2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

■□■カンジダ撲滅キャンペーン その5■□■

1 :カンジダ!!イヤイヤ!!:04/04/25 19:14 ID:EomYc9gK
引き続き男女問わず打倒カンジダ目指して頑張りましょう!

●処女でもかかる病気です。
●パートナーがいる人はピンポン感染防止の為相手の治療も忘れずに。

【カンジダの主な症状】
(膣炎)白っぽいカッテージチーズ状のオリモノ・強い痒み
(男性)性器部分のただれ・痒み
(口内・喉)白色ないしクリーム色の苔状のものが多数付着・ただれ
更にくわしくは↓参照
【カンジダについて】
ttp://www.ladys-home.ne.jp/faqsite/ans-files/FAQ-F/FAQ-F1.html
ttp://www5a.biglobe.ne.jp/~hhhp/tricho-candida/candida.htm
ttp://www.kao.co.jp/mag/laurier/bn_consultation/04/253.html
【オリモノ全般】
ttp://www.kao.co.jp/mag/laurier/backnum/32/top.html
【婦人科での検査について】
ttp://www.dear-mom.net/Q8.htm
その他関連リンク等は>>2-5辺り


2 :カンジダ!!イヤイヤ!!:04/04/25 19:19 ID:EomYc9gK
前スレ ■□■カンジダ撲滅キャンペーン その4■□■
http://etc.2ch.net/test/read.cgi/body/1069251971/

その3 http://etc.2ch.net/test/read.cgi/body/1058199029/
その2 http://etc.2ch.net/test/read.cgi/body/1045863913/
初代スレ http://etc.2ch.net/test/read.cgi/body/1036399213/

【治療薬】
※病名が確定していない人が勝手に使うのは止めときましょう。
エンペシドクリーム ttp://www.bayer.co.jp/hv/tenpu/data/ek_frame.html
エンペシド膣錠 ttp://www.bayer.co.jp/hv/tenpu/data/ec_frame.html
トリコマイシン錠 ttp://www.e-tyozai.com/torikok.html
【購入方法】
※薬局・もしくは通販にて
ttp://www.e-tyozai.com/index.html


3 :カンジダ!!イヤイヤ!!:04/04/25 19:20 ID:EomYc9gK
応急処置法として(注:自己責任でドゾー)
・乳酸菌(殺菌ではないヨーグルトやビオフェルミン錠など)を食べる、塗る。
・ビデにティーツリーオイルを数滴入れる。
・座浴代わりにミネラルウォーター500mlにティーツリーオイル10滴ほど落とし
トイレのたびに容器をよく振りトイレットペーパーがヒタヒタになるぐらい浸して
幹部を軽く拭く。
・抗生物質の薬を避ける。
・自己免疫力を高める。規則正しい生活または運動。


4 :カンジダ!!イヤイヤ!!:04/04/25 19:22 ID:EomYc9gK
その4の>>978タソがリンク修正してくれてたみたいでつ。
ありがd。ごめんよ。

【カンジダについて】
ttp://www.ladys-home.ne.jp/faqsite/ans-files/FAQ-F/FAQ-F1.html
ttp://www5a.biglobe.ne.jp/~hhhp/tricho-candida/candida.htm
http://www.kao.co.jp/laurier/bn_consultation/04/index04.html#p4
【オリモノ全般】
ttp://www.kao.co.jp/laurier/backnum/32/top.html
【婦人科での検査について】
ttp://www.dear-mom.net/Q8.htm
ttp://www.womenjapan.com/clinical/fujinka/index.html
ttp://www.kao.co.jp/laurier/backnum/june/index.html


5 :カンジダ!!イヤイヤ!!:04/04/25 19:23 ID:EomYc9gK
以上でつ。
前スレそのままコピーしました。
見にくいところがあったら、ごめんなさい。

6 :病弱名無しさん:04/04/25 19:59 ID:mqFZkr4q
>>1
乙カレー

前スレからこれも貼っとくか。参考までに。

5 名前:病弱名無しさん [] 投稿日:03/11/20(木) 23:02 ID:PZBlrz4p
最近、グレープフルーツ種子エキスでカンジダが改善されたとの研究結果が
出てたよ。
http://www.hihou.com/perorist/tyou/tyou.html
通販で入手して飲んでいますが今のところ再発していません。
しばらく続けてみようと思っています。
ただし、お医者さんに聞いたらグレープフルーツ種子エキスは抗生物質の
働きを妨げるそうなので薬を飲むときは注意した方がいいみたいです。

7 :病弱名無しさん:04/04/27 00:22 ID:GrbjpuWE
1タン乙。

前回よりかゆくないけどむずむず・・

8 :病弱名無しさん:04/04/27 16:58 ID:zP4u/VkS
ティーツリーオイルでビデしたり拭いたりしたら沁みないの?
お風呂に何滴か垂らして入ったら、体中ヒリヒリ・ピリピリしてびっくりした。
こんなんじゃ怖くてビデなんかに使えないよ・・・

9 :病弱名無しさん:04/04/27 18:33 ID:RYwLaizo
>>8
人によって違うからその辺は何とも言えない。
お風呂で刺激が強いと感じるのなら、あなたにはあわないのかも。

10 :病弱名無しさん:04/04/27 19:29 ID:R9+csiax
前スレのカンジダか亀頭包皮炎か良く分からない男です。

最初にかかった医者にはカンジダと死んだされ、抗真菌剤をもらって
塗ったが効かなくて、別の医者に行き亀頭包皮炎と診断され、抗生物質の
塗り薬をもらいました。
塗ったところ、亀頭表面の薄い皮がボロボロとむけてカスになってます。
日に焼けて皮がむけるみたいに。
抗真菌剤を塗ったときは、こんな風にはなりませんでした。

これは、病状がよくなってるんでしょうか?悪くなってるんでしょうか?

11 :病弱名無しさん:04/04/27 20:27 ID:01FonqtG
もし、カンジダだったらどういう治療をされるんでしょうか?
なんだか不安で・・・。
今日、病院いって検査してきました。結果は土曜日にでます。
それにしても、あの器具が痛かった。

12 :病弱名無しさん:04/04/27 22:13 ID:AreBLbi7
>>11
診察後、膣内洗浄→膣錠挿入→塗り薬を貰って家でぬる。

13 :病弱名無しさん:04/04/27 22:30 ID:8V7Mlefg
>>10
皮向けてきてるのかぁ…早めに薬もらった病院に行って相談した方がよさそう。
薬自体があなたにあわないのかもしれないし。

或いはもう一つ別の病院探して逝った方がいいと思う。

14 :病弱名無しさん:04/04/27 22:57 ID:R9+csiax
>>13
医者は1週間だけ塗って、その後、もう1回来てくれと行ってました。
多分、カンジダか亀頭包皮炎かを区別するので試しに抗生物質を
くれたのだと思います。

15 :病弱名無しさん:04/04/27 23:13 ID:hzG0mhWA
>>8
ホホバオイルなど植物油で希釈してつかってみれ。
まづはパッチテストからね。

16 :病弱名無しさん:04/04/27 23:18 ID:Vdu0Jj5T
膣内洗浄ってやっぱあの器具さされたまんまされるんですか?


17 :病弱名無しさん:04/04/27 23:29 ID:8V7Mlefg
ないと中まで洗えません

18 :8:04/04/27 23:51 ID:Je3kNSkq
>>9 >>15
レスありがトン。
希釈してパッチテストしてみます。
せっかく買ったのに使えないと悲しい・・・

19 :病弱名無しさん:04/04/28 01:19 ID:6vYc3gJZ
>16
内診の時痛かったって言っとくと
もしかしたらクスコのサイズをもっと小さいのにしてくれるかもしれん。
あと体の力を抜いて楽にしとかないとよけい痛く感じるよ。

20 :病弱名無しさん:04/04/28 01:59 ID:bSa4alM5
>>16最初の頃は緊張して力を入れないようにって思っても
力を入れちゃうから痛いんじゃないかな?
私も最初は痛かったけど慣れてきて力を抜くようになったら痛くなくなった。
もしあなかたが何度もやってるけど痛いっていうなら
医者に言ってみたほうがいいかもね。

21 :10:04/04/29 00:24 ID:o877YI/d
抗生物質を塗ったら、かゆみがひどくなりました。
やっぱり、これってカンジダですよ・・・・。
抗真菌剤を塗ることにしました。

22 :病弱名無しさん:04/04/29 06:15 ID:AnPlYjz+
以前から痒みがあり、ここ最近それが酷くなったので病院に。
炎症を起こしているらしく、初診の時は膣剤を入れてもらい塗り薬だけもらいました。
で、昨日2回目の診察を受けて「カンジダ菌は出なかったです」と言われ、
痒みに改善が見られないので違う塗り薬と膣剤をもらったのですが
膣剤を自分で入れるなんてもちろん初めてでどこまで入れたらいいのか不安です。
先生は「指の第二関節くらい入れてくれればいいからね」と言ってたんだけど、そんなとこまで入れれない…。
無理矢理入れようと思っても入っていかなくて痛い…。せいぜい第一関節くらいしか入っていきません。
すぐ入り口にあるような感じがするんだけど、これでいいんでしょうか(´д`ι)

23 :病弱名無しさん:04/04/29 06:51 ID:y8SUeGJe
>>22
タンポンとか使ったことないですか?
タンポンも中途半端に入れると異物感ありまくりだけど、奥まで
ちゃんと入るとあまり入れてるのわからないんだよね。

24 :病弱名無しさん:04/04/29 09:47 ID:o+prvhyl
>22
「膣に指入れたりして大丈夫だろうか」って不安な気持ちがあるから
緊張して痛くて奥まで入れられないのかも。
ちゃんと手をきれいに洗えば指入れても全然問題ないんですよ。
まず指だけを入れて膣の一番奥はどの辺なのかを探って確認してみて、
それから膣剤入れるときっちり奥まで入れられるようになるんじゃないでしょうか。

25 :病弱名無しさん22:04/04/29 14:11 ID:AnPlYjz+
>23
タンポンは1回だけ使った事ありますが、どうにも慣れなくて今は使ってないんです。
やっぱり中途半端に入ってたんでしょうか。

>24
アドバイスありがとうございます。
入れてる時「力抜かないと…」と思ってたんですが、やっぱり怖くて力が入っていたのかも。
今日は頑張ってみます!

26 :病弱名無しさん:04/04/29 14:46 ID:MMEqF3zQ
プール行くとしばらくよくなるんだよね
塩素殺菌のせい?

