2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【IBS】毎日下痢で苦しんでます…5【過敏性腸】

1 :過敏ちゃん:04/04/01 21:19 ID:1whRLyqT
過敏性腸症候群<下痢型>を扱ったスレです。

旧スレ
【IBS】毎日下痢で苦しんでます・・・【過敏性腸】
http://etc.2ch.net/test/read.cgi/body/1047593027/
【IBS】過敏性腸症候群 2【IBS】
http://choco.2ch.net/test/read.cgi/body/1030987628/
http://page.freett.com/dat2ch05/030413-1030987628.html
【IBS】過敏性腸症候群【IBS】
http://choco.2ch.net/test/read.cgi/body/1017245761/
http://page.freett.com/dat2ch05/030414-1017245761.html

2 :病弱名無しさん:04/04/01 21:19 ID:MjsCLL8C
たいへんだあ

3 :過敏ちゃん:04/04/01 21:19 ID:1whRLyqT
関連スレ 下痢型以外の過敏性腸症候群の方はこちら
【IBS】おなかにガスがたまる・・・4【過敏性腸】
http://etc.2ch.net/test/read.cgi/body/1056808799/l50

「過敏性腸症候群の個人研究」 http://www.wonderlabo.net/ibs/
「おならについて」 http://member.nifty.ne.jp/okamotoheijiclinic/page012.html
「のりくんのHP」http://norikun.cool.ne.jp/
「ふらにのおならのページ」http://www.geocities.co.jp/MusicStar/5397/on/o_index.html
「おなら・下痢で苦しんでいる君へ」http://www.geocities.co.jp/Colosseum/9543/


過敏腸と思っていてもしっかり検査をすると上記の病気の場合もあるので
みなさんしっかり検査をしましょう。
★クローン病の人います?★part9
http://etc.2ch.net/test/read.cgi/body/1058742286/l50
コソーリと潰瘍性大腸炎を語るスレ〜その4
http://etc.2ch.net/test/read.cgi/body/1057211030/l50
大腸がんになりますた・・・・
http://etc.2ch.net/test/read.cgi/body/1045925807/l50

4 :過敏ちゃん:04/04/01 21:25 ID:1whRLyqT
↑リンク切れがあるかと思いますが宜しくどうぞです。

5 :過敏ちゃん:04/04/01 21:40 ID:1whRLyqT
パート4 忘れてました
http://etc.2ch.net/test/read.cgi/body/1059282757/l50

6 :病弱名無しさん:04/04/01 21:45 ID:TeU9Muoj
>>1
乙です!
過敏性腸症候群のみなさん頑張りましょう!

7 :過敏ちゃん:04/04/01 22:12 ID:1whRLyqT
>>6
ありがと、頑張りま〜す!!

8 :病弱名無しさん:04/04/01 22:30 ID:uk5Dt10s
>1
乙でつ

料金払い忘れてて、昨日一日ガス止められてますた。
朝仕方なく水で朝食とったら…


ぴぃぴぃでつ(つд`)


お湯のない生活は考えられない。

9 :病弱名無しさん:04/04/02 02:20 ID:zkrz7rrd
便秘〜軟便でなかなか1本糞がでないです。
医者にコロネルという薬をもらいました。
どなたか飲んでる人います?
http://www.interq.or.jp/ox/dwm/se/se23/se2399011.html

10 :病弱名無しさん:04/04/02 03:31 ID:8HVrRmeg
前スレの>>970見てて、同様の人含めて
「トイレで流せる赤ちゃん用のお尻拭き(携帯用)」をお薦めするよ。
自分はガスだけの時でも微量に腸液が出るのか、痒くなるので、
トイレに良くと拭いてる。赤ちゃん用なので、優しいし気持ち良いよ。
(逆にサニーナとかは高いし、オイル感が残るので、
自分的に判断すると、IBS向きじゃないと思う)

トイレで流せるのは3銘柄程度しかないと思うんだけど、
流せちゃうなら男性でも安心して使えるでしょうし、
育児かかりっきりのママの代わりに、
仕事帰りにオムツやお尻拭き買っていく男性多いので、
買うのも辺に注目されないから大丈夫だと思いますよ。

11 :病弱名無しさん:04/04/02 10:28 ID:v39x1FPF
朝起きてトイレに1回いくと1日スッキリ快調になる。
特効薬が欲しいですね。

12 :9:04/04/02 13:15 ID:+himN45J
>11
そうですねー。そう願いたい。
このところ朝が恐い僕です。
軟便か便秘のどっちかなんで・・・

13 :病弱名無しさん:04/04/02 20:28 ID:xWD8T0eF

いつもロペミンをもらっている医者でストッパのことを聞いたら、
成分表示を見て、即効性があるなんてウソだと言ってますた。

あれなら、ロペミンの方がいいんだって。

14 :病弱名無しさん:04/04/02 23:02 ID:cVIkeSuI
↑『ピンチの時は聞く』と信じていたいからそんな事言わないで〜。
2週間位前から毎晩ヨーグルト食べ始めたんだけど最近結構調子いいです。

15 :病弱名無しさん:04/04/02 23:28 ID:FJiAp5Sl
>>14
お勧めのヨーグルトありますか?

16 :14:04/04/02 23:37 ID:cVIkeSuI
>>15
特に種類は気にしてないですね。
ブルガリアやビヒダスを三日に一つの割合で食べてます。
以前は昼飯や晩飯を食べる度に下痢していたのがここ最近なくなりました。
でもヨーグルトがお腹に合わない人もいるみたいですね。

17 :病弱名無しさん:04/04/03 00:11 ID:9LnIbf4f
>>13
ロペミン私は全然効かない。
ストッパは広告ほどの即効性は感じないけど、形ある物になる。
だから、ストッパお守り代わりに持ってるよ。
最近ちょっと調子がいいので持ってるだけだけど。

18 :病弱名無しさん:04/04/03 00:59 ID:dALpg9SA
どもども。毎日下痢ちゃんです。
朝の電車も途中下車の旅で会社も断念しちゃいました。
自分のペースでいける車通勤になったのですが
毎朝起こる渋滞に、途中下車すらできない事をハッカク!!
簡易トイレを即刻製作し、マイカーでやっちゃいました。
トランコロンのんでるけど、きかな〜い。

ハァァァ・・・鬱

19 :病弱名無しさん:04/04/03 12:46 ID:EZSYHl4F
>>15
15さんじゃないけど、
ヨーグルトは「特定保健用食品」と表示されている物がオススメですよ。

20 :病弱名無しさん:04/04/03 15:17 ID:6ppHArni
俺は心療内科で、ロペミン、デパス、ドクマチール、ランドセン
貰って飲んでいる。去年の11月から受診してるが、15年以上続いた
下痢が薬飲んでる間はピタリと止まった。薬を飲むのを止めると
3日後位に下痢が再発するが、薬飲めば翌日には下痢は止まる。
大分生活が楽になってきて、一月の半分位は仕事が出来るようになった。


21 :病弱名無しさん:04/04/03 16:17 ID:QCpSA1DX
ヨーグルト、バナナ説が有力だけど、
生ものだしお腹冷えそうなかんじがするんだよなあ

22 :病弱名無しさん:04/04/03 17:35 ID:yIRzo0JO
はぁ・・・休みの日はまったく痛くならないのに・・・
こんなんで研修やっていけるんだろうか・・・

23 :過敏ちゃん:04/04/03 21:28 ID:mthSKaVu
>>22
それが過敏腸なのだ
お互いツライのぉ〜

24 :病弱名無しさん:04/04/03 21:46 ID:1iG1na+9
刺激物を摂るとお腹が痛くなるのも過敏腸?

25 :病弱名無しさん:04/04/03 21:47 ID:1iG1na+9
しかも喰った直後に。

26 :病弱名無しさん:04/04/03 22:47 ID:EZSYHl4F
ヨーグルトはしばらく冷蔵庫から出しておいてから
食べるといいですよ。

27 :過敏ちゃん:04/04/03 23:07 ID:mthSKaVu
精神的な要素で来てしまうのが過敏腸だと思っているのだが、
刺激物でも来るよね〜
そそ、食った直後ってのは定番でつね(´Д`;)ヾ

28 :病弱名無しさん:04/04/03 23:12 ID:1iG1na+9
>>27
やっぱり過敏腸だったのか…(´・ω・`) コーヒーが大好きなのに飲めないのは辛いっす…
匂いでもダメで、それを妻も知ってるから彼女もコーヒー好きなのに俺がいる時はコーヒーを飲むのを我慢している様子。なんだか申し訳ない

29 :病弱名無しさん:04/04/03 23:14 ID:Ct88WEDX
ヤクルトのミルミルいい!
少量で成分が濃いので続けやすいし、特定〜ナントカだしね。

30 :病弱名無しさん:04/04/04 03:43 ID:4A4XlGhz
改善のためにヨーグルトと梅干食い始めた。少しでも良くなってくれよーMYお腹

31 :病弱名無しさん:04/04/04 06:37 ID:Zeqy4Nox
あ〜あ 整腸薬を飲んで下痢から便秘になっちゃった。
ヨーグルト、ヤクルト、特定健康用食品・・・メモメモ
サンキュ買ってみる!

32 :病弱名無しさん:04/04/04 21:40 ID:23P9GyPl
最近ヨーグルト食べはじめたがお腹の調子があまりよろしくない・・・食べ続けるべきなのか
それとも俺の体にはヨーグルトは合わないのか・・・

33 :病弱名無しさん:04/04/04 21:42 ID:utMvIIKy
ぎゃっぁあああああ
きたぁああああ・・・夕飯食べたのが全部出る・・・・・・・・・・・

34 :病弱名無しさん:04/04/04 21:53 ID:Jcqa+n0S
この病気になって得たものは、自己中さと、優しさ。
自分が気分悪くなる事が怖くて、電車とかでも席譲れない。
友人が寒そうでも服を貸せない。
でも、「風邪ひいた」って約束キャンセルされたり、
途中でトイレに立たれたりするのに理解を示せるようになった。

35 :病弱名無しさん:04/04/05 07:55 ID:65D1IiMH
昨日から
・気持ち悪さ(内臓をかき混ぜるような
・食欲がない
・下痢が激しい
・微熱(夜だけ)
・姉が気分が悪く二、三日に病院へ行き「菌の塊がある」といわれた(姉も下痢
・母も下痢(すぐ治った


これってなんでしょう?
悪い物は食べてないと思います
もしかして姉の菌がうつったのかな?

36 :病弱名無しさん:04/04/05 09:04 ID:FIXxS/wE
悪いものは食べてなくても、たまたま手を洗わずに物食ったりして
中毒症状が出ることあるよ。

37 :35:04/04/05 09:22 ID:65D1IiMH
そうなんですか
とりあえず様子みてひどかったら明日にでも病院に行ってみます

38 :病弱名無しさん:04/04/05 09:38 ID:KH0a4a5w
いつからこんな病気に・・・
とりあえず3年くらい前までは何とも無かったのに。
あーーーーー腹いたい・・・・ギュルル

39 :病弱名無しさん:04/04/05 21:12 ID:JWwMjzyB
朝がだめなんです。
通勤電車が恐怖で仕事行きたくないです。
仕事は嫌いじゃないんですが、通勤が地獄なんです。
仕事はキライじゃないのに通勤で挫折しそうです・・・

40 :病弱名無しさん:04/04/05 21:51 ID:17wDzcLK
でも社会は認めないのよ

41 :病弱名無しさん:04/04/06 09:55 ID:qMSJppnk
毎日車で通勤してますが、
毎朝渋滞なので、大きな橋の上を5〜10分くらいかけて
渡りきるんですよ。
その時に腹痛がきたときの恐怖といったら・・・
橋に入る前なら道をそれて公園に駆け込めるし、渡り終われば
2、3分で会社に着きます。
でも、橋の上では逃げられません。
毎日非常に追い詰められた状態です。ヽ(`Д´)ノウワァァァン!!

42 :病弱名無しさん:04/04/06 13:26 ID:pW33px9x
>>41
あーそういう追い詰められたような切迫した気持ち分かるなあ。
私も運転中、空き地をみつけてはUターンして帰りたい気持ちをぐっとこらえ
思い直すのに、その空き地過ぎた途端渋滞でにっちもさっちも動かなくなった時
激しく後悔するわ、恐怖からか余計おなか痛くなってくるわで・・・
5分や10分が異常に長く感じられます。

43 :病弱名無しさん:04/04/06 15:49 ID:eegQ8ctv
>>41-42
わかる!漏れも小学校時代に経験した悪夢の渋滞がトラウマになってて未だに怖くて車乗れない…
一応去年車の免許取ったが、教習時間短縮の為にAT限定(藁

16から22の今まで、ずーっと原付厨やってます_| ̄|○

44 :42:04/04/06 21:09 ID:pW33px9x
>>43
それそれ!私なんて渋滞の中、激しい腹痛に見舞われた結果
渋滞で車が動けないうちにウンコ漏らしてしまった・・
それがトラウマとなって、ある時同じようなシチュエーションに
出くわしたのを機に過敏腸が始まりました。
こんなこと誰にも言えやしない。

45 :43:04/04/06 22:37 ID:eegQ8ctv
>>44
日々デジャヴとの闘いですよね(苦笑)
嫌な事の方が強烈に印象に残ってるから、キッカケとなる出来事(材料)の一つでも重なれば
頭はもう最悪だったあの日をプレイバック。考えるのをやめようとしても無駄な努力ヨロシク…

怖いのは、たった一度の経験が二度、三度と重なっていくにつれて固定観念になっちゃうんですよね。
そうなるとIBSは悪循環無限ループに陥(ry

がんがりましょう…(鬱病じゃないから励ましの言葉アリだよねw

46 :病弱名無しさん:04/04/06 22:56 ID:6q23Tp8Q
IBSっていうのは過敏性腸のことですか?

47 :44:04/04/07 00:07 ID:2W2AjVTm
>>45
ほんとにほんとに。
ちょっとそっち方面に繋がる会話でもなされたり、気が行ってしまうと
あの最悪事態の日の出来事が走馬灯の如く…
気をそらそうとしてみたところで、無駄もいいとこ。
頭の中はお腹のこと一直線です。
自分でわざわざ追い込んで不安な経験積み重ねてしまってるみたいなとこありますよね。
>43さん、一緒にがんがりましょう!(アリですw)

48 :病弱名無しさん:04/04/07 00:20 ID:HWKeBXF1
野○したときはせめて土ぐらいかぶせるべし

49 :43:04/04/07 00:31 ID:WoF+gjTU
>>46
IBSは、Irritable Bowel Syndromeの略で、過敏性腸症候群と同じです。

>>47
まるで自分を見てるようで何と言うか…(笑)
第三者から見たら傷の舐めあいにしか見えないでしょうけど
相互理解っていうか確認っていうか、これは治癒への第一歩ですよね。
自分は小学校時代に発症したのですが、こんな変な症状(病気)は自分だけかも…ってすごく悩んでましたもん。
まさか(広義で)メジャーな病気だとは思ってませんでした。
今も「自分だけかも」って悩んでる人が居るかと思うと、何かできることは無いかな…って使命感がひしひしと(笑)
今はテレビで取り上げたりして、社会での認知度も結構上がってきたように感じてます。

50 :病弱名無しさん:04/04/07 14:15 ID:ZpfFfrcs
自分も大抵デジャヴのせいで痛くなります…。
でも逆に「平気だった経験」を積み重ねられれば自然と自信もつくわけで。
ソレガ難シインダケドサ…_| ̄|○
でも2日間ぶっ続けでネズミーランドに居ても腹痛来なかった時の事は
今でも支えになってます。

51 :病弱名無しさん:04/04/08 00:02 ID:ip32x4h7
僕も3年前くらいから悩んでます。今高校生なんですけど授業中がつらいです・・・
ところで朝便秘気味の人はどうしてます?僕は前日の夜にこもって朝にも行ってます

52 :病弱名無しさん:04/04/08 00:23 ID:yccP4lED
>>50昨日まで三日間、ネズミーランドへ行って来ました。
滞在中、何故か便秘になりむりに出したら切れて出血。
帰ってきたら元の過敏性の下痢が悪化!
二度と行かん! ネズミーランド。

53 :病弱名無しさん:04/04/08 09:21 ID:yY69jOzg
私も先週末の3日間ネズミーランド行ってたけど
スペースマウンテン並んでやっと入場し始めた途端、急に腸の動きが活発に。
「途中退場の方はこちらから」のドアをみつけて迷いつつも前へ進んだけど
結局デジャフヴの圧力に負けて、2コめに退場用ドアみつけた時、今決心しないとやばい?
と列を抜けてしまいました。「だめだった経験」がひとつ追加されました…_| ̄|○

54 :病弱名無しさん:04/04/08 11:59 ID:hKyoHmWT
あ…お腹痛くなってきた。
トイレのこと全然忘れて元気なときに、
いきなり発作が来たときの絶望感といったら・・・

もう誰もいないとこでひとりぼっちで暮らしたい(ノ△`)

