2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

Rh-の人っていますか?

1 :病弱名無しさん:04/05/13 22:27 ID:omJBPIaN
去年、手術をする前の検査で、「あなたはRh-です」と言われました。
A型というのは知ってましたが、その時はなんとなくそうなんだと言う
感じでした。
が、退院後気になりググったりしてみたところ、日本人はかなり少な
いとのことでした。もし、地震なんかで怪我した時に困らないために
ももっといろんな情報を得てみたいんですが、自分の力だけでは限
界があります。
普通の血液検査ではRhの判定はしないそうです。もしかしたらあな
たも実はRh-かもしれませんよ。

-の人も+の人もいろいろ情報交換しましょう。

2 :病弱名無しさん:04/05/13 22:29 ID:kUPn84Fd
母体(女性)がRH-だと妊娠した時におなかの子供が死ぬような事を生物の授業でやった気がする。
いろんな面で大変みたいだよね

3 :病弱名無しさん:04/05/13 22:32 ID:QQcgpdSK
生まれてすぐ血液の全入れ替えするんじゃなかった?

4 :1:04/05/13 22:41 ID:omJBPIaN
>>2
早速のレスありがとうございます。幸い私は♂なのでその
心配はありませんが、遺伝するのかが心配です。子供が
2人いますが、検査させようとも思っています。
>>3
今はそのようです。

5 :1:04/05/13 23:34 ID:omJBPIaN
やっぱりあんまりいないもんですかねー

参考

ttp://www.wanonaka.jp/kata.htm

6 :病弱名無しさん:04/05/14 00:31 ID:Z5IHsbLf
ほえー。RH-って妊娠に影響があるのか・・・

7 :病弱名無しさん:04/05/14 01:22 ID:QuBhJu4D
俺はRH−Bです。
家は兄弟も-B型で多分珍しいです。
RH-友の会ってのがあってそれに入ってます。

8 :病弱名無しさん:04/05/14 01:25 ID:2p6A/5/X
ちょうどRHマイナスについての疑問が起こり、初めてこの板に来たところこのスレ発見しました。
スレ立ってからまだ3時間なのですね。なんか嬉しいです。

小学校の時の血液検査で自分がRHマイナスなんだと知りました。
高校の時に生物で、母体がマイナスだとプラスの子供が出来た時に抗体が出来て〜云々
等、授業でやった覚えがあります。
その当時はあまり興味もなく「血を取り替えないと駄目なのか…」くらいに思ってたのですが
5年くらい前に「RHマイナス友の会」から貰ったパンフに「取り替えなくてもいい」とか書いてあった
ような気がします。
その当時もあまり深く考えていなかったので読み流していたのですが、これはもしかして
私の記憶違いでしょうか。

もうすぐ結婚するのですが、もしかして相手の両親に伝えておかないといけないのかなと
ふと思いました。

ぐぐったのですがそのようなことを書いたサイトは見つけられず、生活板に血液型のスレを
発見し、そこで質問してみてもスルーされたのでこの板に探しに来ました。

どなたかご存知の方教えてください!


9 :1:04/05/14 01:43 ID:mjHr57SD
>>8さん

ttp://physiol.umin.jp/blood/wbc/rh_preg/index.html

ここは参考になるかも。
私がこれまで見てきた中では、今は医学の発達により、大丈夫なようなことを
どのHPでも書いてあるので、その時が来たら医師にしっかりその旨を伝えれ
ば心配することないんじゃないかな。

まあ、何にしても素人判断は禁物なので、最終的には医師のアドバイスを仰
ぐのが懸命かも。

10 :8:04/05/14 02:44 ID:2p6A/5/X
>>1=9
ありがとうございます。そのサイト見てきました。すごく分かりやすいですね。
第一子は大丈夫そう、というか「血液型不適合妊娠の可能性」とやらは低いのですね。

ちょっと興奮して>>8で書くの忘れてましたが(すみません)、私の疑問は「2人目は
産めるのか」という点でした。
そういえば、中学生の頃から母に「例えばレイ(ryなどで妊娠したとしても、一人で勝手に
堕胎するのは駄目」ときつく言われてました。