27 :病弱名無しさん:04/04/29 18:02 ID:F+flGw36
ここ一週間、かゆみもありヒリヒリとしみるので、カンジタかと思ってたけど、
どうもオリモノが黄色っぽい。
今回は違うみたいだ。
病院に行ったほうが良いのかなあ。

28 :病弱名無しさん:04/04/29 18:06 ID:CmOMEOvR
>27
うん、行った方がいいよ。
なんか、もっと酷い病気だったら大変だし。

29 :病弱名無しさん:04/04/29 18:12 ID:UJO1j4wo
>>27
あ、自分も同じです
生理前になると特に痒みが強くなる
おりものは黄色

去年の12月に病院行ってその時はカンジダといわれ、
一応治ったんだけど1月に再発
また行くのが面倒だったので(待ち時間が2-3時間で疲れる)
放置してますが毎月のように痒みが襲ってくる(病院行ってないから当たり前だけど)
これって放っておいたら重い病気になるのかな。。。

30 :27:04/04/29 20:39 ID:iex+Ri2e
そうですよね、明日行ってこようっと

>>29
特に整理前って訳ではないんですが。
いつもは白いのに、こんな黄色のははじめて。
なんか怖いよ。

31 :病弱名無しさん:04/04/29 22:10 ID:UCIdJIFT
>25
入れるときに、息を吐きながらだと力が自然に抜けて
スムーズですよ。やってみて!

32 :病弱名無しさん:04/04/30 00:10 ID:vTLQx9Y4
私も入れるの苦手だけど、
自分の場合は入り口付近の狭い肉のひっかかりが
痛いのでそこ通過すればあとはするっと入ってくれるっす。
かたっぽの手で広げるようにして入れるといれやすい。
もう一週間分薬もらってきたけどだいぶ慣れた。

33 :病弱名無しさん:04/04/30 03:12 ID:Qwz9F7qp
アプリケータ付きの膣剤ってないのかなあ…_| ̄|○

34 :病弱名無しさん:04/04/30 10:07 ID:z+SY0RQE
今日、歯医者行ってきて、膿んでたから抗生剤出されました。
しかも4日分も・・・。
やっぱ飲まなきゃいけないよね?あ〜〜〜、怖いよ。


35 :病弱名無しさん:04/04/30 13:38 ID:+Ab6hJ90
カンジダ重症人間の私には考えただけでも恐ろしい…・.。私は、病院で薬をもらう事になったら必ず先生にカンジダなので。って言う。薬変えてもらったり。

36 :病弱名無しさん:04/04/30 21:19 ID:TX2MSkjA
歯茎が膿んで腫れた時、自分で針でついて膿み出して塩水でうがいしてたら治った。
インフルエンザの時も、加湿器で部屋の湿度上げて、胸に湿布貼って、備蓄してた
スポーツドリンクを飲みながら寝てた。
薬を袋から出すのが面倒で、ほとんど飲まなかったけど治った。
体質にもよるだろうけど、人間って意外と抗生物質飲まなくても平気みたい。
医者が薬出しすぎなんじゃないかと思う。


37 :病弱名無しさん:04/05/01 00:54 ID:xcpZia25
                    ↓ディスプレイのここおかしくありません?
                     .

38 :病弱名無しさん:04/05/01 00:58 ID:LvF++2wZ

でもさ〜、女性のアソコってHしてる時、日によって白っぽい愛液が
出るけど、これとカンジタの白い液はどう区別すればいいのやら・・・?

39 :病弱名無しさん:04/05/01 02:05 ID:6D0tvRcX
カンジダならHしてなくても出るから。

40 :病弱名無しさん:04/05/01 03:12 ID:LvF++2wZ
>>39
そーゆうことか。じゃ、Hと何にも関係ないときにでもダラダラと・・・。
ということは、女性から自己申告してくれないと男は分からんな。

41 :病弱名無しさん:04/05/01 06:57 ID:m2i2eTax
初めてカキコします。結局通院して治療しても何度も繰り返すんですよねえ。なにかで「茵ちん五令散」という漢方薬がカンジダ体質の改善に良いと聞いたのですが、試した方やご存じの方はいらっしゃいませんか?

42 :病弱名無しさん:04/05/01 12:08 ID:+Avwgcot
今日検査の結果がでました、軽い?カンジダが出ているって言われた・・・
なんか器具入れられて、(めっちゃ痛い・・・。)、ポンプ?でなんかされて
そのあと、薬入れられました。
はじめてなんで教えてほしいんですが、なんか紫色のものが出てくるって
言われたんですけど、トイレとか行ってビデは使わないほうがいいですか?
あと、今、抗生物質服用してるんだけど、大丈夫かな?
飲むのやめたほうがいいかな?(歯が膿んでいるため)
しかし、痛すぎる・・・。(Hとかしてないからかな)




43 :42:04/05/01 12:29 ID:T+7A6gc6
あと、もう1つ薬ってどのぐらいで溶けて下におちてくるんですか?
1時間たつけど、まだなにもついてないし・・・。

44 :病弱名無しさん:04/05/01 15:12 ID:H+5rENhI
旦那のチンチンに薬塗っていろんな角度でムラなくかきまわしてもらうといいよ。

45 :病弱名無しさん:04/05/01 15:43 ID:ciYRn3WY
>>43
私は寝て起きた時中の白いカビ?の塊とおりものとかと
一緒にどろっと降りてきてる感じです。
一時間くらいでは出てこないと思う。
薬の効果も洗い流しちゃう気がするんで
ビデとかは何時間か経ってからの方がいいんじゃないかな。
(私は次の薬を入れるまでは中まで洗わないです。
表面がめっちゃかゆかったらおゆで洗い流す位で)
紫色なのっては薬の色か?私がもらったのは
白くてちっさいやつ。

46 :病弱名無しさん:04/05/01 16:07 ID:jwbS/iOv
前スレで出てた、ネスレのCL1ヨーグルト
試してる人います?どう?

47 :42,43:04/05/01 16:54 ID:IPfhKMbP
>>45
もしかして自分で毎日入れてるんですか?
私は何も薬もらいませんでした。
今日はじめてやったんだけど、明日も来てって言われました。
紫色の液がでてるんですけど、やっぱ病院によって違うんですかね?


48 :病弱名無しさん:04/05/01 18:33 ID:UmVxRMGN
薬入れて、1時間くらいするとガスがでる。私だけ?ついでにしみる。3時間くらいするとトロッと白いのが出る。病院で入れてもらったらタンポンで栓?される。自分で入れる時もタンポン突っ込んでおく。

49 :病弱名無しさん:04/05/01 18:42 ID:CI0IoP73
膣錠入れると、びらびらが腫れる。
じんじんと熱をもってるかんじ。
48タソのしみるっていうのとも違う気が・・・。
ちなみに私は入れてから(自分で入れたことはなく、いつも病院)
2,3日後に白いのが出てくる。
1週間くらいはもつ薬って言われたよ。

50 :病弱名無しさん:04/05/01 21:02 ID:BwiIVphs
>>46
ノシ
元々ヨーグルト食べてるんだけど、あのレス読んでからLC1に変更。
とりあえず今のとこ大丈夫だけど、
カンジダってなるときはなっちゃうからなあ...(´・ω・`)


ところで、二回目にカンジダになったとき
先生に「再発した場合、お尻の方に菌がいて自己感染してることもあるから
検便してもらうよ」って言われた。
検査の結果、そっちにはカビはいなかったんだけど、
大腸にカンジダいると、飲み薬飲まないといけないらしい。
前に検便でカンジダがばれるかって書き込みがあった気がするけど、
大腸にカンジダ菌がいればばれるかも。

51 :病弱名無しさん:04/05/01 23:48 ID:ciYRn3WY
>>46
レス見てから食べてて、改善もしてるけど
薬も飲んでるからよくわからないや…食べ始めたら劇的に
効いてるというわけでもないけど、体質改善できるといいなあ。
とりあえず便秘には劇的に効いたw

>>47
薬を出して家で自分で入れるのと、毎日通って
入れてもらうのと、どっちいいか聞かれたよ。
薬を出してもらう方は自宅療養になっちゃうんで、
診察で入れてもらう一回分だけ保険が効いてあとは
保険が効かないらしい。

>>48 出る出るwガス おなら状態でイヤン。


52 :病弱名無しさん:04/05/03 03:57 ID:u81XV6M+
質問なんですが、カンジダ症の場合、女→男への感染率は
低いと聞いたのですが、どうなんでしょう?
私は最近カンジダを発症したビギナーです。彼氏には私が金払ってでも
病院行って検査してもらうつもりなんですが。。

53 :病弱名無しさん:04/05/03 08:27 ID:k5Sms3q+
>>52
男性は性器が外部に露出しているので、性行為後に洗浄しやすいですし
普段も通気が(女性に比べて)良いので感染しづらいのは確かです。
ただ、あなたが気が付かずにカンジダを発症したまま性行為をしていたのなら
一度男性も異常がない事を確認しておいたほうがお互いの為によいと思います。

万が一男性もカンジダを発症していて放置していた場合は、女性が治療しても
又性行為をした所でうつしてしまう事になりますから。

54 :病弱名無しさん:04/05/03 11:35 ID:/u/z89u1
カンジダ再発しちゃいますた!!!!先週クラが陽性で抗生物質貰って飲んだら
かかってしまい、膣錠入れてもらい、塗り薬も貰ったのですが、、、昨日白く
ポロポロした織物が大量に出てきて痒いのです><またしても再発!やっぱ1週間
抗生物質飲んでるから、治んないのかな^^;明後日まで飲まなきゃだしなあ。。。
病院は連休中あいてないから大ピンチ!!!


55 :はる:04/05/03 11:47 ID:twJhOM9P
カンジダのせいかビラビラが外に反り返ってしまって。。。
生理きそうだしそしたらカンジダもひどくなるだろう。。憂鬱だ。




56 :病弱名無しさん:04/05/04 01:12 ID:CNzi+6Lm
数日前からあそこが痛いようなかゆいような・・・
普段から、ナプキンでかぶれることがよくあるので
今回もまたそうかなーって思ってたんですけど
治るどころかどんどんかゆみがひどくなってきて
思い切って鏡で見てみたら・・・なんだか白っぽくなっててびっくり(;´Д‘)
症状もここのみなさんと同じ感じだし、やっぱカンジダなんでしょうか。

GWで病院あいてないのに・・・

57 :46です:04/05/04 02:29 ID:sb2WOQa1
LC1ヨーグルトのレスくれた方々ありがと!
私も食べて一週間くらいしましたが
心なしか痒みが前より落ち着いてきたみたいです。
食べ続けてみます。

58 :病弱名無しさん:04/05/04 03:54 ID:Fgs6A8mn
>>56 都内の方でなかったら申し訳ないけど、
西新宿の住友ビルに日祝日もやってる婦人科あったよ。
探すと他の地方にもあるかも。


59 :病弱名無しさん:04/05/04 04:01 ID:Fgs6A8mn
あとどうしても医者に見せるの長引いて
症状ひどくなりそうなら>>2にあるような薬を
薬局で買って使うのも手だよ。ただ自己誤診に注意だけど。

私は同じ理由で病院さがして予約入れるの遅くなってしまい、
歩くのも辛かったので予約までに
症状でカンジタと確信したので薬局で薬もらって使ったけど
とりあえずいてもたってもいられないような症状はひきました。
その後ちゃんと症状ごとの量とか、
抗生物質だから病院で診察してもらった薬使ったほういいよ。

60 :病弱名無しさん:04/05/04 06:42 ID:tlssqDHH
>>56
ずっと家にいるなら、ノーパン+スカート生活がお勧め。
パンツの布が触れて、それが刺激になって痒くなることもあるから。
カンジダが大好きな湿り気も少な目になるし。
意外と有効手だったりする。


61 :病弱名無しさん:04/05/04 19:42 ID:eJIhuFAI
かゆい!!めちゃくちゃかゆい!!(ρ_;) 
もう、辛くて涙が出てくる。立っていられないくらいにひどいの。
仕事休めないから今日は無理して行ったけど、もう辛くって、なんかいも
うめき声をあげながらしゃがみ込んでしまいました・・
休日診療やってくれる病院も探したけど、婦人科って無いんだよねぇ・・
明日、仕事できるかなぁ(ρ_;) 

62 :病弱名無しさん:04/05/05 00:22 ID:F7jZxtSp
えと、カンジダは自然になおるときありますか?
彼女は、1ヶ月前かなりかゆかったらしいんですが今はかゆくないっていってます

あと、何が原因でカンジダになるんですか??