55 :病弱名無しさん:04/04/08 13:12 ID:YPmzzzta
ストッパって効く?
ガイシュツだろうけど前スレ見れないんで…

56 :病弱名無しさん:04/04/08 13:30 ID:yY69jOzg
>55
とりあえず止まって3〜4時間後に下痢したって人と
あんなんダメだ、ロペミンのがましと医者に言われたって人がいたような。
うろ憶えだけど。

57 :病弱名無しさん:04/04/08 13:53 ID:YPmzzzta
>>56
ありがd
とりあえず止まったって話があるなら試してみるよ。

58 :病弱名無しさん:04/04/08 15:06 ID:hpubp+j/
ストッパ飲むとのどが痛くなる・・

59 :病弱名無しさん:04/04/08 15:13 ID:BMRN44yj
>>58
水たっぷり飲めって、説明書に書いてあるよ。
>>56
自分はロペミンがちっとも効かなかったけど、
ストッパは緩解する程度でちょっとまし。
IBSは気持ち的なものも大きいし、
生薬由来関係は合う合わないがはっきりしてるから
試してみても悪くないと思うけど。980円程度だし、水無しで飲めるし。

60 :病弱名無しさん:04/04/09 04:16 ID:m310kphY
明日歯医者の日なんだけど、歯医者の日が一番困る。
まず歯医者に行く前と歯医者に着いてから軟便もしくは下痢になるから
朝ごはんは控えないといけないし、下痢が怖くて朝ごはん控えると
治療中に口の中に金属入ると気持ち悪くなってオエッって吐きそうになるし。

あと、歯医者は午後に予約取れないから午前中に予約入れるようにしている。
なぜかって言うと午後5時とかの予約の場合朝からずーっと緊張状態が続いて
具合が悪くなるから午前中のうちに行っておきたい。
別に歯医者が怖いわけでもないんだけどね、なんでだろう?
診察券出して待合室で待ってるとそれまで平気だったのに
急におなかがギュルンギュルン鳴り出してトイレへ・・・
が、トイレ行ってもなかなか出てくれない!
トイレ行ってる間に呼ばれるんじゃないかってヒヤヒヤ。
そして診察台に座らされてエプロンかけられたらもうパニック!
下痢の前兆っぽい腹痛は襲ってくるし、心臓バクバク、
手にはものすごい汗、顔面蒼白、歯医者特有の薬のニオイで吐き気。
そして今日も午前中の予約なのに眠れず書き込みしてます・・・

61 :病弱名無しさん:04/04/09 07:42 ID:ci5abBWy
>60
私も同じ症状です。待合室で待っているとお腹が痛くなってトイレにかけこむ。
歯医者に行くまえにトイレに行ってもだめなのです・・・


62 :病弱名無しさん:04/04/09 08:22 ID:rOhaq75M
>60 >61
私もです。待合室で少しお腹に意識行きだしてやや不安。
トイレに行ってもその時点ではほとんど出なくて
呼ばれてエプロンかかって、先生が登場したあたりからドキドキ。
軽い腹痛に腸の動きはやたら活発に、血の気が引いていくのを感じます。
治療が痛いとか怖いとかそんなのもう全然関係ないです。
切羽詰まって、とりあえずトイレへ行かせてもらっても
戻ってきたらまた同じ状態が始まるわけで…
大の大人が治療中そんな何度もトイレへ行くわけにも行かず。
私の場合、どちらかと言うと、午前の方がキツイです。


63 :病弱名無しさん:04/04/09 09:27 ID:dJrMt2WU
日々ガス型の過敏腸なんですが、昨晩ものすごい腹痛&下痢が。。
あんなに痛かったのは食中毒になった時以来。
風邪か食あたりだと思って熱計ったら35℃しかなかった。。何でだ。。。
今もちょっとお腹に不穏な空気が漂っていてヤバイです。。早退したい。。。
でも上司にそんな事言えないYO!ヽ(`Д´)ノ

64 :病弱名無しさん:04/04/09 11:46 ID:Kb6/+o1L
>>63
大丈夫ですか?
本当辛いね・・頑張ってください。

65 :病弱名無しさん:04/04/10 01:28 ID:JiqphVCo
下痢ばっかしてる奴は痔ろうにも気をつけろ

66 :病弱名無しさん:04/04/10 03:08 ID:IB/99sVu
下痢です。腹痛い〜。
晩ご飯食べてからもう5回もウンコ行きました。
今も屁をここうとすると実が出そうです。

67 :病弱名無しさん:04/04/10 09:09 ID:bS1B5vBm
久しぶりに来ました。
最近下痢はそうでもないのですが、代わりにガスが…
ガス型に変わっちゃったのかな。

68 :病弱名無しさん:04/04/10 09:47 ID:Psv5tXQS
なんか10~20分おきくらいに放屁してしまう。妻ももう慣れたって逝ってくれてるけど、自分的にちょっとイヤだなぁ。
いくらなんでもしすぎ?それとも過敏腸のガス型ってみんなこの位の頻度なのかな?

69 :病弱名無しさん:04/04/10 11:34 ID:nZpwKXJL
私は緊張すると音だけ10秒おき位になるよ。
おならは家に帰ったら出るけど3回位したらあとはそんなに出ない

70 :病弱名無しさん:04/04/10 13:33 ID:gxHlqw/g
先ほど、放屁とともにブピって音がしたから見てみたら、
何か緑色の汁が下着に…。これ病気?(;´Д`)

71 :病弱名無しさん:04/04/10 18:34 ID:X5BUL3kB
ピッコロ

72 :病弱名無しさん:04/04/10 19:01 ID:K8NubnNM
いつもは下痢をして出してしまうとスッキリ治るのに
今日は下腹がシクシク痛み出してこれ以上出る気配もない。
怖くなって、ビオフェルミンししゃ薬(変換できない)を飲んだ。
どうやら効いてきたのでひと安心なのですが、
今までと違う症状の出方にうろたえてしまいました。
厄年ってこういうことなのかな…

73 :病弱名無しさん:04/04/10 22:38 ID:ZmzinLmr
>>70
緑色の便は、緑色の胃薬の飲みすぎ、野菜の消化不良と
効いた事がある。
ひどい下痢にならなければ大丈夫じゃない?様子見たら?
お大事にね。

74 :病弱名無しさん:04/04/10 22:50 ID:Lhdf1Zw8
>60
歯医者は無事だった?

75 :病弱名無しさん:04/04/10 23:43 ID:L7dPDqvH
初めて「明日葉」を食べたら壮絶に下しました。痛くて怖かった〜。

76 :60:04/04/11 04:04 ID:7RVy9psU
>>61 >>62 >>74
みなさんレスありがとうございます。
「私も同じです」というレスを見て、自分以外にも同じ悩みを持った人がいると
安心して、無事歯医者に行ってくることができました。
毎回待合室で待っている最中1回はトイレへ行っていたんですが、
なんと今回は1度も行かずに済みました!


77 :病弱名無しさん:04/04/11 10:22 ID:BcvFVllE
オレもしょっちゅう腹下す。おかげで正露丸が手放せない。
飲むと5分もすれば痛みが治まるのでイイ。
しかし発ガン性物質混入の噂もあるね・・・。


78 :病弱名無しさん:04/04/11 10:43 ID:Khb0U7Aq
私も歯医者だめー。小さいのも大きいのも近くなっちゃって鬱。
でもこないだ薬局で「緊張して下痢する方に」って書いてあった
漢方飲んでったらけっこー良かった。

79 :病弱名無しさん:04/04/11 12:42 ID:1au7hZYv
だめだ、ストッパ水飲んでも喉いたくなる・・・orz

80 :病弱名無しさん:04/04/11 14:21 ID:YG1YUyuJ
>>78
それ、何て言う漢方薬?
ぜひ知りたいです。

81 :病弱名無しさん:04/04/11 16:49 ID:Khb0U7Aq
>>80
ttp://drug9308.hp.infoseek.co.jp/seihinyoran/ityou/sougo_ityo/gajin.htm
「リケンガジン丸」です。ぐぐったらあったので↑
薬局でもらったチラシに通勤電車の中で腹痛になるサラリーマンの絵が書いてあり、
「こんな症状の方に」と書いてあったのを見て、試してみました。

82 :病弱名無しさん:04/04/11 17:03 ID:z/IzbA+X
なにか解決策のテンプレくらいはってほしかった。
まだパート5だからないのかな?

83 :病弱名無しさん:04/04/11 18:24 ID:UmJVoyLr
わたしは軟便〜便秘繰り替えしタイプ。
医者からコロネルという薬をもらった。
ttp://www.interq.or.jp/ox/dwm/se/se23/se2399011.html

1週間ほどになるが効いてない気がする。

84 :病弱名無しさん:04/04/11 19:06 ID:6JfaFmR7
人それぞれってとこがありますからね>解決策

85 :80:04/04/11 21:01 ID:YG1YUyuJ
>>81
丁寧に教えてくれてありがとう。
早速試してみるよ !

86 :病弱名無しさん:04/04/11 21:45 ID:qhYPo31g
おれは旅先でみぞおちの激しい痛み&下痢発熱でホテルから救急車で
病院へ担ぎ込まれた事が有る。
あの時は透明な便が出てトイレで座ったまま失神しそうになった。
(冗談じゃなく、本当に)
下痢で気を失ったなんて人他にいる?

87 :病弱名無しさん:04/04/11 22:30 ID:Tk1kkn80
ポリフルっていつまで飲み続ければいいの?
もう四ヶ月飲んでるのに効かないぞ?

88 :病弱名無しさん:04/04/12 00:21 ID:zsc1P6WI
>>86
私もある。
家でいつもみたいに腹痛が来て「またか」と思いながら
トイレ入ったら物凄い腹痛と下痢!
それに嘔吐までして意識もうろうとしてトイレから這い出た所で力つきてた・・・
ドタンッていう私の倒れる音で家族が気づいて救急病院に行った。

89 :病弱名無しさん:04/04/12 08:20 ID:khn/V6vq
>>88
病院での診断の結果は?
俺も下痢で倒れた事があるけど、その時の両親の言葉が
「うるさい、早く寝ろ」だぞ。
病院に連れて行ってくれるなんてとんでもない。

90 :病弱名無しさん:04/04/12 08:41 ID:NAvuYJsA
>>86 >>88
私もあります。そもそも下痢体質なのに、風邪で下痢と嘔吐が同時にきた時。
一晩中、嘔吐と下痢が止まらず、汚い話しですがほんと同時にくるんで
順番に出すために、どちらかを我慢することを繰り返してるうちに
意識が遠のいて行きました…

>>89
うちの場合「またか。」でした。
いつもとは違うんだぞ〜〜と思ったけど、言葉にする気力もなかった。
下痢でグッタリの時って、精神的にもまいるのにね。

91 :病弱名無しさん:04/04/12 09:00 ID:l2vhsNyl
私もあります・・・。しかも2回。
下痢&嘔吐を繰り返すと意識遠のきますよね。
ちょうど仕事がめちゃくちゃ忙しい時期だったので、会社休むのが
辛くて辛くて。そっからです。私が過敏性になったの。

92 :病弱名無しさん:04/04/12 11:04 ID:V4Z44aRu
色々あって久々の仕事が今日からだったのに
朝から下痢で行けない(;´Д`)
もう、ほんと鬱になる・・・

93 :病弱名無しさん:04/04/12 12:46 ID:c9T8LWZD
>>92
オレも外出が怖い
電車のドアが閉まる瞬間にパニックになる
もちろん各駅停車しか乗れないよ

以前に住んでいた地域は車社会だったので
何処にでもエスケープできたし、渋滞もない
最悪の場合は青空の下、道端で野糞すればいいやと
腹を括れば、陣痛も収まったもんだ
(田舎暮しの精神的ゆとりって奴ですかねぇ)

野糞の最中、放牧中のホルスタインに囲まれたという椰子がいた
エサを貰えると勘違いしたキツネも寄って来たらしい
のどかな光景だ

だが、都会で野糞するわけにはいかんからなぁ
散歩中の犬が道端でウンコしている姿が羨ましい
来世は犬になりたいワン


94 :病弱名無しさん:04/04/12 15:36 ID:l2vhsNyl
何かの番組で見たが、梅宮辰夫さんは午前中だけで20回くらい
トイレに行くそうな。
それを聞いたら、なんだか親近感が湧いた。
同時に「この人と一緒に旅行すればトイレの心配はない」とも思った。

95 :病弱名無しさん:04/04/12 17:34 ID:4sc+Qsmv
>>93
見事に同じだ。
ドア閉まるとパニックになるし、各停でも駅間長いと不安になる。
ここ数年で電車乗ったのなんて、会社で原チャリぱくられたのと、
友人が緊急な用事で車降ろされた時の2回だけ。
雨でもちょっとした雪でも遠距離でも零下でもバイクで移動してる。
バイクはバイクできついこともあるけど。
長い信号待ちや渋滞でどうしても抜けられない時はほんとブルーになる。

一番いいのは学校か会社のなるべく近くに引っ越して
自転車で移動することなんだろうけど・・・
俺としては病院に住み込みで働きたいw

96 :病弱名無しさん:04/04/12 21:33 ID:ayI1EqFu
>95
ノシ  病院で働いてま〜す

トイレも沢山あるし、いざとなったら (恥かしいけど) 診て貰えるので安心して働ける。
無論、IBSへの理解もあるしねw

97 :病弱名無しさん:04/04/12 21:39 ID:DutFbxqu
あー、ここで皆さんがいう言葉、悩み、全部わかる。同じ。
こないだ仕事でぷち出張したんだけど(船で1時間、バスで30分)
緊張のあまり腹痛で目覚め、朝から何度もトイレ。
船に乗り込む直前も、乗り込んでからも。
たった30分バスに揺られるのがものすごい辛かった。うつむいておなか押さえて、
頼むから30分もってくれって唱えてた。
帰り、友人が来て地元まで送ってやるって言ったときは、マジ泣いたよ。
車だと2時間かかったけど、気分悪くなったらすぐ止めて貰えると思ったら
全然つらくなかった。やっぱ心の問題が大きいんだろうなあ。
長々とスマソ。

98 :病弱名無しさん:04/04/13 05:34 ID:+8mIkxNB
漏れ腹の痛みで目が見えなくなったことある。5分くらい。
痛みで意識が遠のいてダークアウト、とかじゃなくて意識ははっきりしてる状態で。
あんきとはけっこう焦った。オイオイ、こんなんで失明かよって。

99 :病弱名無しさん:04/04/13 08:09 ID:PeifUG/k
皆、乗り物乗ってるのってどん位が限度よ?
俺は
・車 :2時間
・バス:1時間
・電車:1時間

これで一度下りないとムリぽ。

100 :病弱名無しさん:04/04/13 08:37 ID:RPqxtEmr
>>94
以前にも梅宮情報が出ていたが、本当に毎朝20回も行くのかな?
そんなに行くとコモーンは大変な事になっていると思われるが・・・

101 :病弱名無しさん:04/04/13 10:28 ID:01xJDXk7
今日歯医者だ・・・
しかも風邪ひいちゃったし_| ̄|○
折れもこの頃毎日10回以上はトイレ行ってるよ

102 :病弱名無しさん:04/04/13 10:49 ID:Ne5yFvrf
土曜日、身支度もして、歯もしっかり磨いて、準備万端だったのに
歯医者の予約キャンセルしてしまった。
詰め物が今にも取れそうで行きたかったのに…_| ̄|○


103 :病弱名無しさん:04/04/13 15:59 ID:Dy2fmuwM
明日から通勤開始ということで、緊張しまくってます。
片道4km。自転車で15分くらいだろうし、楽なほうなんだろうけど、
やっぱり不安。

今から一度往復して、途中のコンビニや公園等のトイレポイントを
チェックしてきます。



104 :病弱名無しさん:04/04/13 18:24 ID:dtqoysku
ザリガニ食べてあたったらしく、ずーっと下痢デス。

105 :病弱名無しさん:04/04/13 20:47 ID:y4N0Pq0e
皆さん、安定剤無しでこんなに我慢してるんですか?



106 :病弱名無しさん:04/04/13 23:40 ID:MRl3loKB
ポリフル効かなくなってきた… (つд`) ダメヂャン

107 :病弱名無しさん:04/04/14 02:07 ID:B/XmQA1t
牛乳を飲んだりすると次の日下痢になったりするんだが
これも過敏性腸なのか?
カルシウムとか上手く吸収されているのかな。大腸の働きが悪くなっただけで
小腸で栄養は吸収されてるのかな?

