2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

内気・内向的なのに営業やってる人集合

1 :名無しさん@明日があるさ:04/04/04 23:24
辛い…辛すぎる…。
早く辞めたい…。

2 :名無しさん@明日があるさ:04/04/04 23:28
2

3 :名無しさん@明日があるさ:04/04/04 23:30
じゃ辞めれ

4 :名無しさん@明日があるさ:04/04/04 23:31
すぐド盛ります・・

5 :名無しさん@明日があるさ:04/04/04 23:36
派遣担当者の一人は見るからに営業向きではない。
内向的とかそういうことではなくて、やる気がなさそうで
いいかげんでミスばっかりしやがる。
マジで担当から外れていただきたい。ムカツク!

6 :名無しさん@明日があるさ:04/04/04 23:40
>>5
それ俺のことか・・・??なんかそのまんまで驚いたんだけど。

7 :名無しさん@明日があるさ:04/04/04 23:43
>>5
派遣の担当者なのか?

8 :名無しさん@明日があるさ:04/04/04 23:43
おれもそうだが生活のためにがんばってる


明日から一週間か〜

9 :名無しさん@明日があるさ:04/04/04 23:44
あ、派遣担当者ってのは派遣会社の担当社員ってことか。
派遣で営業やってる人のことを指してるのかと思った。

10 :名無しさん@明日があるさ:04/04/04 23:47
>>5の真ん中部分はまさに俺だよ。俺が派遣で来てる営業屋ってだけで。
会社側も早く他の人に替えてくれとか思ってそうなんだけどなぁ・・・。

11 :名無しさん@明日があるさ:04/04/04 23:48
その担当者は絶対に謝らない、謝ったのは一回だけで。
ヘラヘラしてやがる。タバコばっか吸いやがって。
もう一人の担当者とは偉い違いだよ。
よくあれでクビにならねえよな。
電話で嫌味言ってやったよ。

12 :名無しさん@明日があるさ:04/04/05 00:07
>>1
大学でサークル活動にハマってたんだろ
サークルやってた建具師は営業に配属される事多いんだ
やっぱり「学業努力」して公務員受けなかったお前にも責任ある。

13 :名無しさん@明日があるさ:04/04/05 02:03
内気・内向的な人間に向く職業って何よ


14 :名無しさん@明日があるさ:04/04/05 02:10
オレなんかめちゃ内向的なのにもう5年も営業やってるよ。
正直辛い。でも、辞めたところで何やるんだってカンジだし
仕方なくやってる。はぁ、早く超越してぇぇぇ。

15 :名無しさん@明日があるさ:04/04/05 14:01
ヘラヘラするんじゃねえ、ミスしてスタッフを困らせたらきちんと
謝れ!相方に謝せるな!
じゃねえと派遣営業なんて勤まらんぞ!

16 :名無しさん@明日があるさ:04/04/06 22:01
今日初めて飛び込みやりました。
徹夜で考えていったセリフもうまく言えず
声が震えてみっともない自分がそこにいました。
もうやめたい。

17 :名無しさん@明日があるさ:04/04/07 01:00
>>16
落ち着いて。

18 :名無しさん@明日があるさ:04/04/07 22:47
>>16
俺が営業だったころは、「きっとこんな押し売りみたいなことやったら
迷惑だろうな」と思うととても飛び込みなどできず、公園で時間を
つぶしてました。
後10分したら真面目に営業に行こう、後10分たったら今度こそ、と
思い続けて結局一日中何もできず、嘘の報告書を提出するときの
罪悪感といったらなかったです。

19 :↑↑↑↑↑↑↑:04/04/07 22:51
涙です。

20 :名無しさん@明日があるさ:04/04/07 23:04
>>18
痛いほど分かる

21 :名無しさん@明日があるさ:04/04/07 23:33
まじ、みんな頑張れ。
根性だ。
死ぬ気でやってみろ。
なんとかなるもんだ。

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/08 00:00
俺、営業で、セメントや米・牛・ブタの餌を入れる紙袋を売らなきゃ
なんないんだけど、顧客・仕入れ先・仕事関係のにんげんが50代以上の
オヤジばっかり。商品見せて買ってください、ってすんなりいくわけないし
訪問先で30分以上何を話せばいいのか全く検討がつかない。
今日の天気からはじまって何を話せば・・・。
オヤジの趣味は決まってゴルフ。
ゴルフなんか趣味のないオヤジの道楽だと思ってるんで
ますます住む世界の違う人間に思えてくる。
ああ、いったい何はなせばいいんだろ。
全く分からない。誰か同じ悩みある奴いないかな。


23 :名無しさん@明日があるさ:04/04/08 00:11
死ぬ気でやればいつの日か何とかなるんだろうか。
努力はダメを超越できるのかな。

24 :名無しさん@明日があるさ:04/04/08 00:15
>>22
俺はIT関係の営業だけどやっぱり相手は中小の社長だから気難しいオヤジばっかだよ。すぐまけろって言うし。
 だから、会話を弾ませるためにゴルフ始めたよ。

25 :名無しさん@明日があるさ:04/04/08 00:50
ゴルフってルールすら知らないのだが
面白いの?

