2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

糖尿病総合スレッド part17

1 :病弱名無しさん:04/05/26 18:37 ID:YxwUkhNy
関連ページ:
糖尿病ネットワーク http://www.dm-net.co.jp/index.html
ためしてガッテン倉庫 (健康) http://www.nhk.or.jp/gatten/archive-theme/kenkou.html
糖尿病ソリューション http://www.somos.co.jp/solution/index.htm
糖尿病でも入れる生命保険 http://www.dm-net.co.jp/junkan/jun11/jun11.htm

NHK今日の健康 http://www.nhk.or.jp/kenko/2001/kensaku/ms/tonyou.html
栄養成分ナビゲータ http://www.glico.co.jp/cgi-bin/navi/gonavi.cgi
Diet6 http://hp.vector.co.jp/authors/VA002384/
ちゃっちゃとカロリー計算 http://www5d.biglobe.ne.jp/~warabe/

薬品検索: http://www.jah.ne.jp/%7Ekako/frame_dwm_search.html
薬価検索: http://www.okusuri110.com/yaka/yaka_search.html
糖尿病専門医検索: http://www.jds.or.jp/nintei/ninteii/kensaku.html
糖尿病診断基準:http://www.jds.or.jp/shindankijyun/base_j.html

糖尿病になってしまったあなた、なりそうなあなた、ご家族、親類、友達、恋人に糖尿病患者がいる
あなた、ここでマターリ糖尿病について語りましょう。
糖尿病は1型糖尿病、2型糖尿病、その他の特定の機序、疾患による糖尿病、妊娠糖尿病、
の4つに分けられています。互いの立場を尊重し、誤解、偏見のない議論に努めましょう。
荒らし、煽りは放置でお願いします。
また、時々自覚の薄い患者さんと思われる書き込みがあるかもしれませんが
命に関わるからといって厳しく諌めたり罵声を浴びせるのも
逆切れされたり荒らされる元ですので放置でお願いします。

=======自分が糖尿病かも知れないとお悩みの方へ=======
ここでは質問せずに専門医の診察を受けることをお勧めします。
専門医は血液検査と尿検査、糖負荷検査の結果をみて診断を下します。
ここの住民は基本的に医者ではありませんの診断する資格はありません。
==================================
過去スレ>>2以降 よろしく


2 :病弱名無しさん:04/05/26 19:17 ID:YxwUkhNy
過去スレ:
糖尿病を克服するには? http://ton.2ch.net/body/kako/1006/10069/1006923985.html
糖尿病のことで質問 http://cocoa.2ch.net/body/kako/986/986282388.html
糖尿病総合スレッド part.3 http://ton.2ch.net/body/kako/1018/10184/1018436658.html
糖尿病総合スレッド part.4 http://choco.2ch.net/test/read.cgi/body/1024408085
糖尿病総合スレッド part.5 http://choco.2ch.net/test/read.cgi/body/1032503452
糖尿病総合スレッド part.6 http://etc.2ch.net/test/read.cgi/body/1042023762
糖尿病総合スレッド part.7 http://etc.2ch.net/test/read.cgi/body/1047477746
糖尿病総合スレッド part.8 http://etc.2ch.net/test/read.cgi/body/1052521755
糖尿病総合スレッド part.9 http://etc.2ch.net/test/read.cgi/body/1055395670
糖尿病総合スレッド part.10 http://etc.2ch.net/test/read.cgi/body/1058086523
糖尿病総合スレッド part.11 http://etc.2ch.net/test/read.cgi/body/1061477028
糖尿病総合スレッド Part12 http://etc.2ch.net/test/read.cgi/body/1064328735
糖尿病総合スレッド part13 http://etc.2ch.net/test/read.cgi/body/1067860276
糖尿病総合スレッド part14 http://etc.2ch.net/test/read.cgi/body/1071147741
糖尿病総合スレッド part15 http://etc.2ch.net/test/read.cgi/body/1074420069
糖尿病総合スレッド part16 http://etc.2ch.net/test/read.cgi/body/1077633983
糖尿病総合スレッド part17 http://etc.2ch.net/test/read.cgi/body/1081774672/l50

関連医者スレ:
http://society.2ch.net/test/read.cgi/hosp/1069498159

3 :病弱名無しさん:04/05/26 19:37 ID:+TqPG85V
次の>>1さん
このスレはPart18です、次回はPart19という事でお願いします。

4 :病弱名無しさん:04/05/27 00:11 ID:bhYgLG1p
>>1


5 :病弱名無しさん:04/05/27 03:03 ID:RVaJc7S9
>>1

6 :病弱名無しさん:04/05/27 07:04 ID:YlWq0eiV
>>1さん 乙です。

半年前、求職中に糖尿発覚し今週やっと内定にこぎつけました。
あとは健康診断のみです。
今のところ投薬と食事・運動療法でA1cは4%台に下がり、尿等も−です。
糖負荷さえなければ乗り切れると思うのですが(薬飲んでることは隠して)、
入社時の健康診断で負荷試験やったかたいらっしゃいますか?
あと、会社の健康保険で受診した場合、病名って漏れるものでしょうか?
今まで何人も同じような質問をしたかたがいらっしゃいましたが、
結果はどうだったんでしょう?


