2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

骨粗しょう症についてお話聞かせてください。

1 :病弱名無しさん:04/04/20 21:26 ID:RrfRoXgO
還暦を過ぎた母、腰から足にかけて「痛い」と言い出しました。
病院に行ったら、「骨粗しょう症が悪化している」と言われたらしい。
皆さん、どう対策をとられているか教えてください。

2 :坂田:04/04/20 21:28 ID:P+A7kNHx


3 :病弱名無しさん:04/04/21 13:01 ID:XE/iNCxt
高齢者対象の場合、2ちゃん人口少なそうだからなかなかレス付かないかも・・・。

4 :病弱名無しさん:04/04/21 17:43 ID:gMtl0g/H
対策ですか?

プロゲステロンクリームを塗ることです。

5 :病弱名無しさん:04/04/21 21:10 ID:iwat1fug
これを見る↓

http://www.google.co.jp/search?q=%E9%AA%A8%E3%82%92%E4%B8%88%E5%A4%AB%E3%81%AB&ie=UTF-8&oe=UTF-8&hl=ja&lr=

6 :病弱名無しさん:04/04/22 00:15 ID:h6v/y5H5
>>4
それってなんか怪しそうだけど、大丈夫なのですか?

7 :病弱名無しさん:04/04/22 00:19 ID:h6v/y5H5
>>5
食事等の対策は、もう何年も前からやっており、毎日、チーズ・ヨーグルト・
乾燥小魚なんかを食べてました。
ただ、カルシウム剤は、胃が弱いので飲んでいなかったようです。

8 :病弱名無しさん:04/04/22 00:56 ID:4AZ3Tn1g
整形外科で打ってもらうカルシトニンの注射は効くよ。

痛み止めを飲んでいるのに、毎晩の様に腰痛で痛みを訴えてた母が、
病院を変えて「この注射を打ってる間は痛み止めはやめましょう」って
言われて不安だったのですが、今では毎晩熟睡できる。

この注射は2ヶ月打って途中で止めるのですが、止めてる間も
痛みはほとんど出なかったです。




9 :身体・健康板整理ボランティア:04/04/22 05:42 ID:K5lwYnAA
整形外科の先生に質問スレッド!part3
http://society.2ch.net/test/read.cgi/hosp/1078666410/

10 :身体・健康板整理ボランティア:04/04/22 05:44 ID:K5lwYnAA
整形外科の先生に質問スレッド!part3
http://society.2ch.net/test/read.cgi/hosp/1078666410/

11 :身体・健康板整理ボランティア:04/04/22 05:45 ID:K5lwYnAA
連投スマソ…。

12 :病弱名無しさん:04/04/22 07:03 ID:9C7UtsFL
>>6
少なくとも害にはならない。
骨そしょう症は カルシウム不足ではなくてホルモンのアンバランスによる
ものだと。詳しくは「医者も知らないホルモンバランス」にある。

骨そしょう症は有意に女性に多いでしょ?ホルモンが関係してると思わない?
私は骨量が減り始める前兆として 腰痛があったけど治ったよ。
骨量は今年令平均120パーセントを保ってる。

13 :病弱名無しさん:04/04/22 08:15 ID:9C7UtsFL
あと 骨量を減らす要素を取り除かないとね。
過剰なたんぱく質摂取 利尿剤の使用(ラシックスなど) 抗生物質の多用 
アルコールの飲みすぎ あとはステロイド剤の多用・・・

カルシュウムを流出させない措置もしないと 穴の開いたバケツだよ

これも詳しいコトは「医者も知らないホルモンバランス」にある。

14 :病弱名無しさん:04/04/22 19:08 ID:2fkzg7Wp
>>8
注射は打ってもあまり効かないと言われたようです。

>>12
ホルモンバランスというのも大きく関係していると思いますが、
母の場合、若い時に病気で胃を2/3ほど切除しており、食べられる量が
普通の人より少なかったのが大きな要因のようです。

>>13
母の場合、酒は滅多に飲まないですし、食事はわりとバランスの取れています。
薬は元々嫌いな方なので、抗生物質なんかはよほどの事がないと飲みませんw

痛みがあるようになってから、1週間ほど骨の関節部分を延ばす(?)治療を
受けているようです。
今のところ効果は無いようなのですが、このまま続けるべきでしょうか?

15 :病弱名無しさん:04/04/22 21:49 ID:dKprgtND
>痛みがあるようになってから、1週間ほど骨の関節部分を延ばす(?)治療を
>受けているようです。
>今のところ効果は無いようなのですが、このまま続けるべきでしょうか?

私が判断することじゃないでしょう。
他に手だてがないなら「医者も知らないホルモンバランス」を読んでみてください。
お母さんのような症例がたくさん出てますよ。
アメリカには牛乳をたくさん飲みながら 女性の骨そ少症はたくさんいるんですからね。
カルシュウムだけの問題じゃないコトは確かです。

判断するのはお身内の人にしかできませんから。私のアドバイスはここまでです。



16 :病弱名無しさん:04/04/23 18:31 ID:Z3m8uY9c
>>15
ありがとうございます。
とりあえずその本、買ってみます。

17 :病弱名無しさん:04/04/25 13:29 ID:ZNt4oLR9
>>15
>食べられる量が普通の人より少なかったのが大きな要因のようです。

これから判断すると、やっぱホルモンバランスだけじゃねーんじゃ?

18 :病弱名無しさん:04/04/27 22:19 ID:r8Q2rNFF
カルシウムは材料、ホルモンは調整役。どちらも大切
女性は高齢になると性ホルモン低下が急激にくるので骨粗鬆症が多いのです
お母様の場合は胃の切除により成長期の骨が発育する重要な時期に
十分な栄養摂取ができなかった為、丈夫な骨が形成されず
高齢以前にすでに弱くなっていたのでしょう
その為更年期障害のホルモン異常のせいでさらに悪化したと思われ。

医者も原因はわかってそうなので治療方法を学ぶのが大事かと。
散歩につきあったり食事療法に協力してあげてください
運動や日光浴は大事ですが数週間程度で効果がでるもんではないです。

19 :病弱名無しさん:04/04/28 22:29 ID:1IkANTI2
”医者も知らない”を鵜呑みにしてそうだな
更年期障害の骨粗鬆症例ぐらい専門医じゃなくてもたいがいわかってるよ
それを前提にカルシウム不足だろうに

20 :病弱名無しさん:04/04/30 20:05 ID:LBbNKNil
>>8
カルシトニンの注射についてですが、母が医者に「あまり効かない」と言われた
注射は、痛み止めの注射だったそうです。
もしわかれば、どちらの病院で打ってもらえるのか教えて戴けますか?
私は都内在住です。

21 :病弱名無しさん:04/04/30 23:04 ID:fC5qHZ9L
>>20
だから、、整形外科って書いてあるじゃん。
よく読め。

メジャーな注射だから、どこでもやってくれるでしょ。


22 :病弱名無しさん:04/05/01 02:55 ID:7SrqAnbf
>>21
どこの整形外科でもやってくれるんですか。
ありがとうございます。

23 :病弱名無しさん:04/05/01 10:49 ID:mRGYKlsg
あんたまずかかりつけの医師に相談することから始めた方がいいよ・・・
その薬もすぐに効果でるもんじゃないし
他人の意見に振り回されてお母さんも振り回しそうで怖い

24 :sage:04/05/01 12:21 ID:7SrqAnbf
>>23
かかりつけの医者は、「大きな病院を紹介する」と言ってるらしいんで、
とりあえずそこでカルシトニンについて聞いてみるつもりです。
ありがとです。

7 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)