1さんのレスで「血液型不適合妊娠」という単語を思い出したというか、再認識した(つうか前回
検索した時何を見てたんだ >自分) ので、再度その単語で検索したところ
ttp://www5e.biglobe.ne.jp/~amarone/blood.htm

↑のサイトに、第二子を出産する場合についての記述がありました。
>第一子を出産して72時間以内に抗Dヒト免疫γ-グロブリンを注射する。

まだちゃんと読んでないので、この対処法で不適合妊娠の可能性がどのくらい低くなるのかは
わかりませんが、一応対処法があるということに安心しました。
実際結婚しても子供を授かるのはいつか分からないですし、今後ゆっくり調べてみます。

今日この板に来てみて良かったです。スレ立て&レスありがとう!


そういや、どうでもいいですが昔Rh(−)は中国人に多いって聞いたことあるのですが、
上記サイトのリンク先には「白人の場合には約15%」とありました。
また私の記憶違いだったのかな(・∀・)
それとも単に人口が多いから、比率とかでなく絶対数が多いとかそういう…?
更にぐぐってみたところ「SF用語辞典」と言うサイトのRHという項に「アカゲザル(Rhesus monkey)
の赤血球に反応するかどうかで分類する。当然、Rhマイナスは猿に近い。」とありました。

…ちょっとショックですが、まあいいや。長文すみませんでした。

11 :1:04/05/14 12:59 ID:vWeEdoMf
>>10
いろいろ勉強してますね〜。ご結婚なさるとのことですが(おめでとうございます)、まずお相手
の方には必ず言っといた方がよろしいかと思います。ご両親に言うか言わないかはその後よく相談
すればいいと思います。
私の場合、いろいろありましたが(Rh-の件ではなく)、結婚前によく話し合いましたので、お互い
すっきりした上で結婚しました。幸い子供に異常は無く、二人とも元気に育っておりますので今は
平穏に暮らしております。もし、何かあったとしてもわだかまりは無かったと思います。
私としましては分かっていることはそれとなくでもいいので(大袈裟にすることもない)、話だけ
はしといた方がいいとは思います。

>>7
やっぱり親族は確率高そうですね。私も兄弟がいますので検査してもらいます。もし(-)なら輸血
の時にお互い助かりますからね。
子供の方も心配なので、注射嫌いで困っているんですが連れていきます。
あと、やっぱり友の会って入っといた方がいいんですかね?

12 :病弱名無しさん:04/05/14 13:01 ID:6WEx6aWc
AB-です・・・

13 :1:04/05/14 13:44 ID:vWeEdoMf
>>12
友の会に入ってますか?
ていうかこの会って公式(公か民か)なんですか?
あと日本人に少ないのは島国で閉鎖性が強いから(混血が進まない)っていうのを聞いたことがあり
ます。

14 :12:04/05/14 14:01 ID:6WEx6aWc
入ってないでつ
少ない海老型の上にマイナスなんて。何人くらいいるんだろ・・・

15 :1:04/05/14 14:17 ID:vWeEdoMf
>>14
相当少ないんでない?日本人のほとんど(たしか99.5l)は+だそうですんで、それを考えるとAB-
は・・・。
人のこと言えませんが何か対策を打っといた方がよいかと。たまにテレビドラマでも使われるぐら
いてすから。

16 :ぇts2:04/05/14 14:28 ID:kvusJoCf
RH−ってゴールデン玉金と一緒…

17 :8=10:04/05/14 16:49 ID:8ykbmeGQ
>>12
私もABです。小学校の時に同じ学年にもABのRhマイナスいましたよ。
小学校以来は会った事ないけど…。
まあ単純計算して2,000人に一人らしいので、2つくらい小学校統合すると一人は
いるんだろうな、と当時思ってました。

>>1
レスありがとうございます。彼氏には付き合い始めの頃から伝えてあります。
つうか今まで付き合った人全員に「一人しか産めないっぽいから避妊よろ」
とゴム強要してました。
こんなことを書き込んで痛いと自分でも思いますが、Rhマイナスの女性には
大事な事ですので、Rhマイナスの女性の方やRhマイナスの女性とエロいこと
する人は気をつけてください、と。