7 :病弱名無しさん:04/05/27 07:39 ID:5K+hwEKG
>>6
大変だね、無投薬じゃないとバレやすいけど、何とかして頑張れ!
病院ハシゴして薬を半年分もらっとくとか・・・w

>健康保険で受診した場合、病名って漏れるものでしょうか?
薬の名前が分かるからバレるでしょう。
入社6ヶ月経てば平気かもだから、面倒だけど薬備蓄がいいかも。

他に何かいい方法はないかな?

8 :病弱名無しさん:04/05/27 11:41 ID:UVjkhXQ0
>>6
負荷試験はやらないよ。再検査ならわからないが。
血液検査をしても一般的な項目だけをおざなりにするだけ。
年齢不明だからわからんが、35歳以上でなければ昼食後から
検査ってところもある。病気をさがすのではなく病気にかかってない
ことを確認する検査だから、余り気にしないほうがいいですよ。


9 :病弱名無しさん:04/05/27 14:09 ID:biU8YMIj
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20040525-00000029-nkn-ind

10 :病弱名無しさん:04/05/27 16:53 ID:+Upi0+2L
>>8
関係ないけど、「なおざり」と「おざなり」がこんがらかってきましたw
スレ違いスマソ

11 :病弱名無しさん:04/05/27 18:17 ID:SeDgRZpI
前スレにも書いたのですが新スレがあったのでこちらに再度書き込みます。

現在31歳、去年の10月の健康診断では悪い所は無く健康でした。
運動は結構やってると思うのですが食事が不規則&大量なので「はたしてこのまま
で良いのだろうか」少し心配になってきました。

現在の何となく自覚できる症状としては
・体がだるい
です。

病院に検査を受けに行きたいのですが普通の総合病院でやってくれますか?
検査にかかる時間と内容を教えて下さい。

12 :病弱名無しさん:04/05/27 18:23 ID:5K+hwEKG
>>11
前スレにも書いたのですが、健康診断は健康診断スレへ

何回も書くから間違えて、あっちに誤爆したじゃないか!w

13 :6:04/05/27 19:12 ID:YlWq0eiV
ありがとうございます。
今日、会社から健康診断項目表が送付されてきましたが、
糖関係は食前血糖、尿糖だけでしたので、入社までは漕ぎ付けそうな予感。
問題はその後か・・・。
とりあえずは入社前ぎりぎりに1か月分薬もらっておきます。
なんか隠れキリシタンみたいな気分だなー。
まぁ発覚しても切り捨てるには惜しい人材に自分がなればいいわけですよね。

14 :病弱名無しさん:04/05/27 19:21 ID:pye7Pg/S
現在28歳身長170センチ、体重90キロです。
2年ぶりに健康診断をしたところ
血圧が174−94
HbA1cga11.7でした。
他にも随時血糖が175もありました。
来月再検診なのですが、糖尿病確定でしょうか?

15 :病弱名無しさん:04/05/27 19:36 ID:MKxI4hG/
どう考えても確定だろう・・・・・・

16 :病弱名無しさん:04/05/27 19:39 ID:pye7Pg/S
一生インシュリン打つ生活なのかな…
今の仕事やめようかなぁ.

17 :病弱名無しさん:04/05/27 20:22 ID:5K+hwEKG
>>14,16
>>1にある診断基準(日本の診断基準)では1回でもA1Cが6.5%以上だと
糖尿病、その後、検査数値が良くなっても3項の「過去に糖尿病は糖尿病」
なので、学問的には一生糖尿病ですが、良くなって黙ってればバレナイかも。

若いし太っているから平気だよ、1型でなければほとんど回復するかも、
私はジジイだが、発覚時A1C11.4%、血糖値498だったけど、その後は
ずーと薬なし+ちょこっと食事/運動療法+いっぱい測定で5.0%を維持してる。

ま、量の上下に制限はあるけど、結構何でも食べられるし問題ない。
(ケーキ等嗜好品も運動前は何でも平気w)

最初は減量等でメチャ大変だが、1年も経って慣れればOK。

それにしても血圧高すぎ、直ぐに入院が必要。

18 :病弱名無しさん:04/05/27 21:28 ID:uFeQISnF
>>14
糖尿確定+入院確定です。
糖尿中に高体重+高血圧+高血糖+高HbA1cを満たすともう、大航海モードです。
このまま放置すると、内臓各部悪化が激しく連荘します。
病気は寿命の天井に行くまで潜伏させっぱなしが1番良いですよね。

(内容にかなりどこかのパチスロ入ってますが・・(笑))
ここからは本気で書きます。
「インスリン注射の覚悟が必要です」
高確率で宣告されます。 最初は皆いやがります(当然ですよね?)
多分「このまま死ぬかインスリンかどっちか取れ」こういう意味の事を
医者に言われます。
ちなみに自分の担当医は「ガンの宣告を受けたのと同じ位の気持ちで
病気と向き合って欲しい」と言われた。かなりキツい(苦笑)
それでも生きよう、社会復帰を果たそうと言う気持ちの方が高ければ
間違いなく元の世界にもどれます。








10 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)