2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

まったり復習

1 :ミミ ◆Gfgix/Neko :04/02/02 03:21 ID:???
こっちで黙々とやるにゃ。

2 :ミミ ◆Gfgix/Neko :04/02/02 03:22 ID:???
当面の目標、サボらないこと。

3 :おいら名無しさんヽ(´ー`)ノ:04/02/02 08:10 ID:???
3get はじめましてにゃ!

4 :ミミ ◆Gfgix/Neko :04/02/03 05:26 ID:???
代理要件 代理権、代理行為、権利能力
代理行為は具体的に、法律行為と顕名(99)本人の為にすることを示すのが顕名
構成は、代理意思と代理表示 それぞれ、本人の為にする旨の意思と表示
権利能力は本人にあることを要する・・102条は関係ないのかにゃ?

代理人の権限濫用 代理人が代金着服する例
ここで、心裡留保とするみたいにゃ。→93類推
本人の利益にする旨の表示と自己の経済的利益にする旨の真意とに不一致
だから類推して、代理人が悪意若しくは有過失の時は代理人の権限濫用による法律行為を無効(判例・通説)
・・やっぱりいまいちわかんないにゃ。反対説は、信義則を使うみたいにゃ。

他、代理人の通謀虚偽表示
判例は、代理人を相手方の使者として、相手方の本人に対する心裡留保とする
・・結局暗記に頼ることになりそうにゃ・・

無権代理と表見代理
授権表示による表見代理(109)権限愉悦による表見代理(110)代理権消滅後の表見代理(112)
表見代理は表見法理の表れなので、例の三要件
何か論点がさっぱりわかんないにゃ。

110と日常家事債務連帯責任(761)については、761を110の基本権限とはしない。

・・テストは、やってないとこばっかりにゃ・・
何で113〜117をやらないのにゃ??


>>3
はじめまして、にゃ。
ボクの頭じゃ、どこまで理解できるか分からないけど、まったりやってくにゃ。

5 :ミミ ◆Gfgix/Neko :04/02/03 05:34 ID:???
転載
動と静、取引安全は動・・。物権的請求権3つ・・直接支配を全う・・
公示があるから排他性をもつ・・二重譲渡、不完全物権変動説・・

表意者が真意でないことを知りながら意思表示する。相手方と通じて真意でない意思表示をする
二項の外観法理の法が重要らしいにゃ。要件三つ。この場合の第三者は・・

表示行為から推測される意思と、表意者の真実の意思とが食い違ってることを表意者が知らない
要素、重過失→それが無ければ表意者及び一般通常人は意思表示をしなかったであろう
動機→二元的構成、動機表示、一元的構成

人を欺罔して錯誤に陥らせる行為 V第三者は取消の遡及効を制限するから取消前
取消後は・・177か94U その時無過失は?登記は?

胎児の権利能力三つ、既に生まれたるものと看做す
法定停止条件説、法定解除条件説 代理できるのどっちにゃ?

失踪〜普通と特別
いつ死となるのか、取消後の権利関係は
財産を得た者の善意の有無
転得者が悪意でも絶対的構成

有効に意思表示をするだけの能力
単独で有効な意思表示をなし得る能力
制限能力者は四種?一つ足りないにゃ・・
保護者の種類、未成年に注意にゃ。
保護者の権能、同意、代理、取消、追認、どれがどれに当てはまるか

6 :ミミ ◆Gfgix/Neko :04/02/07 23:14 ID:???
消滅・取得時効
実体法説と訴訟法説、さらに分かれるから中身も暗記にゃ。
もちろん、意味も。
割賦払い債務において期限の利益の喪失約款があるとき・・
即時進行説と債権者意思説・・判例は債権者〜

中断→請求は通常の意味ではなく、裁判上の請求 他、差押、仮差押、仮処分、承認
当事者と承継人のみ。
時効の効果については・・
攻撃防御方法説→時効完成時確定的に権利の得喪が生じる→援用は訴訟法上の攻撃防御方法
停止条件説→時効完成時の権利の得喪効果不発生→援用により確定的に効果確定
解除条件説→時効完成時一応の権利の得喪が生じる→援用すれば確定、しなければ消滅
訴訟法説→時効完成時法律関係を確定する→時効期間の経過という証拠の提出

145当事者とは・・保証人、物上保証人等・・

除斥期間との違い
援用不要、中断無し、起算点、効果遡及せず

他物権債権の範囲ばっかり・・
余裕あったら暗記にゃ〜・・。

7 :おいら名無しさんヽ(´ー`)ノ:04/02/07 23:22 ID:???
何回目?一次試験は免除?
とりあえず5月だっけ?

8 :ミミ ◆Gfgix/Neko :04/02/11 01:25 ID:???
法人 自然人以外のもので権利義務の主体になるもの
権利能力なき社団 実質的には法人格のある団体と同じ 法人じゃないから権利能力ない
具体例みないと意味不明にゃ。

法人→共有 持分権あり、処分権あり
組合→合有 持分権あり、処分権制限
権利能力なき社団→総有 持分権無し、処分権無し
権利能力なき社団は団体名義の登記ができない 資産が総有だから??
構成員は有限責任

理事の代表権の制限・・53、54
54「善意」は何に対して?
定款に代表権の制限の定めがあること、代表者が制限に違反していること
どっちにつき善意?
・・制限は知ってるが、理事会の承諾があったと思い込んでたら・・110類推・・
表見代理にゃ・・。

テスト、1/7
範囲外にゃ。


>>7
にゃはは。ボクはそのレベルには全然達してないにゃよ。
一応一次試験は免除だと思うけど。
そのレベルになるには、後何年かかるかわかんないにゃ。

五月は択一にゃね。
今のボクじゃ100%落ちるけど、にゃ。

9 :ミミ ◆Gfgix/Neko :04/02/17 00:58 ID:???
にゃ〜・・範囲多すぎにゃ・・
一遍にやるのは無理っぽいにゃ・・
仕方ないから小分け。

物権 物に対する直接排他的権利
客体は、原則として特定の独立した物 物は85
一物一権主義 一つの物権の客体は一つの独立のものでないといけない

物権法定主義 物権の種類の限定 内容の定型化
入会権含めて覚えるにゃ。

物権変動 発生、変更、消滅
家建てるとか担保にいれるとかっていう例で覚えればいいにゃ。

物権変動と公示
不動産は登記、動産は占有
引渡しの態様4つ 現実、簡易、改定、指図・・後ろの二個は意味わかんないにゃ・・
占有改定は即時取得の「占有」には含まれないそうにゃ。
もとがわかってないから意味わかんないけど、にゃ。
因みに、即時取得の要件
目的物が動産であり、前主が無権利者であり、前主に占有があり、無権利者との間に有効な取引行為があること
・・売主が無権利だっていう瑕疵を治癒するだけだそうにゃ。

177の第三者は、登記の欠缺を主張するにつき正当な利益を有する第三者
誰でもいいってわけじゃないらしいにゃ。
無権利者とか不法行為者とかじゃ駄目ってことかにゃ?

後で纏めてテスト・・

7 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)