2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

仕事の意味を考えてみた

1 :名無しさん@明日があるさ:04/03/29 23:56
今日の朝の出来事なんだけど、
よく足元を見てみると、新しいスリッパだった
ダサダサの熊の絵が描いているスリッパ、お袋曰く
「昨日スーパーで198円で売ってたから買ってきた」と

で、ちょっと考えたワケよ
こんなダサダサな熊のデザインを描く人がいて、それを査閲する上司がいるわけだ
そこから恐らく手工業的なラインでこのスリッパが作られ
営業マンがスーパーや雑貨店に売り込みに回っていると思う。

原価がいくらかは知らんが、スーパーで198円で売られているところを考えると
このダサダサのスリッパの生産・販売に携わった人達の人生ってなんだろうと思えてきた。

このダサいデザインを考えた人は、本当に売れると思ったのだろうか?
このダサいデザインにOKを出した上司は、とういう仕事観を持っているのだろう?
このダサいスリッパの売り込みに回る営業マンは、虚しくないのだろうか?、と

足元のスリッパを見てそう考えた
このスリッパが国産でないことを願って

2 :名無しさん@明日があるさ:04/03/29 23:59
6くらいか

3 :名無しさん@明日があるさ:04/03/30 00:00
今だ!
TWO GET?

4 : :04/03/30 00:00
2

5 : :04/03/30 00:02
>>1
ワロタw

6 :名無しさん@明日があるさ:04/03/30 00:06
>>1
人生ってのはみっともないもんなんだよ

7 :名無しさん@明日があるさ:04/03/30 00:13
すごい有意義な仕事をしているつもりでも、よくよく考えてみると
毎日同じことの繰り返しで、人生においてたいして意味はないのかもよ。

スリッパだけじゃないよ。

8 :名無しさん@明日があるさ:04/03/30 00:18
ドラマで、「10億のビッグプロジェクト」や
CMでは、「ソリューションでオープンなマーケット」とか
雑誌では、「勝ち組のセールスパーソン」
などとふざけた言葉が巷に溢れてるけど
>>1みたいな、どーでもいい商品の開発や営業しているリーンマって
実は多いんじゃないのかな?

9 :  :04/03/30 00:20
>>1
激しくワロタww

10 :名無しさん@明日があるさ:04/03/30 00:27
コピペじゃんww

11 :1 :04/03/30 00:28
>>7
そういう意味で書いたんじゃなくて
このスリッパを営業しているリーマンって
やっぱりノルマとかあるわけじゃない?
1ヶ月一万足!とか

で、おかんの行きつけのスーパーで100円ぐらいで10足買ってもらったんじゃないかと思うのよ
一回そういうのをNHKのドキュメンタリーでやってくれないかな?
NHK教育でもいいよ、
子供に「仕事とはなんたるか」を教える絶好の教材になるし
仕事がないとか言ってる無職・フリーターも目が覚めると思う

12 :S村上:04/03/30 00:28
仕事とは、、、、

死ぬまでの暇つぶし

13 :7:04/03/30 00:48
>>1 が言いたいことは「こんな下らない仕事でも一生懸命やってる
人もいるんだぞ!」ってこと?

どの仕事が下らなくて、どの仕事がやりがいがあるかとかじゃなくて
どの仕事もルーティーンに過ぎないと思うんだけど。

スリッパの営業も楽しいかもよ。「こんなダサイデザインのスリッパでも
こんなに売ることが出来るのは俺の手腕だぜ!!」とか。

私は偶然にもテレビ制作の仕事をしてるけど、そんなに番組に愛情はないし
視聴率も気にならない。世間に何かを訴えたいとも思わないし、毎日ただ
作ってるだけ。こういう人もいる。

14 :名無しさん@明日があるさ:04/03/30 01:04
>>13
汚前みたいなのが昨今のテレビ番組のレベルを下げてるんだろうな。葉よ氏ね。

15 :名無しさん@明日があるさ:04/03/30 01:06
多分日本製じゃないんだよ。
今は中国製が安くて原価抑えられて花なわけだし、
経営上、そのほうが都合良いのが明白でごじゃる。

もっとお勉強しましょうね。

16 :名無しさん@明日があるさ:04/03/30 01:08
営業から買ったことも考えられるけど、
実際はたぶんその販売店が商品開発に力を注いでいなくて、
それで自社製品開発にあたり、原価を安く抑えるために
中国とかで生産したんだと思うよ。

それを売っている。

17 :名無しさん@明日があるさ:04/03/30 01:10
まぁでも贅沢になれた日本人にはいい刺激となるか・・・

いや、ならないな。


その生産企業、販売店は淘汰され、資本主義にますます呑まれていくのだ。
日本の行く先は暗い。

18 :名無しさん@明日があるさ:04/04/05 21:21
スケベイスってあるじゃん。
アレさ、ああいうのもどこかの工場とかで作ってるわけだよね。
そう、スケベイス工場。
多分そんなにでっかい工場じゃないんだろうけどさ、一応プラスティックとか加工できる設備があるの。
んで、そこにはスケベイスを作るための機械があって、一日何千個とかスケベイスを生産してるわけ。
スケベイス生産機。
んで、スケベイスの企画会議とかもあるわけだ。
スケベイス会社の重役が集まってさ皆、実際に試してみたりするのかな?
企画した社員は「中心のくぼみを大きくすることでより高度なプレイが・・・」とか解説したり。
で、話は前後するけど、スケベイス工場にも工場長はいると思うんだよね。
スケベイス工場長。
彼はスケベイスの売り上げで家族を養ってるんだろうね。
そして毎朝彼のプランとかそういうのに従ってスケベイスが生産されていくの。
彼の号令一過、ラメとかはいった色とりどりのスケベイスがベルトコンベアを流れていくの。
壮観だろうね。
スケベイス工場長はその時何を考えてるのかな?
そんなこと考えてたらさ、なんだか自分がちっぽけな存在に思えてきたわけよ。
まあ、それだけなんだけどね。

6 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)