2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【痰】毎日タンを出すのに苦しんでいるヤシ【カー】

1 :病弱名無しさん:04/04/14 17:15 ID:U8B/Kr4W
苦しいでつね。
どうすればうまい事出ます?

2 :病弱名無しさん:04/04/14 17:18 ID:OeQ4hX58


3 :病弱名無しさん:04/04/14 17:19 ID:OeQ4hX58
無理に出すと喉痛くなるね。
歌うたってるのでうがいしながら出してる。

4 :病弱名無しさん:04/04/14 17:54 ID:U8B/Kr4W
うがいもしてるが
痰はそのまだ奥にあるんだが。

5 :病弱名無しさん:04/04/14 18:12 ID:OeQ4hX58
>>4
なの知るかよ。
「カー」ってやって出せ。

6 :病弱名無しさん:04/04/14 19:51 ID:u+3ca3AR
寝起きはタンに悩まされる
取れやすい食材などあるのかな?

7 :病弱名無しさん:04/04/14 22:31 ID:u+3ca3AR
デカーいのをコボッっと出して
のどをスーっとさせたいでつね

8 :病弱名無しさん:04/04/15 10:08 ID:v5Z97+gr
今、死にそうに苦しいので助けてください!!

9 :病弱名無しさん:04/04/15 10:08 ID:v5Z97+gr
今、死にそうに苦しいので助けてください!!

10 :病弱名無しさん:04/04/15 14:30 ID:pjWrBOor
アタシは毎日いつでも痰が絡んでます。‥病気なんですかね?浅田飴などでは効きません。

11 :病弱名無しさん:04/04/15 15:43 ID:mx/Tgjvn
>>10
痰というより後鼻漏だと思います。
鼻が前から出ずに喉に流れている状態です。
粘りがあるため、常に喉に絡んでいるのです。
>4も後鼻漏でしょう。
痰は喘息などでなければ、普通は切れますから。
いつまでも切れずに喉にあるという症状は痰ではなく 鼻 水 です。
後鼻漏スレへどうぞ。


12 :病弱名無しさん:04/04/15 16:32 ID:ZHPHxVPt
メシ食い終わったら痰が出やすくなるよ、って漏れだけか。

13 :病弱名無しさん:04/04/15 23:55 ID:ooUsG9SA
無理にセキすると
よけい出にくくなる。
普通にしゃべってると
ラッキーにも飛び出てくることがあるが…

14 :病弱名無しさん:04/04/16 00:07 ID:yizLusBA
クシャミをして、ちょっと固めのが出ると嬉すぃY!

15 :病弱名無しさん:04/04/16 21:39 ID:nP5PXqGA
牛乳ためしてみれ。

16 :病弱名無しさん:04/04/16 23:20 ID:i/i532HF
水分摂取を多くしなされ。

17 :病弱名無しさん:04/04/16 23:45 ID:RdI7ABJf
普段痰が出ないから、普通の痰には効くかわからないけど
風邪引いたときに、痰が喉の奥にひっついて栓してるみたいで
出てこなくて不快だったとき
温かいお茶とか、お湯でしっかりうがいしたら
数分くらい後にゴボッと痰の固まりが降りてきて楽に吐き出せたよ。
温めることでゆるんだのかも。

18 :病弱名無しさん:04/04/18 16:39 ID:m6+t1R6Q
泣くといっぱい出るよ。痰。

痰が多い人ってむせやすかったりしませんか?
私、ご飯とかジュースとかすぐ器官に入ってむせるんです。
あと、唾液もしょっちゅう。
苦しい…

19 :病弱名無しさん:04/04/20 18:08 ID:rjh4fAhm
>>11
後鼻漏スレを検索しても見あたりません。
いまもありますか?


20 :病弱名無しさん:04/04/25 15:35 ID:iJnPhGTS
>>12
俺も俺も。

ていうかタンを出すためにっていうよりも、物を食べるとタンがたまる(?)
ちょっとお菓子をつまんだだけでものどがゴロゴロして、こまめに出す
ようになった。普段は無い。
これは老化なんだろうか。昔はこんなじゃなかったと思うんだけど。
寝起きもタンがからむ。


21 :教えてください:04/05/01 19:22 ID:Qpj6IdYJ
>>12
>>20
オラも同じでつ。
昨年もいつ頃だったか・・・痰がからんだ時期があったなぁ。
今年は3月頃から絡んで、特に4月になってからは絡みがずっとあるけど、
痰を出すことができずに、飲みこんだり、咳払いしてます。

もし、病院へ行くとしたら呼吸器科の他には何科が考えられますか?
甲状腺など内分泌系も関係ありますか?