63 :56:04/05/05 00:33 ID:Ck6XnaaA
>57&58さん
病院の情報、どうもありがとうございます。
残念なことに関西在住なので
新宿までは行けないけれど・・・
とりあえず薬局に相談してみることにします。

>60さん
ノーパン&スカートってすずしそうですねw
でも、GWもずっと仕事なのです(⊃д`)
飲食店で働いているのですが制服は通気性悪そうなズボンだし
忙しいとロクにトイレにも行けないような状態なので
それがますます治りを遅くさせてるのかも・・・


こんなにも親切なレスをいただいたのは初めてで
うれしいです(⊃д`)どうもありがとうございました。
あさって病院に行ってきます。






64 :病弱名無しさん:04/05/05 00:34 ID:wLUeCjsJ
>>62
>1の 【カンジダについて】 のリンク先を熟読して来い。
話しはそれからだ。

65 :病弱名無しさん:04/05/05 00:39 ID:F7jZxtSp
>>64
thx
テンプレみのがしてた

のってなかったので質問です、カンジダで生理が伸びるってことありますか?
彼女2週間ちかく生理つづいてるみたいなんですが・・・

66 :病弱名無しさん:04/05/05 00:42 ID:CUapvjmt
>65
自分の体のことは自分で管理させれ

67 :病弱名無しさん:04/05/05 11:05 ID:uxvN9frJ
>65
産婦人科に連れて行けば、全部解決しそうな股間

68 :病弱名無しさん:04/05/05 18:36 ID:jeMQ2tpi
カンジダには
アシドフィルス菌入りヨーグルト

69 :病弱名無しさん:04/05/06 02:31 ID:8kJ3/MiJ
生理一週間前に入りかなり痒い!生理前オリモノの量も半端なく増えるからオリモノシート使ってます。
駄目だと分かりながら…(´Д`;)
前に病院行ったらカンジダだと言われ、それから毎月生理前はぶり返してます。
治療費の事で伺いたいのですが、診療代と薬代で大体いくらくらい用意していけばいいでしょう?以前まではある理由で治療費がタダになってたんですが、それの期限が切れてしまうので教えていただきたいです。
教えてチャソで申し訳ないです(´・ω・`)


70 :病弱名無しさん:04/05/06 03:08 ID:YCvu5uZk
>69
通ってる病院があるなら、そこの受付の人に聞くのが一番確実だと思う。
一般的には保険証持っていくなら、1000〜3000円くらいの間くらいが
本人負担の相場だと思う。
最初の日は、念の為に5000円くらい持っていくと安心かも。
保険証なしなら、1万円くらいみといた方がいいかも。

71 :病弱名無しさん:04/05/06 09:00 ID:p9SxV6XS
クラミジアはノドにも感染するって聞いた事があるんですが、
カンジダはどうですか?最近ノドが痛いような痒いような…
私はカンジダ再発体質なので、チョト心配です。
ご存じの方、教えてください。

72 :病弱名無しさん:04/05/06 09:49 ID:uetZc2C/
>>71
カンジダも喉に出るよ。
でもマソコにあるから喉にも〜って訳じゃなくてフェラとかしてうつったりする。
(あと他の場所にも感染するけど、健康な人なら殆ど無い)

73 :病弱名無しさん:04/05/06 21:20 ID:tjZyqAFL
セックスすると必ずマソコが切れるので病院に行くことにしました。
カンジダのせいで・・・。

74 :病弱名無しさん:04/05/06 23:33 ID:XAZ/R/E/
生理中でも、膣坐薬?とか入れてもらえるんでしょうか?

やっぱ、生理中は入れないほうがいいんでしょうか?


75 :病弱名無しさん:04/05/06 23:52 ID:HPN+dur/
>>74
整理中は入れてもすぐ出てきちゃうからあんまり意味が無い。

76 :病弱名無しさん:04/05/07 00:10 ID:jRZacygM
>>75

考えてみればそうですね。
ありがとうございます。

77 :病弱名無しさん:04/05/07 23:55 ID:b1qe5ylb
アシドフィルス菌入りヨーグルトに願をかけてあげです

78 :病弱名無しさん:04/05/08 01:03 ID:IXsee078
熱いシャワーをあびたり
ふとんに入って朝方になると 痒みが増す。
つまり温まると痒くなるのです。
これってカンジダ症状?

79 :病弱名無しさん:04/05/08 08:27 ID:PFmLN1bY
カンジダって治んないね。
もう10年になるけど全然ダメ。
もう色も形も変わってきてボロボロ。
もう諦めた。

80 :病弱名無しさん:04/05/08 12:52 ID:jRSkLwmt
>>79
実はカンジダはそんなに研究されてないんじゃないかって気もする。
命に関わるわけでもないし、薬も抗ガン剤とかに比べれば上がりが少ないし。


81 :病弱名無しさん:04/05/08 13:01 ID:LyBymBa2
>>78カンジダだと思うけど…。ちなみに私はカンジダだと思って放置したら毛ジラミだった( ̄□ ̄;)最近痒くなるとマズ毛ジラミを疑う…。でも、だいたいカンジダ

82 :病弱名無しさん:04/05/08 13:13 ID:4sw5bbuJ
>>81
やっぱそうですかサンクスです。
肌弱いんでアレルギーくらいに考えてたんだが
慢性化してきたもんで。鬱。

83 :病弱名無しさん:04/05/08 13:36 ID:NqGvTbHu
カンジダはフェラで移るんでしたっけ?

84 :病弱名無しさん:04/05/08 22:29 ID:GGEwT7xO
カンジダ、ビタミンC大量摂取すると一時的に良くなるよー。
300mgとか500mgとか(量は自分で様子見ながら調整)を
ビタミンCは8時間くらいで排泄されちゃうから一日3回、できれば食後(吸収率UPするから)にわけて飲む。
ビタミンCは摂り過ぎでも害はないので(昔は尿結石の原因と言われたらしけど、間違いだったことが証明されています)
生理前とかの一時的なものや、病院行くまでの繋ぎにはちょうどいいよ。
完治はしないと思うけど。

85 :病弱名無しさん:04/05/08 22:31 ID:np7yck4r
ゴムつけててもセックスした次の日にカンジダっぽくなる…膣内環境が変わるからかなぁ。
もう完治はあきらめて上手く付き合って行く方向で考えようと思ってます。
特にすごい害があるわけでもないしなぁ、カンジダって。

86 :病弱名無しさん:04/05/08 23:13 ID:eWtNpSNe
アシドフィルス菌入りヨーグルトって
どこのメーカーのなんてヨーグルトに入ってますか?

今日探してみたけど、みつからなかった。

87 :病弱名無しさん:04/05/08 23:38 ID:QUQgAG9Q
>>86
ネスレのLC1てのが前スレに出てたけどそれじゃない?
産婦人科でおすすめされたとか。

88 :病弱名無しさん:04/05/09 00:27 ID:bs/6N71d
ネスレのLC1でいいんですかね?
それはすでに買って食べてます。
表示にアシドフィルスって書いてないから
違うのかと思ったんです。

89 :病弱名無しさん:04/05/09 01:01 ID:MT+yE9fP
>>86
ぐぐったらこんなのみつけた
http://www.arare.tv/game/oreshika/joghurt.html

あとアシドフィルス菌サプリとかもひっかかった。
2〜3000円で90粒入りとかで1日3粒として、
ヨーグルト一個ずつ食べてるより安くて効率的かもなあ。
でもLC1好きになっちゃったんだよなあ。最近一日2こずつ食べてる。
アシドフィルス菌は毎日定期的に食べるのがコツらしいです。

90 :病弱名無しさん:04/05/09 01:04 ID:MT+yE9fP
>>83 >>72


91 :病弱名無しさん:04/05/09 10:07 ID:ct7S+Gjt
いろいろやったけど諦めます。
共存するしかないみたい。
カンジダのカンちゃんと名付けました。

92 :病弱名無しさん:04/05/09 16:09 ID:tAeBVzqI
生理前セクース→直後に生理キター→生理後もマソコ痒い

2年前にもかかったことあったけど、こりゃ同じ痒さだな・・・
でも産婦人科すごく待たされるしかかりつけの内科で薬貰ってしのごう、
と思ったけどあまりの痒さに薬屋に行ってトリコマイシン買ってきた。
さっき入れたばかりだけど、無茶苦茶しみるし痒いよ。ウワーン。

ついでに乳酸菌飲料も買ってきました。


93 :病弱名無しさん:04/05/10 02:13 ID:DIL9a7Lk
>>89
これにはLC1ヨーグルト出てないね。
ナチュレやプレーン北海道ヨーグルトがいいのか。

ちなみにLC1食べて10以上経つ。
今ントコ効き目なし。

94 :病弱名無しさん:04/05/10 11:40 ID:iWetygC6
小岩井生乳100%ヨーグルト、
同グルメファン

スーパーで発見。
パッケージにアシドフィルス菌入りと書いてあります。

95 :病弱名無しさん:04/05/10 17:33 ID:8EgE5aAF
アシドフィルス菌の錠剤1瓶飲んでるけど
今のところ効果なし


96 :病弱名無しさん:04/05/10 19:24 ID:gRwOmwkg
私も2年前になったけど再発したみたい。
今思うと、行った病院の医者きっちり治療してくれなかったような。
10日間洗浄に行ってそれで終わりだったし。
飲み薬もくれなかった。
個人病院は当たりハズレが激しそうだから大きい病院行った方が
いいかな。それにしても最初の病院は駄目だった。