108 :病弱名無しさん:04/04/14 08:44 ID:lgpi5vaw
>107
牛乳は人によってだめな場合があるらしいね。

そろそろ床屋に行かなきゃいけないんだが、ずっと座ってないといかんのが結構つらい。

109 :病弱名無しさん:04/04/14 08:51 ID:3UCRkxvr
妊娠中は症状落ち着いてたけど、出産したら過敏腸に加え
心因性頻尿まで併発。子供かかえて引きこもり、地獄の日々です。
年齢を重ねても治らないモノですかね。

110 :101:04/04/14 10:22 ID:eLdyohUq
歯医者大丈夫だった〜ヽ(´ー`)ノ
雰囲気良い所で良かった。小さめだったし。

…今日テストなんだが_| ̄|○現時点で2教科経過

111 :病弱名無しさん:04/04/14 13:58 ID:vveEKvSw
>>107
乳糖不耐症なのでは?

112 :病弱名無しさん:04/04/14 18:41 ID:1fGOJcJ1
3日ぶりにキタ…orz
もう嫌だ・・・この独特のお腹の痛み・・・鬱

113 :病弱名無しさん:04/04/14 20:23 ID:avb4Gf68
歯医者で座るとトイレに行きたくなるのってつらいね。
予約を2回もパスしてしまった・・・
美容院でカラーリングしたいけど時間がかかる、2回以上はさすがにトイレに
行けないよ。。。ウワーーーン(´Д⊂)


114 :病弱名無しさん:04/04/14 22:46 ID:lFL9yFyZ
とにかく動きようがない状態ってだけで鬱になるね。
高層ビルのエレベータなんてマジダメだ。
頼むから全部の階で止まってくれ。
もしくは目的の会社全部下の階に移ってくれw

>>99
電車は混雑状況にもよるけど、30分が限度かも。
駅間が10分以上だとそれだけでアウト(;´Д`)

>>105
昔は安定剤飲んでたよ。効き目あったのかは謎。

115 :病弱名無しさん:04/04/15 00:34 ID:ugRArM0Y
元々弱いんだが、最近またひどくなってきた。
ちなみに無職。しょっちゅう遅刻するということでクビになってしまった。

みなさん何業ですか?

116 :病弱名無しさん:04/04/15 00:48 ID:dkXQVGTu
毎日正露丸飲んでたらウンコがぽろぽろのしかでなくなった
それでも便意は頻繁に来るし・・・最悪だ・・・

117 :病弱名無しさん:04/04/15 01:53 ID:PhP6g89r
>>115
1日中PCの前にいる仕事でふ。ただ、いつまでもつか・・・
遅刻や休んでクビとか、せっかく採用になっても行けずじまいってのが何度か。

前の方に病院勤務って人がいたけど、なんともうらやましい。
といいつつ、前の勤務先には医者と看護婦1人ずつ常駐してたので
結構安心できた。

>>116
漢方はどうかな。
正露丸より遙かに高いし効き目は薄いだろうけど、副作用ないっぽいし、
試してみる価値はあるかも。

118 :病弱名無しさん:04/04/15 07:12 ID:UtiPBklD
>>115
この病気だと普通の職業につけない。トイレタイムが多いじゃないですか。
私も遅刻がしょっちゅうでクビです。
今は飲食店でバイトをしてます。


119 :病弱名無しさん:04/04/15 13:40 ID:SxJ0OUQJ
このスレ、過去ログも全部プリントして読みたい。
ほんのちょっとしたことですぐ動揺して、おなかに来ちゃう自分は、嫌いだ〜・゚・(ノ△`)・゚・。

120 :病弱名無しさん:04/04/15 17:22 ID:A3ibaNsJ
>>119
自分も。
緊張したり不安になるとすぐお腹にくる…
本当「またかよ」って感じで嫌気が差す。

121 :96:04/04/15 18:06 ID:8xXYdR7Y
>117
ノシ あ〜い

医師や看護師・助士などの医療従事者じゃないけど病院勤務です。
結構探すとあるんですよ、病院内の仕事(^-^)
ちなみに私はパートですが、時間内にノルマをこなせばいい仕事なので
気楽にやってます。

122 :毎日下痢:04/04/15 19:27 ID:oNEwKmNJ
まだ20年も生きてないけど、人生に疲れましたorz

123 :115:04/04/15 19:44 ID:ugRArM0Y
>>117-118
レスありがとうございます。
正直ホッとしました。同じような人がいたんだ、というのもありますが、叩かれるの覚悟で書いたからです。
「確かにつらいだろうけど遅刻するのはお前の甘えだ」のような。
というが、実際に言われましたし。また、そうであることもわかってますし。
でもそこまで言うなら単なる下痢なら漏らしながらでも家出てやりますが、あの「激痛」だけはなんとも…
いや、もちろん漏らしながら家出られませんけどね。

>>119-120
お互い頑張りましょうね。

124 :病弱名無しさん:04/04/15 19:47 ID:ugRArM0Y
>>121
女性ですか?私は男性なので、パートは今はよくても将来のこと考えたらなれません。
やはりまわりの理解はありますか?

>>122
私はあなたより長く生きてますが、私も疲れまくってます。
おなか痛くなる度に「死んだらこの苦しみから放たれるのかなぁ」などと考えてしまいますが、どうにかこうにか生きています。

125 :96:04/04/15 23:01 ID:8xXYdR7Y
>124
そうですね。「過敏腸」という言葉自体も通じますし、いざぶっ倒れても大丈夫って安心感もw
私は女ですが、男の人だと事務系で入るのが手でしょうか…
職員は病院によっては朝イチに優先的に診てもらえるとか、医療費は給与差し引きとか
聞きました。

で、バイク通勤してます。
電車やバスだとやっぱ心配(^_^;

126 :病弱名無しさん:04/04/16 04:06 ID:jsaFSem9
あとは外部的になるけど警備って手もあるかな。
深夜にかけこんだ時この仕事したい!って思ったw

今年引っ越し考えてるのだけど、病院の近くを大優先して
通勤路とかも考慮したいところ。

127 :病弱名無しさん:04/04/17 23:47 ID:TUDeRMRs
私も今25歳ですが、中学生のテストをきっかけに過敏性大腸になりますた。
なんか、自分の状況を説明しても、親も友達も、「下痢」って言う響きに
笑いまではしないけど、あんまり親身になって心配も理解もしてもらえない状況にあるよ。
「私もあるある〜〜」とかいわれちゃうんだけどさー、毎日毎日、朝起きて、おなかを心配
し、なるべく刺激を与えないようにご飯食べなかったりあったかくしたり・・・
それでもやっぱりだめで、扉がしまった瞬間イタタタタってなっちゃったり、
停止信号で、電車が止まっちゃったりなんかしたら、もう過呼吸もでちゃうぜって感じ↓
今は車通勤だけど、やっぱり渋滞とかで自分ではどうにもできない環境に精神的に負けて
車のなかでスッキリ・・・ ハァ〜〜〜〜

みんなもいってたけど、本当にこんな自分に腹が立つ。情けないっ。
でも気持ちも状況も理解できない人に、「気持ちの問題だよ」なんていわれちゃうと
なきたくなります。
しかし、自分と同じ人たちがたくさんいて、がんばってるんだと思うと、ね。
一人じゃないんだ〜って。前向きに途中下車すればいいじゃないか!って思える。
車の中でも、袋でもしちゃえばいいじゃないか!って思える。
がんばります!!

なんか支離滅裂ですいません・・・

128 :病弱名無しさん:04/04/18 10:40 ID:jwpcLAGe
わかるよ
おれだけじゃないんだし前向きにどうにかしようって気になるもん


129 :病弱名無しさん:04/04/18 13:35 ID:gUaQGdsg
うん、私もそう思う。
あの追い詰められたような切羽詰まった状況の時って
泣きたくなるくらい不安でどうしようもない気持ちになるけど
ここ読んで、みんなも同じ状況になって、頑張ってること知って
私もまた明日からもがんばっていこう!って思うよ。

130 :病弱名無しさん:04/04/19 09:41 ID:FwMHqZuB
いままではある程度のらりくらりできてたんだけど、新生活になって、これにはっきり
何らかの対処をしなくちゃならない状況になりました。
それで、病院に行こうと思いますが、この症状は消化器と心療どっちにいけばいいんでしょうか?
もう、ミス連発というか、初日から全ての日でミスってて、辞めてしまいそう。

131 :病弱名無しさん:04/04/19 10:21 ID:kcL+GCet
彼が過敏性腸症候群・下痢型のようです。
最近(ここ1ヶ月くらい)かなり調子が悪いようなんですけど
辛いときに、して欲しい事・して欲しくない事ってありますか?
出先でトイレから1時間出てこられないとかそんなこと続きで
少し落ち込んでいる(日によっては機嫌が悪い)のですが・・・
とりあえず私は体調が悪いことはどうしようもないので
気長に待つようにしています。
質問スレじゃないのにスミマセン。もし何かあれば教えてください。

132 :病弱名無しさん:04/04/19 16:42 ID:BJIJrO7z
>>131
絶対にして欲しくないのは、イラツクような事を言う事。
考えなくてはいけないようなことを聞く事とか。
たとえば、ご飯何食べる? とか 次どこ行く? とか。
ますます調子が悪くなり、険悪なムードになること間違いなし。

133 :病弱名無しさん:04/04/19 17:32 ID:bzEYNJny
>>132
そんな事でいらつくのは人間性に問題があると思うよ。
彼「ちょっと言ってくるわ」
彼女「うん」

このやり取りが普通にできればいいだけ。お互いに気にしなければ良い。ていうか気にしてたなら長続きしない。
ご飯食べる?とか次どこいく?なんて日常会話だろ。日常会話くらいはこなせなきゃただの甘やかしだよ。
大体、彼氏もストッパくらい常備しとけって。

そんなわけで>>131よ、「ストッパっていうのが効くらしいよ」とさりげなく薦めとけ。あとはただ受け入れてやれ。男が女に本当に求めてるのは受け入れてくれる事だけ。

134 :病弱名無しさん:04/04/19 18:09 ID:D69AfSPl
私の場合、あんまり病人扱いされるのはやだなぁ。
>131さんが行動面でなにげに融通してあげたりってのは嬉しいだろうし
(トイレ行きずらいデートコースは避けるとか)
長いトイレ待ちも苦痛に感じてないふうでいてくれたら、彼も気が楽なんじゃないかな。

135 :131:04/04/19 18:24 ID:kcL+GCet
>>132
ご飯何食べる?とか聞かれるとなるべく相手を
楽しませようと考えすぎてプレッシャーになっちゃうのかな?
ちょっと言い方を考えてみます。
>>133
「常備薬持った方がいいかなぁ」と言っていたので今度ストッパ薦めてみます。
ありがとうございます。

136 :病弱名無しさん:04/04/19 19:52 ID:1u1Vnd2w
一緒にしてもしょうがないけど、鬱病と同じように
やたらと気にかけるようなことを言ったりはげましたりはダメかも。
さりげなくフォローしていつもと同じような感じでいられるように。
あと、>>131さんも考えすぎて疲れないようにね。

そして、俺は今からトイレ行ってきます(;´Д`)

137 :病弱名無しさん:04/04/19 21:33 ID:8A6bcUJA
電車の中でお腹痛くなると、文字通り血の気が引いた感じになる

138 :病弱名無しさん:04/04/19 22:38 ID:RZqjSsYO
今日歯医者行って痛くなったから痛み止め飲んだら
…今マジヤヴァイ(;´Д`)脂汗が

139 :病弱名無しさん:04/04/20 00:14 ID:96pX+n/b
>>130

ぼくの場合は、別の病気の可能性も考えて、最初に消化器科で
見てもらいました。消化器科で、大腸内視鏡検査まで受けて、
腸に何も異常が無いことを確認した上で、今は心療内科にかかってます。

ご参考までに。




140 :病弱名無しさん:04/04/20 08:57 ID:9RTnxYls
自分は今年高3になったばかりなんですけど、
高1の時の授業中に腹痛くなって以来毎朝学校行くのが恐いんですよね。
毎朝5時半過ぎに起きて、5・6回便所いってから学校行くんですけど
(遅刻も、しょっちゅう)学校行ってる間なんて一瞬も気を抜けない。
今日も、学校の遠足行事だったんですがバスで1時間半らしくとてもじゃないけど
行けないと思い休みました。
昔みたいに便が一回で出ききるなんてことは無理なんでしょうかねぇ・・・

141 :131:04/04/20 11:51 ID:kk06yjtr
>>134
リロードしてから書き込めばよかった。ごめんなさい。
待つ時ように本を持ち歩いてます(´ー`)
136さんも書いてらっしゃるように変に気を使いすぎてはいけないようですね。
出かける先はちょっと考えてみます。移動時間長いとかはNGってことですね。
気長にマターリ付き合っていきます。
レスくれた方ありがとうございました。
>>138
彼は怖くて美容院に行けないようです。
だいぶ髪伸びてきちゃったけど…(;´Д`)


142 :病弱名無しさん:04/04/20 16:15 ID:XKPuB4IM
「散髪屋」見たいな所なら30分かかんないような所もあると思う。
まあ大体荒っぽいけど(;´Д`)

143 :病弱名無しさん:04/04/20 16:46 ID:k2cFrDOB
ストッパ微妙に美味しい。
のど乾くけど。

144 :病弱名無しさん:04/04/20 21:43 ID:+wgTYRov
俺はボーズなんで家でバリカンでやるようにした。
それはともかく、今日も朝下痢って遅刻。
上司に相談してフレックス導入してもらうことにしたよ。
それでどうにかなるもんじゃないんだけどw

145 :病弱名無しさん:04/04/20 22:38 ID:k2cFrDOB
この病気が治るなら寿命が20年ほど縮んでも割があうと思う。

146 :病弱名無しさん:04/04/20 23:52 ID:XKPuB4IM
治す手術がある、と言われて
成功確率は80%ほどだ、とか言われたらそれはそれで迷うとも思う。

147 :病弱名無しさん:04/04/21 22:05 ID:sVjCCv9d
80%って悩むね。70%なら断念しそうだ。
そして、今日も下痢・・・

148 :病弱名無しさん:04/04/22 10:50 ID:KCx4Wf5F
朝から下痢…うぉおぉん腹いてえよぉお(´Д`)
最近チョト調子良かったから油断してた
牛乳なんて飲まなきゃよかったよ…

149 :病弱名無しさん:04/04/22 10:59 ID:KCx4Wf5F
美容院で髪切ってる最中にトイレ行かせてもらったことありますよ(・∀・)
別になんてことなかったよ。気にしなくていいと思います。

150 :病弱名無しさん:04/04/22 12:40 ID:NQAbZrPs
散髪は10分で1000円くらいのクイックカットの店を利用してます。
洗髪と髭剃りが無いかわりに早いです。
もともと散髪に時間取られるのが嫌いだったので、重宝してます。


151 :病弱名無しさん:04/04/22 17:25 ID:zwxzbL+9
洗髪、髭剃り無し…
まあその分速いって事だろうから良いか。

152 :病弱名無しさん:04/04/22 18:31 ID:xhsxKXHG
私もあるけどさ>美容院で髪切ってる最中にトイレ
しかもシャンプー終わって、濡れた頭のままw
でもそれで終わればいいけど、またすぐ行きたくなっちゃって・・・
それいらい美容院行ってません。姉に切ってもらってます。
少し変になるけど、流せばなんとかなる。

153 :病弱名無しさん:04/04/22 19:35 ID:CwMHQI+V
便秘体質だった私。
あと、ガスも溜まりやすい体質だったのですが、
ここ半年、下痢するようになりました。
便秘症だったのが嘘みたいに下痢でなくても軟便。
ガスは相変わらず。
初めて下痢した時は病院行って検便もしたけど異常ナシ。
お腹はいつもごろごろしてる感じでだいたい軟便。
たまに酷い下痢になります。
不安神経症なんで心療内科の先生は心因性だろうと言ってるのですが
便秘症だったため下痢に慣れなくて下痢する度に
なんか恐ろしい病気な気がしてなりません。
そんな事を考えるとまたお腹が痛くなり悪循環。
23歳をすぎてから急に過敏腸になるなんて事はあるのでしょうか?

154 :病弱名無しさん:04/04/22 21:49 ID:BPnIkzs4
私が過敏腸になったのは29の時だったよ。
元々腸は弱かったけど。

155 :病弱名無しさん:04/04/22 22:12 ID:LmrBBpdb
今日授業中に超激しい便意に襲われた。90分授業のまだ始まって20分って時に…
70分間自分に「大丈夫だ」って言い聞かせて我慢した
新しい授業だったからみんなに授業中トイレに行ったっていう変な印象与えたくなかったんだよね
大汗掻いてたから横の人引いただろうなぁ(泣)普段から食事に注意してるのに
今日に限って冷えたハンバーガーなんか食べたもんだから(≧□≦)
今度から昼はカロリーメイトだけにしようかな、あれなら出ようにも出ないし

156 :病弱名無しさん:04/04/23 07:51 ID:5Tgaje31
カロリーメイトには食物繊維が!