1さんは結婚もされて、もうお子様もおられるのですね。お幸せそうで裏山。

つうか結婚するとか書いてるし、私の書き込みを知人が見たら私とわかりそうな気がorz
知人がこの板にいないことを願いつつ、あえて送信。

18 :8=10:04/05/14 17:19 ID:8ykbmeGQ
(´-`).oO(ゴールデン玉金ってなんだろう?)
連続スマソ

以前、電話で友の会から輸血(というか献血?)の要請が来たことがあります。
何か「Rhマイナスの方が○日に手術をするので、×日までに協力お願いします」
みたいな内容でした。
「協力」というのが×日までに献血ルームに来て献血してください、ということだったんですが、
実際行ってみると、「△さん(私)は□月に400ml献血してるので、後2ヶ月は協力して
いただけません。今回は残念でした」みたいなこと言われて
工工エエエエェェ(´д`) ェェェェエエエ工工となりました。

そういう事調べてから要請の連絡すれよ、と。…無理なのでしょうか?
私の都合か、相手の都合か、献血ルームの都合か忘れたけど、
平日しか行けなかったので、わざわざ平日に行ったのに…orz
もし、今後こういう依頼があっても平日って仕事休まなければいけないので厳しいな、
と思った覚えがあるのですが、何故かそれ以来そういった要請は来ませんw

でも、自分も何があるかわからないし、今後手術とかで血液を必要とする場合も起こり得る
ので、また要請が来たら協力しようと思います(・∀・)

>公か民か
自分でも分からなくて献血手帳見てみようと思ったら、手帳見つからない…orz
財布よく変えるからなあ(;´∀`) もうすぐ引越しするので見つかったらいいなあ。
でも友の会ってネットで見てたら都道府県ごと?にありそうですね。
○○県Rhマイナス友の会、△△府Rhマイナス友の会って。


19 :1:04/05/15 02:30 ID:7LPkPtRB
ひさびさに飲み行って今帰ってきた。
ん〜やっぱあまり延びない話題なんですね〜
そういえば献血ってやったことなかったな〜。だから今まで分かんなかったんだな。これからは機
会があったらやるようにしよう。
友の会は明日ゆっくり探してみます!
さあ明日も仕事だー_| ̄|○
頭がガンガンなので今日はもう寝ます。乱文スマソ。
とりあえずageときます。

20 :病弱名無しさん:04/05/18 14:53 ID:f6Upci9N
>>18
この協力要請って、RHマイナスであること以外指定は無いのですか?

21 :病弱名無しさん:04/05/21 03:07 ID:xECmYFSN
もし地震とかの非常時に輸血が必要になったらどうするんだろう

22 :病弱名無しさん:04/05/21 04:41 ID:gCEmnaBd
阪神大震災クラスの混乱っぷりとかだったらやばいかも

23 :病弱名無しさん:04/05/22 00:38 ID:klEy3G/P
職業選択に影響有りますか?

24 :1:04/05/22 00:52 ID:9IlBmlZg
今のところ特に影響はないかと。採用時の身体検査でもそこまではしないですし。

25 :病弱名無しさん:04/05/23 01:44 ID://hOUk7y
RHマイナスの人で自衛隊に入ろう!って思う人いるのかな。
大抵の国は徴兵制があるわけだが、いったいどうしてるのだろう?

26 :病弱名無しさん:04/05/24 08:46 ID:nm9UtCKb
>>25
日本人に少ないだけじゃないの?>Rh-
白人は比較的多いらしいし。
あ、ちなみにチンパンジーはみんなRh-なんだって。
うちはイトコがRh-Oなんだけど、高校生の頃突然病院から献血の要請を受けたことがあるそうだ。

27 :病弱名無しさん:04/05/24 21:03 ID:cVh+QkaP
>>26
献血所でなく、友の会でもなく、病院から、高校生へ?
なんか、骨髄バンクならぬ、献血バンクに自動登録されてるみたいだなぁ。

28 :1:04/05/25 10:52 ID:De92hzFG
漏れも登録してないけど病院から連絡あるのかなぁ。今まで何も社会に貢献できるようなことをし
て無かったので、いつか役に立ちたいと思っているから喜んで受けたい。

12 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)