能がない人は規制があっても仕方がないと思うよ。
漏れだって文系リーマンをやってた頃はスーツだったしね。
大学教官をやってた頃は、一番ゆるい格好だった。
では、才能がある人間には規制がないかといえば嘘でさ、
常に最先端の成果を出さなければ世間が許さないという規制があるのだな。
辛いことだ。だから、スーツを着ることで、プレッシャーが軽減されていると
思ってくれよ。



298 :名無しさん@明日があるさ:04/05/07 21:27
もう一つ言うと、リーマンでも、海外でジャパンマネー転がしているような
エリートリーマンは、結構自由な服装なんだな。友達の職場を見て驚いた。

うーん、DQNオヤジどもの意識改革をするという>>1には三星だな

299 :名無しさん@明日があるさ:04/05/07 21:34
>>296
湿度が低いのかな?

300 :名無しさん@明日があるさ:04/05/07 21:35
>>296
いいそよ風が吹くとか?

301 :名無しさん@明日があるさ:04/05/07 21:36
湿度の問題もあんだろ

302 :名無しさん@明日があるさ:04/05/07 21:37
うん、そうだな。
海外に長期出張したことある奴なら分かるはず。

303 :名無しさん@明日があるさ:04/05/07 21:40
>>296
体感温度の問題だね。

304 :名無しさん@明日があるさ:04/05/07 21:57

日本国内でもカジュアルデーと称して服装を自由にしたところで
変になっちゃって中止するケースも多いみたいだ。

305 :名無しさん@明日があるさ:04/05/07 21:59
金太郎さんの復活望みます

306 :名無しさん@明日があるさ:04/05/07 22:45
もともとスーツにネクタイって夏場は比較的乾燥してるヨーロッパの服装だし、
夏場に湿気の多いアジア向けの服装じゃないわな。
東南アジアとかじゃあ、政府のお役人でもノーネクタイに半ズボンなんてのもあるしな。


307 :名無しさん@明日があるさ:04/05/08 08:28
>>306
俺以前1年間オーストラリアに行ってたんだけど、向こうも湿度が低くて
30℃以上の中スーツ着ても汗ひとつかかなかったよ。
ただオーストラリアは赤道に近い分、紫外線は強烈で真っ黒に日焼けして
帰国したんだけど。

308 :名無しさん@明日があるさ:04/05/08 08:30
>>304
それはDQNダメ社員だらけの会社だろう。
節度が保てない奴が多い。

309 :名無しさん@明日があるさ:04/05/08 17:14
企業にも官公庁にも強い出入りの企業が軽装略装を始めてくれれば、
それが末端のリーマンにも浸透されていい結果出そうなんだんが。

その強い企業ってどこだよ。。。

310 :名無しさん@明日があるさ:04/05/08 19:34
>>307
オーストラリアは日本の20倍以上の国土がある広大な大陸だ。
地域によって気候に差があるから一概に言えなそうな気もするが。

311 :名無しさん@明日があるさ:04/05/08 20:07
沖縄が入梅したね。
梅雨の時期は湿度がメチャクチャ高いから
リーマンも地獄だよ。

312 :307:04/05/08 20:25
>>310
そうだな。それを言い忘れてた。
俺が滞在したのはブリスベン(人気のジャパニーズタウンゴールドコーストへの玄関口)で、
そこは四季の変化がはっきりしてない。逆に北部のケアンズとか行ったら常夏で日本以上に湿度高い。
また南部のシドニーやメルボルンだったら東京の気候を逆にした感じなんだけど、
東京ほど夏冬の温度差はないよ。

313 :名無しさん@明日があるさ:04/05/08 23:07
関西の経済連の啓蒙マンセー!

314 :名無しさん@明日があるさ:04/05/09 01:14
さて、連休明けに新卒リーマンの五月病が始まるわけだが。

315 :名無しさん@明日があるさ:04/05/09 14:15
スーツを着なくてもよくなったとするとどんな服着ればいいんだ。

316 :名無しさん@明日があるさ:04/05/09 16:51
>315
そんな感覚なら黙ってスーツ着てりゃいいじゃん。
スーツ禁止じゃないんだから。

317 :名無しさん@明日があるさ:04/05/09 17:49
いや、逆に「スーツ禁止」ぐらいにしないと解決しなそうだよ。


318 :名無しさん@明日があるさ:04/05/09 18:21
スーツ禁止だと奥さん怒っちゃうな
今までのスーツと今後のビジカジ費用どーしてくれるの?!
子供の養育費と家のローンで必死なのに!!

319 :名無しさん@明日があるさ:04/05/09 18:34
二月までオーストラリアに有給使って遊びに行ってて
ビックリしたなあ。丁度向こうは真夏で気温が41度もあって
ビジネス街でもスーツ着てるヤシ一人も見なかったよ。
もともとビジネスマン=スーツの概念が無い国だけど
そんな中、くそ暑いのに白シャツ&スーツ姿でケーター片手に汗だらだらで
歩いてる東洋人は一発で日本人だってわかるよ。常に集団行動だし。。
こっちじゃ見慣れた光景だけど向こうじゃ異様だったよ。
頼むから日本だけにしてくれ。。

320 :名無しさん@明日があるさ:04/05/09 18:58
>>318
スーツ禁止の中でスーツ着ても何も注意しないのがいいかな。
その代わりクーラーは軽装の人間に合わせた温度設定にしてさ。
それで金銭的な問題を抱える奴は半袖ワイシャツ1枚でいいでしょ。

321 :名無しさん@明日があるさ:04/05/09 19:36

スーツが嫌なら詰襟で行けばいいじゃんかっこいいよ〜詰襟!!


322 :名無しさん@明日があるさ:04/05/09 19:46
>321

クレイジーキャッツの映画じゃねーんだからさw
(植木等演じる初等(はじめひとし)、学生時代の詰襟で初出勤)

323 :名無しさん@明日があるさ:04/05/09 20:05
>321
詰襟ならマオカラーだろう?

324 :名無しさん@明日があるさ:04/05/09 20:10
>>321なかにし礼。

325 :名無しさん@明日があるさ:04/05/09 20:46
調理学校の服部校長なんかが着てる感じ?

326 :名無しさん@明日があるさ:04/05/10 19:50
>>322
当時と今じゃ全然比較の対象外。
空調の有無や物価、時代背景の相違ってものもあるし。

327 :名無しさん@明日があるさ:04/05/10 20:01
>>319
ワイシャツにせいぜいネクタイだけってのが向こうの主流っぽいね。

70 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)