外出歩いてる時は便秘がいいけど、トイレある環境だと下痢がいいな。
便秘の辛さはシャレにならない。痛くなくても苦しすぎる。
まぁ、どっちも嫌なことには変わりないけど・・・

157 :病弱名無しさん:04/04/23 11:49 ID:YNy06/Gm
>>155
私は授業始まって15分で抜け出してきたよ…。どうしても耐えられなくて…。洋式トイレでゆっくり用を足そうと思ってたら鍵壊れてて開けられちゃうし。・゚・(ノД`)・゚・。あと45分くらいどうやって時間つぶそう。荷物教室に置いてきちゃったしなぁ…。ぁぁ

158 :病弱名無しさん:04/04/23 13:30 ID:CIQT8oEC
普通に授業受けてたり、仕事してたり、楽しく遊んでいるときに、
「グ・グ・グ」みたいな感じで腹痛が起こると、
まず体の血がサーッとひいていくような気がする。
このときの悲しさつーか悔しさっつーか、
「また下痢すんのかな」って恐怖感が嫌で嫌でしょうがない。

159 :病弱名無しさん:04/04/23 14:32 ID:7D2vk8v7
慢性下痢ではなく急性下痢ですんまそん。(朝から7回逝ってます…つД`)
どうやら昨晩からウイルス性腸炎にかかってしまったようです。
市販薬で特効薬はありますか?
今のところ正露丸と強力わかもとを服用しちょります

160 :病弱名無しさん:04/04/23 17:37 ID:N9+L/FGJ
うぇええん。近頃のコンビニはトイレ借してくれないんだね…  _¶ ̄|○


161 :病弱名無しさん:04/04/23 17:59 ID:fhbbCjxx
>>160
何か買ってもだめなの?

162 :病弱名無しさん:04/04/23 18:03 ID:YUkyCXmK
>>161
貸してくれる所と、そうでない所があるみたい。
昔コンビニのCMでトイレ貸してくれるのがあったような(ローソンだっかたな)

入り口に「トイレは貸せません」みたいな張り紙あったら死にそうになる。

163 :161:04/04/23 19:27 ID:fhbbCjxx
げっ、そうなの?
やっとみつけたコンビニの入り口にそんなん書いてあったら
倒れそうになるね。 あんまりだ !

164 :病弱名無しさん:04/04/23 19:29 ID:T92OSsFL
また下痢だよ…orz

ところで今回気づいたんですが、私って二種類の下痢するんですよ。
まず、今回もそうなんですが、激しい便意・激しい腹痛を伴い、便の色が鮮やか。
もう一つはこれは普段なんですが、普通の便意・腹痛無し・便の色も調子のいい時と変わらず。ただ下痢なだけ。

普段の下痢の場合、便意の間隔が短いくらいで便所さえあれば特に不便ではないのですが、
今回みたいな下痢の場合痛みを伴うだけにかなりツライ。

私みたいに下痢は下痢でも二種類ある人います?

165 :病弱名無しさん:04/04/23 21:36 ID:lAXXiz1X
激しい便意でお腹ぐるぐる鳴っててもそんなに痛くない時がある。
逆に便意はないのにめちゃくちゃ痛かったり。
その2種類もあるし、俺って自在派?_| ̄|○

166 :病弱名無しさん:04/04/23 23:38 ID:8Mby+DrQ
>>165
折れもそんな感じだな〜
まあぐるぐる鳴って激痛、吐き気が襲ってくる最悪時もあるが。

167 :病弱名無しさん:04/04/24 15:58 ID:JV1Nvllj
いつも下痢&腹痛でトイレで長期戦の時は、いい歳こいて
「痛いよう」と叫んでいます。あの痛みは何度経験しても
慣れません・・・自分はパニック障害も患っている為、
発作も出る始末。そこでみなさんは少しでも痛みから気を
紛らわせる為に何かしている事ってありますか?
漏れは携帯&本は持ち込んでいるのですがあまり紛れません。
あと、こう思えば楽になる!みたいなこととかあったら良い
アドバイスの程を・・お願いします。



168 :病弱名無しさん:04/04/24 21:07 ID:AdbQpKgY
俺もパニック障害気味なんだけど(そのせいで電車乗れない)
痛みが続いて何度か発作出たことあるな。
本や携帯に集中しちゃうと肝心の排便に支障を来すので
(便秘と下痢を繰り返すタイプだってのがあるんだけど)
最近は落ち着く呼吸法をマスターしようと頑張ってるw
深呼吸したり姿勢変えたりそんなことから試してみたらどうだろう?

169 :病弱名無しさん:04/04/25 08:59 ID:Ktb9fy/4
>>167
あぁ、私もまったく同じです。
私はそのまま救急外来に行ったりして、そうゆうのもなんかトラウマで、余計パニック
発作が起きてしまう…。
私も168さんと同じで、「落ち着こう、ここは自宅なんだ。いざとなったら病院に行けばいい。」
と安心するように自分に言い聞かせ、腹式呼吸をゆったりします。
あと、パワーストーンのペンダントをしてるので、その石をぎゅっと握ったりします。
でも、それが自宅のトイレじゃないときはパニック発作で大変になってしまう…。
はぁ。

170 :病弱名無しさん:04/04/25 15:24 ID:GBvZeBju
午後になって突然の下痢。お腹痛くて、今日のデート断りました。
相手が今色々と悩んでる時なので、会って話を聞いてあげたかったのに。
なんで私っていつもこうなの?これがいつまで続くの?と思いつめたら
生まれて初めて、マジで“死にたい”と思った。
もー疲れた。

171 :病弱名無しさん:04/04/25 16:18 ID:YpNK2eMa
私もパニック症候群と下痢併用型。ガスもでます。何か自分の行動に壁ができると、
わーっとあたまに血が上って、汗かいてどうしようもなくなります。そして下痢下痢。
そんな時って、結構大胆になっちゃうもので、この前も、会社の好きな人が朝車で
迎えに来てくれることになったんです。
でも、渋滞にはまったときに、頭がくわ〜〜っとなってしまって、しかし、どうにかして
下痢にはなっちゃいかんとパニック状態に陥っていたとき、知らぬ間に好きな人の
手をぎゅーっとつかんでしまっていました・・・汗汗
渋滞も抜けて、会社につき自分が冷静を取り戻したときのあのはずかしさったら・・・

この病気って本当にわかる人にしか、判らない気がする。
これ見つける前まで、本当にこんな思いしてるのは自分だけだと思ってたし。
他の人より朝の準備に時間がかかったり、気を使うところがたくさんあったり
いろいろ大変だけど、どうにかして、こんな自分も好きになれるようにがんばってます。
散々トイレ行った後のおなかのへっこみに喜んでみたりとかw

悩んでいるのは一人じゃないぞぉ〜!!
がんばると疲れるので、いい感じで「適当」にいきましょう!!

172 :病弱名無しさん:04/04/25 17:11 ID:eBQ20NOJ
>>171
>悩んでいるのは一人じゃないぞぉ〜!!
うん、自分もそう思う。
だから、「なんで私だけ…」って思うのは止めてほしい。
もっと落ち着いて、前向きに考えて、楽しんで生きて欲しい。
誰だって悩みぐらいあるもんだし。

173 :167:04/04/25 17:19 ID:eSVmPfG4
レスくれたみなさんありがとうございます。
そういえば腹痛になった時も、パニック発作が出たときも
「どうしよう」と焦るばかりで自分で落ち着かせることが
なかったような気がします。呼吸法は良さそうですね。
どちらにも対応出来そうだし・・・腹痛&パニック発作は
出た時は本当に辛いけど、どちらも何分か経てばとりあえずは
落ち着くものだから少し余裕を持つぐらいの気持ちでいたいと
思います。

実際、このスレ見る以前より今の方が同じ気持ち分かってくれる
人もいるんだ。と心強い気になれました。


174 :病弱名無しさん:04/04/25 20:04 ID:bZTvyNl7
痛みが出たときの呼吸は 「ヒッ・ヒッ・フーー…」 のラマーズ法が結構イイよ。

175 :病弱名無しさん:04/04/25 20:56 ID:/Iac7/KA
下痢というか 軟便が原因で痔ろうになりやすくなるって
聞いたけどここ見てる人は大丈夫? 

176 :病弱名無しさん:04/04/25 21:40 ID:vpq4aoSH
肛門科の医師が言うには、一回のトイレは3分程度で切り上げたほうが良いらしい。それで出ない場合は、まだ残ってる感じがしても、一旦切り上げて少し経った後に再挑戦するようにしないと痔になりやすくなるそうで。長時間踏ん張るのは厳禁とのこと。

177 :病弱名無しさん:04/04/25 21:52 ID:3qmYDdGF
本読む癖あるから10分とか普通に入ってるなぁ。
ケツの拭き方もあるのかすぐ切れ痔?になるし、気を付けてみよう。
というか、家のトイレにもウォシュレット欲しい・・・

178 :病弱名無しさん:04/04/26 00:10 ID:UqXMQvZE
>>177
ウォシュレットはあった方が良いね。
前、旅行の時にウォシュレット無かったからかなり痛くなった覚えがある…

179 :病弱名無しさん:04/04/26 00:21 ID:uxtTd8JO
ウォッシュレットは癖になるよね。
でも、出先でウォッシュレットがあることは稀だから仕方ない。
そういう時はトイレに入るときに人がいない事を確認して、すぐにトイレットペーパーを両手に
グルグル巻きにして出て紙に水をつけてやってるよ。みんなそうしてるかと思ってた。切羽詰ま
ったらこういう事をやってる余裕はないからトイレの中に水が流れてる事を期待するか、少し早
めにトイレに逝っておく。
なんか俺の文章変だね。意味通じるかな?

180 :病弱名無しさん:04/04/26 18:55 ID:3ecByq8h
>>175
痔ろうじゃないけど重症の切れ痔で出血と痛みがひどくなって、
去年手術しますた(´Д⊂)
でも過敏性だとまた痔になっちゃいそうで怖ひ。

181 :病弱名無しさん:04/04/26 19:49 ID:Rpb2PdBf
え、でも全然力まなくていいから
肛門の負担がかからないってことはないの?


182 :病弱名無しさん:04/04/26 19:52 ID:HLhPQh7H
何度もトイレに通う→なんどもお尻を拭く→肛門がすれて痔発症
ではないのか?

183 :病弱名無しさん:04/04/26 21:58 ID:Rpb2PdBf
なるほど‥
そっちの心配もしないといけないんかぁ。

184 :病弱名無しさん:04/04/26 23:01 ID:uxtTd8JO
何度もりきむことで毛細血管ブッチブチ、長時間のりきみで充血して痔になりやすい、っていう面もあると思う。
多分>>176で肛門科の医師が言ったっていうこともそういう事だろうね。もっとも、長時間トイレに入る場合も、りきみとりきみの間に10分とか15分とかの充分な間があれば問題ないと思うけど。

185 :病弱名無しさん:04/04/26 23:32 ID:5tiXD6Tr
うーむ、この世界も奥が深い

186 :病弱名無しさん:04/04/27 00:51 ID:a7E/DAI9
久しぶりにアイス食ったら見事に(ry

187 :病弱名無しさん:04/04/27 03:37 ID:7oaABQEO
過敏性大腸症候群
http://etc.2ch.net/test/read.cgi/utu/1061806013/

188 :病弱名無しさん:04/04/27 08:31 ID:1ntfxkeh
病院いかなきゃ。
でも田舎なのでロクな病院がないんだよなー。
総合病院は土曜日休みだしさー。

189 :病弱名無しさん:04/04/28 08:54 ID:Irl71Rgk
今日も下痢で始まった。_| ̄|○
夕べハヤシライス食べたのがまずかったかな。
ハヤシライスって、やっぱお腹にくる人います?

190 :病弱名無しさん:04/04/28 08:59 ID:Q8IZgOy5
ガス取る薬飲み始めたら便秘気味になって、
昨日一気にガスと一緒に出た(;´Д`)
痛みはちょっと引いてくれたけど。

191 :病弱名無しさん:04/04/28 12:51 ID:QTc7/jvP
>>189
コーヒー、シチュー、カレー、ハヤシ、唐辛子・七味等香辛料系全般きますよ。でも翌日にくるんじゃなくてわりとすぐ来ます。喰った直後とか。

192 :病弱名無しさん:04/04/28 14:29 ID:ZlpXwA1T
俺が思うに、潰瘍性大腸炎やクローンより過敏症腸症候群の方が
難病じゃないかな?


193 :病弱名無しさん:04/04/28 17:42 ID:QN7NwsBN
>>139
ありがとうございます。ファイバー嫌だったけど、しかたないし、行きました。
今はもらった薬と、医者通いだし、なんとかなると思って頑張ったら、
なんとか新生活でのバランスがつかめそうになってます。

194 :病弱名無しさん:04/04/28 18:15 ID:fLPiU9n4
ポリフルを飲み続けている人いますか?
飲み続けてると効果が低下するようなことってあります?

195 :病弱名無しさん:04/04/28 22:41 ID:43Ny5aHm
私ポリフル飲んでます。主治医が言うには高分子吸収体のようなもの?なので
これといった副作用も無ければ効果が低下することもないそうです。
私の場合は緊張すると便意が襲ってくるのでポリフル飲んでても
下痢じゃないだけで便は出るんだよな〜。

196 :病弱名無しさん:04/04/28 22:58 ID:6GcC6vbO
ここ一、二ヶ月位、下痢気味・・・??。
十年前、インド行った時、しばらく下痢になったが
その時と症状が似てます。


197 :病弱名無しさん:04/04/28 23:25 ID:fLPiU9n4
>>195
効果が低下しないなら安心できますー。

飲み始めて数週間なんですが、同じように緊張する状況になるとトイレに駆け込んでます。
しかも下痢なので、ポリフルが効いてるのか実はまだわからないんですが
しばらくは飲み続けてみるつもりです。

先日は緊張→トイレになることも医師に伝えてコンスタンを出してもらいました。
これで楽になるといいな(・∀・)

>>196
病院には行かれました?
一度検査を受けられた方が安心できるかと思いますよ。

198 :病弱名無しさん:04/04/28 23:46 ID:8UBaUq5m
来月社員旅行だ。
沖縄だって、、、いいなぁ。
でも断わったさ。行きたかったよ、すっごく。
「旅行行くと必ずバス酔った〜とか、熱出た〜とか
具合悪くなる奴いるでしょ。私がそーなんですよー。
迷惑かけたくないし、欠席します。ごめんなさいー」と言ったさ。
「大勢で行けば楽しいよ。綺麗な海見れば気分もよくなるよー」と
皆、熱心に誘ってくれた。でも駄目。バスが怖いのよ。
皆に悪いなと思う罪悪感と、諦めなきゃいけない悲しさと
自分で自分を「迷惑な奴」と言ったみじめさ。。。
自分から人付き合いを狭くしているのは判ってるけど、
どうしても、下痢の恐怖はぬぐえない。

199 :病弱名無しさん:04/04/29 00:00 ID:L7GnjkxN
「アロセトロン」という化学名の薬が有効だと聞きました
http://www.nms.ac.jp/jnms/2002/06905508j.pdf
http://www.dainippon-pharm.co.jp/gastro/bunken/torii/torii_top.htm
http://daichou.com/gerigataibs.htm など
だけど・・・
「女性にしか効かない」って、ほんとですか?
http://medwave.nikkeibp.co.jp/health/news/200002/2000022801.html
自分は♂なので、チョトサミシイ

200 :病弱名無しさん:04/04/29 21:16 ID:umosVRyL
23歳男です。20歳を過ぎたあたりから、過敏性腸になったようです。それからと
いうもの楽しい外食なんて記憶がありません。これからの季節バーベキューを企
画されると思うので、最近憂鬱になってきています。
普段は外出前に整腸剤を飲んでから出かけるようにはしてるんですが、効く場合
と効かない場合があり、そのせいで「今日は効くかな?」等と余計神経を使って
下痢を起こしてしまいます。
ストッパ買おうかな。


201 :病弱名無しさん:04/04/29 21:27 ID:qSsvt8Ix
>>200
ストッパ買って、あとはどうしようもなくなったらトイレ(場合によっては茂みのなか)ですればいいや!って開き直ったほうが良いよ。
気にすると余計になるからね。

202 :病弱名無しさん:04/04/29 21:41 ID:umosVRyL
>>201
レスありがとう、開き直りができればいいなと心の底から思います。いっそ催眠
術でもかけてくれれば平気なんじゃないかと考えてた時期もあります。
ちなみに整腸剤を飲む派の人はなんていう商品を使ってますか?俺はミヤリサン
という小さい頃から使っていたのを今でも使っています。

203 :病弱名無しさん:04/04/29 21:42 ID:Q+A9ohu5
>198
げーーー!社員旅行!!
うちの会社もついに秋に決行予定なんですー。
今までは社員旅行がなくてラッキーだったのに…。
まだ断ってないんだけど、行かれないだろうなあ、急に治るわけないし。
自分の行動範囲を外れるとヒッジョーに不安なんですよね、、

204 :病弱名無しさん:04/04/29 22:11 ID:qSsvt8Ix
>>202
開き直れないのは、多分周りの人にカミングアウトできてないからじゃない?トイレに行くのが
恥ずかしい、とか。まぁそりゃ恥ずかしいか恥ずかしくないかっていえば恥ずかしいに決まって
るんだけど、これはもう仕方ない、って踏ん切りがついたときから俺は楽になったよ。