97 :病弱名無しさん:04/05/11 01:01 ID:lDJOw/Ih
私が最初に行った病院は80くらいの爺さん先生で、検査に一週間かかるから、
一週間後にまた来て下さい・・でもちろん薬も何もくれず_| ̄|○
普通、おりものをとって顕微鏡で見たりしてすぐに診断が下るはずですよねぇ!?
昔ながらの培養方式なのだろうか・・
あと、教えて欲しいことがあるんですが、私は何度もカンジダを繰り返していて
もう癖になっているんですが、彼氏とのセックスはきちんとゴムをつければ
彼氏への感染はほぼ無いと考えて良いでしょうか??不安なので教えてください。お願いします

98 :病弱名無しさん:04/05/11 02:02 ID:M17KKYSL
>>2に書いてある、エンペシドクリームか
トリコマイシンG軟膏、薬局で買おうかと思ってるんですが
薬局に普通においてないんだよね。
フェミニーナ軟膏のよに置いてあれば、レジで買えるのに。
薬剤師に聞かなきゃいけないかと思うと
なんかはずじゃしくてね。

99 :病弱名無しさん:04/05/11 02:16 ID:o/IeMqTJ
なんか痒すぎて
胃の辺りまでムズムズしてきたよ。。。おかしい。。

100 :病弱名無しさん:04/05/11 02:25 ID:lDJOw/Ih
>>98さん
トリコマイシン膣錠に関しては医薬品の通販でもよく売っていますよ!
http://www.rakuten.co.jp/kenkocom/494401/498596/578510/581319/#584240
ほかのカンジダ治療薬も探せばあるかも・・

101 :病弱名無しさん:04/05/11 02:55 ID:MW6k633s
>>100
ありがとう。
でもとりあえず塗り薬を試してみたいんです。
膣はまったく痒くないし。
>>2に載ってる通販も見てみたのですが
売り切れてるんだよね〜軟膏。

102 :病弱名無しさん:04/05/11 04:33 ID:wFqnbLIH
>>98
普通の薬局に売ってるものなら、「クロマイN軟膏」とかはどうかな?
私が買った所では、水虫の薬や湿疹・かゆみ止め薬の近くに置いてありますた。


ちなみにこの世の物とも思われぬほど苦かった…
塗ったあと手を洗う前に、うっかり指を舐めちゃったんだよなぁ。

103 :病弱名無しさん:04/05/11 07:22 ID:ebe3sHH5
>102
・・・・オイどこに塗った後だ、どこに

104 :病弱名無しさん:04/05/11 09:45 ID:90zQSd8V
頭皮にカンジダうつってしもた

105 :病弱名無しさん:04/05/11 22:06 ID:QdiePYTa
92です。
おとといからトリコマイシン入れて大分よくなった。

>>98
薬局に行って普通に「藤沢薬品のトリコマイシン下さい」つったら
普通に出してくれたよ。男の店員だけど別に顔見知りじゃないし、
ものすごい田舎でない限り、店員はそんなに気にしないと思う。

106 :病弱名無しさん:04/05/11 22:50 ID:6BR8e3Hj
>>101
>でもとりあえず塗り薬を試してみたいんです。
>膣はまったく痒くないし。
どこが痒くてどこに塗ろうとしてるの?


107 :病弱名無しさん:04/05/12 00:17 ID:7oWCvDHz
>106
膣の中じゃなくて、その外側が痒いだけって思ってるんじゃないかな。
私は101じゃないけど。実際治すには根本からだと思うが・・・

108 :病弱名無しさん:04/05/12 00:33 ID:8giqCL3h
カンジダ用の塗り薬を中に塗るのは駄目ですか?
>2のところで5本抱き合わせの塗り薬と錠剤買ったけど
塗り薬だけがたくさんあまってしまった。

109 :病弱名無しさん:04/05/12 01:16 ID:so57fd9L
>108
アデスタンクリームを病院で出してくれましたが
先生は痒かったら膣の中にも塗ちゃっていいと言ってましたよ。

110 :病弱名無しさん:04/05/12 01:19 ID:Kbriro91
>>106
外陰部(手前の毛)が痒いのでそこに塗りたいんですけど。

>>107
そうですか、毛のトコだけ塗っても治るものじゃないんですか。
ならやっぱり錠剤の方がいいんですね。

111 :病弱名無しさん:04/05/12 02:13 ID:+EXoyQYf
保守あげ

112 :病弱名無しさん:04/05/12 02:14 ID:xWWn69q7
アデスタンクリームを買おうかと思ったんですが
>>2の通販の奴は5本セットなんですね。
市販でも売ってるでしょうか…?

113 :病弱名無しさん:04/05/12 02:16 ID:xWWn69q7
http://queen-yakkyoku.ne.jp/index.shtml

ここの通販ってどうなんでしょう?

114 :病弱名無しさん:04/05/12 13:29 ID:CF03jkUr
カンジダって外側だけかと思ってたら膣内に蔓延してたりするんだよね。

115 :病弱名無しさん:04/05/12 14:13 ID:K64PHNug
そりゃあ、カンジダ膣炎っつーくらいだし。

116 :病弱名無しさん:04/05/12 17:15 ID:qWhPERIm
>>113
バラ売りしてるから、よさげにオモタけど会員登録が有料だし
やっぱ>>2の通販の方がいいみたい
どうせ5個くらい使っちゃうよ。

117 :108:04/05/12 17:36 ID:VUGmUQyE
>>109
ありがとうございます。

118 :病弱名無しさん:04/05/12 17:52 ID:AzEyo9sm
外側がかゆいのって多分膣の中からの分泌物から
出てきて付着してかゆくなるんだよね?
なんか前はおりものが出てきただけで気が狂いそうに
かゆかったけど、今はそういうのないんだよなあ…
毛とか表面がたまにかゆくなったりするのは
おりものシート使ってるので長時間座ってたせいかとも思うし、
疲れてくるとおりものとか普通に多くなるから
直ってるのか直ってないのか微妙で薬使った方がいか迷う。

119 :病弱名無しさん:04/05/12 18:31 ID:RTV4vzkD
>>110
もしかして毛ジラミじゃない?
今流行ってるらしいよ。

120 :病弱名無しさん:04/05/12 19:35 ID:2FicMMTc
>>119
下着にまったくよごれつかないし
キレイなんですよ。だから毛じらみじゃないと思います。


あとおりものでても痒くない…
カンジダじゃないのかな…
もともとナプキンで痒くなる体質で
皮膚科で薬もらってたが
あんまり塗ってるとカンジダになっちゃうから
塗り薬塗って聞かなくなったら産婦人科いってと言われてたんです。

121 :病弱名無しさん:04/05/12 20:21 ID:wK5ScnPc
>>120
かぶれてるんじゃないの?
通気性の悪い服装してたり、おりものシートやナプキン付けっぱなしにしてたり
そういうことに心当たりがあるなら、改める方がいいよ。

122 :病弱名無しさん:04/05/12 22:50 ID:WP278t67
>>121
そうかもしれません。昔はおりものシート長い間付けてたりしたんで。。。
でもここ数ヶ月はおりものシートつけてないし
ナプキンも家では、綿100%のハンカチをあてるようにしてたり(布ナプまだ買ってないので)
スカートはいて、綿100のショーツはいて、
風呂上りはノーパンで乾かすようにしてます。

123 :病弱名無しさん:04/05/12 22:53 ID:WP278t67
今日市販のクロマイーN軟膏買ってきました。
でもこれ抗生物質剤が入ってるみたいだけど、
大丈夫なのでしょうか?

カンジダは痒みが治まっても治療をやめると再発するというけど
この薬は使い続けるのはまずいのではないかと…?

124 :病弱名無しさん:04/05/13 00:08 ID:w9Z2k9Pk
>>116
サンクス。
2の通販にします。

125 :病弱名無しさん:04/05/13 02:13 ID:+R/V1IH3
>>70サソ
>>69です。禿しく亀ですが…ありがとうございます。参考になりました。病院にいくタイミングを逃しっぱなしなので、来月位行こうと思います。
それまでは市販の薬でなんとか…。

126 :病弱名無しさん:04/05/13 09:54 ID:JF5lJz7p
やっぱりカンジダにかかってるときはおりものシートは使わない方がいいでしょうか?
おりものが増えるので下着が汚れてしまうのが嫌なんですが・・・
それと変な話、薬塗るときに毛って邪魔じゃないですか?ちゃんと塗れてるのか
毛で止まってないかと心配です。
あー、早く治したい・・・

127 :病弱名無しさん:04/05/13 12:17 ID:MKko9ddO
カンジダ再発する人て毛深い人多くないですか?
不潔になりがちですよね…特にマムコ周り

私もそうなんだけど、今回陰部のレーザー脱毛しました。
パイパンになってすっごく気持ちイイ(・∀・)!
が、しかし…レーザーあてた後、マムコ全体にべっとり軟膏ぬられまつ。
これ、抗生物質軟膏だからカンジダ再発体質の人は要注意だす
数日後、私のカンジダチャソは増殖開始しますた
自宅で錠剤いれて治したケド…(;´Д`)


128 :病弱名無しさん:04/05/13 12:48 ID:6p51+mBS
やっぱ抗生物質軟膏よくないんだよね。
じゃあクロマイーN軟膏使い続けるのよくなさそだね…。

毛は多めです。
むか〜し購入したエンジェルタッチで手入れしてますが
そろそろ買いかえないと…(今でも売ってるのか??ですが)

129 :病弱名無しさん:04/05/13 13:38 ID:9Cp4MLTS
以前にもカンジダになったことがあるのですが、また痒くなって参りました。。
来週まで病院いけないのですが、応急処置として、水虫用のクリーム
(ゼフナートです)を中まで塗るのは危険でしょうか?
ゼフナートで調べたらカンジダにも効きそうだったので、外側に塗ったら少し
痒みが治まったような気はするのですが。。

あー、爪水虫用の薬を飲んだら、カンジダも水虫も一度に治ってくれたりしませんかねぇ〜
うっとうしいよぅぅ。

130 :病弱名無しさん:04/05/13 14:11 ID:9hq9/2Ut
>129
私もCM見ながらいつも思います。
飲んで治す水虫薬で、カンジダとおさらば出来るのでは・・・と。

今年もやはりこの時期に再発したようです。
今のところは、ムズムズ、チリチリする痒みだけで
おりものも出てないんだけど、毎年この症状が強くなって
耐え切れなくなって病院で治療のコースをたどっています。

不思議なのが、ムズムズの頃病院に行ってもカンジダが
検出されない事の方が多いんです。
雑菌がちょっと多く出ているねーって言われるくらい。

それにしても、この初期症状の時、陰毛が剛毛になるのは私だけでしょうか?
そりゃあもう、スチールタワシのようです。

131 :病弱名無しさん:04/05/13 20:30 ID:yzo7NsVR
病院で1週間持つ膣剤入れること3回(生理挟んで1か月)。
「治らないねー」ということで、1日タイプのエンペシドを6日分処方されました。
で、錠剤見てびっくり。以前通販で買ったエンペシドの4倍くらいの大きさ。
処方せん仕様のと通販のでは違うんですね...

