2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

脳貧血

1 :病弱名無しさん:04/05/05 17:36 ID:GIjNF4JB
通勤・通学、朝礼等で倒れちゃう人のスレです。

脳貧血と貧血は違います。

2 :病弱名無しさん:04/05/05 17:43 ID:GIjNF4JB
先週久しぶりに南武線の電車の中で倒れました。
脳貧血のときはイスに座っていてもだめ。
しゃがみこむか、横になるかしてできるだけ頭の位置を低くしないと。

3 :病弱名無しさん:04/05/05 22:31 ID:WjEVi8K7
脳貧血と診断されて、
お医者さんに「たくさん水を飲むように。」って言われました。

4 :病弱名無しさん:04/05/06 19:49 ID:XmwuNN4X
糞スレ終了

5 :病弱名無しさん:04/05/07 21:32 ID:lOdtDONt
暑くなってくるときついねえ。

6 :病弱名無しさん:04/05/08 01:36 ID:hg0Gsynz
脳貧血と貧血はどう違うの?
よくたちくらみするんだけど、
医者には問題ないって言われた。

7 :病弱名無しさん:04/05/08 09:56 ID:qRrglDPI
脳貧血と貧血の違いについて、めまい、立ちくらみは脳貧血の事が多く、
脳貧血は血圧の調節の障害で起こります。一般的な貧血とは血液中の
赤血球が少ないことを言います。血の濃さはヘモグロビン濃度で表します。
正常な男性14g/dl、女性12g/dl以上です。正常以下を貧血状態とします。
したがって脳貧血は、起立時に一時的に下半身に血液がたまり、脳の
血流が減って起こるのに対して、貧血は血液自体の問題から起こる症状
ということではないでしょうか。

脳貧血は、普段から比較的血圧の低い人が、気温の高い所で長時間
立っていたり、湯ぶねから急に立ち上がったり、神経質な人がひどく
驚いたり、恐れたり、精神感動によって起こることがあるそうです。
その他、急に多量の血液や水分を失ったときにも起こるそうです。

8 :6:04/05/08 15:52 ID:vKvJLGfQ
>>7
詳しい説明ありがとうございます。
じゃあ脳貧血かも…。血には異常なかったし。
血圧は上が85〜90で、かなり低いです。

9 :病弱名無しさん:04/05/10 18:38 ID:Jyn/Po3A
朝飯抜いたら、脳貧血になりやすいんだろ?

10 :病弱名無しさん:04/05/10 19:36 ID:n7F1i13X
顔色が普段から青白いので
朝礼で普通に立っていただけで、
貧血だいじょうぶか?
って良く言われます。

11 :病弱名無しさん:04/05/10 19:41 ID:szyieKKU
高校のころに眼科でハードコンタクト入れてもらって
しばらくしたら脳貧血になって倒れちゃったことがあるのですが
アレはなんだったのでしょう?
あと、献血していて開始から1分後くらいに目の前が真っ暗になったこともある

12 :病弱名無しさん:04/05/10 20:11 ID:Jyn/Po3A
>>10
でも僕はそういう女の子はタイプですが・・・。

13 :病弱名無しさん:04/05/11 14:09 ID:GwxCaNDY
>朝飯抜いたら、脳貧血になりやすい
この話よく聞くけど、朝ごはんがどうして貧血につながるんだろうね?
朝礼で倒れる奴は朝飯抜きの奴って聞いたことがあるよ。

14 :病弱名無しさん:04/05/11 23:28 ID:paRAegjw
自分の場合、脳貧血になるのは、
睡眠不足で、朝飯抜いて、急な運動をしたとき。

15 :病弱名無しさん:04/05/12 00:46 ID:QILmRGTe
>朝飯抜いて、急な運動をしたとき
確かにそれは俺も経験がある。朝食抜きで地下街を歩いていると脂汗が出て倒れそうになり
家に帰ることも出来そうになかったが、喫茶店に入ってテーブルにある角砂糖をがりがり
かじって、血糖値を上げた。
まぁ、血糖値を上げたら治るかどうかは分からんけど、それで乗り切った。

16 :病弱名無しさん:04/05/13 04:36 ID:K3cugI4Q
軽いアルコールを1、2杯飲むだけで貧血のような状態になってしまいます。
なので、もう何年も酒は飲んでいません。怖くて。
これは脳貧血なのか、単にアルコールに弱いだけなのか…。
こんな方いませんか?

17 :病弱名無しさん:04/05/13 09:07 ID:wL4bl3Uh
>>16
それが「酔いが回った」状態なんじゃないですか?
僕もそのフラッとした感覚が嫌で酒はあんまり飲まないんだ。

18 :病弱名無しさん:04/05/13 20:57 ID:b2BhHPp0
スレ違いスマソ!
知り合いの息子(15歳、男子)が
白血球増多症で再検査らしいけど
白血病じゃないよね?