といってもいきなり「実は俺過敏性腸なんだ」っていう必要はないし言ったってまずわからない
だろうから、徐々にすればいいと思う。
俺の場合、周りの人(一緒にいるときにトイレで中座する可能性がある人)にトイレが近くて困
っちゃうよアッハッハって明るく言っておいて、それで少し経過した後に「調べてもらったら過敏性腸
とかいうらしくて、こりゃもう仕方ないんだな、アッハッハ道理でトイレが近いと思ったよ」みたいに
アメリカの路上でコーラを飲み干す若者のように明るく言う。
同情とかされたらもう最悪だからね。相手にも気まずい雰囲気を与えちゃうし。「また来ちゃっ
たよ。ッタク」くらいの感覚でトイレにいけばいい。
友達なら普通受け入れてくれるよ。「またかよ(笑)」くらいの反応になると思う。眉をひそめ
るような奴はいないだろう。
本人にとっては本当につらいことだけど、自分が気にするほど周りは気にしてないよ。気にしな
い事がいちばん。本人が気にしてたら周りにまで気を遣わせて逆に雰囲気が悪くなるだけだから
ね。

205 :病弱名無しさん:04/04/29 23:40 ID:hmF20PT6
>>202 >>204
私も過敏腸という言い方はしてないけど、よく行動を共にする友達には
「とにかくおなか弱くって〜」と言ってあるよ。
そうすると、あんまり親しくない人が一緒の時、トイレがなく急に帰ったりとか
妙な行動とらざるをえない時も、「あの子、おなか弱くってねー」と
うまくフォローしてくれてたりするんです。
一人で抱え込むより、少しは楽になると思いますよ。

206 :病弱名無しさん:04/04/30 10:03 ID:9mLtwF0Z
>>204>>205
レスありがとう。友達にはカミングアウトしてあります、気のいい友達を持って
本当に良かったと思います。精神的なものだと思うので、もっと強くなりたいと
思います。

207 :病弱名無しさん:04/04/30 11:02 ID:+AiuvzmZ
>>206
いやいや、みんな仲間だよ。一緒にがんばろね。

208 :病弱名無しさん:04/04/30 20:33 ID:+Lu49yYl
やっと規制解除された・・・
昨日バーベキューに誘われたけど当然のように断った。
あぁ、肉とか焼きそばとかむしゃむしゃ食いたい(;´Д`)

今日は夜からずーっと腹がぐるぐるしてるのに出てこないで
会社昼から出勤だったし、時間にシビアじゃない仕事なのが
せめてもの救いかなぁ・・・

ところで、みんな大腸検査受けたことある?
一度受けてみることを勧めたい(くすっ

209 :病弱名無しさん:04/05/01 17:39 ID:8uAOR+WI
ここに書き込みしている皆さんほどひどくは無いけど、私も同じ病かも・・・
普段はそこそこ調子が良いのですが、何か行事があると数週間前から調子悪くなるんです。
まず胃がおかしくなって、吐き気、そして腹痛&軟便。
今度三時間くらいボートにのらないといけないのですが不安です。
ちなみに個人的に効き目があったのは漢方薬の「真武湯(シンブトウ)」です。
おなかを内側から温める作用があるようですよ。

210 :病弱名無しさん:04/05/02 05:49 ID:/pHlPVEJ
>>209さんと、症状似てるかも。
異の不快感、吐気、腹痛、軟便(下痢便)。
今日から旅行なんだけど、今まさにこの経緯を辿りました。
道中、不安だな〜。

211 :病弱名無しさん:04/05/02 21:02 ID:4ZLC/zFE
>>209
私も同じです〜。私は月2回くらいの割合で体調崩します。
まず胃のムカツキから始まって、腹痛、下痢のパターンですね。
薬は病院でいつも貰っています。「真武湯」、気になりますね〜。

212 :病弱名無しさん:04/05/03 00:57 ID:DerDRgKm
明日バイトの面接で緊張して三回も下痢したよ。
その上、久々に電車乗る為さらに鬱。
お腹痛くなりませんように・・・。

213 :病弱名無しさん:04/05/03 01:52 ID:hYL96TXl
みんな、まさにIBSって感じの症状だね。
たま〜に本気でどこでもドアできないかなと思うよw

214 :病弱名無しさん:04/05/03 04:32 ID:X7ozD0YX
私なんて、1日の1食目を食べると下痢で、3回程トイレに駆け込みます。
今じゃ、ものすごい腹痛でも「出せば治まる」と暗示かける状態。
ひどい時は1日中で、「音を出さずに下痢」も習得した程です。
出かける時も携帯サワデーは必需品!

215 :病弱名無しさん:04/05/03 11:12 ID:zXd5UCvD
>>214
確かにこの病気になると何個か技習得するよな〜

216 :病弱名無しさん:04/05/03 14:47 ID:qxy1Wsve
腹が痛いからロキソニンを飲んだら悪化した。
嘔吐もした。

217 :病弱名無しさん:04/05/03 15:35 ID:4fdnarbK
>>213
私なんてたま〜にどころか、外出るたびに
どこでもドア欲しいって願うよ。



218 :病弱名無しさん:04/05/03 16:01 ID:ekVgQwsG
出かけなければならない時は数日まえから緊張でドキドキです。
ドキドキして眠れないし、おなかも緊張で常にゴロゴロって感じ。こんな時は
何を食べても消化に悪い感じで、軟便・下痢便...。

腹痛・下痢がつらくて、出かけるのをキャンセルした
とたんに気が楽になって症状が治まったりして......はぁ。









219 :病弱名無しさん:04/05/04 12:50 ID:QbwjShLW
おれもどこでもドアーがあったら借金してでも欲しいな〜
技といえば公衆トイレのある所が野生のカンで判ったりするw

220 :病弱名無しさん:04/05/04 15:09 ID:arsflSUS
>>216
ロキソニンって風邪系の痛みに使うものじゃないの?
胃が荒れるから胃痛や腹痛の副作用が出ることあるし。

221 :病弱名無しさん:04/05/04 23:04 ID:eGKqHfTi
養命酒飲んでるんだけど、すごい効いたよ
安いし、食前酒だから胃腸のせいでガリガリの
自分も食が進むし

222 :病弱名無しさん:04/05/05 00:55 ID:iBa8KNfc
>>221
特に何に効いたの?

223 :病弱名無しさん:04/05/05 03:33 ID:WcKIYTAc
俺は高校生ですが、休みの日はそれほど気にならないのに学校のある日に限ってお腹が痛くなります。
腹痛さえ無ければ学校は楽しい所なのに。
なので昼食は何も食べずに友達と話して過ごします。

しかも下痢した後って結構な確率で約15分後に2度目がきます。


224 :病弱名無しさん:04/05/05 12:52 ID:sFOJTZKL
みなさん神頼みに行きましょう
胃腸の病気を治す お寺 紹介して

225 :病弱名無しさん:04/05/05 13:37 ID:nFPrOJIq
今から同僚の車で移動して大事な会合にでなければ。 きいてくれ〜薬〜頼むよ〜

226 :病弱名無しさん:04/05/05 14:23 ID:BSrVzzmM
これから出かけようと思ってたのに液体が出続けて出られない・・・

227 :病弱名無しさん:04/05/05 17:55 ID:aM0jHOwO
皆さんのレスを見てて、中学の時の自分を思い出しました。
受業が始まると手に汗をかきまくって、お腹痛くなります。
引っ込めようとすると余計に出たくなります。
結局「すみません体調が」とかいって保健室に通ってました。

治ったのは高校に入った時です。
いつの間にか治っていたってカンジでした。
環境の変化が精神に変化をもたらしたようです。
そういう治りかたをした人間もいるってことで。

228 :病弱名無しさん:04/05/05 18:31 ID:2ssvLRnV
ロキソニンではなくロペラミドでは・・・
食中毒や消化不良じゃない下痢を止めるのに使う薬で
処方もできるし売薬でもある薬だった気がする。
そんなに高くない。
安心して重要な仕事をしたり、彼女に会いに行ったりするのに使えばいいと思う

229 :病弱名無しさん:04/05/05 20:12 ID:B4e4iJ5Q
みなさんは大腸内視鏡検査をしてIBSの診断がでたのでしょうか?
私も数ヶ月前より軟便・下痢で過敏性・・との診断でした。
消化器科を転々とし、現在心療内科に通院中です。
怖いので内視鏡はやってませんが、先日軟便にもかかわらずペーパーに血がついてました。
かなりビビってます。休み明けには即内視鏡検査の予約を入れてきます。
やっぱり検査して何もないことを確認しないと精神的にもよくないですよね。
あ〜、やっぱり怖い・・・

230 :病弱名無しさん:04/05/05 21:45 ID:jnSm7r77
>>229
鮮血であれば大丈夫らしいですよ。

231 :病弱名無しさん:04/05/05 22:59 ID:mf/gUc55
また今日も下痢だった。痛かった。ここに書くのも何度目だろうか。

病院といえば昔近所の総合病院に行ったら「下痢なんて誰でもするんだよ」と言われ
まるで「下痢ごときで病院なんて来んじゃねーよ」と言わんばかりの対応をされ、
以来正露丸に頼った人生歩んでます。

232 :病弱名無しさん:04/05/06 22:27 ID:Is5ehyX7
>>231
5〜6年前、内科に通ってました。
整腸剤と精神安定剤と下痢止めを貰ってたけど、全く効かず就職を機に通うのを辞めてました。

1年半前ぐらいまではこのスレを読んでたけど、ンコのことを気にしすぎないように
した方がいいかも、と思いこのスレからも離れてました。

しかしここ数ヶ月かなり悪化してきて、病院(消化器科)に行ってみました。
ポリフル(一回2錠・1日3回)+ソラナックス(一回1錠・1日1回)を処方されましたが
初めの数週間はかえって悪化し、ビオフェルミン止痢薬のお世話になりっぱなしでした。

でもこの2週間はだいぶ安定してきていて、下痢は1回のみ(・∀・)

IBSの名もだいぶ知られてきているし、理解される先生に出会えるかも知れないので
時間を作って病院に行かれたらいいかもですよ。

233 :病弱名無しさん:04/05/07 04:15 ID:1XSGi17r
ところでみなさん、体格はどんな感じですか?
やはり細い方が多いんでしょうか。
腹筋があった方が胃腸が保護されて良いという
話しをきいたもので。

というかこんな時間まで起きてりゃ腹にも悪いんだけど
三時くらいからカラスがうるさくて眠れやしないです…

234 :病弱名無しさん:04/05/07 07:12 ID:PB8VMzb4
>>233
無関係では?
俺は子供のころから空手をやっているせいかかなり体格はいい(178cm/95kg、体脂肪率17%)
ほうですが、しっかりIBSですよ。ケースバイケースだと思いますが、自分の場合昔は問題はなく、
精神的なバランスを崩した頃になった気がしますので、やっぱり心理的な面が大きいと思います。

235 :病弱名無しさん:04/05/07 09:04 ID:4abSI0OF
>>233
いや、かなり太い_| ̄|○
でも下痢しても体重減らないんだよ…
と思ったら現在は標準体型(・∀・)
なんで部活を腹のせいで止めたら痩せてるんだろ(´・ω・`)

236 :病弱名無しさん:04/05/07 10:45 ID:Rfs69k7T
腹筋は踏ん張りが効くって点にいいだけじゃないのかなぁ。
脂肪もあると寝冷えしなさそうだけど、関係ないのかな?

ところで、みんなは下痢だけ?
俺は便秘と下痢を繰り返して、便秘の時に腹痛くなると
まさに地獄の苦しみ・・・

237 :病弱名無しさん:04/05/08 07:25 ID:tk2xk0J6
ストッパ常用してるんだけどよくないのでしょうか? 処方されるビオフェルミンが効かないすぎなんでつい。

238 :病弱名無しさん:04/05/08 11:54 ID:yR9JzTqw
ビオフェルミンじゃ下痢には効かないよ〜
かと言ってストッパは頓服的程度に使った方がいいと思う
常用するくらいなら、ちゃんと心療内科受診して、
専用の常用薬もらった方が効果あるし、安心できるよ

239 :病弱名無しさん:04/05/08 14:25 ID:2EAWGFpv
下痢の時にビオフェルミン飲んだら余計悪化しないかな?
ある程度の期間飲んで腸を改善するものだと思うし。

240 :病弱名無しさん:04/05/08 15:26 ID:BwkFQt92
正露丸飲んだら正露丸切れたころに乳酸菌取らないと善玉がいなくなっちゃうので注意
正露丸は消毒薬と考え食中毒など細菌性にはいいが過敏にはあまり効き目はない。
効くのは精神的作用が主。

こいつは効く薬だ、とデンプンを医師から処方されたらきっと止まるw


241 :病弱名無しさん:04/05/08 15:43 ID:uz3fFDwt
今日、大腸内視鏡検査を受けてきました。
結果は何もなく、やはり過敏性とのことでした。
ちょっとホッとしました。
安心したことから下痢・軟便も治まるといいのですが・・・

242 :病弱名無しさん:04/05/08 19:07 ID:tk2xk0J6
パニック障害で心寮内科には行っていてエチセダンは飲んでます。 しかし、下痢だ。 ストッパ飲んでる時はいいんでなるべく切れない様に飲み続けてしまう。 他にいい薬あるのでしょうか。

243 :病弱名無しさん:04/05/08 21:40 ID:2EAWGFpv
医者に相談して、IBS用の薬出してもらったほうがよくないかな。

そういう俺は、行ってる病院に心療内科ないからIBSの相談できなくて
下痢の時は市販薬使ってる状態だけど・・・
胃の薬って腸に影響あるの多いからほんと困る(;´Д`)

というか、今日久々に激しい下痢で泣きそうだった。゚(゚´Д`゚)゜。

244 :病弱名無しさん:04/05/08 21:50 ID:tk2xk0J6
それが先生に言ってもビオフェルミンしか出してくれないんだよね。・゚・(ノД`)・゚・。 効かないって訴えてみます。 下痢ってホント辛いね。 体力一気に一緒に流れてく感じしない?疲れる(>_<)

245 :病弱名無しさん:04/05/08 22:47 ID:s0CBrlX+
胃腸科でセレキノンを処方されたが効かず、漢方を勧められるが飲めないので拒否。
デパスも効かず、デパス+コロネルも効かず、よくある下痢止めも効かない・・・
心療内科でメイラックス+ビオフェルミンで少しマシになるが、やっぱり軟便、少し下痢気味。
本日よりトランコロンに挑戦中。

246 :病弱名無しさん:04/05/09 00:53 ID:sK9mofEh
今毎日10錠飲んでる('A`)

247 :病弱名無しさん:04/05/09 02:05 ID:xe0c49ho
車乗ってると毎回と言っていいほど腹痛に襲われて真っ青に
なっていた為、ストッパ買ってみたところ・・・
嘘みたく車の中での腹痛が治まったよ。
持ってるだけでお守りになってある意味かなり効きました。
本当はこのまま腹痛こないのがいいんだろうけど、買ったから
には効くのか試してみたいところだ。

248 :病弱名無しさん:04/05/09 16:42 ID:Rj5a0gQ5
早朝に救急病院に行って来ました。
血液検査とレントゲン撮って、軽い腸炎と診断されました。
普段なら我慢できるレベルだったんだろうけど、ずーっと調子悪かったから
泣きそうになりながら駆け込みましたよ。

249 :病弱名無しさん:04/05/09 21:51 ID:K7c1g31N
ここ三日間ずっと水下痢。
前に過敏性〜って言われたことあるからそれなのかな?
当時は二週間便秘→下痢の最悪パターンだった。

250 :病弱名無しさん:04/05/10 00:26 ID:FJ+HpnYo
みなさん、はじめまして最近IBSの研究を始めました。
みなさんの意見参考にしたいと思います。よろしくです

ちょっと気になったのが>>216さん
ロキソン等の非ステロイド性抗炎症薬は胃腸運動更新させますし、胃腸障害誘起するので
腹痛のときは飲まないほうがいいですよ

251 :病弱名無しさん:04/05/10 00:31 ID:p8vKE8PK
>>250
まず貴方が何処の何方様かまず名乗られたほうがよろしいと思います。

252 :病弱名無しさん:04/05/10 02:44 ID:mWYhlUYY
当方高1のものです..。明日(今日)も学校で下痢になるんじゃないかと不安で夜も寝れません。明後日くらいに病院に行こうと思います。辛いです...。

253 :病弱名無しさん:04/05/10 16:00 ID:yQusR/Bf
ストッパ常用してた者です。
医者に懇願したらフッセンというカプセル状の薬を出して貰えました。
がやはり常用する薬じゃないので酷い時だけ飲む様に言われました。
説明文見てるとストッパと変わらないっぽい這(;Д ;)
腸の働きを抑えるだけという・・
根本解決がしたいのに・・と思いフッセンにはまだ手を付けず
とりあえず正露丸にて菌を悪いも良いも皆殺しにしてる所。
その後でいい菌入れて腸内環境を一から作ってあげようかと。
それでリセット?してもダメならやはりフッセンか・・・・
飲むのやめたら速攻下痢だもんな。
ループから抜け出したいものだ。

因みに正露丸、下痢止めとしてはストッパより全然弱いね。

254 :病弱名無しさん:04/05/10 16:08 ID:p8vKE8PK
>>253
いろんなものに対応する正露丸でも、さすがに下痢止めに特化したものと比較されるのはさすがにつらいかと。俺は主に虫歯の痛み止めに愛用してまつ(・∀・)

255 :病弱名無しさん:04/05/10 19:28 ID:ab83EB8N
俺は正露丸は下痢止めというより腹痛止めとして常用してまつ。

256 :病弱名無しさん:04/05/10 20:53 ID:FJ+HpnYo
>>251
関西薬学部の人間です
まだ、たいした知識はありませんが、よろしくです

257 :病弱名無しさん:04/05/10 22:16 ID:6o0eKd7E
私も本当によくお腹を壊す。
主に、買い物とか旅行とかの時。
一回じゃ治まらなくて、その日一日、何回もトイレに駆け込まなきゃ
なんなくなる。
少し前から、食べ物をどんなものでも(ほんのちょっとのお菓子でも)
20〜30回位噛んで食べています。
それまでは大食いのくせに、食べるの早かったから。
気休め程度の事だけど、それだけでも結構違います。
食べるの早いなと思う方がいたら試してみて下さい。

258 :病弱名無しさん:04/05/11 11:10 ID:oMSy17BF
食べるの遅いし、通常何回くらい噛んでるか数えてみたら
40回以上は噛んでたけど、下痢頻発する。

259 :病弱名無しさん:04/05/11 23:42 ID:35SCLu3n
夜中、寝ている時に激しい腹痛の為に目を覚ましトイレに駆け込むとピーシャーということが月に2〜3回あります。
こういう時って大抵朝まで眠れず、トイレに通い続けるハメになる。いいかげん勘弁してよぉ〜!!

