2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

夢の中の痛みが現実で出る

1 : :04/05/21 08:24 ID:VJC/KceF
なんか最近よく、たとえば頭になんかが飛んでくる夢みててあたる瞬間に
頭がズキッてして目が覚めたり
足かまれる夢みてたら足がズキッてして目が覚めたりするんですけど
これってどういう仕組みなんですか?
その痛みは明らかに現実で起こってるんです

2 :病弱名無しさん:04/05/21 08:28 ID:RobUM0lG
オカ板へ。

3 :病弱名無しさん:04/05/21 10:59 ID:Y3gUUjPE
死神13(デス・サーティーン)というスタンド使いに襲われています

とかいうのはネタが古すぎるので置いといて
逆じゃないですか
REM睡眠中に頭痛なり足の痛みなりがあって
夢をみている最中の脳が痛みを夢の中の出来事と解釈していると
つまり
睡眠中の頭痛
→夢を見ている脳が「頭にボールが当たった」と解釈
→頭にボールが当たる夢を見る
という順番ですね

4 :病弱名無しさん:04/05/21 11:06 ID:kkec4FSW
偏頭痛持ちの俺は夢の中で痛みを覚えた時は大抵目覚めた時は偏頭痛になってるな。

1 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)