132 :病弱名無しさん:04/05/13 21:03 ID:ag4FQcr7
>131
私はまったく同じだったよ

133 :病弱名無しさん:04/05/14 05:36 ID:Lw9cYKw/
>131
症状によって、入れる単位がかわるんだと思う。

134 :病弱名無しさん:04/05/14 11:59 ID:3UN16b2D
膣錠のトリコマイシン使ったら3日でかなり症状はおさまった。
外の痒みもおとなしくなります。

ただ、水虫みたいなものってことは症状が出てなくても根治はしてないだろうし
しかし抗生物質だと書いてあるから使いすぎてもこわいし、
カンジダは常在菌だというから症状がおさまれば良いのか?とも思うし
どうしようかな。

135 :病弱名無しさん:04/05/14 20:26 ID:00svp1yi
これってどうなのよ?!
http://www2s.biglobe.ne.jp/~SYYYT/dosuru/sono2.html

136 :病弱名無しさん:04/05/14 23:56 ID:ck/LD8xU
他のスレでみかけたのですが
外陰部の毛をドライヤーで乾かすのっていいのでしょうか?

137 :病弱名無しさん:04/05/15 03:24 ID:CAOL9QUk
一ヶ月前、ムズっときて行き付けの病院での菌の検査をした結果を知りたかったのと
ちょうど今生理前で怪しかったので今日病院行ってきました。(今回はヨーグル食べたり
ノーパンしたせいか生理3日前になってもまだなんとかもちこたえてる!奇跡!)
しかし前回の結果はまたカンジダ。。。でも生理前だけ痒くなって、生理が終わるとかゆみも
治まり赤みもなくなり治ったかのように思わせるカンジダ。
もぉ1年以上の付き合いになるカンジダですが、ほんと、毎月毎月の病院通いはしんどい&
繰り返しで、病院行くのもあきらめ自宅治療?や体質改善に最近は力を入れていました。
しかし、今日病院の先生に言われたのが「あなたね、もぅ1度説明します。カンジダは症状が治ったと
思ってってもそれはあなたの判断で、5〜10回は時間をつめて通って、もぉ1度
検査してカンジダが出なくて完治したって言うの。あなたの場合カンジダなりやすいから
なおさらです。」とのコト。
そんなことくらい1年もやってりゃわかるわいっ!そりゃ初めてなった時は2,3回の通院
で症状良くなって治ったーって思ってたけど、何度も再発するから検査結果にカンジダ出なく
なるまで通院しました。週に何度も待ち時間の長い婦人科を時間作っては行って、、、また
再発して・・・
どぉなんですかね?医者の言ってるコトは正しいとも思いますが、毎月何日も通えるわけな
いじゃん!仕事だって忙しいし、お金もかかるし。。。
やっと見つけたいい病院だと思ったのに・・・やっぱりカンジダ慢性人の気持ちは
わかってもらえないんだと、悲しくなりました。



138 :病弱名無しさん:04/05/15 04:45 ID:rXAtsDet
保守あげ

139 :病弱名無しさん:04/05/15 08:24 ID:suznXRLe
保守はageなくてもできます

140 :病弱名無しさん:04/05/15 10:15 ID:XtsTZzpr
ほんと、何度も婦人科に通うって、ストレスたまりますよねぇ
私もこれまでいくつも病院探しては通院しましたが、なかなか
イイ先生いないよ〜
>137みたいに検査して出なくなるまで通えっていう医者もいるし
かと思うと2〜3回通っただけで「あなた、もう治ってますよ」
てな医者もいるし…

今は病院行くのやめて通販自宅治療してまつ(´・ω・)
キタ━━(゚∀゚)━━ !!!とオモタ時タイミング良く錠剤入れたら結構
短期間で治ります


141 :病弱名無しさん:04/05/15 12:28 ID:FWfCAUpx
カンジダは水虫用(白癬菌)の内服薬でも効きます。
種類にもよるみたいですが・・・。
私は爪白癬治すためにイトリゾールを飲んでいます。

パッケージ内の説明書見たら足の爪白癬には数ヶ月服用しなくては
なりませんが、カンジダならば2、3日服用で服用終了です。
局所対応治療だとあちこちに塗り薬つけないといけないので面倒。
体の中から真菌を退治するのが一番なような気がします。

どうして日本の医者はカンジダ膣炎だと内服薬をくれないんでしょうかねえ?
ちなみに普通の市販されているような抗生物質は耐性がつくと効かなくなるので
長期投薬は避けたほうがよさげ。


142 :病弱名無しさん:04/05/15 14:21 ID:E8kh74+u
カンジダになった予感・・・。

質問なんですが、お風呂や洗面所で綺麗に洗ってない手で
前戯などすると、カンジダになりやすいのでしょうか?
彼氏は外で遊んだまま、直接いじる事が多いのですが・・・。

143 :病弱名無しさん:04/05/15 15:43 ID:xefzus4u
>142
ねぇ、そんなんされてイヤじゃないの?
手も洗ってないようなヤツに触らせるな。

私は1度カンジダやったコトあるんだが
そうでなくとも汚い手で触られたりすると
即膀胱炎になったりするので、絶対そんなん拒むよ。

内臓にダイレクトにつながってるトコロなんだからさぁ。
そんなに気軽に触られたくないよ。

カンジダは皮膚弱いとなりやすいから困りますよね。
なりやすい&治りにくい。自衛して、ケアして、それでもなる時はなる。

あ、あと上の方で内服薬での治療について書かれてましたが
白癬用の内服薬は結構強い薬だから常用しない方がイイと
爪白癬持ち、看護婦の母は飲まずに治療してるんです。どうなんでしょうかね?

144 :病弱名無しさん:04/05/15 15:48 ID:iDWh4tJx
カンジダになったって感じだ!

145 :病弱名無しさん:04/05/15 16:01 ID:vd1k1WxN

水虫の人が入った湯船につかると
カンジダになりますか?

146 :病弱名無しさん:04/05/15 16:08 ID:vd1k1WxN
>>141
>ちなみに普通の市販されているような抗生物質は耐性がつくと効かなくなるので
>長期投薬は避けたほうがよさげ。
これは市販のトリコマイシン膣錠をさしてますか?

あと>>135さんの貼ってくれたHPによると
トリコマイシン〜カンジダ以外の殺菌にも効きそうに書かれていますけど。。。
(ラクトバシルス含むヤクルトミルミルがいいらしいですね
LC1ヨーグルトとどっちが効くのだろう。今日買ってくるつもり)

147 :病弱名無しさん:04/05/15 16:53 ID:dN77JZhd
爪白癬は塗り薬が効かないから内服薬で治すんだよね。
確かに強い薬で副作用もあるらしいけど、定期的に血液検査しながら
服用すればいいみたいです。何故カンジダ膣炎には内服薬が処方されないか。
厚生省がカンジダには保険適用していないから。カンジダは命にかかわる
病気じゃないから、研究も進んでいない。それと婦人科医の勉強不足もあると
思う。一度あんまり再発するんで、イトリゾールと言う内服薬が効くと
聞いたんですがと聞いたら、いやな顔された。あげくに、体質だから
治んないわと言われてショックを受けた。親身になって相談に乗ってくれる
医師はどこにいるのかな。カンジダ歴7年医師よりカンジダに詳しく
なっちゃってます。

148 :141:04/05/15 17:12 ID:FWfCAUpx
>>147
イトリゾールはカンジダでも処方箋くれます@日本以外。
これを使うと再発しにくいので医者から見ればリピーター通院してくれない、
イコール儲けがなくなるとしか思えません。
それと薬価自体が高めで病院の「取り分」が少ないようですね。

147さんのように何度も再発されるかたはイトリゾール服用を検討するのもいいのでは?
141で書きましたがカンジダ菌や皮膚白癬なら足爪白癬より服用期間が短くて
副作用のリスクが少ないです。

149 :病弱名無しさん:04/05/15 18:47 ID:3f62wYQu
イトリゾールって、処方箋要るんだよね?
市販されてないかな…

私はカンジダ2回目の治療中だけど、処方されているエンペシドクリーム
と膣錠が効きにくくなってきたように思う。
前回も生理はさんだから完治までに一ヵ月半かかった。
今回もそろそろそのくらいになるけど、まだムズムズ感がある…
以前、話題になっていたティーツリーオイル、試してみるべきか…_| ̄|○


150 :病弱名無しさん:04/05/15 23:32 ID:7eCRh5Oq
カンジダと思ってトリコマイシン自己治療してたけど、
カユミはあるけど白いおりものがなく、黄色っぽいおりものがちょっと。
これってカンジダじゃないのかな。

産婦人科はすごく待たされるので足が遠のきがちだ。

151 :病弱名無しさん:04/05/16 00:15 ID:bANhuN41
パンスト履くとマムコカイカイ。しかし仕事柄、パンストは必須orz

私は、パンツには白いカスはつかないけど、パンツが黄色くなる。
鏡でマムコみたら、膣の中に白い物体があったけど・・・
これってカンジダですよね?
今日DSでトリコマイシン買ってきました。早速試そう。

あと、オロナイン軟膏をマムコに塗るのはまずいですか?
水虫にも効能があると記載されているのですが。

>>150
私も平日は仕事なので、すごく待たされる産婦人科には行けない・・・
新社会人だから、有給もまだつかないし、休めないし・・・


152 :病弱名無しさん:04/05/16 00:50 ID:HskT0ONK
>>145
 水虫 - 白癬菌
 カンジダ - カンジダ・アルビカンス
原因になる真菌の種類が違うので、ありえない。
カンジダと水虫両方持っている人からなら、ありえるけどね。


>>151
パンストじゃなくて、太股丈のストッキングを
ガーターベルトで止めればいいじゃない。いいじゃない。
アナタがカンジダかどうかはわからん。
テンプレにもあるけど、医者でカンジダと診断されてないのに
思いこみで薬を使うのは良くない。
オロナインはなるべく使わない方が良い。かゆみ止めにもカンジダの治療にも役立たないから。
あと、オロナインは「オロナイン皮膚炎」と呼ばれる乾燥性皮膚炎を
起こすこともあるので広範囲に常用するのは良くないです。

153 :病弱名無しさん:04/05/16 00:55 ID:hQy77T8H
>>152
では水虫の人が入った湯船につかると
白癬菌の病気にはあるわけですね?
漏れの家族足爪が水虫みたいだったが
私のあそこのかゆみはうつされたのかも〜。