26 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/08 00:57
要は、18コーすまわってそれぞれ4打か5打中に穴に入れればいいんだろう?
3打なら+1ってことだよな?
だから全ホールプラス1なら1X18=+18ってことか。
ボギー?ってなんだWボギーって言うのもあるよな確か。
とにかく退屈でしょうがないイメージがある。
なぜなら子供の頃、日曜の昼間いいTV番組がない時に限って
いつも競馬やゴルフやってたからな。
今でも昼間ゴルフTVでやってたらビデオに切り替えたくなる。


27 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/08 01:06
それにゴルフやってる女子プロみんな無細工だし足太すぎ。
タイガーウッズもナイキのウェア着てイメージ作ってるけど
とてもスポーツマンのさわやかさが伝わんねえ。
あれみてナイキのマークの入った物を着るのがはずかしくなった
あと、オヤジが傘でショットの練習するのがぶざまで、いやだ。
とても日本人がやって様になるスポーツではないよ。
この事オヤジ等に言ったらどうなるかな?


28 :名無しさん@明日があるさ:04/04/08 01:09
どうもならん

29 :名無しさん@明日があるさ:04/04/08 01:11
>>27
ただでさえ相手にされないのに
もっと相手にされなくなる

30 :名無しさん@明日があるさ:04/04/08 01:29
ゴルフは食わず嫌いだと思うよ。
中古のクラブを買って打ちっぱなしに行ってみたら?
思うように飛ばなくてイライラするけど、上達すると楽しいよ。

大体、今のオヤジどもも昔は俺らと同じクソガキだったんだからさ。
時代は回るってやつですよ。
27なんか10たったら毎週ゴルフに行ってるんじゃないの?

31 :名無しさん@明日があるさ:04/04/08 01:36
おれの経験だけだから参考になるかわかんないけど
一般的に営業に向いてるとされる性格とかあるけど
これ全然アテにならない
向いてるとされる人はまぁ無難ってだけで利益に直結することはまずない
実際営業で良い成績を収める人の性格は真逆

32 :名無しさん@明日があるさ:04/04/08 01:41
明日も仕事か・・・・・・・・

33 :名無しさん@明日があるさ:04/04/08 01:44
営業に向いてるとされる性格ってどんな性格?

34 :名無しさん@明日があるさ:04/04/08 01:46
求  人   1 3 c h 。 j p


35 :名無しさん@明日があるさ:04/04/08 01:53
>>33
営業って基本的に人と話すのが仕事だけど
仕事の重要な部分の話しをするときは
常にその状況を冷静に分析することが出来る人
その状況を分析するためには客と交渉している状況を
さらに別角度から見るもう一人の自分を頭の中に作れるとやりやすい
これをまとめると常に自分が「他人からどう見られてるか」という作業を
無意識的に行ってる人が向いてる人
でも地道な作業をコツコツやるとか、洞察力とかは前提条件だけど



36 :名無しさん@明日があるさ:04/04/08 01:55
付け加えると一般的に営業に向いてるとされる社交的な人とかは
この「自分がどう見られてるか」という作業がとても下手
なぜなら社交的な人には「自分をどう見せるか」という作業を無意識的に行う人が多いから

37 :名無しさん@明日があるさ:04/04/08 09:30
漏れは、客としゃべるのはいいんだが、
社内の人間としゃべるのが激しく苦手。


38 :名無しさん@明日があるさ:04/04/08 10:50
>>37
それめちゃくちゃわかる。
俺のところは事務所が小規模で暇してるので
ずっと静かでなんかいろいろな報告しにくい。

39 :名無しさん@明日があるさ:04/04/11 23:13
保守

40 :名無しさん@明日があるさ:04/04/11 23:26
>>38
そうそう!事務所が静かだとなんか報告や電話ってしずらいよねぇ。

41 :名無しさん@明日があるさ:04/04/12 02:32
超人見知り・内弁慶だったのに
新卒で営業の仕事に配属されましたが、
あまりにつらくて、1年で辞めました。
客相手の電話すらかなりつらくて
生理が止まったり、体重が一気に減ったり、大変でした。
今は小さな会社の経理の仕事をしていますが、
楽しいです!
ほとんど1日パソコンと向かい合って、
あとは掃除したり買い物行ったり。
辞めて本当によかった・・・です。

42 :名無しさん@明日があるさ:04/04/12 04:48
>>41
でもまた営業にまわされたりしないの?