19 :病弱名無しさん:04/05/14 01:29 ID:XXIbFOc9
>>18
マルチポストすんなヴォケ氏ね。

20 :病弱名無しさん:04/05/14 13:48 ID:M5QPdGEB
急な運動をしてしまって、吐き気やダルさ、頭が重いなどの症状が1週間ぐらい続いてるのですが、
貧血は症状が続くものなのでしょうか?
それとも別の病気を誘発してるのでしょうか?

21 :病弱名無しさん:04/05/15 01:06 ID:+hpcrTEn
>>20
お医者さんに診てもらった方が良いよ。。

22 :病弱名無しさん:04/05/15 23:26 ID:1Smp8us0
先日、立ちくらみと耳鳴りがして記憶を数秒失い、座り込みました。
記憶がなくなるのは重症ですかね・・・?

23 :病弱名無しさん:04/05/15 23:58 ID:OqXVUg/8
>22
典型的な脳貧血の症状だと思うけど…。
記憶というか一時的に意識失ってるってことでしょ?
よくある。

24 :病弱名無しさん:04/05/16 00:05 ID:GdKYy5Vf
>23
そうです、意識を失ってるんです。
よくあるんですか、良かった。

良かったって事でも無いけど

25 :病弱名無しさん:04/05/16 00:14 ID:F7tjjYJ2
暑くなると特にしんどくなってくるね。
電車や店の中で意識遠のくは避けたいけど、そういう場所に限って
すぐ血の気が引いてきたりするんだよなー。
唇の色までなくなる程の顔面蒼白になるし。

26 :病弱名無しさん:04/05/17 02:06 ID:Ec03uRql
電車通学してるときは、すごかったなあ。
五駅ぐらいだったんだけど、脳貧血をしょっちゅう起こしてた。
途中、降りてホームのベンチにごろ寝。
車中で異様に冷や汗かくから、見ず知らずの近くにいる人がすごい心配そうな表情をしてた。

遅刻の原因がほぼそれだったので、経験のない教師にはわからないらしかった。

27 :病弱名無しさん:04/05/17 11:09 ID:diyB8Tk9

今朝、通勤中に品川あたりからなんとも言えない吐き気が発生して、
田町で降りる頃には、目眩がしてきて、ホームのいすでしばし休憩。

そのあと、少しフラフラしながらNewdaysで飲み物買おうとしたら、
血の気が引いてきて、脂汗ダラダラ。倒れちゃヤバイので何とか我慢して、
トイレに駆け込んで休憩・・

目の前がだんだん灰色になってきて、財布からお金出せたのが奇跡なくらい
なんだけど、これってやっぱり脳貧血なのでしょうか?

今も頭が痛いです・・・

28 :病弱名無しさん:04/05/18 00:38 ID:k6oa88Cp
>>27
脳貧血かも知れないし、鉄欠乏性の貧血かも知れないし、もっと重篤な病にかかっているかも知れない。
結論・・・病院で検査・診察を受けましょう。

29 :病弱名無しさん:04/05/18 02:28 ID:feFtBEZR
漏れが高校生の時、体育でバレーボールやってたんだが
審判をやってた友人が、ふいに漏れのとこに真っ青な顔して
やってきて審判・・・代って・・・くれ・・・バタンって貧血で倒れた。

それを見て漏れもバタンw

30 :病弱名無しさん:04/05/19 16:36 ID:n/cqzsqN
よく分からないのでここで質問。
ふと立ちくらみみたいになり意識が飛びそうになる事がある。
時間にすると意識が飛びそうになるのは1秒とかその程度、で吐き気と言うか(上手く表現出来ないが)脳のモヤモヤ感は数秒残る。
が、しかし座ってる時によく起こる。特に頭を動かした時に起こりやすい気がするが何もしてなくても急に来る。
ただの貧血ですか?て言うか今またなった、横になってるのにwヤバイ?

31 :病弱名無しさん:04/05/20 00:18 ID:pumNjWDc
俺の脳貧血は横になれば治るから、横になっても
そんな症状がでるのはどうだろう。ヤバイかどうか
わからんが、こんな素人の意見を参考にするよりも、
とりあえず一度医者に診てもらった方が良いのでは。

32 :病弱名無しさん:04/05/20 00:27 ID:9LHjbaAM
くだらないことでクソ忙しい病院に来んじゃねえよヴォケどもが

33 :病弱名無しさん:04/05/22 00:37 ID:klEy3G/P
↑2ちゃんも繁盛するわけだw

>>30
マジレスすると、十分調べて病名に心当たりが無ければ、
東洋医学系がおすすめです。
個人の体質に応じたきめ細かい治療はこちらが本場。
医者では「体質」でかたづけられる可能性大…

34 :病弱名無しさん:04/05/22 00:58 ID:m7A5zRD3
>>28
忙しくてネットする暇もなく、遅レススマソm(__)m

あれから一応、回復して食事も自炊に切り替え、今のところは
その症状はでなくなりました。

ただの鉄欠乏症の貧血だと思ってますが、来月頭に健康診断あるので、
そのときにいろいろ見てもらおうかと。

運動不足なのかな・・・

35 :病弱名無しさん:04/05/24 11:04 ID:/oFkXZig
朝食食べていないとか・・・。

9 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)