白癬菌とカンジダの違いは、菌の種類の違いだけですか?
トリコマイシンで治らんかな。。。

154 :病弱名無しさん:04/05/16 01:45 ID:HskT0ONK
>>153
白癬菌による感染だと 股部白癬 つまり、いんきんたむしです。

性器付近の白癬とカンジダでは、感染の部位と症状が違う。
白癬は、内股に赤いブツブツができる。
カンジダは、テンプレにあるように、白いおりものと、性器部分の爛れ。

あなたの痒みはもしかしたら真菌性のものではなくただのカブレかもしれない。
いったい何が原因なのか、菌を培養しないと断定できない。
1度病院で診てもらっておくほうが良いですよ。

155 :病弱名無しさん:04/05/16 02:01 ID:hQy77T8H
>>154
そうですか。ありがとうございます。

156 :病弱名無しさん:04/05/16 10:53 ID:259nncIF
私はパンストは大丈夫だけど、ジーンズが履けない…(´・ω・)ショボーン

157 :ノーパン:04/05/16 19:01 ID:JzAdMYPt
何事もなく過ごせたのは2ヶ月
今月はやられた
快適だった時間が長かったので 耐えられんかった
3日ほど パンストのみで会社へ
でも、なぜだか ノーパンだと 陰部の肉がぶるぶるして余計かゆかったので
家では逆にパンテーをはいて 
豆腐のかすみたいなのをこまめに拭いて
抗真菌軟膏を塗って なるべく脚を閉じて過ごした
だいぶ治ってきた
医者に行かずにすみそうだ ・・・ 

くそっ なぜこんなに苦しまなければならねえんでい

158 :病弱名無しさん:04/05/16 20:47 ID:uvYpFKVA
>157
布が湿気を吸い取るから、おりものがおおい時はパンツを履いて
こまめに交換した方がいいかも。
パンツ全部が無理なら、ガーゼを敷いて取り替えるとか。

ところで、雨の前の日とか、湿度が上がると痒くなり易い気がす
るんですが、同じような症状の方、いますか?

159 :病弱名無しさん:04/05/16 23:15 ID:oG4mIeWa
市販のトリコマイシンK錠を買いました。
お風呂入って、寝る前に膣に挿入しているんだけど、
思うようにスムーズに入らない・・・
なかなか奥まで入らないんで、中指で無理やりグイグイ押し込んだら、膣がイタイ。
皆さん、どうやって入れてますか??


160 :病弱名無しさん:04/05/17 00:53 ID:+ByTKs53
>>150 
私もマムコがかいぃー!!カンジダか?!
と思って産婦人科行って、おりものを検査してもらい
エンペシドクリームを処方されました。
で、最近検査結果を聞きに行きました。
カンジダではなく、肛門周囲にいる雑菌しかいなかったとのこと。
薬も変わりました。
後は時々膣の洗浄しに来て、と言われました。
私のおりものも黄色っぽかったです。
でもちゃんと病院行ったほうがいいですよー。
待ち時間長かったけど病院行ってスッキリしました!
かゆみも初診でしてもらった処置でほとんどなくなったし。

161 :病弱名無しさん:04/05/17 03:07 ID:aNtbh8Ib
>>159
入り口付近の狭いところがひっかかるみたいなので
左手で押し広げたりする感じにすると入りやすいよ
比較的

一回タンポン解体してアプリケーたー使おうかなとか
いろいろ苦心してみたけど最近なんとなくコツがわかった。

162 :病弱名無しさん:04/05/17 08:24 ID:nvgupicr
カンジダ繰り返してるうちに、カンジダ特有のおりものは
全くありません。でも、最近は痒みより膣の中が痛いんです。
病院に行って培養しても菌がいたりいなかったり、これって
慢性化しちゃったって事なんでしょうか。

163 :病弱名無しさん:04/05/17 09:28 ID:MnUW8TAn
私もに膣の中がピリピリするような痛みがあるよ
たぶん、カンジダ菌が増殖する前の症状ではないかな…と
自己判断だけど
ピリピリ状態の時に病院にいって検査してもらっても菌がでてない
けど、それを放っておくと入り口あたりが痒くなってその時に病院
行くと菌が出てた


164 :病弱名無しさん:04/05/17 11:41 ID:+bDIO60r
あーまたカンジダ再発だよーと思いながら4ヶ月ほど病院にも行かず放置してたけど
痒みが強くなったので病院に行った。
膣剤入れて3日目だけど、痒くないってこんなに快適なんだと実感してます。




165 :159:04/05/17 20:02 ID:5xL67M6V
>>161
ありがd。

トリコマイシン使うとパンツが黄色くなるので、ナプキンしてます。
でも、今の時期は湿気も多いから、蒸れる。
通気性の良いナプキンてありますか?


166 :病弱名無しさん:04/05/18 03:28 ID:K4gtl30c
話ぶったぎってすいませんが、皆さん、軟膏は一度にどれくらい使います?
適量って、適量わからないよ・・・

私は、アズキ大を二度に分けて内側外側に塗っています、が、トイレ行くたびに取れてしまうんで、
そのたびに塗ってると減りが早いです。
でもマメに塗らないと痒いし:・・・

あっというまに一本なくなるよーヽ(`Д´)ノ



167 :病弱名無しさん:04/05/18 13:47 ID:g87j2YHs
>166
私は薬剤師さんだったか看護婦さんだったかに
「塗る量は薄ーくでいいですよそれで十分効きますから」と聞きました。

168 :病弱名無しさん:04/05/18 18:52 ID:2XV8bC5l
>>166
私も同じくらいかな。トイレのたびに塗りはしないけど(1日2回)。
中に軟膏をぬるんじゃなくて、
膣錠の変わりに入れるかんじにすると結構効く気がする。

169 :病弱名無しさん:04/05/19 01:53 ID:Y9oggSxi
>>165
布ナプ良いですよー

170 :病弱名無しさん:04/05/19 03:27 ID:rlQRPsMI
口の中がカンジタの菌でいっぱいです。(多分)
口内炎用のステロイド剤を塗ったら
白いものがブツブツ出来やがった。
口内カンジタかとおもふ。
病院へ行ったほうがいいのか?
薬局でいい薬あるのかな?

171 :病弱名無しさん:04/05/19 05:52 ID:JLDFMHZO
>170
そのステロイド剤が病院で処方されたものならその病院へ、
市販のものでも病院で診てもらった方がいいと思います。
余計なもの塗って悪化したらいけませんから。

172 :病弱名無しさん:04/05/19 11:07 ID:vNw6sWzC
>>167,168

レスどうもありがとうです。
少なくても効くのか…気合入りすぎたかな…
ちょっと量と回数減らしてみます。

それから、中に入れたら、すごく効いた!(・∀・)
膣錠より効いた!!

173 :まな:04/05/19 12:44 ID:rsArFTZP
カンジダで、痒みがないってありえますか?
抗生物質を飲むと、必ずヨーグルトのようなおりものが出ます。が、痒くありません。服用をやめるとおさまるのですが、彼とエッチした後の布団に粉みたいのがたくさん落ちてます。彼のアソコも少しひりひりするみたいです。

174 :病弱名無しさん:04/05/19 13:54 ID:9gG9qDaG
カンジダ初期はかゆみはないですよ。
男性はすぐ変化に気づくらしいですが・・・。
性交渉を持つパートナーに感染させた場合は2人とも治療が必要。
でないと「ピンポン感染」といって何度も再発を繰り返します。


175 :病弱名無しさん:04/05/19 14:25 ID:I/eyY2Ti
一昨日くらいから怪しかったので、トリコマイシン入れてみたら
あまりの黄色にびっくり。
オロナミンCかと思った。

で、ゴムつけてエッチするとはじめのうち痛いんですが、みなさんどうしてますか?
カンジダでも痛くないコンドームありますか?

176 :病弱名無しさん:04/05/19 14:46 ID:9gG9qDaG
>>175
コンドームつけてもカンジダは彼に感染しますがいいんですか?
自分はあまり大したことなくても男性の症状はいた痒くなったりツライみたい。
セックスの楽しみは完治させてから・・・
2人そろって検査して治療をして下さい。
私は以前、彼にうつしてしまった経験者です。

177 :病弱名無しさん:04/05/19 17:07 ID:I/eyY2Ti
>>176
もちろん直るまでは性行為はしていませんが、私は癖になりやすいタイプのようです。
婦人科で完治したと告げられても、ちょっと仕事が詰まると再発してしまいます。
ちなみに、婦人科の医師(男性)は「パートーナーが包茎でなければ大丈夫」と発言。
ほんとかよ…と思ったりして。

痛みが少ないコンドームがあるといいなあと思って、ご質問差し上げた次第です。

178 :病弱名無しさん:04/05/19 17:50 ID:wZZsJJFD
私も病院でカンジダ治療してもらった時
看護婦さんに「彼氏にも病院に行ってもらったほうがいいですか」と聞いたら
「カンジダは誰でも持ってる菌なので症状がないならいかなくていい」と言われました。
病院によって考え方が違うのでしょうかねえ。

179 :病弱名無しさん:04/05/19 17:52 ID:CWiVgzCp
私も昔カンジダなか?っって感じの時Hしたらめちゃ痛かった!
やっぱ膣の中の抵抗力も落ちてるし、摩擦は良くないと思う。
私の場合チョットでも痛みを感じると濡れなくなって、余計痛い。
176サンはカンジダ中や前のHが痛いのかな?健康な状態の時は私は痛くないけど。。。
痛みの少ないゴム・・・たまに女性に優しいジェル付きとかありますよね、
どちらにしても私はカンジダ中は痛くてデキナイ!だからHしなーい。
私も慢性化で生理1週間前からなる体質なので、その頃から夜は大体ノーパン&
オトイレ行った後は念入りにテッシュで拭いて、毎日LG21ヨーグルト食べてお風呂入った後は
スグぱんつはかずに乾かしたり、こまめにしてたら今回はまだカンジダさんキテナイ!


180 :病弱名無しさん:04/05/19 18:57 ID:D7i1Ypqx
口の中がカンジダ菌でいっぱいって
どうして思ったの?

181 :病弱名無しさん:04/05/19 20:04 ID:rlQRPsMI
口内カンジダだとおもふものだが
今日病院へ行ってきた。
ヘルペスには見えんがヘルペスの薬を処方された。
違う医院へ明日いってくるよ。

182 :病弱名無しさん:04/05/19 20:05 ID:rlQRPsMI
181だが、
カンジタにヘルペスの薬はよいのだろうか?