22 :病弱名無しさん:04/05/02 01:49 ID:xEouAZBh
俺も俺も
なんか飯食ったりするといつも痰が絡むんだよね
透明な痰が
何なんだろう 
タバコはもう半年前に辞めたしなんで止まらないんだろうね

23 :病弱名無しさん:04/05/02 21:37 ID:tgc0gESW
風呂のあとはよく取れるぞ

24 :病弱名無しさん:04/05/02 22:06 ID:Xu7gODdM
ここは肺がん予備軍ばっかだな


25 :病弱名無しさん:04/05/02 22:52 ID:tgc0gESW
  ↑
 まじ? ガクガク((((((;゚Д゚))))))ブルブル

26 :病弱名無しさん:04/05/09 10:55 ID:P0e6Ezq0
あーーーーー!!
今日はキレが悪い!!(`Д´)

27 :病弱名無しさん:04/05/10 17:26 ID:QDb62hsH
21です。
痰がよく絡み、咳も時々出るので、思い切って検査をしてきました。
胸部レントゲン 血液検査 胸部CTです。
あと耳鼻咽喉科でも診ていただきましたが、結果すべて問題なしでホッとしました。
お医者さま曰く、最近は健康な場合でも痰など喉の違和感を訴える方が多いそうです。
ホント、痰の切れが悪いと辛いですよね。

母が肺ガンの宣告を受けたばかりだったので、とても神経質になってしまいました。
喫煙される方もそうでない方も、一日一本のにんじんを食べると良いそうです。
にんじんは天然の抗ガン剤!


28 ::04/05/10 17:32 ID:mX9RN2j2
もう手後れなんだって、医者が本当の事言うかよ!家族は皆知ってるぜ!

29 :病弱名無しさん:04/05/10 17:47 ID:D5w9RxKx
ガクガク((((((;゚Д゚))))))ブルブル

30 :病弱名無しさん:04/05/10 22:13 ID:MxeP4Xri
>>27
それよりお母様の容態はどうですか?
気の毒です(つд`)

31 :キキ:04/05/10 22:51 ID:mEW7Lb5X
痰があると息苦しくて辛いですよね。
私、気管支喘息なので、小さな発作を起こしただけで痰が出ます。
しかも私、精神的にパニックに陥りやすい気の弱い面があるのに、以前
かかりつけの呼吸器の専門のDrに「喘息は一歩間違うと死んじゃう病気
だからね(^^)気をつけないとね」と言われたものですから、その台詞が
忘れられなくなって、ちょっとした発作でも「発作かも!?」と不安になり
更に痰が絡んだら苦しいから「その痰で詰まって死んだらどうしよう?」と
思いは巡り、本気でパニックに陥る事もありました。
これではいけないと思い、今まで付き合っていた彼が医師で、心配させたく
なかったので、私が喘息であることを隠してきたのですが、思い切って相談
してみたんです。
そうしたら「喘息はさておき、余程の老人でない限り痰が詰まって死ぬこと
は無いんだよ」ってあっさり言われました。
●だから、痰が詰まって死んだりはしないそうなので、痰が絡んで苦しくて
死にそうと不安になる人は安心してください。
きっと不安が不安を呼び、過呼吸になることから、息苦しさが増して
「死ぬのでは?」と思ってしまうだけなんだと思います。●
今は、時々寝る前に幾つかの喘息のお薬で、その中にムコダイン(痰を切り
、出やすくするお薬)というのを飲んでいまが、お陰で痰が絡んでも、
「大丈夫」と思えるように精神的にも割り切れたから、痰が怖くなくなり
、不安も減り、大きな発作も起こしません。もっと早く飲めばよかったです♪
風邪でもないのに痰が絡む方は喘息ではないですか?
喘息だったら苦しいし、それ以前に怖いので、病院に行ってみたほうが
いいと思います。
自分の事ですみません。
キキ

32 :病弱名無しさん:04/05/11 23:11 ID:NSFoafkv
>>30

ありがとうございます。
手術が出来ないので、点滴治療(抗ガン剤)が始まったばかりなのです。
一回目から食欲低下、味覚の変化、胃のむかつきなど副作用がでています。
症状としては時々激しく咳き込む以外、今のところ自覚症状がないのですが、
これからどうなっていくのか不安なところです。

>>31 キキさん
私も痰が長く絡んでいるので、何か悪いものなのでは?と不安に陥り、息苦しさを時折感じていました。
病院で検査をして安心したとたんに、息苦しさだけはすーーっと消えました。
やはり精神的なものが大きいですね。


33 :病弱名無しさん:04/05/16 02:28 ID:gYaBXv/o
ここに書いてる人は、外で痰が出たらどうするんだろうか?
カーッ、ペッってその辺に吐き出すんだろうか?
外で痰吐くとなぜか気持ちいい。

34 :病弱名無しさん:04/05/16 17:36 ID:3niGmFmQ
家内で出た方がめんどうだな。
みんなどうしてるの?

35 :病弱名無しさん:04/05/16 20:34 ID:K/6r7Pw5
>>34
私は、ティッシュにとって、一応色を確認しますw



36 :病弱名無しさん:04/05/17 14:28 ID:IDUKlklU
それやって血が混ざってたから慌てて病院行った。CTと喀痰やったけど異常なし。でもまだ時々出る・・・

37 :病弱名無しさん:04/05/18 21:03 ID:eztyZbOZ
タンのからみ具合は
湿度や体内水分も関係あるのかな?
めちゃ取れないときがある…

38 :病弱名無しさん:04/05/18 23:36 ID:XjCFv/NB
>>37
自分も出る方ですけど、取りきれない状態は気持ち悪いですよね。
湿度は分からないですけど、体内水分は関係しているような気がします。
水分をかなり取った後では出やすくなるように思います。

9 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)