260 :病弱名無しさん:04/05/12 01:08 ID:dJHDZWEY
>>259
ほかの病気じゃないか?

261 :病弱名無しさん:04/05/12 02:02 ID:93fnIDce
寝冷えじゃないの?
あの苦しみはほんと死にたくなるな。

262 :病弱名無しさん:04/05/12 02:45 ID:vNQuzavq
【社会】"まじめな人は注意" 突然の腹痛「過敏性腸症候群」、即効薬に反響続々
http://news5.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1084261137/

263 :病弱名無しさん:04/05/12 17:26 ID:igQc9AdU
>>262のスレを見て思ったのは、
やっぱり学校や仕事場に行くとき症状出るっぽいね。
現代社会はストレスの固まりだ。

264 :病弱名無しさん:04/05/12 18:34 ID:+nEnMoFJ
そうだよな〜
家にいたらトイレに関しては安心できるし。

265 :病弱名無しさん:04/05/12 20:15 ID:93fnIDce
最近家でも安心できなくなってきたよ・・・
出しても痛いと狂いそうになってくる。
今日もそんな感じで、先日もらったブスコパンを飲んだら落ち着いた。

266 :病弱名無しさん:04/05/13 09:40 ID:FkhH0elp
ブスコバンは良いね。
良く効いてくれる。まあその後悪くなる事も多いけど(´・ω・`)

267 :259:04/05/13 16:20 ID:01CTAt1S
私にとって「15の春」とは「カビンチョとの出会いの春」でした。
高校3年間は学校に着くと一目散にトイレへ駆け込み、下痢をする毎日。でも不思議と休みの日は全然平気。
医者で薬をもらい、症状は若干改善されたが、大学受験で元の木阿弥。予備校行ってもトイレばっか行ってました。
大学時代は、やっぱり試験期間を中心に腹痛・下痢に悩まされて過ごしました。
そして現在、この病の発症より15年を経て尚、緊張・ストレス・不安感などが原因でよくお腹を壊します。
そうそう、今年ウチの会社に入った新入社員の1人がIBSだって。仲間をめっけたぞ!!昨日の月例会議前にハケ〜ン!!トイレで仲良くハモりました。
以上、私の略歴でした。

268 :病弱名無しさん:04/05/13 18:45 ID:VVE255/A
疲れやすいんで内科にいったら
腸のあたりを先生が調べだし
『タポタポ音がする。水のさばきがわるい』
といわれました。
これだと疲れやすくなるということでした。
水分や栄養を快活に体に行き渡らせてくれないそうです。

私はやせ形で食べてもあまり太りません。
さらに結構お腹をくだしてしまうんですが
これはどうすれば改善できるんでしょうか?

その水のさばきをよくする漢方薬があるといわれましたが
結構高いという事でした。
なにか方法がいい対策はありませんでしょうか?
どこかいい内科や胃腸科に通われている方がいましたら
そのそこの話も聞かせて頂けませんか?


269 :病弱名無しさん:04/05/13 18:45 ID:VVE255/A
誤字が多くてすみません!!

270 :病弱名無しさん:04/05/13 22:16 ID:RtHUHDSD
過敏性・・・下痢型
なったのも突然だったけど、治ったのも突然でした。
先日の大腸内視鏡検査後、普通の便が出るようになりました。
やっと下痢・軟便から開放され、胃も腸も絶好調で夢のようです!

271 :病弱名無しさん:04/05/13 22:22 ID:bQHlFUYy
>>268
私も同じです。
多分自分は胃下垂だと思います。
腹筋しましょう。

272 :病弱名無しさん:04/05/13 23:20 ID:cyVMdEtM
>>267
会社にIBSナカーマって羨ましいような、羨ましくないような。
トイレの数が少ないもんで、、、

>>259を読んで気になってたんだけど
IBSの症状では「就寝時、排便のために目覚めることはない。」って書かれてるサイトがある。
http://www.google.co.jp/search?q=cache:EuRubC6UC5QJ:www.naoru.com/kabin-tyou.htm+%E9%81%8E%E6%95%8F%E6%80%A7%E8%85%B8&hl=ja

あまりにも頻繁に下痢をしているんで、他の病気になってても気づかないだろうという恐怖があるんだけど
15年前に検査をしてから、検査を全くしていないのなら一度病院で相談してみたらどうでしょう?

273 :病弱名無しさん:04/05/14 00:39 ID:bXhRGNLF
今まで下痢なんてしたことなかったのに、今日学校で冷や汗が出るほどの腹痛にみまわられ、口から出るかと思った…トイレにいったが間に合わず、思いっきり便器の外にはみ出してしまった…
これがIBSの始まりなんだろうか。。。何せ3日連続の電車の遅れでかなりストレスあったし

274 :病弱名無しさん:04/05/14 02:02 ID:xTuZXQLF
>>273
続くようなら疑った方がいいけど、一度だけだと何とも言えないねぇ。

そういえば、普段から調子悪いから、食あたりとか食中毒でも
気付かないで、またか・・・ってことがあるね。
乳製品はともかく、相性悪いものってほとんどないんだけど
数年前にガ○トの飲み放題スープでヒットして泣きそうだった(;´Д`)

275 :268:04/05/14 08:34 ID:gTCp2YFZ
原因は胃下垂なんですか?
腹筋だけでそんなに改善できます?

276 :病弱名無しさん:04/05/14 08:45 ID:xslzEbDM
>273
そういうふうう結びつけて、気にしすぎると
IBSじゃないものまで、なっちゃうよ。
その日のことは、とっとと忘れた方がいい。
そうすりゃ元通り、下痢とは無縁に戻れるさ。

277 :病弱名無しさん:04/05/14 09:30 ID:Hq8LEF36
腹痛や吐き気が止まらないので検査したら
なんでもなかった。
病名をつけるとすれば過敏性大腸。
精神的なものなのでリラックスするしかないそう。
そういわれても吐き気がいつもついてきて困る。
どうしたら治るんだ。
治したい!!!心療内科とか行くべき?

278 :病弱名無しさん:04/05/14 13:42 ID:jE/4wzvX
>>272
>「就寝時、排便のために目覚めることはない。」

むぅ…俺はたまに夜中飛び起きるぐらいの腹痛に襲われるのだが。
やっぱ検査の結果待ちかなぁ。

279 :病弱名無しさん:04/05/14 16:50 ID:TfKkZtqR
10年ほど苦しんでたけど、アカメガシワエキスが効くっていうんで、それを
主成分にしたグリコの「おつうさん」ていうサプリメントを飲み始めたら、
トイレにいく回数が半分以下になった。試してみる価値あると思うよ。

280 :病弱名無しさん:04/05/14 17:27 ID:xTuZXQLF
コロネルやポリフルみたいな効果があるのかな?
試してみたけど、近所で売ってるだろうか・・・

281 :病弱名無しさん:04/05/14 20:25 ID:fsqSRiCN
ハンゲシャシントウで今のところ落ち着いてます。
”おつうさん”も気になるな・・・・・試してみます。
売ってる所分らないのでネットで注文しました。
効かなかったらまたハンゲシャシントウに戻ります・・・・・


282 :病弱名無しさん:04/05/14 21:29 ID:xslzEbDM
「おつうさん」て、便秘にいいみたいな感じだけど
下痢にも効くの???

283 :病弱名無しさん:04/05/14 21:41 ID:xTuZXQLF
近所のドラッグストア4カ所ほど回ってみたけど
グリコって時点で怪訝な顔をされた(;´Д`)
素直にネットで注文した方がよさそうだなぁ。
いいショップあったら教えてください・・・

284 :病弱名無しさん:04/05/14 21:43 ID:xTuZXQLF
>>282
http://foods.nippon-shinyaku.co.jp/products/mallotus.html
ここ見るとどっちにも効きそうだよ。

285 :282:04/05/15 00:04 ID:7SXyUMMr
>>282
ほんとだね! 試してみよっかな。

286 :病弱名無しさん:04/05/15 00:21 ID:Qk0FG11F
>274、276 そうですね。気にしないようにします。でもこれってトラウマになりそうですね。結局原因がわかったわけじゃないので心配です。

287 :病弱名無しさん:04/05/15 02:03 ID:KFrieiGM
>>283 トモズっていう全国チェーンのドラッグストアで売ってるよ。

288 :病弱名無しさん:04/05/15 15:58 ID:lC5Rtcfm
>>287
調べたけど近くにはなかったです(バイクで1時間コース
なんか悔しいんで、市内全域調べるくらいの勢いで回ってくるぜ!

でも、昨日から微妙に下痢気味・・・
朝なんてやっと落ち着いて眠れそうかもというところで工事始まって
パニック発作っぽくなってデスパ飲んじゃった(;´Д`)

289 :病弱名無しさん:04/05/15 16:03 ID:lC5Rtcfm
あぁ・・・デスパってなんだ・・・
勝手に新薬を開発するなと

290 :病弱名無しさん:04/05/15 22:07 ID:CXbl9fp2
昨日も今日も下痢・・・子供の時からしょっちゅうだよ。
家にいる時ならまだしも、買い物中とか、運転中とか
外出してる時は、冷や汗ダラダラになる。いろいろ旅行とかしたいけど、
こんなんじゃ、何処にも行けないよ(T?T)

291 :病弱名無しさん:04/05/15 23:19 ID:zQM4m5bi
ウオーキングのデュークなんたらが、昨日下痢に効く体操やってた。
腹筋を鍛えるような動きだったけど。。
あれは症状出てるときにしたら出るわ。

292 :病弱名無しさん:04/05/16 02:51 ID:UHObf1/D
梅酒が胃腸弱い人に聞くって聞いたんだけど
自分、酒飲めないから梅ジュースなんかでもいいのかな?
誰か知ってる人いたら教えて下さい。

293 :病弱名無しさん:04/05/16 03:32 ID:l95zTakj
梅干しなんかは胃が弱ってる時にはよくないと思ったんだけど
(胃酸の分泌が増えて胃壁を攻撃する)、腸にはどうなんだろうね。

と思ったらこんなサイト見つけた
http://www.kishu-ume.jp/cook/benefit.html

他にも調べてみたら梅に含まれているカテキンが効くらしいのだけど
最近流行のカテキン入りお茶飲んだら下痢したよ(;´Д`)

294 :病弱名無しさん:04/05/16 08:49 ID:dFHj+rOK
アミノサプリ(500)を一日一本飲む。一週間オタメシ。

295 :病弱名無しさん:04/05/16 15:15 ID:+H6D4XyV
アカメガシワおつうさん、購入してみました。
いろいろ調べたけど、優しく効きそうだったので・・・
楽しみです☆
前向きにがんばります☆
結果はまた報告します♪

296 :病弱名無しさん:04/05/16 15:27 ID:uJXLY+we
私は毎食後にコロネル1錠 おつうさん朝晩2錠ずつ昼1錠でほぼ治まってます。

297 :292:04/05/16 15:28 ID:ctVG5OIw
>>293
親切にありがとう。このサイトによるとかなり梅干いいみたいだね。
私、下痢すると胃も一緒に痛くなりやすいから胃の粘膜増強させて
くれておまけに下痢、便秘改善されんじゃ言うことなしだ!
とりあえず梅干、一日2個食べるようにしよう。食べ過ぎると胃にきそう・・・
梅ジュースも飲みすぎると下痢まっしぐらだね。
友達がカテキン入りお茶飲み始めたら肌がきれいになったらしいよ。
でも下痢したら続けられないよね。
プロテインもいいと聞いて飲んだけど、あまりのまずさに続けられなかった。

298 :病弱名無しさん:04/05/16 16:06 ID:XaIFjWsl
電車とかで下痢の不安を取り除く方法をおもいついたので。
1.両方の手をグーにする。
2.右手の親指と左手の小指を同時に立てて同時にグーにする。
3.右手の小指と左手の親指を同時に立てて同時にグーにする。
4.2と3をくりかえす。
小生はこれでのりきった経験何度かあります。根本的な解決には
なりませんが一時凌ぎにはなります。試してみてください。



299 :病弱名無しさん:04/05/16 16:42 ID:/ZBRa20i
>>298
指吊ってその痛みでちょっと漏れたよ!うそつき!バカ!

300 :病弱名無しさん:04/05/16 18:27 ID:9ZooXzLJ
オイこそが 300げとー

301 :病弱名無しさん:04/05/16 18:57 ID:l95zTakj
>>299
ごめん、悪いけどちょっとワラタ

302 :病弱名無しさん:04/05/17 00:31 ID:JTpYQlnV
>>299
。・゚・(ノД`)・゚・。
まあ今自分もやろうとして攣りそうになったわけだが。

303 :病弱名無しさん:04/05/17 00:31 ID:OtPlsbuX
>299
まじですか?スマソ

304 :病弱名無しさん:04/05/17 00:45 ID:Pi2ekEoL
>>299
面白杉

305 :病弱名無しさん:04/05/17 00:49 ID:emZ0yQGt
便秘・下痢型かな?
とにかく、便意があるのに、全然でない。
出ても、ほんの少しの軟便or細い便。
それが、数日続くと、今度は溜まっていた便が下痢で
放出。
この下痢がいつ来るか予測不可能。
漠然と将来への悩みと不安をもったまま、休日も頭から離れない日々。
これが、腸に悪影響与えてるのかな・・


306 :病弱名無しさん:04/05/17 09:59 ID:KS3TSw5T
>>305
俺と同じですな。
便秘続いて一気に下痢がくる。

過去に出てきた効きそうな物(最近だとおつうさんとか)試してみるか
心療内科にかかってみたほうがいいかも。

ちなみに、昨日おつうさんネットで注文しますた。
明日あたり届きそうなんで試してみまふ。

307 :病弱名無しさん:04/05/17 10:01 ID:JTpYQlnV
バスまで15分…だけど水便orz
1時間後のバスに乗るか…いや、気合で

308 :病弱名無しさん:04/05/17 10:08 ID:ZBxgktqL
4,5日下痢が続いただけで初期の痔ろうができてしまった

309 :病弱名無しさん:04/05/17 13:59 ID:/8rPlYHK
>>307
がんばれ。祈ってる。

310 :病弱名無しさん:04/05/17 18:09 ID:0RUS9ifF
コロネルが効かなくなって来た(´・ω・`)
ストッパとロペミンは同じような効果ですか?