183 :病弱名無しさん:04/05/19 20:05 ID:9gG9qDaG
顕微鏡で真菌チェックできる医者に行くとすぐ結果でます

184 :病弱名無しさん:04/05/19 20:28 ID:rlQRPsMI
183>
ありがとう。
今は抗ウイルス剤を塗っているよ。なおるかよくわからんが。
触ると血が出るし治らないし、なんだかな。

185 :病弱名無しさん:04/05/19 20:31 ID:X3L0MSa7
まず、病院行くかどうか迷ってる香具師は
自宅で検査できるキットがあるからそれを使えばいいのでは?

ttp://www.skr-labo.net/
カンジダとクラジミアで5250円で検査できるよ。

186 :病弱名無しさん:04/05/19 21:01 ID:i/sxQLkW
病院行った方が安いな。

187 :病弱名無しさん:04/05/20 01:00 ID:igtNgLhX
私は以前カンジダを患った時、医者からもらった薬が大量に残ってるんです。
エンペシドクリーム×2
ダルテスチン
フロリード
の以上三つが殆ど余ってる状態なのです。
最近また症状が現れ、痒みはないのですがおりものが多いので余ってる薬を使おうと思ったんです。
で、エンペシドクリームをタンポンに小指の先ほどの量を塗って膣に挿入‥。(寝る前に入れてタンポンは一晩入れっぱなしです)
そしてそれを三日間行ないました。
調子は良好で、おりものもだいぶ治まってきましたが
果たしてこのような施しはしてよいものなのでしょうか?
エンペシドも膣錠があるので、効果も同じものと思い試してみましたが。

イクナイこと?

188 :病弱名無しさん:04/05/20 09:12 ID:RERdM3tc
どうなんだろ…? 私はクリーム処方されるとき、「膣の中には
塗らないでね」と言われるyo
どうしてイクナイのか聞いてみた事ない…

189 :病弱名無しさん:04/05/20 10:27 ID:WGDAxCvE
>188
主成分の量や、配合する時に使う薬剤が違うからだと思う。
クリームの方が主成分が多めとか、配合された他の成分が、
膣粘膜に対してよくないって事なんじゃないの。

190 :病弱名無しさん:04/05/20 11:24 ID:R38hBElO
どうもこの3日くらい校門付近がムズ痒い・・・。
カンジダの薬塗ってみる。


191 :病弱名無しさん:04/05/20 14:43 ID:4WLM/+89
何年前に婦人の検査した時、外陰部も痒かったので、一緒に検査してもらったら
カンジダでもクラジミアでもなかったんです。
ただ少量の雑菌が認められたので治療を
というので、どんなかきいたら、膣に錠剤入れるという…
でも日常生活に気をつければいいから、やらなくても〜というので
そのまんまにしてました。

最近になって前とまったく似たような痒みなのですが
そういうただの(?)雑菌に良い膣剤って何かわかる人いませんかね?
>>2の通販のなんかだと、これってのありませんか?

192 :病弱名無しさん:04/05/20 16:48 ID:CkBmIvbz
私は、かゆみがひどいときはクリームも中に塗ってくださいね、と医師にいわれます。
入れるなという医師もいるのですね。
どっちが正しいんだろ・・・

>>191
検査したのが何年も前なら、また同じとは限らないから、
もう一度病院に行ったほうがいいような気がしますが。

193 :病弱名無しさん:04/05/20 17:45 ID:3TnLp8Ty
>>192
素朴な疑問なんだけど、医者で洗浄して膣剤入れて貰うよね?
膣剤が入っていたら、中にぬる必要はないんじゃないの?

194 :病弱名無しさん:04/05/20 18:13 ID:CkBmIvbz
>>193
他の検査のついでにも薬をもらうことがあり、
あんまり症状がひどくないときにはクリームだけのときがあります。
が、膣剤を使ってるときも、ひどいときは中も塗るようと指示されることが多い気が。

どっちがいいんでしょうねえ。

195 :187:04/05/20 22:05 ID:igtNgLhX
>>188
>>189
やっぱりクリーム挿入はイクナイんですね。。
もったいないけどまた病院行ってきます。

ところで、私の場合はカンジダって生理の後になる事が多いんですが
タンポン使ってるからかなぁ。。
出血が殆どなくなる六日目あたりからアヤシイおりものが出始めて
一週間くらいすると治ってしまう。

おんなじ症状のかたいます?

196 :病弱名無しさん:04/05/20 22:40 ID:Rkt3Hwqh
だいぶ前から痒かったんですが、
生理前だけだったので放置していたら
今日カンジダだっていわれました。ショック・・・

でもこのスレにはお仲間がいっぱいいるようなので
明日から毎日LG食べて頑張ります。

197 :病弱名無しさん:04/05/20 22:55 ID:igtNgLhX
ageてました
ごめんなさい(>_<)

198 :病弱名無しさん:04/05/21 00:41 ID:Io5lO9y0
やっぱミルミルより
LG1ヨーグルトの方がいいかな。戻すかな。。

199 :病弱名無しさん:04/05/21 03:32 ID:RbJHygx7
彼氏とエチーしたらコンドームに豆腐のカスみたいなのがビッチリついてました
痒みが無くても病院行かなきゃだめかしら…(-_-)ウツダ

200 :病弱名無しさん:04/05/21 09:09 ID:NPBJNLZd
先生に膣錠入れてもらったときには白いドロドロが出てきたのですが、
一昨日の夜、自分で入れた膣錠(オキナゾール)は
何も出てこない…変な所入っちゃったなんてことはないだろうけれど
やっぱり心配です。
こういう方いらっしゃいますか?

201 :病弱名無しさん:04/05/21 09:32 ID:M0AJyOHJ
>>200
エンペシド錠入れてますが、入れて2〜3日目くらいに
白っぽいものが下着についてる事がありますよ。
そういうもんだと思って、あんまり気にしてなかった。


202 :ノーパン:04/05/21 16:33 ID:1zv8GoGz
なおった
久しぶりに飲んだ鼻炎のくすりのせいだったんだろうか
鼻炎で苦しむか かゆかゆで苦しむか
究極の選択だ
鼻炎だって鼻がかゆかゆ

203 :病弱名無しさん:04/05/21 19:49 ID:9hB2tKDN
私も鼻炎の薬飲んでカンジダ出たことあるヨ・゚・(ノД`)・゚・ビェ〜ン さぶ


204 :病弱名無しさん:04/05/21 19:56 ID:A9fmNMpS
カンジダ治りました!!

トリコマイシン膣錠入れて、ビオフェルミン飲んで、
毎日ヨーグルト食べて、マムコは石鹸使わず、ぬるま湯で洗って。

自宅療法で治りました。
これからは、マムコを清潔にし、通気性をよくして、ノーパンで寝ます。


205 :病弱名無しさん:04/05/22 00:48 ID:6/x4zvG/
ノパーンで寝ると、毛布がかえってよくないんじゃないかとか
地震がきたら、逃げられないやんけ、とか思っちゃう。
それともネグリジェ着て寝てるのかな?

206 :病弱名無しさん:04/05/22 07:08 ID:jZusllEH
>205
(;´Д`)…vaka?

207 :病弱名無しさん:04/05/22 07:54 ID:oxv3/IWH
出張中におりものがひどくなってしまい、病院行けなかったから
初めてトリコマイシンK買って入れてみた。
しみた。でも症状落ち着いた気がする。
おりものが普通になっても、錠剤は無くなるまで全部入れた方がいいんですよね?

208 :病弱名無しさん:04/05/22 08:29 ID:Z2qcZ8de
治りにくい人は糖尿病も疑ったほうがいいかも
ここの住人のほとんどは肥満ぎみでしょ

209 :病弱名無しさん:04/05/22 10:27 ID:cWSvzpt6
太れない体質ですが何か?
カンジダが長引いてたので、念のため糖尿病の検査もしてもらったけど無問題。
もともと膣内の免疫力が弱いのかもと言われたよ(´・ω・`)

210 :病弱名無しさん:04/05/22 10:57 ID:VkJHQ+ZI
私も全然太ってないよ。血液検査は年一回やってるけど、糖尿とは無縁です。
それより、自律神経失調症の方が確率高そうです。
自律神経のバランス崩れると抵抗力弱るから感染しやすくなるでしょ。


211 :病弱名無しさん:04/05/22 14:56 ID:3YbV1epi
自律神経、免疫不全、ホルモンバランスetc.....
疲れたり、体力が弱ってる人がかかりやすいと聞きました。
身も蓋もないけど、栄養取って運動して規則正しい生活するくらいしかないのだろうか…

212 :病弱名無しさん:04/05/22 15:02 ID:euhhDQxD
妊娠希望中なのにカンジダが何度も再発する。
医者にはカンジダになっても出産前に直れば問題ないけど、
それ以前にカンジダになってると妊娠しづらいよって言われた・・・

どうすりゃいいんだ。
これじゃあ、いつまで経っても妊娠できない・・・

213 :病弱名無しさん:04/05/22 16:47 ID:KHBN97gu
>211
自律神経、免疫不全、ホルモンバランスetc.....がストレスで弱ってるとしたら
心療内科なんかに行ってみるとか

214 :病弱名無しさん:04/05/22 18:42 ID:h15rmOSD
カンジダ持ちだと妊娠しにくいの?初耳だ〜。
とはいえ皆持ってる菌・・・完治はなかなかムズカスィよね。
私も治ったかと思ったらすぐ再発。
生活習慣見直しもやってるのに〜(´・ω・`)


215 :病弱名無しさん:04/05/22 18:47 ID:YJX9bg6j
>214
なんやろ、膣内が精子によくない環境になってるって事かな?
どっちにしても、治療中はH禁止だからね。
基本的にHしなくちゃ、子供はできないもんね。

216 :病弱名無しさん:04/05/22 20:42 ID:uKENY8V8
>>206
神戸の震災にあった人は、いつでも逃げられる通常の服を着てなくては
怖くて眠れない人もいるんだってよ。メガネもかけてないと怖いんだって。
うちの地域も大地震がそろそろくるとずっと言われてるので
マジでノーパンだけで寝るのは怖いのです。バカかもしんないけど。
でも今日からノーパンでタオル生地のネグリジェ着て寝てみよう。。
家の中でもノーパンでかなり痒みおさまったので。
(スレ違いかも、なのでsage)

217 :病弱名無しさん:04/05/23 00:56 ID:w7WHSmym
なんだかむずがゆくなってキター!と思ったので
このスレで見たオリモノシートにティートゥリーオイル、というのをやってみた所
それ以上進行せず2〜3日くらいでかゆみが治まった(・∀・)
このままぶり返しが来ず治りますように。。

218 :病弱名無しさん:04/05/23 01:28 ID:ezUvuahW
もう一年前から症状が出てて再発の繰り返しで
治った時期はほんの一週間とか二週間だけです
他は全部痒みになやまされてこんな痒みがひどいなら
死んだほうがマシだなぁとまで思うくらい死にそうに痒くて
かくと皮膚がただれて痛くて泣いてばっかだし精神的にも
辛くなってきています。開き直ろうとも考えたけれど
ずっとこのままだとさすがに。。。
皆どうやったら再発しない?それに再発ばっかしてるって事は
もうHとかしちゃいけない体ってことなのでしょうか。
誰か何かいい対策法あったら教えてくださいな。