43 :名無しさん@明日があるさ:04/04/12 11:26
http://etc.2ch.net/test/read.cgi/employee/1081736763/l50

44 :名無しさん@明日があるさ:04/04/12 13:11
営業っていっても、会社や部署によってまったく違うからな。

内気、内向的な香具師が飛び込み専業営業になったら、
やっぱり精神的にはきついと思う。

ルートと飛び込みじゃ営業といっても、まったく別ものだよな。


45 :名無しさん@明日があるさ:04/04/12 13:34
俺は一時的な仮面被るの得意だったから飛び込みはそれなりにやれてた。
んで、その後ルート営業になったんだが・・・。これがだめぽ。
長期的なお付き合いじゃ仮面ももたなくなってボロがでてくる。
思いっきり内向的なのがバレバレでかなりぬるっぽくなってくる。

46 :名無しさん@明日があるさ:04/04/16 23:58
内気・内向的で営業やってる人は少ないと言うことか。

保守age

47 :名無しさん@明日があるさ:04/04/19 16:57
俺も大昔、新入りでいきなり飛び込みをやらされた。
図書館なんかで、関係してそうな業界の名簿を
見て飛び込むんだな。
今でも覚えてるが、最初の一軒の入り口で1時間位
うろうろしてたよ。
今考えれば、生まれて初めて風俗の店に入る時と同じだったな(笑)

48 :名無しさん@明日があるさ:04/04/19 22:20
>>47
禿同
誰しも最初はそんなもんでしょ。

49 :47:04/04/20 10:09
1日中、全くの新規の飛び込みというのは精神的に
きついから、持たないと思うんだな。
だから、ちょっと工夫、息抜きが必要なんだ。
まあ、会社によって違うと思うから、万人向けじゃ
ないが、俺がやったのは、既存の客だけどあまり担当
が行って無いようなところ、ここに御用聞きみたいな
感じで出入りをした。勿論、既存の担当者の了解を取る
ことが前提。
どこでもいいからお馴染みを作らないとしんどいよ。

50 :名無しさん@明日があるさ:04/04/20 10:24
お、俺のためにあるようなスレだな

エセメンヘラーのダメ人間ですが営業です
今期で3年目に突入。

正直、笑顔を作った後、消えてしまいたくなる

51 :名無しさん@明日があるさ:04/04/20 14:29
age

52 :サイキ ◆cehD7uPtpU :04/04/20 14:31
自分の笑顔が凍りついてるのが分かる。
頬が震えているのが分かる。
同じ顔を5分も続けられない。
なんで営業なんてしてるんだろ俺
みじめで情けない

53 :名無しさん@明日があるさ:04/04/21 08:33
>>52
別に笑顔は必須じゃないよ。そりゃ、愛想がいいのに
越したことはないけど。
客にしてみれば、君からのアイデア(提案型営業ね)、
誠意の方がもっと大事なはず。
女は愛嬌、男は度胸、というのは古いかもしれないが、
自分で知恵をしぼって、頑張れ!


54 :名無しさん@明日があるさ:04/04/27 22:35
新卒ですが営業職で就職しました。
半ヒキ鬱持ちの自分にとって地獄になりそうです

「大変は大変だけど責任感とか人と交渉する力は絶対つくよ、そうならないとやっていけないから」

先輩の励ましの言葉を針のように感じてしまう

55 :名無しさん@明日があるさ:04/04/27 22:59
漏れも決して社交的ではないが営業5年やってたよ。
結構成績は良かった。そこで思うんだが世の中
内向的な椰子の方が多い(つまりそういう客が多い)
から実は内向的な人間の方が営業に向いてたりするんじゃないかな。
あと営業は別に口が達者である必要は全くない。

56 :名無しさん@明日があるさ:04/04/27 23:48
>55
励ましてくれてるのは分かるよ。だけど・・・
漏れは(例え知っている人でも)人と話すのが怖い、つらいんです
営業先も土建屋とかそんなとこばっかりだし・・・内向的とは程遠い・・

57 :55:04/04/28 00:09
>>56
分からなくもない。そういうストレスって辛いからな。
自分に自信が持てない状態で客先に行くほどストレス
を感じることは無いよ。何しに来た?って思うだろうなとか
考えるとね。俺は最初の頃、耳鳴りが止まらなかったな。
年齢にもよるけど20台なら2年くらいやってみたら?
30以上だったら早々に他の職を探した方がいいかも。

58 :名無しさん@明日があるさ:04/04/28 15:20
配属部署で一年もたないやつなど雇うところは無いだろう
我慢しれ。

俺はやっと三年目なんで異動キボンヌしま

59 :名無しさん@明日があるさ:04/04/30 21:28
不要な者を売るのが営業の仕事

60 :名無しさん@明日があるさ:04/05/03 01:01
>58
うち販売子会社だから営業以外の選択肢ないから
とりあえず2、3年はやってみる…(´・ω・`)
その後未経験で総務か法務あたりで取ってもらえるかが問題だけど

61 :名無しさん@明日があるさ:04/05/03 01:03
なにが嫌かって会社の人の下品さがつらい
上役から下まで女と風俗と下ネタのことしか話さないの勘弁してくれ

62 :名無しさん@明日があるさ:04/05/05 21:49
>>61
そういう環境の合う、合わないはもう生理的なものだから、
早く転職活動して次の会社に行った方がいいと思うよ。


14 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)