311 :307:04/05/17 18:53 ID:JTpYQlnV
>>309
結局すぐ乗ったよ…吐き気も一緒で…
出先で上からは無かったものの下から出まくったが
ブスコバン飲んでなんとかなった。

明日は動けるかな〜(´・ω・`)

312 :253:04/05/17 20:34 ID:Tb2KyAnw
結果報告です。 正露丸3日飲んで、1日空けてビオフェルミン飲み続けてますが 結構調子よいです! 昨日は二日酔い&生理来て下痢ってたけど今日はまだ一度も模様せず。 神経性とはいえ腸内の菌の状態にも多少作用されるみたいだな。

313 :病弱名無しさん:04/05/17 20:36 ID:Tb2KyAnw
↑携帯からカキコで改行出来てない!読みにく杉スマソ

314 :病弱名無しさん:04/05/17 20:47 ID:x0/fUgCI
>>312
正露丸は多用しないほうがいいよ
下手すりゃ腸内細菌全滅

315 :病弱名無しさん:04/05/17 21:03 ID:TRofh19h
今日も調子悪くて、午後から出ようとしたらまたグルグルと・・・
断念して家に戻って会社に電話したら半死刑宣告が(;´Д`)

そういえば、消化促進剤とビオフェルミンって一緒に飲んじゃっていいんだろうか。

316 :312:04/05/17 21:08 ID:DMjR6XvU
PCから出直し。
>>314
承知ですた・・。
ストッパ無しじゃ居られないほどだったんで
リセットしたくていっそのこと全滅させて良い菌だけ入れようと試みてみたんです。
>>237>>253辺りを読んで頂ければ・・・以下ry





317 :314:04/05/17 21:33 ID:x0/fUgCI
>>316
すまんよく読んでなかった
でも、そんな怖いやり方しないほうが・・例えば
https://www.rclub2.rohto.co.jp/club/shop/
の”スラーリア”便秘内服薬のほうで腸内洗浄し、ボディクリア善玉菌タブレットで
善玉菌を植えつけるお薬 ってなのもある

でも根本的に直すって言う考えはいいね
お互いがんばろう

318 :病弱名無しさん:04/05/17 22:35 ID:l1gTuHZn
>>315
同じように今日休んでしまったよ(;´Д`)
明日は出勤したいので、いつも以上に早く家を出る予定。
そのためには早く寝なければノシ

319 :316:04/05/18 05:36 ID:S8rWpNZs
あぁ、また下痢った。
鬱だ氏のう・・・。
治んねーよーーー
>>317
次はそれを試すか・・・

320 :病弱名無しさん:04/05/18 06:24 ID:sYnoBwPn
下痢ピーになって、2〜3日続きました。
病院にいき薬もらって飲んだら、何とか収まりました。
一応今度、内視鏡検査を受ける予定です。
ではさよなら。


321 :病弱名無しさん:04/05/18 09:17 ID:ICuwRxAp
私もあんまり下痢ピーが続いたんで、百草丸を何日も朝昼晩飲んでて
何とか治まりかけた時に、この際、善玉菌大量投入して腸内リセットだ!と思い
ビオフェルミンの細粒、新品1瓶一気に食べまくった。(結構おいしい)
転がってた空き瓶見た家族にバカかアホかと散々言われたけど
あれから結構いい感じよ!

今はネスレのLC1を一日1コと、違うヨーグルト適当に1コ、気の向いた時に
食べてます。ヨーグルトの菌は色々変えた方がいいとか。
理想としては、一日3コ食べると腸内バランスgoodに保たれるそうです。

322 :病弱名無しさん:04/05/18 11:32 ID:ciVaIDje
なんにしても日常的に薬を服用し続けると
効果が薄れてくるので気をつけようね

323 :病弱名無しさん:04/05/18 11:33 ID:ozCsf7BC
>>312
二日酔いするまで、酒飲めてうらまやすぃ〜


324 :病弱名無しさん:04/05/18 12:30 ID:YDRoGQl1
>>312
飲んでる最中は色々平気なんだよね〜
PD持ちでもあるんだけど下痢も発作も全て忘れられる。
酔えば酔うほど調子よいもんだから結局飲みすぎて次の日下痢も発作も倍返し。
でも酒下痢の場合一度で全部ビシャーとすっきり出てくれるから普段の下痢よりマシかな。

325 :病弱名無しさん:04/05/18 15:41 ID:I/7ZCJR2
最近下痢じゃなくてやや軟便になって、出してもすっきりしない。
いっそのこと下痢になってしまえとすら思ったり。
精神的に不安定になってどうしようもないから、たまたまあった
デパス飲んで落ち着けてまふ。
おかげで?パニック発作出なくていい感じ。

326 :病弱名無しさん:04/05/18 17:03 ID:2+YCng4T
毎日、毎日うんこの事ばっか考えてるよ。
最近じゃ映画やテレビ見てても緊迫シーンなんかになると
あ〜この主人公、今腹痛きてトイレ行きたくなったらどうするんだろう?
とかありえない事ばかり考えながら見てて何してても頭からうんこが
離れてくれないよぅ。

327 :病弱名無しさん:04/05/18 19:19 ID:rHF/Gvn8
>>326
それはかなり思う。
人質とか監禁されてる人はどうやって用を足すんだろうと…

328 :病弱名無しさん:04/05/18 20:26 ID:I/7ZCJR2
おつうさんキタ━━━━━(゚∀゚)━━━━━!!!!
これから試してみます。
ただ、飲みきる前に売ってる店探さないと・・・(今回はネットで注文した)。

>>326
似たような感じで、エレベータやトランクに閉じこめられたとかいう
ニュース見るとヒィー(((゚Д゚)))ガタガタもんですよ。

329 :病弱名無しさん:04/05/18 20:42 ID:ICuwRxAp
>328
私もこの前、ロープウェイに閉じ込められてる人達がいると言うニュースを見て
トイレに行きたくなったらどうなるんだろう?→ロープウェイ怖い・・と思いました。

330 :病弱名無しさん:04/05/18 21:31 ID:6LpPI9bZ
下痢っぽい時トイレに行きたくなった時
お尻や太もものあたりに汗かきませんか?
ちょっと臭いっぽい・・・私だけ?

331 :病弱名無しさん:04/05/18 21:34 ID:4Wz1FE3/
今自動車学校逝ってるけど途中でトイレ逝けないから凄い辛い。免許取れるんだろうか・・・。
>>330
俺は全身に冷や汗掻きまくるけど局部だけとか臭いのは今のところ無い。


332 :病弱名無しさん:04/05/18 21:49 ID:UpRnkoyv
今日から職場の男子便所の改修工事が始まった。
2つある個室を1つずつ閉鎖しての工事です。トイレが1個減る。それだけでもう心理的にまいっちゃって下痢しちゃいました。


333 :病弱名無しさん:04/05/18 22:02 ID:y9xxLQvo
オイこそが 333げとー

334 :病弱名無しさん:04/05/19 00:08 ID:Jo3bL1Ol
ここ2日水便('A`)

335 :病弱名無しさん:04/05/19 00:49 ID:qGRPmO1a
私も毎日下痢なんですが
親が「病院(消化器科)に行け」とうるさい。
既に消化器科は診療済みで問題なしだったのに。
心療内科には別の病もあり通ってます。
過敏性は精神的なものからくるのがほとんどなのに
それをわかってくれず、体に異常があると思い込んでいる。
いくら消化器科に行っても異常なしなのに。
そんなこんなでストレスたまってまた下痢。
家族から理解してもらえてない方、いますか?

336 :病弱名無しさん:04/05/19 01:21 ID:bL+hMGrk
今日の朝から30分おきに下痢なんですが・・
もう死ぬのかなあ・・もう出るものないのに・・

337 :病弱名無しさん:04/05/19 01:24 ID:G4TJ9VBp
>>330

それは腸液が漏れてるのであります!酸っぱ臭いのであります。

338 :病弱名無しさん:04/05/19 04:51 ID:JXFry+qk
>>332
そりゃ鬱だ・・・
しかし、これからの季節トイレは地獄だね。
うちの職場1カ所だけウォシュレットついてて便座暖かくなるんだけど
オフにできない・・・どんないじめですか(;´Д`)

>>335
IBSのサイトを直接かプリントアウトして見せてみたら?
俺はガキの頃から腸弱くてよく病院行ってたけど、今1人暮らしだから
理解してもらってるのかは謎。

>>336
病院行くのだ。って、食あたり?

339 :病弱名無しさん:04/05/19 06:00 ID:HtcI2es+
10年間下痢で苦しんでるので日々治し方を研究中。自分に効いたのは
市販の「大師陀羅尼助」っていう漢方の薬がけっこう効果あった。あと梅干しも
よかったしリンゴのコンポート(ジャムから糖分を抜いたやつ。見かけは
ジャムやけど。)が食べ物では一番よかった◎生の果物は怖いので。
昔病院通いしてたけど、そこの薬も緊張したり冷えたりしたら効きめないし。
通うのはしんどいからなるべく食べ物で治したい。。

340 :病弱名無しさん:04/05/19 08:32 ID:JXFry+qk
食べ物で治るならそれが一番だよね。
自分に合って嫌いじゃない物探すのは大変そうだけど。

そんなことより下痢が治らない・・・もう遅刻確定ですよ。
今日病院行くから早退すると行ってあるのに・・・

341 :病弱名無しさん:04/05/19 08:43 ID:W26kSajQ
>340
明け方からずっと下痢で寝れなかったの?
ロペミンとか下痢止め飲んだ?
手の甲の中心部から少し薬指寄りのとこにある下痢点というツボを
親指で強く押すと、急に下痢気味になってトイレ行きたくなっても
便意がひいてくらしいよ!

342 :病弱名無しさん:04/05/19 09:08 ID:XUgwsp79
>>339
もっと詳しく聞きたい…大師陀羅尼助は毎食後、一日三回で飲んでたんですか?
いえ、私も持ってるので効くのなら色々試したいんです。
どうもこの薬は緊急時の腹痛を止めるって印象が無かったので…
毎日飲み続けるものなのかどうか、正直よく分からないんです。

343 :病弱名無しさん:04/05/19 14:22 ID:jVv0LDjm
また今日も下痢。
結局ストッパ飲んだけど欝だ。
最近なんか違う病気思い浮かべてます。
検査色々やって何も引っ掛からなかったから神経性て言われたのですが
エイズって調べてないんだよね。
もし原因がエイズなら既に発病してるという事なんだよね・・
IBSて言われ毎日下痢って3ヵ月。
IBSの下痢の場合、排便後の脱水症状?というか脱力感あります?
まだ下痢に慣れてないだけなんかな?
エイズとかそういう事考えたら余計不安で下痢。
ああ悪循環。
エイズ検査するしかないか・・

344 :病弱名無しさん:04/05/19 15:03 ID:rZrPRYkD
心理的なものが大きいから、心配なものがあるなら片っ端から検査してもらうと良いよ。悶々としてるのが一番良くない。
社会人の場合は時間を捻出するのもなかなか大変だし、検査費用もかさむけど、「安心を買った」と思えればいいしね。


345 :病弱名無しさん:04/05/19 16:51 ID:vxdrRfcY
>>341
結局昼頃までずーっと下痢ですた。今もぐるぐる状態。
ふて寝したせいで病院行けなかったし・・・鬱だ(;´Д`)

薬はワカ末飲んだけど、意味ないくらい効き目なかったでふ。
プリンペラン(消化調整剤?)が悪い方向に働いたのか・・・
ツボは今度下痢になった時に試してみます。

346 :病弱名無しさん:04/05/19 20:25 ID:W26kSajQ
>>345
プリンペランって、副作用に下痢って書いてあるよー

347 :病弱名無しさん:04/05/19 22:20 ID:dyVAODoq
>>339
食べ物で治したいに同意。
これからの季節は「酢の物」がいい。

・ ・ ・かもしれない。

体にイイということは確かなのだが。


348 :病弱名無しさん:04/05/19 23:39 ID:+sndTywZ
3日ほど前からお腹が痛くないのにずーっと下痢が続いてる。
食べ物とかストレスとか特に思い当たる事もなし。
体重が2キロも減っちゃったんだけど・・・。

349 :病弱名無しさん:04/05/20 00:20 ID:S6rzPcdh
>>348
病院で検査の上、IBSと診断をされたことがありますか?
そうではなくて下痢が続いているのでしたら、急性腸炎など他の病気の可能性がありますよ。
IBSは下痢が続いていても体重は減らないとされています。
水分をちゃんと取って、お大事になさって下さい。

350 :病弱名無しさん:04/05/20 01:12 ID:wObpSWII
ヨーグルト好きじゃないので、ビオフェルミンを1日6錠飲み続けて、2ヶ月。
なんにも変わらない。緊張すると、相変わらず爆発したような下痢するし、
オナラはくっさいし。

1日9錠はもったいないから6錠。6錠じゃダメなのかい?

351 :病弱名無しさん:04/05/20 10:47 ID:eTep/6so
<342
「だらにすけ」ですが、薬剤師さんに、緊急時には効かないと言われました。
実際効かないし。ただずっと飲み続けても大丈夫と言われたので飲んでました。
何メーカーからか発売してるのでいちお確認するとよいかも。自分の場合は1日2回、30錠
ずつでした。ふだんの下痢がゆるゆるだけど便になったので重宝してましたよ。
人それぞれ効果が違うから難しいですが。私は弱すぎるせいか緊急時に止めてくれる薬はなさそう…
いちお手のツボもするけど(笑)

お酢系いいかも。酸だから「梅丹」みたいな効きめかな?黒酢に興味あり。 

352 :病弱名無しさん:04/05/20 13:14 ID:SciYsbjx
>>351
おお!レスありがとうございます。下痢が便に、ですか!自分も軟便の気があるので
早速試してみますね。飲み続けても良いというのも今知りました。漢方だからかな?
薬自体は高野山で直々に買ってますので、結構余ってるんです。ただ緊急時に
余り効かないことから正露丸を使ってたのですが…正露丸も善し悪しみたいですしね。

あと参考になるか分かりませんが、梅干しは余り効きませんでした。高校時代は結構
梅干しを食べてたんですが、学校行く前はやっぱり腹痛が襲ってきてました。
春雨とかもおいしんで食べるんですが、改善するには至らず…参考になれば。


353 :病弱名無しさん:04/05/20 16:46 ID:CdIFGhUp
>>326
亀レスですが笑ったw わかるわかる、それ。
私ゃ映画のタイタニックで、あんなに冷たい海水につかってたら
グルグルビシャーッが来ちゃうよぅって思いました。

354 :病弱名無しさん:04/05/20 17:59 ID:ES2C2STs
>352
そうか、梅干しは合わないんだ、残念。
生産地の高野山から?すごい(笑)そうです、健胃薬の漢方なので
毎日飲んでOKなんだそうです。大爆発してる日はストッパ等に運を
まかせて、ふだんはこれが少しでも効くといいですね◎ 祈ってます。

最近おしりが拭きおわらなくて人を待たせる夢をやっと見なくなった。
やっとだよ… 夢でうんこは見たくない。



355 :病弱名無しさん:04/05/20 18:53 ID:+huGfoKm
薬剤師の友人から、臍の下に手を当てて、手のぬくもりが伝わるようであれば
内臓が冷えている証拠だから 「兎に角冷やすな。冷たい飲食物もダメ。」と
言われ、寝るときにはパジャマの上にニットのスカート、昼は今の季節でも毛糸
のぱんつ&ホカ○ンで一番酷い時期を乗り切りました。
中でも一番よかったのは、ホットカーペットにデンッと座っていることw
私の場合、ゴロゴロ…が来ると、なぜか必ず尻たぶが冷たくなっていたんです。

でも、スーパーの冷蔵棚の前を通ると、ゾゾゾッと…
買い物にも行けやしない 。゜(゚つД`゚)゜。


356 :病弱名無しさん:04/05/20 19:56 ID:Rj5cAzEe
冷え性なんだけど、腹に影響あるのかなぁ。
とりあえず、腹冷えるとほぼ確実に地獄の腹痛付きの下痢が来る。
アイス年中食べるくらい大好きなのに、最近は控えてるよ(;´Д`)

357 :病弱名無しさん:04/05/20 20:10 ID:giUd7K3u
下痢には、ナツメグというスパイスがいいらしい。


358 :病弱名無しさん:04/05/20 23:30 ID:+huGfoKm
>356
去年の夏、母親がナンジャタウン(池袋サンシャイン)のアイスクリームシティに行って来たと
嬉しそうにチラシを見せてくれた。
娘は3年もアイスクリーム絶ちをしているというのに…

あそこの『氷白熊』食べたい (つД`)

359 :病弱名無しさん:04/05/20 23:35 ID:y3rG1Fg+
トルコ風アイスヨーグルト味、前に買っといたんだけどな〜('A`)

360 :病弱名無しさん:04/05/20 23:38 ID:toWvRf/E
356さんへ
私も冷房の効いた電車に乗るなど冷房がきつすぎると、腹痛+下痢の責め苦にあいます。



361 :病弱名無しさん:04/05/21 00:00 ID:v1mE2IEV
トイレから戻りましたw

今日のような雨の日もダメ。冷房もダメ。扇風機の風さえダメ。
あと、かなり前からなぜか姉夫婦の家に行ったときにも…

ハァ…_| ̄|○


362 :病弱名無しさん:04/05/21 00:20 ID:BVsWfa6x
仲間がいっぱいでちょっとうれしぃ・・・。

もう10日くらい下痢だよぅ・・・。
そろそろロペミンでも飲むかなぁ。

363 :320:04/05/21 01:19 ID:2HYp5ftd
大腸内視鏡検査受けてきました。
急性腸炎(キャンピロバクター)といわれました。
薬もらってきました。一日も早くよくなりますように。