219 :病弱名無しさん:04/05/23 01:36 ID:Z4s7RZB4
カンジダがちっとも治らなくて相当重症だと思うんですが、どれだけお医者様に行ってもどこのお医者様も
完治させてくれないので自分でがんばってます。

エンペシド(エルシド)、トリコマイシン、オキナゾール・・・
通販で購入した薬を毎日自分で入れてます。
同じのをずっと使ってると耐性がつくのか 症状が悪化することがあるので
時々かえてます。
最近エルシドを使ってるのですけど、おりものの様子がちょっと変わってきました。
塊が殆どなくなってきて、白いどろどろの状態なんです。
毎日薬を入れる前にビデで洗うんですけど、以前はまさに「カッテージチーズ」状の
かたまりが沢山でてたのにそれもなくなりました。
これって少しは改善されてきてるってことなんでしょうか??? そう思いたい!!
痒みは最もひどいときは膣の中までチクチクッと痒くて気が狂いそうでしたけど
最近はなくなりました。
でも表面はやっぱり、塗り薬を忘れると痒くなってきますけどね・・・。
外陰部の痒みには私はトリコマイシンKが一番効くんですけど
こっちは再販してないんですよねぇ。今ストックを使ってるんですけど
もうそろそろなくなるんでその後の事を考えると恐怖です。
ほかに良い塗り薬はないものかしら。

あと、この1ヶ月ほどビオフェルミンを飲んでます。
アシドフィルス菌が含まれてるし、コレを飲んで改善された方もいるらしいので
もうしばらく欠かさないように根気強くつづけるつもりです。

自力で治した方がいらっしゃるってこと、勇気付けられます
私も治してみせるっ

220 :病弱名無しさん:04/05/23 10:25 ID:gnduTjZJ
このスレ見て自分もカンジダだと確信。
書き込み読んでると
器具を使って洗浄とありますがそれって膣(穴?)を広げるやつですよね?
診察に行くと必ずやるものなんですか?
自分まだ処女なんでそれが怖くて病院行くのもためらってしまう。
患部が性器なだけに自己完治てきるならそうしたいけど
やっぱり病院行った方がいいですよね?

221 :病弱名無しさん:04/05/23 12:46 ID:nscxNd0G
>219
私も再発繰り返すタイプなんだけど、通販で買ったエルシド錠とエンペシドクリームを
10日間続けて、激しい痒みは治まったものの、時々むずっときてたので
ティーツリーを精製水に入れたものを作っておいてトイレのたび、
ペーパーがひたひたになるくらい吹きつけて患部をそっと拭いてたよ。
ティーツリーは最初ここのレシピ通り作ったのだと、あんまりすっきり感を
感じられなかったんで、私はちょっと量を増やしたら、痒い時もすーっとして
痒みも引くし、気持ちよかったです。それと家にいる時は、治ってからも
トランクス(綿100)をはくようにして、ティーツリーは日に3〜4回だけど
今のとこ再発せずの記録更新中です。あと、LC1のヨーグルトも毎日食べてるよ。


222 :病弱名無しさん:04/05/23 12:56 ID:nscxNd0G
>220
洗浄はあんまりしてくれたことないけど、洗浄そのものが痛いというより
その広げるのを入れるのが痛いんじゃないかな?(痛くない時もあるよ)
洗浄は必ずやってくれるってことはないけど、広げるのは必ずだと思う。
その方が薬もちゃんと奥まで入って、出てきちゃうことも少ないかも。
でも初めての時にきっちり治すか否かで、その後再発を繰り返すかどうか
決まると言われたことあるし、初回は病院行った方がいいよ。

223 :病弱名無しさん:04/05/23 22:09 ID:1cj0WZCj
>>216
ぬっちゃけ、ノーパンで寝ててもネグリジェとか着てればとりあえずお大事は隠れる。
尻丸出しで寝てても、布団かぶって逃げれば、尻見せはまぬかれる。
歩いて外に出られる状態なら、家に衣類を取りにいく事もできるから、そんなに
心配しなくても大丈夫。
深刻なのは、震災のストレスでカンジダが再発した場合だよ。
近くの医者は傷病者でてんてこ舞いだから、診て貰うのに超時間かかる。
できれば、避難袋に膣錠と塗り薬は入れて置いた方がいい。
あと、赤ちゃんのお尻拭きやウェットティッシュと生理用品ね。
とかいって、実際に被災した私は風呂上がりまっぱでこれ書いてるし…_| ̄|○
地震とか、考えてもしゃあないもん。来るときは来るもん。

224 :病弱名無しさん:04/05/23 22:41 ID:nbrferoE
4月からスポーツジム通ってるんだけど
運動する事がいいのか、プールの消毒?がいいのかわかんないけど
毎月、生理前に来るムズムズがない
快適です

225 :病弱名無しさん:04/05/24 02:01 ID:ats5aO0E
>>223
なるへそ。助かった人からの言葉はリアルだね。

226 :病弱名無しさん:04/05/24 03:16 ID:v2OsadIR
買う前にここのスレ見とけば良かったかも・・・。
会員のとこの「お試し購入」で買っちゃったよ。
20錠もいらないからまあいいけれども。会員になってはないからいいけれども。
ちょっと切ない・・・・(・Å・)。

227 :病弱名無しさん:04/05/24 15:13 ID:wB6Dvpzl
ティーツリーオイルってアロマオイルですか?
そんなのが置いてある売り場に無かったんですが…

228 :病弱名無しさん:04/05/24 15:18 ID:uxYh81C6
ティーツリーオイルはアロマテラピーにじゃなくて通常は民間療法に使われます。
海外ではヘルスフードストアにあるから日本では見つけにくいでしょう。
ネットで検索すると純粋なティーツリーオイルが買えるところあります。
ただし、刺激もあるため敏感なかたの使用には向かない場合もあります。

229 :病弱名無しさん:04/05/24 18:31 ID:A+bPRSQd
>>224
幼稚園行ってる姪(5歳)がプールでうつされてカンジダになったよ。
だからプールの消毒で治ったのではないと思う。
やっぱり運動が効いたんじゃないかな。

230 :病弱名無しさん:04/05/24 19:58 ID:MM6Ax+SZ
カンジダって常駐菌なのに、「移された」という表現が
出てくるのは何故ですか。

231 :病弱名無しさん:04/05/25 00:58 ID:wNDu7QAF
>>226
え?会員にならなくても買えたの?
だったらそっちの方が、束買いしなくてすんだんじゃない?

232 :病弱名無しさん:04/05/25 03:44 ID:xR1xjeTL
自分もカンジダになったようなのですが、
仕事の関係で社保から国保への切替え手続きが終わるまで病院に行けず、
ビデで洗浄していたら症状も2日程で治まってしまった様です。
それでも一応、保険の手続きも終わったので明日(というか今日)彼氏も一緒に病院に行く予定なのですが
何科の病院に行けば良いのでしょうか?
女性だけなら婦人科が良さそうですが、二人とも調べて欲しいので…。
調べて見た感じ、泌尿器科・皮膚科・婦人科のどこかで診てもらえる様ですが
どこへ行けば良いのかいまいち分かりません。
それと、どういった検査をされるのでしょう?

233 :病弱名無しさん:04/05/25 04:02 ID:0G7u1MpP
>232
まずあなただけ婦人科へ行って検査してもらって、
菌が出たら彼氏は彼氏で泌尿器科にでも行ってもらえばいいんじゃないでしょうか。
もしくは彼氏に今何か症状が出てるなら先に彼氏の方を病院へ行かせるか。
別に2人同じところで診てもらう必要ないと思います。

検査は婦人科の場合は
尿検査、内診(医師が実際に見て診断)、オリモノをちょっと採って培養、そのくらいかな?
あとは病院によってはついでに子宮に悪いとこないか診てくれたり
ガン検診もしてくれるかもしれません。

234 :病弱名無しさん:04/05/25 15:17 ID:xR1xjeTL
>>233
あ、そうですね。
「二人とも診てもらわないと」って考えちゃってて
セットで行く事しか頭にありませんでした。
まず私が婦人科に行ってみる事にします。
ありがとうございました。

内診ってちょっと緊張しちゃうなぁ…。

235 :病弱名無しさん:04/05/25 19:34 ID:5yVk4oqU
保守あげ

236 :病弱名無しさん:04/05/25 23:45 ID:kznljcLE
たぶん私のみがカンジダなんだろうけど
彼氏はどうなだろう…
もし仮に彼氏からうつされたとしても、
彼の方には症状でないこともあるんですか??
まだ検査の結果がでてなくて彼には
言ってないんですよ…

237 :病弱名無しさん:04/05/26 08:39 ID:9Z6HYxG0
馬油ってほんとに効くのかな・・・?

238 :病弱名無しさん:04/05/26 10:05 ID:5iOjzq+g
>237
私は馬油にティートゥリーオイルを混ぜて塗ってみたりしてます。

239 :病弱名無しさん:04/05/26 19:03 ID:LbEfa8u+
今日再発したカンジダのため病院行ったら先生に「糖尿病じゃないよね?」と
聞かれました。なにやら糖尿の人はカンジダにかかりやすいって。
私の場合、今の仕事辞めれば再発する回数も減るんだろうと確信しているけど。。。


240 :病弱名無しさん:04/05/27 03:36 ID:/SDFqIuO
>>239
風俗でつか?

241 :病弱名無しさん:04/05/27 07:40 ID:JOQ7xBQk
糖尿病になりやすい体質の人もカンジダになりやすい
家族親戚要チェック

242 :病弱名無しさん:04/05/27 09:37 ID:8Hy3BOez
カンジダはH厳禁なんですか?
一昨日婦人科に行って、カンジダと診断され、一週間程度効くという薬を入れて貰って帰ったのですが、お医者さんに何も言われなかったので、昨日の夜Hしちゃいました…。


243 :病弱名無しさん:04/05/27 10:40 ID:MTayT7VI
>>242
移る病気なのによくセックスしようって気になるね

244 :病弱名無しさん:04/05/27 14:46 ID:7TU/MeA8
釣りだろ。

245 :病弱名無しさん:04/05/27 19:05 ID:8Hy3BOez
>>243
初めて聞いた病名で、病院でも、抗生物質を飲んだからなった、薬を入れたから大丈夫、としか言われなかったので、(また来て下さいとも言われませんでした)安心しきってました…。
でも今朝子宮が痛くなって調べてみたらセックス厳禁と書いてあったので、怖くなって書き込みました。

246 :病弱名無しさん:04/05/27 21:27 ID:2O9ShyW0
ティーツリーオイルはどこで手にはいりますか?いくらくらいですか?病院行く方が安いかな。

76 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)