今から考えると、コンビに弁当のチキンカレーにあたったのかな〜

364 :病弱名無しさん:04/05/21 18:21 ID:JhJbLrEI
何度も書いてる香具師でつ。
ここ二週間下痢無し(・∀・)

腹巻きと毎晩ちっちゃいヨーグルト食べる
をやってまつ。

腹巻きはくせになると一生着けなくてはならないと聞いてたので今までなかなか踏み切れませんでしたが、
下痢の苦しみが無くなるのなら一生着けてていいや、と決意しますた。

ヨーグルトはお徳用でちっちゃいのが何個かある安売りのやつ。
一杯食べると逆効果になりそうだからあくまで腸に少しずつ少しずついい菌を送り込むつもりで食べてまつ。

ヨーグルトは人によって逆効果もありそうなので万人にはお勧めしませんが、腹巻きはおすすめです。
おなかが「ギュッ」と押さえられている感覚は精神的にもプラスに働いてる気がする。
一生下痢の生活を選ぶか、一生腹巻き巻いた生活を選ぶか。
一ヶ月くらいならくせにもならないでしょうからお試しあれ。

365 :364:04/05/21 18:25 ID:JhJbLrEI
ちなみに腹巻きは家にいるときだけです。
やはり理想は腹巻きのない生活なので、なるべくくせになりりくいように、と思って。

366 :病弱名無しさん:04/05/21 22:05 ID:NAMIW1Zb
折れ腹巻きは外に行く時も付けてる('A`)中3でつ。
医者でなんかかなりプッシュされて付けた。

…夏だから流石に外してみようと思うが。
って言うか外したい(;´Д`)

367 :病弱名無しさん:04/05/21 23:29 ID:MYqK+2M+
IBSっぽくなってから7年程たちますが
最近では毎日3〜5回(午前中)はトイレに駆け込むまでになってしまいました。
ンコが出ようが出まいが、トイレに行ってウ〜ンとやらないと落ち着かない。
残便感、お腹のキリキリする具合は、毎日死にたくなりますネ。。。

トイレがあるところなら問題ないけど、出張とか旅行のときは
とにかく早起き! 搾り出す作業をしないとダメっす

毎日憂鬱なことは間違いない。

自分は下痢型で、コロネルを服用していて、飲まないより飲んだ方が
多少硬くはなるですけど、最近それも効果なくなってきたみたく・・・

なんかいい方法ないのかなぁ


368 :病弱名無しさん:04/05/22 00:24 ID:YeKFPT1r
ロペミンやコロネルを飲むと、下痢は止まるがお腹が張って苦しい。
ビオフェルミンだとお腹は張らないが、下痢は止まらない。
最近は夜お腹が痛くなるので、夜が怖い。

369 :病弱名無しさん:04/05/22 00:32 ID:rcg7a6Hp
下痢が止まるだけでも羨ましい。
俺コロネル飲んでるけど効果無い・・・。

370 :病弱名無しさん:04/05/22 01:39 ID:d1Et3wG8
漏れもコロネル飲み
3年ほど前に始めた
当初は劇的に効いた
これで悩みから解放されると喜んだ
でも、いまは、週に1回は激しい下痢
我慢できないこともある
だんだん閾値が上がってきたようだ
「コーヒー」「たばこ」「アルコール」のせいもあるよなあ
ストレスに負けて、つい手を出してしまう
つくづく小心者だと思う漏れであった


371 :病弱名無しさん:04/05/22 10:17 ID:Vv4oHdfh
下痢の時タバコよくないよねぇ。
でも、吸わないとイライラして悪影響与えるし
どうしたもんか・・・

そういえば、腹巻き問題あるからって1週間くらいで
やめたんだけど、最近朝調子悪いからまたしようかな。
下痢で苦しむよりマシだよね。

372 :病弱名無しさん:04/05/22 10:38 ID:GF2NnEon
今体育祭あってるよ…水便です('A`)

373 :アルテマ:04/05/22 12:48 ID:Z2ih+VqJ
毎朝腸が落ち着かない。
すごい下痢気味になったり、お腹すいたり、音がなったり、だるくなったり。
下痢と腹減りが一緒に来るのが訳分からん。

374 :病弱名無しさん:04/05/22 14:08 ID:tQnMvKYh
”おつうさん”飲みだして調子いい。
”パンラクミン””ビオフェルミン”はいまいち効果なかった。
ハンゲシャシントウは効果あり。
漢方薬といっても副作用のことも心配だし・・・・・

375 :病弱名無しさん:04/05/22 14:15 ID:4u6ZAcfM
ふむ、ロペミンお腹張って苦しい。苦しいから出てくれ
とか思うし。どないやねん、おれ。かなり長期飲むと
マヒ性腸閉塞になるなり。毎日鼓腸と水が溜まって気持ち悪い。
まぁここまでほんとに長期間飲むバカは俺しかいないだろう。
でも飲まな大学通えんかったしなあ… 


376 :病弱名無しさん:04/05/22 15:45 ID:cJfK5IKm
ストッパ飲んでる方に質問です。
ストッパの飲むタイミングなんですが、あれはうんちょが後5秒ぐらい
で出る!って時に飲んでもそれは遅いですよね?
と言うことは電車の中や車の中トイレにしばらく行けない状況の時に
じわじわ痛くなりつつある時に飲めばいいのでしょうか?
それとストッパで抑えたうんちょは何分後ぐらいに再び催してくるのでしょう?
質問ばかりですいません。


377 :病弱名無しさん:04/05/22 17:24 ID:U1ykTDYn
病院でコロネルとデパスもらってきますた。
IBS診断は早い言われたんだけども・・・
コロネルでかすぎ・・・コップ1杯の水で飲めってのも納得だけど
それで腹痛くなりそうだよ(;´Д`)

>>373
似たような症状なんで先生に相談したら
朝は腸が活発に動くからねぇ、だそうで。
まぁ、そりゃそうなんだが・・・
腹減りは胃の方だからかも?でも、飯食えないし困るよね。

378 :病弱名無しさん:04/05/22 18:05 ID:XuVyliFe
自分ロペミンだいぶ飲み続けてる・・・といっても下痢時だけだけど。

379 :続きorz:04/05/22 18:07 ID:XuVyliFe
でもその下痢もほとんど毎日だから、なにげにやばいのかなぁ?
あんまり副作用はないっぽいけど・・。

380 :病弱名無しさん:04/05/22 19:54 ID:P7X0qeQ2
スレ違いかもしれないけどカキコ。
中学んときは過敏性腸症候群、そりゃもう
いろんなバージョン経験しました。苦しみぬいた
あの日々。
 今や社会人になりましたが、朝って時間ないし、
大は出る暇ない。で、いっつも職場で出ますw
大体2時間くらいたって、腸が動きだすか、昼ごはん
食べてる途中に、もう抜けます。って感じ。
会議とかないからいいけれど。学生じゃないからいいけれど。
こういうのって、あたしだけかなー?

381 :病弱名無しさん:04/05/22 20:54 ID:W2zhpxOH
>>380
私は高3くらいから始まって、社会人の間
ちょうど>380さん程度な感じだったけど
ある時、渋滞に巻き込まれた中、激しい腹痛&下痢に襲われ
ウンコ漏らしてしまった少しあとから、ん?今トイレ行きたくなったら
まずい…と気付いた瞬間、パニックまっしぐらの症状が発生するように
なってしまいました。ただ過敏腸だっただけの頃よりずっと辛い。_| ̄|○

382 :病弱名無しさん:04/05/22 22:36 ID:QpDluPpT
>>381
俺も同じだよぅ。もはや高速なんて恐くて乗れない。
しかも精神的なものなので一生直らなそう…欝。

383 :病弱名無しさん:04/05/22 23:23 ID:Gb+gjkRV
>>374 俺も「おつうさん」飲みだしたけれど結構調子イイ!

384 :病弱名無しさん:04/05/22 23:30 ID:yXKwnv7f
>>369
私はコロネルと、ソラナックス、アモキサンカプセルを処方してもらっています。
アモキサンの副作用で便秘になるので下痢の苦しみから解放されました。
調子に乗ってお酒飲んだり辛いもの食べたり、アイス食べたりしてたら今日の
朝は大変なことになりましたが…。

385 :病弱名無しさん:04/05/22 23:54 ID:aS9OU4GR
20歳代男です。
ここのスレは過敏性腸症候群の下痢型ってことでスレ違いだけど。
過敏性腸症候群の便秘型で大腸内視鏡で検査したけど全く異常無し。
S字結腸辺りにに不快感があって便を出し切ったらすっきりするけど
ふんばっても出ない事多くて毎日苦痛、不快感。
こんな生活がもう7年近く続いていて貴重な20歳代が台無し。
でも最近、病院で見つけて薬(コロネル、ブチキノン、あと精神安定剤)
を処方してもらって少し楽になりました。
俺と同じような症状で全快した人っています?

386 :381:04/05/22 23:57 ID:W2zhpxOH
>>382
お〜仲間なのですね。高速に乗って渋滞なんて始まった日には…
考えるのも恐ろしいよね。しかも避けてばかりいられない時ってのがある。
たかだか車乗るのに、死ぬ気で乗るくらいの覚悟がいるよぅ。

387 :病弱名無しさん:04/05/23 00:22 ID:lzgvF2Mw
過敏症腸症候群歴18年。
今じゃ下痢便漏らした時の為に、タオルとパンツの替えを
持って会社に行ってます。

388 :病弱名無しさん:04/05/23 02:53 ID:Xwh+Ma5N
 

389 :病弱名無しさん:04/05/23 04:39 ID:0sMGLPFM
>>385
普段便秘で下痢で一気に出るってタイプだけど
あの腹が重いというか溜まってる〜って感じほんと辛いね。
一時期下剤まで使ってたよ・・・
20年以上そんなんで治る気配なしだけど、毎日快便って
時もあるし、いまいち原因がわからない。

390 :病弱名無しさん:04/05/23 05:22 ID:CE3zSHXy
普通に処方される下痢止めの薬は、腸内の電流の流れを抑えることで腸の動きを抑える薬です。
これを2,3週間使って治らないときは、別の原因も考えられます。

精神的な原因のときは精神薬。

生物的な原因のときは、それ用の薬。
小さい順に、ウイルス<マイコプラズマ<細菌<寄生虫 など生物

腸内で細菌などが出した毒素が増えて下痢をしてるのに、
下痢止めの薬を使うと毒素の排出が妨げられるので、悪循環になって下痢が
治らない場合があります。

腸内細菌のバランス改善で、ビフィズス菌を処方されるときがあるけど、他の菌を押しのけてしまうので良くありません。

物理的な原因のとき。
肋骨(胸郭 きょうかく)が曲がっていて胃腸を圧迫している人は、体を捻る運動を
したり、腹のマッサージしましょう。酷いときは骨の手術が必要なこともあります。
腹が冷えやすい体質の人は、腹巻きをしましょう。

インターネットで自分の詳細な症状と薬をキーワードにして、
何度も組み合わせを変えて検索して調べましょう。



391 :385:04/05/23 12:49 ID:A5RNBCX1
<<389 さんへ
俺と同じような症状みたいですね。(俺の場合は下痢で一気にはでませんが)
20年間、便秘型の過敏性腸症候群ということですが、
その間どのような治療(何科の病院に行ったとか、どのような薬を処方
されたとか)をしたか教えてくれませんか。

下痢型の過敏性腸症候群のスレは多いけど便秘型となると見当たらないの
で情報不足で困ってます。
後、どなたか便秘型の過敏性腸症候群の良いサイト知ってる人います?

392 :病弱名無しさん:04/05/23 18:18 ID:eQb+4Gbx
ブタの鞭虫で腸疾患治療
過敏性腸疾患患者120人を対象にしたプラセボ対照試験から「ブタの鞭虫の卵
2500個分を含む錠剤は、過敏性腸疾患の症状緩和効果がある」とわかりました。
ttp://www.biotoday.com/view.php?n=3496

そこまでせにゃならんのか・・・orz

393 :病弱名無しさん:04/05/24 00:39 ID:pJzeRsQe
>>392
(;´Д`)

394 :病弱名無しさん:04/05/24 05:35 ID:BghhkcYK
>>391
病院行き始めたのは最近ですよ。
内科や消化器科行って下剤(寝る前に飲むタイプ)やコロネルを
処方されたり、ドラッグストアで下剤買ってきたり。
ほとんど飲んでないですけどね・・・ここんとこ落ち着いてきてるんで。
とりあえず今はおつうさん試してる最中です。

395 :病弱名無しさん:04/05/24 13:15 ID:/9rKyrTN
>>392
毎日7回も下痢する俺には症状が少しでも
良くなるんならそんなもん全然平気だ・・・。

396 :病弱名無しさん:04/05/24 21:52 ID:A06fqVOr
ここで紹介されてた「おつうさん」ネットで購入しました☆
効くって声が多いけど、あたしにもきいたよーっ♪
ンチが成型されてちゃんとでてくるし、朝から食欲が出て、
しかもそれが心地いい感じで、おなかのもったり感のようなモノがとれました!
食欲でたから、食べるんだけど、でぶーって感じはないです。
よく動けるようになって、快調ですっ♪
昔トランコロンを飲んでいたけど、こっちのが自然食品だし、断然気分が違います。
おすすめーーっ♪

397 :病弱名無しさん:04/05/24 22:32 ID:vcfOsLJT
>>382,>>386
うんうん、わかるよ。
車での旅行、食事、ドライブに行けないってすごくツライ。
友達に誘われても断るしかないもんな。
ホントは行きたくてたまらないんだけどね。 orz

398 :病弱名無しさん:04/05/25 15:08 ID:c53buT3m
IBSで高校時代は随分と苦しんだなあ。
定期試験のみならず普段の授業さえ、
冷や汗ダラダラお腹ギュルキュル。
この苦しみさえなければ、もう少し
人生に前向きな生き方が出来たろうに。

今飲んでるドグマチールも効果が
感じられない。


399 :病弱名無しさん:04/05/25 15:27 ID:N+MaBcyY
>398
ドグマチールって太るって聞いたんだけど、そんなことない?

400 :病弱名無しさん:04/05/25 16:05 ID:uvEGiFN8
学生の方いますか??
みなさんは授業中下痢になってしまって、
激しい腹痛があったら、どうしてますか??
私はいつも出来る限り我慢していたのですが、
今日、初めて授業中に漏らしてしまいました、、
なので、漏らしてしまったときの対処法も知りたいです。。


401 :病弱名無しさん:04/05/26 00:12 ID:qm5cQ2F7
>>399
自分は食に対する執着が薄い所為か、
薬による体重の増減はない。
今のところはね。

ドグマスレを読む限りでは、体重増加に
悩む人が大多数を占めているようだね。

402 :病弱名無しさん:04/05/26 00:30 ID:C2FEzxrD
>>400
自分中学生だけど、正直今不登校状態って感じ。
まあ学校行ってはいるんだけど。

漏らした時…まあもらす前にトイレに行こう(´ー`)
自分は授業の間中ずっとトイレの中だよ_| ̄|○

403 :病弱名無しさん:04/05/26 08:45 ID:mKJHuarr
>>399
3月頃から飲んでるけど、増えたって感じはしない。
体重計ってないし、痩せてるからかもしれんけど。

404 :399:04/05/26 09:18 ID:OTFi946N
>>401 >>403
みんなやっぱ痩せてるんですね。
私も食に対する執着も薄く痩せてるんですが、今までメイラックスを飲んでいたのが
風邪からの腸炎をなかなか脱出出来ず、よけい過敏腸が悪化しつつあった時
ドグマチールに変わった後、ふと気付くと人生において初めて太り始めたもので。
私の場合、ジーンズとかがきつくなってしまい、はいたすぐはそんなでもないが
家を出た30分後あたりから、お腹に圧迫を感じて余計に意識がお腹一直線→下痢だったのです。
ジーンズ買い換えればいいんですけど。

405 :病弱名無しさん:04/05/26 12:32 ID:wowxnxsQ
>>404
> みんなやっぱ痩せてるんですね。

それは100kg超えの漏れにたいするイヤミですか!!ヽ(`Д´)ノ ウワァァン

406 :404:04/05/27 09:50 ID:2uOm7vck
>405
いやいや、そんなつもりじゃ…
下痢ばっかしてると、いくら食べても身にならない気がしてて
下痢が怖くて食べ控えることも多く。。。
あ〜何を言っても感じわるい気がしてくる_| ̄|○
でも全然いやみとかちがいます。 ごめんなさい。


407 :病弱名無しさん:04/05/27 13:02 ID:OKqDtqHN
この病気の特徴の1つに下痢しても痩せない、があるからな〜
正直、ありえないほど下痢しても体重ほとんど変わらない。
…_| ̄|○

117 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)